№ 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-16 124
Аннотация
В сравнительном плане оценивается роль микроорганизмов и растительных фитоценозов при самоочищении почвенного покрова Апшеронского полуострова от углеводородных поллютантов. Исследована фитотоксичность проб почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, в отношении тест-культур, численность и биомасса микроорганизмов в этих пробах, ассимиляционная емкость фитоценозов. Выявлено, что процесс полной ассимиляции углеводородных веществ в серо-бурой почве, преобладающей на полуострове, при степени загрязнения 10% может занять порядка 19-23 лет. Количество поглощенных углеводородов фитоценозами региона за период вегетации составляет 55-137 г/га. В ассимиляции углеводородов в почвах определяющая роль принадлежит углеводородокисляющим микроорганизмам. Необходимо разрабатывать и использовать технологии ремедиации почв в управляемом режиме с оптимизацией их физико-химических свойств и повышением ассимиляционной емкости в отношении углеводородных загрязнений.
17-24 68
Аннотация
В статье представлен опыт разработки быстрого и удобного способа определения максимальных в году расходов воды редкой повторяемости для неизученных рек Примагаданья. Автором использованы данные многолетних наблюдений за стоком рек на 9-ти гидрологических постах Гидрометеослужбы. В ходе исследования сделана попытка выявления закономерных связей максимальных в году расходов воды различной обеспеченности с площадью водосбора и виртуальным объемом водосборной котловины. По результатам проведенного исследования получены уравнения связи годовых максимумов стока редкой повторяемости с площадью водосбора. Связи с виртуальным объемом водосборной котловины оказались не столь высоки. Предложенный способ в среднем дает ошибку в 16-18 %, что сопоставимо с ошибками измерений расходов воды в периоды высоких половодий и паводков. Быстрый и удобный способ вычисления годовых максимумов стока будет полезен при картировании зон затопления при наводнениях различной обеспеченности, а также при проектировании гидротехнических сооружений (защитных дамб, плотин, мостовых переходов и др.).
25-34 70
Аннотация
В настоящей работе проанализированы три выборки двустворчатых моллюсков Corbicula japonica, отобранных в разной удаленности от устья реки Раздольной (300, 500 и 1500 м). Проведен анализ микроэлементного состава мягких тканей моллюска, обитающего в эстуарии. Достоверных отличий по уровню содержания микроэлементов в тканях моллюсков между выборками обнаружено не было. Авторами установлено, что жабры корбикулы японской являются эффективным биологическим барьером, который в больших количествах накапливает железо, цинк и марганец по сравнению с другими проанализированными тканями. Выявлено, что во всех исследованных тканях корбикулы больше всего содержится Fe и Zn. Анализ микроэлементного состава придонного слоя воды из мест отбора моллюсков показал, что наблюдается превышение ПДК, установленных для рыбохозяйственных водоемов по таким элементам, как железо и цинк. Был проведен морфометрический анализ моллюсков исследованных выборок, при этом явных отличий по размерно-весовым характеристикам обнаружено не было.
35-41 66
Аннотация
В статье описывается опыт прогнозирования возможных изменений в компонентах природной среды в зонах строительства ГРЭС (применительно к ключевому участку Томаринского района Сахалинской области). Предложены дополнения к методическим подходам по прогнозированию возможных нарушений в компонентах природной среды. Авторские разработки опираются на полевые исследования территории и ландшафтное картографирование в среде ГИС на основе анализа топографических карт и данных дистанционного зондирования. Построена ландшафтная карта ключевого участка. На ландшафтную карту наложены результаты рассчитанных ареалов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу (от передвижных и стационарных источников СГРЭС-2). На основе этого выделены наиболее подверженные к загрязнению геосистемы. Предложено ранжирование по трем уровням зон поражения растительности, вызванных повышением фоновых концентраций аэротехногенных поллютантов в результате строительства Сахалинской ГРЭС-2. Построена карта зон поражения растительных комплексов ключевого участка исследования.
42-52 84
Аннотация
Целью исследования является изучение территориальной структуры транспорта, элементы которой формируют опорный каркас региональной экономической системы. Применены методы исследования: сравнительно-географический, экономико-статистический, а также пространственный анализ, системный и комплексный подход. Проведена оценка транспортных узлов российских регионов депрессивного типа по пропускной способности путей сообщения. Авторами отобраны регионы и рассчитаны коэффициенты К. Канского для транспортных сетей регионов Европейской и Азиатской России разных типов транспортных систем. Установлено, что лучшим потенциалом для функционирования региональной экономики из изучаемых регионов обладает Владимирская область, поскольку ее транспортная сеть не древовидна и полицентрична. Наиболее уязвимы транспортные системы линейного типа: Еврейской автономной области и Республики Адыгея. Особый тип образуют неполные моноцентрические региональные транспортные системы, в частности, Республики Мордовия. Выявлены условия и факторы, влияющие на развитие транспортных систем, в частности, параметры территории.
53-71 82
Аннотация
Статья содержит анализ региональной дифференциации душевого потребления электроэнергии в бытовом секторе как важного индикатора уровня жизни населения. Авторами привлечены доступные данные государственной статистики по энергоснабжению и потреблению электроэнергии в субъектах Российской Федерации за 2017 г. и ежегодно утверждаемых Региональными энергетическими комиссиями балансов потребления электроэнергии. Рассмотрено содержание понятия «бытового» потребления электроэнергии, проблемы статистического учета последнего и факторы, влияющие на дифференциацию такого потребления по территории страны: численность потребителей, стоимость энергии, насыщенность электроплитами домашних хозяйств, наличие газовых сетей, состояние и качество теплоснабжения, особенности энергорынка и прочие. Результаты позволяют выделить регионы, которые требуют особого внимания при решении вопроса о «социальной» норме потребления электроэнергии.
72-83 81
Аннотация
В статье исследуются структурные особенности и территориальные сдвиги в гражданском авиастроении СССР и постсоветских стран. На основании статистических данных проведена типология заводов по характеру динамики производства. Сформулирована гипотеза о жизненном цикле выделенных автором типов предприятий, позволяющая дать прогноз их вклада в производство гражданской авиатехники. Российские авиастроительные предприятия сгруппированы по их месту в структуре региональной занятости населения. Если авиастроение Сибири и Дальнего Востока занимает доминирующее положение в машиностроении региона и во многом определяет его специализацию, то в регионе Среднего Поволжья авиастроение органично включено в сложившуюся индустриальную среду. Выявлена тенденция сосредоточения массового серийного производства в нескольких центрах на фоне ухода отрасли с территорий других стран постсоветского пространства. В размещении новых производственных площадок в постсоветский период наблюдается «восточный» градиент в сторону Сибири и Дальнего Востока.
84-95 121
Аннотация
В статье изложены результаты изучения развития туризма в моногородах России на примере г. Кировска, включая выявление факторов, сдерживающих развитие отрасли. Проведен анализ туристского потенциала г. Кировск, динамика развития в нем туризма, роль градообразующего предприятия в формирование социальной и туристической инфраструктуры города, механизм поддержки туристической отрасли. Выделены основные проблемы туристкой отрасли г. Кировск (имиджевые, транспортные, инфраструктурные факторы, также отсутствие продуктового разнообразия) и предложены варианты их решения.
96-106 83
Аннотация
Цель статьи состоит в выявлении значимых факторов размещения объектов гостиничной индустрии Кемеровской области. В исследовании применены методы анализа и синтеза данных статистики, вторичной информации, в т. ч. тематических публикаций. Наибольшее количество объектов гостиничной индустрии сосредоточено в самых населенных частях региона. Их размещение на территории тех или иных муниципальных образований определяется фактором наличия предприятий, культурных, образовательных и научных учреждений. Под действием этого фактора в области формируются два крупных туристско-рекреационных комплекса - Южно-Кузбасский (Новокузнецкий район) и Притомский (Кемеровский район). Другим фактором размещения объектов гостиничной индустрии является высокий природно-ресурсный потенциал для развития горнолыжного и других видов активного туризма (Таштагольский район).
107-119 109
Аннотация
Статья обобщает опыт управления биосферными ресурсами с конца XIX до начала XXI вв. и связанные с этим социальные и военные конфликты, в т. ч. в Российской империи, СССР и Российской Федерации. Автор считает качество окружающей природной среды значимым фактором политики и вводит представление о политической экологии как разновидности междисциплинарного и межпредметного системного анализа в смысле концепции В. И. Вернадского о науке. Политическая экология подразумевает анализ политических процессов в связи с опытом взаимодействия сообществ людей, государственных, политических систем с экологическими проблемами, включая оценку принимаемых управленческих решений и их последствий, научный анализ последствий этих решений в конкурентной борьбе сообществ людей и государственных систем за ограниченный ресурс биосферы в течение доступного для изучения исторического периода. Автор определяет комплекс первоочередных мер для обеспечения политико-экологической безопасности России
РАЗДЕЛ II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
120-128 116
Аннотация
Проведена оценка содержания нитрат-иона в продуктах питания растительного происхождения, реализуемых в магазинах розничной торговли г. Подольска Московской области на примере 60 образцов овощей и фруктов. Определение нитрат-иона выполнено стандартным ионометрическим методом. Выявленные концентрации находятся в пределах допустимых норм: среднее содержание нитрат-иона для овощей составило 47 мг/кг, фруктов -19 мг/кг, или 19% и 30% от предельно допустимого значения, соответственно. При изучении взаимосвязи между содержанием нитрат-иона в овощах и фруктах и их удельной электропроводностью установлено низкое значение коэффициента корреляции (R2 = 0,005). Это указывает, что определение нитратов в растительной продукции с использованием кондуктометрических нитрат-тестеров приводит к получению недостоверных данных. При значениях Eh и pH, характерных для исследованных образцов наиболее устойчивой формой азота является молекулярный азот, а это термодинамически обусловливает низкую вероятность накопления значительных концентраций нитратов в образцах.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)