№ 4 (2012)
Скачать выпуск
PDF
7-10 60
Аннотация
В статье изучено действие начальной рН-, углеродной и алкановой сред на выход биомассы активных видов рода Nocardia, полученных из нефтезагрязненных почв различных территорий Апшеронского полуострова. Установлено, что развитие Nocardia зависит от источника углеводородов и от рН среды. Интенсивное развитие наблюдалось при оптимальных значениях рН в интервале для необработанной нефти - 4,5-7,7; для n-алканов - 6,0-7,0; для C11H24 - 5,5-5,7. По полученным результатам, отношение видов рода Nocardia к рН среды является ответом на эколого-географические условия.
11-14 61
Аннотация
Исследование было проведено в г. Челябинске для оценки вариабельности ритма сердца подростков препубертатного периода, страдающих сколиотической болезнью. Изучение вариабельности ритма сердца позволяет провести оценку состояния регуляторных систем организма. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной регуляторной доле парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости создания условий (коррекционных мероприятий - физкультурных и релаксационных) в образовательных учреждениях для подростков со сколиотической болезнью, которые позволяли бы компенсировать эти регуляторные отклонения.
15-17 94
Аннотация
В результате проведенных исследований изучена микобиота 126 видов лекарственных растений, которые распространены в условиях Азербайджана. Установлено, что на исследованных растениях обнаружено 168 видов микромицетов, 7 из которых являются новыми для природы Азербайджана. Показано, что 103 вида относятся к паразитическим грибам, и они вызывают различные болезни (пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, серая гниль и др.) лекарственных растений. По частоте встречаемости болезней самыми высокими показателями характеризовались листовые пятнистости (23- 45%), вызываемые различными грибами рода Alternaria, Ascochyta, Phoma, Phyllosticta, Ramularia и Septoria.
18-23 154
Аннотация
Идентификация молочнокислых бактерий, выделенных из спонтанных простокваш (простокваш домашнего приготовления), используемых в Иранском Азербайджане, была осуществлена с помощью метода ПЦР-анализ нуклеотидной последовательности гена 16S RNA. Восемь штаммов были идентифицированы как Lactobacillus plantarum, а семь штаммов были относены к виду Lactobacillus acidophylus. Изучение кислото- и желчеустойчивости выделенных штаммов молочнокислых бактерий показало, что при кислотности pH 2,5 два штамма являются чувствительными (10 - 20% выживание), 5 штаммов - толерантными (26 - 48% выживание), 6 штаммов - устойчивыми (52 - 76% выживание) и 2 штамма - более устойчивыми (84 - 86% выживание). По отношению к желчи два штамма оказались чувствительными (10 мин задержки роста), 3 штамма - толерантными (20 - 30 мин задержки роста), 6 штаммов - устойчивыми (40 - 50 мин задержки роста) и 4 штамма - более устойчивыми (60 мин задержки роста).
24-31 82
Аннотация
Исследовано действие температурного стресса на активность и множественные формы каталаз, пероксидаз, амилаз, эстераз и рибонуклеаз проростков культурной и дикорастущей сои. Показано, что дикорастущая соя, обладающая высоким адаптивным потенциалом, характеризуется повышенной удельной активностью и небольшим количеством множественных форм ферментов. Невысокая удельная активность ферментов культурной сои компенсируется увеличением их гетерогенности, что повышает устойчивость растения при температурном стрессе.
32-36 62
Аннотация
Однократное введение селективного блокатора обратного захвата серотонина флуоксетина крысам- самцам линии Вистар с предрасположенностью к аудиогенным судорогам позволило изучить влияние повышенного уровня серотонина на проявление судорожной активности. Показано, что у судорожно-чувствительных животных препарат приводил к ослаблению выраженности судорожных реакций. Полученные результаты свидетельствуют о возможных противосудорожных эффектах исследуемого препарата у крыс линии Вистар с различным исходным уровнем моноаминов головного мозга.
37-42 54
Аннотация
По результатам профилактических медицинских осмотров в 2011/12 гг. изучена динамика и особенности биологического созревания 2767 сельских школьников Нижегородской области. Установлено, что за последние 45 лет уровень биологического созревания статистически значимо вырос и приближается к нормам возрастных показателей городских школьников на начало 21 века, отличается вариабельностью возрастной структуры стадий вторичных половых признаков. Разработаны и представлены современные стандарты определения биологического возраста.
42-44 259
Аннотация
Вклад великого русского микробиолога С.Н. Виноградского в развитие естествознания связан с открытием хемосинтеза как нового способа существования, с введением элективных сред как методологической основы изучения разнообразия микроорганизмов, с выделением первых свободноживущих азотфиксирующих бактерий, с выявлением сущности основных круговоротов элементов, катализируемых микроорганизмами, с разработкой методологии микробиологии почвы и созданием экологической микробиологии. Книга С.Н. Виноградского «Микробиология почвы» была издана в 1949 г. во Франции и в 1952 г. в СССР, оказав основополагающее влияние на формирование нескольких поколений отечественных микробиологов. 25 мая 2012 на Украине открыт первый в мире памятник С.Н. Виноградскому.
44-48 99
Аннотация
Исследовано действие сульфатов меди, цинка, кадмия и свинца на активность и множественные формы пероксидаз культурной и дикорастущей сои на стадии первого тройчатого листа и в период цветения. Выявлены изменения активности фермента на различных стадиях вегетации. Наибольшее количество множественных форм пероксидаз выявлено в фазу цветения для культурной сои. Пероксидазную активность можно, в перспективе, использовать как биохимический тест на устойчивость сои к воздействию тяжелых металлов.
49-52 73
Аннотация
Молекулярное тестирование геномной ДНК от больных с сочетанием β-талассемии и дефицита Г6ФД позволило нам идентифицировать два известных Средиземноморских молекулярных типа фермента: Г6ФД B (-) 563 C-T и Г6ФД A (-) 376 A-G/202 G-A в сочетании с мутацией β-глобинового гена - β0- IVS-2-1 G-A. Своевременное выявление носителей β-талассемии и гемизиготного носительства дефицита Г6ФД, а также их сочетания, с установлением генотипа мутаций позволит специалистам в дальнейшем провести квалифицированное лечение клинических проявлений и профилактику заболевания в виде медико-генетического консультирования, включая претанальную диагностику гелюлитических анемий.
53-56 81
Аннотация
Проведены исследования состава микробиота образцов пшеница и муки импортной и местного производства, и выпекаемых из них хлеба с целью нахождения приемлемых способов предотвращения микробной порчи хлеба при более или менее длительных сроках хранения. Микробиологические анализы показали, что сырье хлеба и сам хлеб больше всего загрязняются спорообразующими бактериями, палочками «картофельной болезни» и плесневыми грибками. Их роль в порче хлеба достаточно велика при различных условиях и сроках хранения. Выявлено, что применение натриевой соли гидроацетатной кислоты, пропионовой кислоты, УФ-лучей, озона к тесту и поверхности хлеба сильно задерживает рост вредных для хлеба микроорганизмов и продлевает сроки его сохранения в хорошем качественном состоянии.
57-62 54
Аннотация
Впервые определена микробиологическая характеристика р. Шехерчай и созданного в 2004 г. на её долине Шехерчайского водохранилища в сезон 2009 г. Определено общее число микроорганизмов воды и грунта, количественно-качественный состав сапрофитных и некоторых физиологических групп бактерий. Установлено, что верхнее течение реки во всех сезонах года остаётся экологически стабильным. В тоже время в среднем участке она локально обогащается аллохтонным органическим веществом у населённых пунктов. До впадения в водохранилище вода восстанавливает свою стабильность, и увеличение степени сапробности не отмечается. В водохранилище развитие микробиоты тесно связано с абиотическими факторами региона и среды. Сезонное изменение численности и физиологической активности микрофлоры ярко выражается в воде, а в грунтах генерация микроорганизмов происходит слабее и плавно. Воды в реке и в водохранилище мезосапробны и мезотрофны.
62-67 92
Аннотация
Показано воздействие высоких концентраций сырой нефти 100, 300, 500 мг/л с месторождения «Нефтяные камни» на клетки жаберной ткани куринского сазана. Нарушения были отмечены как в состоянии первичных ламелл, так и в организации вторичных ламелл. В зависимости от концентрации и экспозиции, наиболее ранними сдвигами в организации жаберной ткани были отрыв дыхательного эпителия от кровеносного комплекса вторичных ламелл, что приводило к геморрагии в жабрах и увеличение числа эпителиальных клеток. Кроме того, наиболее общие нарушения: гипертрофия эпителиальных клеток, разрыв целостности эпителиальной оболочки ламелл, телангиэктазия, стасис (аневризм).
67-71 53
Аннотация
Исследован характер изменчивости константы Михаэлиса (Кm) кислой фосфатазы и ДНКазы у пресноводного моллюска живородки речной (Vivivparus viviparus L.), собранного в естественных водоемах Московской области. Эта изменчивость была использована нами в качестве маркера дифференциации при анализе причин межпопуляционного полиморфизма моллюсков. Кластерный анализ позволил верифицировать избранный дифференциатор и предположить, что он указывает не столько на территориальную удаленность популяций и возможность их взаимопроникновения, сколько на зависимость от условий обитания в соответствующих водоемах. Показано, что обитание моллюсков в сходных условиях приводит к увеличению степени сходства Кm даже у полностью изолированных популяций.
72-81 63
Аннотация
В работе проведены исследования гранулируемости класса многокомпонентных полидисперсных материалов, содержащих в своём составе вторичные материальные ресурсы. Определены такие критерии, характеризующие изменение структурно-деформационных свойств, как число формуемости, пластическая прочность, число комкуемости. На основании полученных значений числовых параметров предложены методы гранулирования данных материалов: компактирование, прессование, окатывание, скоростное окатывание, таблетирование, проходное прессование.
81-88 132
Аннотация
Проведены исследования процесса гранулирования комплексных органоминеральных удобрений методами окатывания на тарельчатом и скоростном грануляторе. Установлен механизм гранулирования многокомпонентных удобрений применительно к скоростному гранулятору. Механизм гранулирования материала рассмотрен с точки зрения движения «пакета» частиц в аппарате. Определены углы наклона лопаток гранулятора, влияющие на время пребывания материала в аппарате.
89-92 62
Аннотация
Развитие тепловой энергетики предусматривает разработку соответствующей экологической стратегии. На основе концепции зоны техногенного воздействия тепловой электростанции (ТЭС) обосновывается понятие экологически чистой ТЭС. Показано, что наиболее оптимальным с этой точки зрения является вариант экологической стратегии, предусматривающий сокращение совокупной техногенной нагрузки всех производств, участвующих в выработке электроэнергии. Однако реализация такого варианта является практически неразрешимой задачей в глобальном масштабе из-за конфликта интересов разных стран и крупных энергетических компаний. Поэтому в обозримом будущем решение экологических проблем, касающихся ТЭС, будет осуществляться исходя из варианта, основанного на концепции локально чистых ТЭС.
92-95 69
Аннотация
В статье анализируется круг вопросов, касающихся причин и последствий принятия Федерального Закона от 27.12.02 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Основные проблемы с реализацией положений закона связаны с тем обстоятельством, что допускается возможность отступления от требований национальных стандартов, и они становятся необязательными. При этом ответственность за требования, предъявляемые к проектируемому объекту, несет заказчик строительства. Показано, что попытка государства возложить ответственность за некачественное производство работ в строительстве на коммерческие структуры, которые в своей основе запрограммированы на решение других задач, является бесперспективной.
95-99 90
Аннотация
В статье рассмотрено место комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в многоуровневой системе экологического мониторинга для валидации, интерпретации и корректировки данных дистанционного зондирования, а также вопросы экологического картографирования и оценки состояния окружающей среды с учетом использования серийно выпускаемых моделей беспилотных летательных аппаратов.
99-104 111
Аннотация
В статье дана оценка экологического состояния почвенного покрова городов Архангельской промышленной агломерации по степени его загрязнения железом и марганцем. Предложена шкала экологического нормирования содержания в почвах подвижных форм этих металлов. Проведен анализ особенностей накопления подвижных форм железа и марганца в почвах различных ландшафтов и основных функциональных зон городов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Установлено, что почвы урбанизированных ландшафтов городов Архангельской промышленной агломерации активно аккумулируют железо и марганец. В техногенно-антропогенных зонах городов преобладают почвы незагрязненные или слабо загрязненные подвижными формами железа и марганца, а в природно-антропогенной зоне г. Архангельска - со средним, высоким и очень высоким уровнем загрязнения этими металлами.
105-109 63
Аннотация
Представлены результаты ландшафтного анализа территории Днестровско-Прутского междуречья, выполненного на основе симметрийного метода. В качестве элементов ландшафтной структуры и формальных параметров симметрии приняты относительные площади разных типов природно-территориальных комплексов и их соотношение. Проведена оценка степени влияния поля солнечной радиации на параметры симметрии ландшафтной структуры территории. Выявлено, что симметрия ландшафтной структуры, обусловленная полем солнечной радиации, нарушается как в меридиональном, так и в широтном направлении. Показано, что симметрия ландшафтной структуры междуречья хорошо согласуется с высотными характеристиками геоморфологического поля междуречья.
110-117 73
Аннотация
На примере месторождения «Клен» (Билибинский район Чукотского автономного округа) с помощью экспертно-аналитического метода разработана схема ранжирования факторов техногенного воздействия горнорудных предприятий на окружающую среду и человека. Предложены основные рекомендации по инженерной защите окружающей среды и природоохранным мероприятиям на различных стадиях жизненного цикла месторождения. Отмечается, что эти рекомендации необходимо уточнять с учетом природно-техногенных условий конкретного месторождения.
118-122 123
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения узкоспектральных вегетационных индексов при оценке состояния растительности для повышения эффективности выполнения лесоустроительных работ, наряду с использованием узкодиапазонных индексных изображений в качестве инструмента оценки санитарно-экологического состояния лесных массивов. Дается оценка показателям угнетения растительного покрова, на основании которых становится возможным выявлять участки поверхности, где лесной покров подвергся серьезному нарушению, а также участков, испытывающих стрессовую нагрузку.
123-127 61
Аннотация
В статье дан анализ содержания подвижных форм меди и цинка в почвах природного и промышленного ландшафтов г. Архангельска. Выявлены особенности закрепления этих металлов в почвенном покрове путем определения доли каждой формы, полученной с использованием селективных вытяжек от общего количества подвижных форм, выделенных с использованием комбинированной схемы фракционирования, которая базируется на анализе данных последовательного и параллельного их экстрагирования. Исследование соотношений геохимических форм цинка и меди позволяет выделить преимущественные процессы закрепления их в городских почвах и предсказать во
128-134 87
Аннотация
Рассмотрена проблема загрязнения тяжелыми металлами почв города Калуга. Целью исследования была диагностика содержания тяжелых металлов в городских почвах Калуги и определение степени выраженности загрязнения в различных функциональных зонах города. Проведенные исследования позволили выделить на территории города районы с различными уровнями загрязнения почвы основными металлами -загрязнителями городской среды. Полученные данные свидетельствуют об умеренном загрязнении почв города тяжелыми металлами. На основе полученных результатов были составлены карты-схемы загрязнения почв города металлами с глубины 0-5 см и 20-25 см. Приводятся результаты анализа особенностей загрязнения городских почв металлами и оценки влияния крупных промышленных производств на загрязнения почв медью, свинцом, цинком и марганцем.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОСВОЕНИЮ БЕШПАГИРСКОГО ТИТАН-ЦИРКОНИЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
135-139 118
Аннотация
Проблема учёта экологических рисков в процессе обоснования технологических решений по разработке погребённых россыпных месторождений стоит достаточно остро, поскольку необходимость представления проекта освоения месторождения в выгодном для инвестора виде не предполагает расчёт экологического ущерба. Игнорирование неизбежных экологических последствий также связано с отсутствием в отечественной практике примеров по экологически безопасной разработке россыпных месторождений открытым способом. В статье критически рассмотрены опубликованные материалы по геологической разведке и проектируемым хозяйственным решениям освоения месторождения. Они проанализированы с точки зрения порождаемых ими негативных последствий для природных ресурсов района Бешпагирского титан-циркониевого месторождения. Включение рассмотренных нами экологических рисков в проект разработки этого месторождения позволит снизить их уровни и величину эколого-экономического ущерба.
139- 48
Аннотация
В статье рассматриваются используемые в настоящее время геостационарные спутники и их технические характеристики. Геостационарные спутники движутся по геосинхронной орбите с таким же периодом вращения, как и у самой земли. Располагаются они на большой высоте, что позволяет наблюдать большую часть земли и получать снимки каждые 30 - 60 минут. Основное внимание уделено спектральному диапазону сенсоров, размещенных на каждом из аппаратов, и возможностям применения полученных данных в хозяйственной деятельности.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)