№ 3 (2013)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЯ
7-11 58
Аннотация
Приводятся результаты сравнительного изучения качественного и количественного состава микроорганизмов почв в местах залегания трубопровода и в грунтах траншей трубопровода, которые могут принимать участие в процессах биокоррозии. По содержанию углеводородокисляющих, денитрифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий и грибов были выявлены участки слабой, средней и высокой потенциальной микробиологической коррозионной активности.
12-18 85
Аннотация
Данное исследование проведено с целью выявления действия сублетальной концентрации диазинона на некоторые биохимические показатели крови, почечную и мышечную ткани молоди персидского осетра. Воздействию диазинона различных концентраций были подвергнуты 120 особей молоди персидского осетра. Клинические ответы и показатели крови были изучены через 24 и 96 часов воздействия. Круговое плавание, быстрые движения жабр, дисбаланс тела наблюдались во всех экспериментах. Однако коллапс мышц, изменение цвета жабр и нижней части тела наблюдались лишь у рыб, подвергнутых более высоким концентрациям диазинона. Содержание кортизола зависело от концентрации и времени воздействия токсиканта. Содержание глюкозы при всех концентрациях увеличивается после 96 часовой экспозиции. Светооптическое исследование показало, что в почечной ткани молоди диазинон вызывает дегенерацию эпителиальных клеток мочевых протоков, кровоизлияние и выпадение гемосидерина, эозинофилию в мочевых путях, гиперплазию и расширение капсулы Боумена; в мышечной ткани - отеки, некрозы и выпадение гемосидерина.
19-21 68
Аннотация
Приведены результаты изучения различных морфологических особенностей Tomanthea spectabilis Fisch. et Mey. и Grossheimia macrocephala Muss.-Puschk., отмечены характерные диагностические признаки, доказывающие, что эти виды обнаруживают признаки, свойственные роду Centaurea L. (Asteraceae Dumort.). Приведена основная синонимика видов Centaurea spectabilis Fisch. et Mey. и Centaurea macrocephala Muss.-Puschk., их морфологическое описание, а также краткие сведение о растпространении в Азербайджане (Малый Кавказ, Нахчыван горный) в среднем горном и субальпийском поясах, на горных лугах.
22-26 73
Аннотация
В настоящей статье приводятся результаты эколого-ценотических исследований Iris pumila L. в Республике Калмыкия. Определены жизненные циклы ириса карликового, сезонные ритмы его развития. Выявлены важные репродуктивные аспекты биологии вида в засушливом климате Калмыкии. Предложены мероприятия по сохранению и использованию его внутривидового разнообразия.
27-30 94
Аннотация
Рассмотрена роль микробиолога Д.М. Новогрудского в развитии микробиологии почвы и микробной экологии. Его пионерские исследования микробного антагонизма нашли практическое применение в разработке метода бактеризации семян. Сохраняют интерес его работы по фильтрующимся формам бактерий, поглощению бактерий почвой, образованию аммиака азотобактером и др. Новогрудский внес значительный вклад в изучение микробных процессов в почвах полупустынь, а также первичного почвообразования и образования гумуса. Многие его работы идейно связаны с концепциями С.Н. Виноградского.
31-33 74
Аннотация
Микологическая флора южных склонов до настоящего времени изучена неполно, и в статье приведены результаты планомерного изучению микобиоты высших растений по семейству Rosaceae Juss. Среди несовершенных грибов исследования видов рода Septoria Fr. вызывают особый интерес, так как эти грибы широко распространены в природе и являются возбудителями заболеваний сельскохозяйственных, плодо-ягодных и других растений, в сильной степени поражают живые листья, а иногда и стебли. Впервые на растениях из семейства Rosaceae были обнаружены 10 новых видов грибов рода Septoria Fr. Из них 5 видов (Septoria amygdali, S.cerasi, S.cydoniicola, S.mespili, S.sorbi) - оказались новыми для Азербайджана.
34-36 104
Аннотация
В подземных органах подсолнечника однолетнего - Helianthus annuus L. (Asteraceae), собранных во время цветения в Предгорном районе Ставропольского края, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) установлено наличие 13 фенольных соединений, а в фазе созревания семян (после уборки урожая подсолнечника) - 10. Среди них группа оксикоричных кислот и их производных (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, феруловая), флавоноиды (рутин, гиперозид, лютеолин-7глюкозид, апигенин, дигидрокверцетин, нарингенин), кумарин, а также высокомолекулярные полифенолы - таннин, галловая и эллаговая кислоты, эпикатехин, эпигалокатехингаллат (ЭГКгаллат).
37-42 118
Аннотация
Приводятся данные о длительной санитарно-микробиологической некондиционности лечебной грязи озера Утиное, связанное с антропогенным воздействием, а также неоднородностью донных отложений. Обозначено снижение уровня загрязненности в пробах 2004-2012 гг. Определяется эффективность регенерации в буртах грязехранилища и в процессе активации. Установлена минимальная длительность регенерации некондиционной лечебной грязи в процессе хранения, равная 4 месяцам, активация пелоида осуществляет этот процесс менее чем за одни сутки. Механизмом очищающего действия показано микробное сообщество, изменяющее химический состав грязевого раствора.
43-46 81
Аннотация
Исследована активность антиоксидантной системы проростков, полученных из γ-облученных семян кукурузы. Высокие дозы ионизирующего излучения снижали всхожесть семян и стимулировали процессы перекисного окисления липидов у однонедельных проростков. Однако в процессе дальнейшего развития проростков различия в росте и в активности антиоксидантной системы нивелировались. Полученные из экстрактов цветков сафоры японской (Saphora japonica L.) комплексы рутина с металлами и неметаллами снижали повреждающее действие ионизирующей радиации.
РАЗДЕЛ II. ХИМИЯ
47-51 58
Аннотация
Проведена оценка влияния предприятий горнодобывающей промышленности на примере Костомукшского ГОКа на водную среду на основе опытов по выщелачиванию руды. Результаты лабораторного моделирования позволили оценить поступление веществ из 1 т руды при ее технологической переработке и захоронении остатков в хвостохранилище, а также дать прогноз химического состава воды хвостохранилища.
52-56 94
Аннотация
Предложена методика спектрофотометрического определения сульфат-ионов в природных и загрязненных водах, основанная на осаждении SO42- ионами бария и определении остаточных количеств Ba2+, образующих комплекс с сульфоназо III. Данная методика позволяет получать воспроизводимые градуировочные графики и хорошую сходимость данных анализа с образцами внутреннего и внешнего контроля.
57-62 109
Аннотация
Для количественного определения содержания общих углеводов и липидов в поверхностных водах модифицированы методики их определения (углеводов с L-триптофаном и липидов с фосфованилиновым реактивом), принятые для морских вод. В связи с жесткими условиями проведения реакций, положенных в основу методов, для получения воспроизводимых результатов анализ проводился по методу добавки при одновременном термостатировании проб и стандартных растворов.
63-68 84
Аннотация
Для разделения органического вещества (ОВ) природных вод на аллохтонную и автохтонную составляющие может быть использована адсорбция на диэтиламиноэтилцеллюлозе. Проведенные исследования с высокогумусной водой, планктоногенным ОВ и их смесью, как и на образцах природной воды, показали, что разделение ОВ в разработанном режиме адсорбции достаточно полное и оно может быть использовано для анализа ОВ природных вод.
Сергей Витальевич Стовбун,
Алексей Алексеевич Скоблин,
Анатолий Михайлович Занин,
Яков Александрович Литвин,
Всеволод Александрович Твердислов,
Андрей Александрович Кирсанкин,
Максим Вячеславович Гришин,
Борис Рувимович Шуб
69-86 61
Аннотация
Экспериментально исследовано инициирование формирования струн в низкоконцентрированных растворах хиральных соединений. Области инициирования классифицированы по размерности: (0-3)d. Установлено, что нульмерные области инициирования на масштабах 1-10 нм представляют собой сложно организованные нуклеации. Исследованы различные варианты их структуры. Рассмотрен диполь-дипольный механизм образования анизотропной нуклеации в мезофазе. Оценена роль дисперсионных взаимодействий ~ 0.3-0.4 эВ при сборке супрамолекулярных стопок. Определены пороги струнообразования в хиральных смесях. Установлен и исследован феномен формирования парных струн.
РАЗДЕЛ III. НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ГЕОГРАФИЯ
Нина Николаевна Бельчева,
Александра Анатольевна Истомина,
Валентина Владимировна Слободскова,
Виктор Павлович Челомин
87-92 74
Аннотация
По показателям окислительного стресса и содержанию тяжелых металлов в пищеварительной железе и жабрах двустворчатого моллюска Crenomytilus grayanus была проведена оценка качества морской среды. Для этой цели мидии были собраны из двух акваторий: в загрязненной бухте после завершения мероприятий по рекультивации полигона твердых бытовых отходов, расположенной на ее берегу, и в условно чистом районе. Показано, что наряду с комплексным анализом токсикантов (тяжелых металлов), показатели окислительного стресса могут служить чувствительными индикаторами физиологического состояния организма, отражающими условия его обитания.
93-97 62
Аннотация
Статья на материале проблем использования природных ресурсов в ХІХ - первой трети ХХ вв. характеризует на примере региона зарождение идей антропогенного ландшафтоведения, дает возможность проследить основные этапы данного процесса, определяя в нем место и роль практической деятельности прогрессивных землевладельцев, организаторской деятельности губернского земства. В работе актуализированы практические исследования В.Я. Ломиковского, А.А. Измаильского, В.М. Борткевича.
98-103 69
Аннотация
Представлены результаты компонентного анализа повторяемости гроз на территории Причерноморского региона. Показано, что величины первых пяти собственных значений исчерпывают около 56 % суммарной дисперсии поля. С помощью быстрого преобразования Фурье выявлено, что для первых двух главных компонентов характерна двухлетняя гармоника, а для третьего главного компонента - трехлетняя. Проведенный компонентный анализ выявил влияние на повторяемость гроз в Причерноморском регионе процессов разных масштабов.
Марина Владимировна Капитальчук,
Надежда Александровна Голубкина,
Сергей Сергеевич Шешницан,
Иван Петрович Капитальчук
104-109 88
Аннотация
Впервые для территории Молдавии представлены результаты по накоплению селена растениями водных экосистем. Во всех экосистемах наблюдается повышенное содержание этого микроэлемента в воде, изменяясь в диапазоне 0,20-6,09 мкг/л. Содержание селена в растениях определялось для четырех экологических групп - водоросли, гидрофиты, гелофиты и прибрежные растения. Установлено, что концентрации селена в растениях составляют от 19 до 2917 мкг/кг и могут превышать его количество в воде в 3740 раз. Наблюдаются отличия в накоплении селена растениями в разных экосистемах, разных группах и внутри одного вида. Наиболее существенными оказались вариации его концентрации в пределах отдельных видов, особенно для водорослей и гидрофитов. Исходя из средних концентраций селена, группы растений можно расположить в виде следующей последовательности: прибрежные растения (139) < гелофиты (182) < водоросли (532) < гидрофиты (855).
Константин Игоревич Кузнецов,
Ефим Наумович Пелиновский,
Андрей Александрович Куркин,
Андрей Иванович Зайцев
110-117 103
Аннотация
Исследуется возможность восстановления параметров ветровых волн по измерениям донного давления. В рамках слабо-дисперсионной полно-нелинейной теории длинных волн (так называемой системы Железняка-Пелиновского) и предположении о движении волны с постоянной скоростью, получена явная приближенная формула для одноточечной связи между вариациями давления и смещения водной поверхности. Она включает нелинейные и дисперсионные поправки к гидростатической формуле, получаемой из нелинейной теории мелкой воды. Выполнены количественные расчеты восстановления параметров волны по показаниям донного датчика. Отмечается, что для условий Охотского моря негидростатические поправки могут достигать 50%.
118-135 115
Аннотация
В статье представлен концептуальный подход к системным исследованиям морей и океанов как единого целого на функциональном уровне. На основе разработанной методологии поставлена и решена проблема интегральной оценки функционирования морских экосистем на гидробиогеохимическом уровне, посредством постановки конкретных задач и методик их последовательного решения, представляющих авторское «ноу-хау». Методология и соответствующая ей методика оценки функционирования динамичных водных экосистем базируется на принципиальной схеме функционирования морских экосистем, включающей взаимосвязанные экзогенные и эндогенные факторы и процессы; на интегральном свертывании большого массива исходной информации экосистемных показателей (физико-географических, морфометрических, гидрологических, гидрохимических, геохимических, гидробиологических, биохимических и комплексных - всего более 50). Системный анализ позволил выделить некоторое количество группировок показателей, как структурных, так и функциональных, достаточно хорошо описывающих состояние всей экосистемы. Результатом стала комплексная система интегральных показателей функционирования морских экосистем на гидробиогеохимическом уровне. По авторской методике произведена интегральная оценка функционирования экосистем разнотипных морей (Белого, Балтийского, Азовского, Каспийского) на гидробиогеохимическом уровне, включая оценку антропогенного (техногенного) воздействия на моря, были установлены ключевые факторы, управляющие экосистемами указанных морей.
136-141 91
Аннотация
На основании обзора предыдущих исследований, посвященных проблеме трансформации ландшафтов вблизи промышленных площадок «Никель» и «Заполярный», выявляется зона непосредственного влияния промышленных выбросов. В статье рассматривается современное состояние ландшафтов на определенной ранее территории по данным собственных полевых исследований. Проверяется гипотеза о концентрической конфигурации зон с различной степенью нарушенности природного территориального комплекса (ПТК). Выявляются основные факторы, обусловливающие пространственные закономерности распространения ландшафтов с разной степенью трансформации.
РАЗДЕЛ IV. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ, ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ
142-145 73
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы содержания и структуры учебников биологии в связи с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Выдвинуты положения, на основе которых должны разрабатываться учебники, раскрыты особенности их методического аппарата с учетом содержания и возраста учащихся. Раскрываются возможности использования учебников при организации учебно-познавательной деятельности учащихся в свете новой образовательной парадигмы.
146-151 67
Аннотация
В статье обосновывается решающая роль химического образования в формировании экологических ценностей школьников. Дается авторское определение понятия «экологические ценности». Отмечается, что среди стратегических приоритетов формирования экологических ценностей школьников в процессе химического образования должна быть четкая аксиологическая направленность этого процесса, поскольку смысл взаимоотношений человека и природы можно постигнуть, исходя из проблемы ценностей. Анализируются аксиологические составляющие системы экологических ценностей школьников, которую можно сформировать средствами химического образования.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)