Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННЫХ ПРОСТОКВАШ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ КИСЛОТО И ЖЕЛЧЕУСТОЙЧИВОСТИ

Аннотация

Идентификация молочнокислых бактерий, выделенных из спонтанных простокваш (простокваш домашнего приготовления), используемых в Иранском Азербайджане, была осуществлена с помощью метода ПЦР-анализ нуклеотидной последовательности гена 16S RNA. Восемь штаммов были идентифицированы как Lactobacillus plantarum, а семь штаммов были относены к виду Lactobacillus acidophylus. Изучение кислото- и желчеустойчивости выделенных штаммов молочнокислых бактерий показало, что при кислотности pH 2,5 два штамма являются чувствительными (10 - 20% выживание), 5 штаммов - толерантными (26 - 48% выживание), 6 штаммов - устойчивыми (52 - 76% выживание) и 2 штамма - более устойчивыми (84 - 86% выживание). По отношению к желчи два штамма оказались чувствительными (10 мин задержки роста), 3 штамма - толерантными (20 - 30 мин задержки роста), 6 штаммов - устойчивыми (40 - 50 мин задержки роста) и 4 штамма - более устойчивыми (60 мин задержки роста).

Об авторах

Х. Г. Ганбаров
Бакинский государственный университет (Азербайджан)
Россия


Х. С. Моджаррад
Бакинский государственный университет (Азербайджан)
Россия


Список литературы

1. Ганбаров Х.Г., Джафаров М.М. Микробиология лечебных и диетических кисломолочных продуктов.- Баку, 2001.- 130 с.

2. Шевцов А.Б., Кушгулова А.Р., Кожахметов С.С. и др. Идентификация бактерий рода Lactobacillus на основе анализа фрагмента гена-бета-субъединиц pHK- полимеразы rроВ // Вестник МГУ, сер. «Биология».- 2011.- № 1.- С. 26-31.

3. Adekambi T., Drancourt M., Raoult D. The rpob gene as a tool for clinical microbiologists // Тtrends in Microbiology.- 2009.- Vol. 15, № 1.- Р. 160-171.

4. Bolaiotta G., Fusco V., Ercolini D., Aponte M., Pepe O., Villani F. Lactobacillus strain diversity based on partial hsp 60 gene sequenees and design of PCR-restrition fraqment length polymorphism assays for species identification and differentiatim // Appl. Enirron. Microbiol.- 2008. - V. 74.- Р. 208-215.

5. Chavagnat F., Haueter M., Jimeno I., Casey M. Comparison of partial tuf gene sequences for the identification of lactobacilli // FEMS Microbial. Let.- 2002. - V. 217.- Р. 117-183.

6. Claesson M., Sinderen D., O. Toole P. The genus Lactobacillus genomic basis for understanding ist diversity // FEMS microbial. Let., 2007. - V. 269, № 1.- Р. 22-28.

7. Delfederico L., Hollmann A. molecular identification and typing of Lactobacilli isolated from kefir grains // Jour. Diry Research.- 2006. - V. 173, № 2.- Р. 20-27.

8. Gilliland S., Staley T. Importance of bile tolerance of Lactobacillus acidophilus used as a dietary adjunct // Jour. Diairy Scince.- 1984. - V.67, № 12.- Р. 3045- 3051.

9. Hyronimus B., Le M. Acid and bile tolerance of spore-forming lactic acid bacteria // Intern. J. of Food microbiol.- 2000. - V. 61, № 2-3.- Р. 193-197.

10. Kao Y., Lin Y., Shyu Y. Identification of Lactobacillus spp. in probiotic products by real-time PCR and melting curve analysis // Food Research Int.- 2007.- V. 40, № 1.- Р. 71-79.

11. Klein G., Pack A., Taxonomy and physiology of probictic lactic acid bacteria // Inter I Focd microbial.- 1998. - V. 41, № 2.- Р. 103-125.

12. Ko K., Kin I., M.,KinI.W., Jung B., Kook Y. Identification of Bacillus anthracis by rpoB sequence analysis and multiplek PCR // J.Clinic. Microbiol.- 2003. - V. 41, № 7.- Р. 2908-2914.

13. Morse R., Collins M., Hanlon K., Wallbanks S., Richardson P. Analysis of the beta subunit of DNA - dependent RNA polymerase does not support the hypothesis in forred from 168 r RNA analysis that Olnococcus olni is a tachytelic bacterium // Int. Syst. Bacteriol.-1996. - V. 46, № 4. - P. 1004-1009.

14. Morse R., Hanlon K., Collins M. Phylogenetic, amino acid content and indel analyses of the beta subunit of DNA- dependent RNA polymerase of Gram-positive and Gram-negativa bacteria // Int. J.Syst. Evol. Microbiol.- 2002. - V. 52. - P. 1477-1484.

15. Naser S., Dawyndt P., Hoste B., et al., Identification of Lactobacillus by phes and rpoA gene sequlnce analyses // Int. J. Seyst. Evol. Microbiol.- 2007. V. 57.- P. 2777-2788.

16. Pennacchia C., Ercolini D. Selection of Lactobacillus strains from fermented sausages for theiz potential use as probictiec // Meat Science.- 2004. - V. 67, № 2.- P. 309-317.

17. Posta P., Costa D. Detection of antimicrobial activities and bacteriacin structural genes in faecal enterococci of wild animals // Microbiol. Research.- 2007. - V. 162, № 3. - P. 257-263

18. Pot B., Tsakalidou E. Takonomy and metabolism of lactobacillus // Lactobacillus molecular biology from genomics to probiotics.- L.: Caister Academic Press, 2009. - P. 26-27.

19. Rantsion K., Comi G., Cocalin L. The rpoB gene as a torget for PSR -DGGE analysis to follow lactir acid Bacteriol population dynamics during ford fermentations // Food Microbiol.- 2004. - V. 21.- P. - 481-487.

20. Saavedra L., Taranto M. Homemade traditional cheeses for the isolation of probiotic Enterococcus faecium steains // Inter. I. Food Microbiol. - 2003, V. 88, № 2.- P. 241-245.

21. Stackebrandt E., Frederikson W., Garrity G.M. et al. Report of the ad hoc committee for the re-evaluation of the species definition in bacteriolopy // Int. J. Sost. Evol. Microbiol.- 2002. - V. 52.- P. 1043-1047.

22. Vizoso Pinto M., Franz C. Lactobacillus spp. with in vitro probiotik properties from human faeces and traditional fermented products // Ýnter. J. Food Microbiol.- 2006. V.109, № 3. - P. 205-214.


Рецензия

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)