Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ

6-22 259
Аннотация

Цель. Исследование ценных компонентов природной среды Мнёвниковской поймы. Историко-географический анализ динамики природопользования.

Процедура и методы. Изучены природные особенности, история природопользования и культурного ландшафта Мнёвниковской поймы – особо охраняемой природной территории, части Москворецкого природно-исторического парка. Проанализированы литературные, картографические, документальные, научно-популярные материалы, в т. ч. исторические. Проведён ряд полевых маршрутов, наблюдений и фотосъёмка на местности. В анализе были задействованы космические снимки сверхвысокой детальности 2021 г. (спутник WorldView1\2\3, США, пространственное разрешение до 1 м), предоставленные центром коллективного пользования «Геопортал», а также исторические материалы аэрои космической съёмки. Были выделены наиболее яркие и типичные фрагменты снимков, отражающие состояние ценных природных и культурных ландшафтов и экосистем.

Результаты. Проанализированы данные по ценным природным объектам: луговые, болотные, речные, озёрные ландшафты, виды растений и животных из Красных книг Москвы, России и МСОП, памятники природы, перспективные заповедные участки. Выявлена динамика природопользования и культурного ландшафта: особенности заселения, развитие рыбного промысла, сельского хозяйства, деятельность промышленных предприятий, превращение поймы в остров в 1937 г., различные проекты городского развития.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщена информация о природных и культурных особенностях района, определена динамика природопользования и его образов на космических снимках.

23-31 146
Аннотация

Цель. Определить допустимые фосфорные нагрузки на озёрные бассейны.

Процедура и методы. Для 18 крупных озер, расположенных в России, Швеции, Финляндии, Венгрии, Италии, Норвегии и Эстонии, рассчитаны ориентировочные величины допустимых фосфорных нагрузок, позволяющих им оставаться в олиготрофном статусе. Рассмотренные озёра существенно различаются площадями водной поверхности (в 121,2 раза), объёмом (в 1197,4 раза) и средней глубиной (в 63 раза). Для расчётов был применён метод П. А. Лозовика, отличительная особенность которого, по сравнению с традиционно используемыми методами Фолленвайдера и Фолленвайдера и Диллона, заключается в том, что он комплексно учитывает не только морфометрические (среднюю глубину, площадь зеркала) и гидрологические (время полного водообмена) характеристики водного объекта, но и его ассимиляционную (самоочистительную) способность в отношении соединений фосфора. Для удобства расчётов была использована разработанная авторами данной статьи «Программа расчёта допустимых фосфорных нагрузок на пресноводные озера»1.

Результаты. На примере 18 крупных озёр установлено статистически значимое соотношение между натуральными логарифмами допустимых фосфорных нагрузок на эти озёра и площадями их водосборов. Выявленное соотношение адекватно, характеризуется высокой теснотой связи между переменными по шкале Чеддока и пригодно для предсказания допустимых фосфорных нагрузок на озёра и водохранилища. Рассчитаны ориентировочные величины допустимых фосфорных нагрузок на 3 крупных озера Вологодской области и 8 крупных озёр Мурманской области.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выявленные количественные соотношения позволяют природоохранным органам и специалистам повысить эффективность и надёжность принимаемых решений о необходимом уровне деэвтрофирования рассматриваемых озёр путём снижения антропогенной фосфорной нагрузки со стоком от точечных и диффузных источников.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

32-43 206
Аннотация

Цель. Разработка подходов по созданию в регионах РФ информационно-аналитических систем обеспечения устойчивого развития территорий на основе реализуемого стандарта природно-экономического учёта. Объектом исследования является система информационного обеспечения органов территориального управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Процедура и методы. Рассмотрены подходы и особенности адаптации в РФ международного стандарта «Система природно-экономического учёта» (СПЭУ1) и руководства по экосистемному учёту (СПЭУ ЭУ2). Выявлена системообразующая роль этих документов в обобщении данных и обеспечении связности территории страны за счёт создания иерархичной инновационной системы данных, объединяющей экологические и социальноэкономические показатели, взаимоувязанные по уровням территориальной организации и направлениям экономической деятельности, в единых подходах и форматах.

Результаты. Определены подходы и особенности развития информационно-аналитической системы обеспечения устойчивого развития территорий на платформе СПЭУ. Показано значение СПЭУ как информационной основы принятия обоснованных решений по устойчивому территориальному развитию и «синей» экономике в условиях высоких природных и антропогенных рисков.

Теоретическая и/иди практическая значимость. Исследования международного и отечественного опыта разработки и внедрения СПЭУ на различных уровнях территориальной организации показали, что этот стандарт не только не противоречит российской статистической традиции, но и способен выполнять роль системообразующего ядра информационно-аналитических систем обеспечения устойчивого развития территорий. Его адаптация в разных географических условиях позволяет обеспечить заинтересованные стороны полными и достоверными сведениями о физических и экономических параметрах экосистемных активов, об экосистемных услугах, истощении/деградации и восполнении/восстановлении экосистем, бенефициях (получаемых доходах и выгодах) и других характеристиках.

44-60 187
Аннотация

Цель. Рассмотреть экологические ограничения перспективного территориального развития агломераций России, которые учитываются, не учитываются или должны быть учтены в процессе разработки схем их территориального планирования.

Процедуры и методы. В работе использовались статистические данные органов государственной власти и местного самоуправления, материалы концепций развития и схем территориального планирования (СТП) ряда российских агломераций, а также результаты всероссийской переписи населения 2021 г. В качестве ключей изучались схемы территориального планирования Самарско-Тольяттинской, Кавминводской и Новосибирской агломераций. Проведён сравнительный анализ различных ограничений экологического характера, учитывавшихся при разработке СТП отдельных агломераций, выбранных в качестве ключей для данного исследования.

Результаты. Составлен перечень используемых в ряде разработанных в нашей стране в последние годы схемах территориального планирования агломераций (СТП) экологических ограничений территориального развития со ссылками на их правовой режим, а также сравнительный анализ экологических ограничений при разработке СТП агломераций, расположенных в российских регионах разного типа. Анализ показал, что перечень экологических ограничений, учтённых при разработке СТП той или иной агломерации, зависит не только от природной, экономико-географической или урбанистической специфики объекта планирования. В ряде случаев отмечены необоснованные пропуски некоторых ограничений, учтённых в иных СТП. Отсутствие чётко регламентированного перечня экологических ограничений, утверждённого экспертами в данной сфере деятельности, а также унифицированной формы подачи такого рода материала в СТП каждой агломерации требует, по нашему мнению, серьёзной доработки.

Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённый анализ разработанных СТП российских агломераций в регионах разного типа и составленный по его результатам достаточно полный (представительный) перечень использованных в них экологических ограничений перспективного территориального развития позволяют использовать этот материал для дальнейших работ в данном виде территориального планирования. Указанные в том же списке данные о правовом режиме каждого из видов экологических ограничений могут быть использованы при разработке концептуальных и стратегических документов, а также для создания документов территориального планирования.

61-70 134
Аннотация

Цель. Выявить локальные особенности и различия использования горнопромышленного наследия в Японии.

Процедура и методы. Для выявления и сопоставления вариантов использования бывших мест добычи полезных ископаемых в Камайси (префектура Иватэ) и Асио (префектура Тотиги) были применены сравнительно-географический метод и метод экспедиционных исследований.

Результаты. Выявлены различные виды использования бывших мест добычи ресурсов в Камайси и Асио: создание шахтных музеев, развитие познавательного и научного туризма, организация эколого-просветительской деятельности. Установлено, что местоположение объекта и его история, интересы компании и местных сообществ определяют специфику вариантов использования и сохранения горнорудного наследия. Сформулирован вывод о возможностях применения японского опыта в использовании горнопромышленного  наследия плотно заселённых мест России c хорошей транспортной доступностью и слабоосвоенных и удалённых от крупных городов территориях на севере и востоке страны.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования углубляют понимание разнообразия видов использования горнопромышленного наследия и факторов, влияющих на их локальную специфику. Японский опыт может быть успешно применён в организации туристской и музейной деятельности на бывших местах горной добычи в России и других странах.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

71-87 318
Аннотация

Цель. Выявить пространственную перегруппировку сил в архитектуре мировой фармацевтической индустрии на региональном и глобальном уровнях.

Процедура и методы. Фактологическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных и аналитические обзоры («Torreya’s Pharma 1000 Report. 2021»; «Международные угрозы 2021»; «Фармацевтический рынок России 2021»; «Российская фармацевтическая отрасль в горизонте 2030»). Проанализированы источники статистической информации «Science and Engineering Indicators» 2022. Научный фонд США; «Global pharmaceutical industry – statistics & facts» 2022 и данные о крупнейших ТНК мира («Fortune Global 500»).

Результаты. Оценены пространственные изменения в мировой фармацевтической промышленности с начала XXI в. и обозначены регионы и страны – лидеры отрасли.  Охарактеризованы роль и позиции крупнейших фармацевтических корпораций. Обозначены основные направления развития мировой фарминдустрии и факторы, их определяющие.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлено, что на передовые позиции в мировой фарминдустрии вышла Азия. Но в производстве продукции отрасли лидирующую позицию удерживают США, хотя Китай уже вышел на 2 место в мире, опередив все другие высокоразвитые страны. Доля Китая в выпуске продукции фармацевтической отрасли азиатского региона превышает 65%.

Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы и рекомендации авторов по использованию опыта развития отрасли в странах-лидерах (в первую очередь в Китае) могут быть использованы российскими фармацевтическими предприятиями и регулирующими органами в сфере здравоохранения, при чтении лекций в учебном процессе в вузах.

88-100 252
Аннотация

Цель. Исследование ситуации, связанной с развитием и существованием малого и среднего предпринимательства на территории Сибирского федерального округа, где в этом секторе экономики занято более 36% от экономически активного населения исследуемого региона. Процедура и методы. Информационной основой исследования являются официальные данные по состоянию малого и среднего бизнеса за 2000–2022 гг. Дана оценка институциональной среды предпринимательства. В работе использовались статистический и описательный методы.

Результаты. Были выявлены основные причины, тормозящие развитие малого и среднего предпринимательства в России. Дана характеристика ситуации по малым предприятиям Сибирского федерального округа за ряд лет. Отмечено, что государственная политика поддержки малого предпринимательства страны слабо направлена на регулирование и поддержку этого сектора экономики, что непосредственным образом влияет на закрытие малых предприятий и ведёт к сокращению рабочих мест.

Теоретическая и/или практическая значимость. В ходе исследования выявлены основные проблемы, мешающие полноценному развитию этого сектора экономики. Значимость работы заключается в том, что она позволила достаточно объективно и полно отразить состояние малого и среднего предпринимательства в Сибирском федеральном округе за последние годы.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

101-115 153
Аннотация

Цель. Выявить цели, задачи и перспективы развития ландшафтотерапии как перспективного направления географических исследований. Определить роль и значение ландшафтотерапевтических и эстетических природных ресурсов как объектов оздоровительного туризма. Обобщить опыт применения ландшафтотерапии в туризме. Разработать научно-методические подходы и сформулировать практические меры для становления ландшафтотерапии как условия эффективности развития рекреационных систем.

Процедура и методы. Собраны и проанализированы отечественные и зарубежные сведения об основных направлениях развития ландшафтотерапии. Исследование проводится в рамках реализации системного подхода как общенаучного метода и базируется на системных междисциплинарных основаниях к анализу и обобщению литературных и интернет-источников о современном состоянии ландшафтотерапии и ресурсах для её дальнейшего развития. Использованы описательный, исторический и эстетико-географический методы. Критически исследован опыт химико-медикаментозной медицины. Выявлены факторы, определяющие и дающие возможности рассматривать некоторые ландшафты как объекты красоты. Обобщён значительный объём медицинских и географических работ, посвящённых оздоровительным функциям ландшафтотерапии.

Результаты. Показана значимость ландшафтотерапии в повышении качества жизни. С помощью концептуализации феномена ландшафтотерапии проанализировано и обосновано профилактическое значение красоты ландшафта. Выявлена значимость красивых мест в формировании оздоровительного пространства. Установлены связи влияния природных особенностей на целительно-оздоровительные феномены (геоцелительные и геопатогенные зоны).

Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование – одна из первых попыток системного изучения ландшафтотерапии. Новый подход к ландшафтам расширяет возможности и выдвигает дополнительные требования к их охране и органи зации туризма как драйвера социально-экономического развития сельской местности.

Сформулированы практические рекомендации по развитию ландшафтотерапии. Проведённый анализ наглядно продемонстрировал необходимость всестороннего осмысления целительной силы тех или иных ландшафтов в условиях коронавирусной реальности. Даны рекомендации по поддержке лечебной деятельности в географии с целью её некоторого переориентирования к преображению и спасению человека. Результаты работы могут быть использованы для подготовки студентов-географов и специалистов в области туризма, разработки учебно-методических материалов.

116-127 157
Аннотация

Цель. Провести социологическое исследование использования преимуществ туристских мобильных приложений для продвижения винного туризма в г. Севастополе.

Процедура и методы. Проведены анкетирование и интервьюирование, изучены мнения респондентов относительно необходимости разработки мобильного туристского приложения в г. Севастополе.

Результаты. По итогам исследования предложена возможность разработки нового туристского мобильного приложения в г. Севастополе для проекта «Терруар Севастополь. Винная дорога». Представлен современный портрет потребителя нового мобильного туристского приложения для развития винного туризма в г. Севастополе.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обозначены основные катализаторы и барьеры роста спроса на рынке туристских мобильных приложений. Доказана необходимость развития перспективного винного туризма в г. Севастополе через мобильное приложение с целью улучшения путешествий и отдыха туристов, а также для повышения туристской привлекательности данной дестинации.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

128-144 209
Аннотация

Цель. Обобщение открытых материалов по формированию мировой ESG-политики, анализ этих материалов и выработка предложений по изменению российской ESG-политики в условиях, формируемых извне социально-политических рисков.

Процедура и методы. Проведён детальный анализ нормативно-правовых документов по организационному оформлению ESG-повестки мировой политики и сравнительный анализ рыночной капитализации ведущих компаний мира. Даны оценка существующих процедур определения успешности ведущих компаний мира и определение применимости и полезности ESG управления в РФ.

Результаты. Оптимальным для РФ является государственное ESG управление, через объективное исчисление полезности, стоимости каждого природного ресурса региона, страны, определение целесообразности его использования в текущем времени или планируемой перспективе, сравнение с эффективностью использования других природных ресурсов, обеспечение сохранения или восстановления благоприятной для граждан России окружающей среды и постоянное открытое разъяснение гражданам РФ принимаемых решений в области природопользования.

Теоретическая и/или практическая значимость. Использование отработанного международного механизма ESG управления с внесением необходимых изменений в систему государственного управления РФ.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)