Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТ-ИОНА В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ,РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ г. ПОДОЛЬСКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

https://doi.org/10.18384/2310-7189-2019-4-120-128

Аннотация

Проведена оценка содержания нитрат-иона в продуктах питания растительного происхождения, реализуемых в магазинах розничной торговли г. Подольска Московской области на примере 60 образцов овощей и фруктов. Определение нитрат-иона выполнено стандартным ионометрическим методом. Выявленные концентрации находятся в пределах допустимых норм: среднее содержание нитрат-иона для овощей составило 47 мг/кг, фруктов -19 мг/кг, или 19% и 30% от предельно допустимого значения, соответственно. При изучении взаимосвязи между содержанием нитрат-иона в овощах и фруктах и их удельной электропроводностью установлено низкое значение коэффициента корреляции (R2 = 0,005). Это указывает, что определение нитратов в растительной продукции с использованием кондуктометрических нитрат-тестеров приводит к получению недостоверных данных. При значениях Eh и pH, характерных для исследованных образцов наиболее устойчивой формой азота является молекулярный азот, а это термодинамически обусловливает низкую вероятность накопления значительных концентраций нитратов в образцах.

Об авторах

О. И. Байкова
Московский государственный областной университет; Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 16
Россия


О. Г. Радугина
Московский государственный областной университет
Россия


Д. Б. Петренко
Московский государственный областной университет
Россия


Н. В. Васильев
Московский государственный областной университет
Россия


Список литературы

1. Андрющенко В. К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 2009. № 5. С. 57-59.

2. Ануфриева Ю. В., Калюкова Е. Н. Нитраты в пищевых продуктах // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2014. № 1-2. С. 231-237.

3. Метаболические эффекты, оказываемые нитратами и нитритами, поступающими в организм в составе пищевых продуктов / О. В. Багрянцева, С. А. Хотимченко, Г. Н. Шатров, А. В. Селифанов // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № S3. С. 11.

4. Васильева Е. В., Ильина Ю. В., Федулова А. Г. Гигиеническая оценка овощей и фруктов в г. Якутске содержания нитратов с помощью нитрат-тестера СОЭКС // Экология и здоровье человека на Севере: сборник научных трудов VI-го Конгресса с международным участием, Якутск, 12-14 ноября 2015 г. Киров: Международный центр научно-исследовательских проектов, 2016. С. 90-94.

5. Генсировский С. С., Иванова В. В. Содержание нитратов в овощной продукции // В мире научных открытий: материалы II международной студенческой научной конференции, Ульяновск, 23-24 мая 2018 г. Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2018. С. 124-126.

6. Глебова С. Ю., Голуб О. В., Давыденко Н. И. Определение показателей безопасности свежих овощей, выращенных в Новосибирской области // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1 (361). С. 102-105.

7. Диев О. Г. Исследование содержания нитратов во фруктах и овощах, реализуемых в магазинах г. Курска // Мировая экономика и социум: современные тенденции и перспективы развития: сборник научных статей. Курск: Университетская книга, 2016. С. 118-123.

8. Нитраты как контаминаты - загрязнители растительного происхождения и их специфические особенности / Д. А. Еделев, Н. Н. Роева, Н. В. Василиевич, С. Г. Шарипова, С. С. Воронич // Проблемы региональной экологии. 2014. № 1. С. 128-130.

9. Мониторинг содержания нитрат-иона в родниковых водах поселка Ферма Сергиево-Посадского района Московской области / Е. В. Зайцева, О. Г. Радугина, Д. Б. Петренко, Г. В. Арианова // Актуальные проблемы биологической и химической экологии: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Москва, 4-5 декабря 2014 г. М.: ИИУ МГОУ, 2014. С. 233-236.

10. Крохалева С. И. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области и их влияние на здоровье человека // Региональные проблемы. 2005. № 6-7. С. 77-80.

11. Colla G., Hye-Ji K. Nitrate in fruits and vegetables // Scientia Horticulturae. 2018. Vol. 237. P. 221-238.

12. Lundberg J. O., Weitzberg E., Gladwin M. T. The nitrate-nitrite-nitric oxide pathway in physiology and therapeutics // Nat. Rev. Drug Discovery. 2008. Vol. 7. Р. 156-167.

13. Rathod K. S., Velmurugan S., Ahluwalia A. A “green” diet-based approach to cardiovascular health? Is inorganic nitrate the answer? // Mol. Nutr. Food Res. 2016. Vol. 60. P. 185-202.

14. Takeno N. Atlas of Eh-pH diagrams. Intercomparison of thermodynamic databases National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (Geological Survey of Japan Open File Report № 419). National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, Research Center for Deep Geological Environments, 2005. 285 p.


Рецензия

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)