Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF ()

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

6-18 98
Аннотация
Цель. Проанализировать исторический ход изменения административно-территориального деления Смоленщины до начала Великой отечественной войны. Процедура и методы. В основе исследования лежит картографический метод, использующий карты для научного и практического познания изображённых на них объектов, явлений и процессов. Анализ исторических карт позволил проследить происходящие на протяжении трёх столетий территориальные трансформации региона, оценить качественные и количественные изменения границ Смоленской области. Основные методы исследования, использованные в работе: анализ литературных, статистических и картографических источников (атласов, опубликованных карт из картографических онлайн-каталогов), картографическое моделирование. Результаты. Изучена история картографирования Смоленщины, что позволило осуществить картографическое моделирование изменений административно-территориального деления территории области как пограничного с Беларусью региона. Изменения границ Смоленской губернии и области являются ключевой информацией для анализа социально-экономического развития региона. Для понимания сегодняшней ситуации важно знать, что Смоленщина с давних пор была зоной со сложной историей формирования территории. Периодизация изменения административного устройства территории указывает на попеременные этапы укрупнения и разукрупнения территориальных единиц. А между этими этапами, как правило, отчётливо выделяются длительные фазы устойчивого равновесия. Конфигурация границ, площадь территории Смоленской области претерпевали изменения, а современное административно-территориальное деление отчасти несёт отпечаток реорганизаций на протяжении трёх столетий.1 Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подобного рода выполнено для данной территории впервые. Приводится качественная оценка картографического отображения территории, цикличности экономико- и политико-географического положения. Смоленский регион не раз менял свой статус, что оказывало влияние на хозяйственный и общественный уклад. Анализ сложившихся исторических предпосылок - это ключ к пониманию значения Смоленской области как геополитического рубежа запада страны. Полученные результаты будут способствовать выявлению алгоритма того, как регионы приграничья должны реагировать на смену технологических укладов, какое место они должны занять в новых экономических условиях. Данная работа будет полезна для разработки стратегии социально-экономического развития региона.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

70-81 81
Аннотация
Цель. Определить роль и значение туризма в социально-экономическом развитии сельской местности, а также в разработке механизма формирования конкурентных преимуществ сферы туризма для устойчивого развития межстоличных сельских территорий российско-белорусского приграничья. Проанализировать условия для развития туризма как перспективного направления несельскохозяйственной деятельности в сельских территориях российско-белорусского приграничья в межстоличном пространстве. Процедура и методы. В исследовании использованы сравнительно-географический и статистический методы, а также метод SWOT-анализа. Особое значение в работе получила пространственная концепция «центр-периферия» и концепция устойчивого развития. В статье обобщён достаточный объём туристской статистической информации из разных официальных источников (Росстат и Белстат).1 Результаты. Выявлены туристско-рекреационные возможности межстоличных сельских территорий и проанализированы условия для развития туризма как перспективного направления несельскохозяйственной деятельности в сельских территориях российско-белорусского приграничья. Результаты исследования позволили оценить возможность развития туризма в межстоличных сельских территориях и доказать, что фактор межстоличности неоднозначно влияет на развитие туризма в сельских территориях российско-белорусского приграничья. Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование - одна из первых попыток системного изучения роли туризма как драйвера социально-экономического развития сельской местности российско-белорусского приграничья в условиях межстоличья. Для эффективного становления туризма в межстоличных сельских местностях российско-белорусского приграничья разработан механизм формирования конкурентных преимуществ туристской сферы в контексте устойчивого развития рассматриваемых территорий.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

19-35 101
Аннотация
Цель. Проанализировать смещение географического центра мировой наноиндустрии в 2000-2020 гг. и определить роль отдельных стран в становлении отрасли. Процедура и методы. В исследовании предложена интерпретация основных положений теории диффузии нововведений в современных условиях. В качестве примера рассмотрена наноиндустрия как одна из отраслей Шестого Кондратьевского цикла. Для определения внешних и внутренних факторов развития отрасли вычислены индексы Пирсона и Спирмена, что показало высокую степень взаимосвязи развития отрасли от динамики инвестирований в НИОКР, количество действующих специализированных исследовательских центров наноиндустрии и более низкую зависимость от количества занятых в отрасли и сопутствующих НИОКР. Роль стран в развитии глобальной отрасли наноиндустрии за рассматриваемый период отражена не только статистически, но и через определение мирового центра наноиндустрии с помощью центрографического метода.1 Результаты. Впервые на глобальном уровне выявлены факторы размещения и особенности территориальной организации наноиндустрии, проанализирован дрейф мирового центра наноиндустрии. Развитие наноиндустрии в мире рассмотрено как последовательность 3 этапов: глобальное развитие публикационной активности, глобальное развитие патентной активности и глобальное развитие производств наноиндустрии. В области наноиндустрии на разных этапах выделены различные глобальные пространственные системы: полицентризм идей и моноцентризм патентов. С течением времени обозначенные территориальные системы на глобальном уровне выходят из равновесия и преобразуются в противоположные. Развитие наноиндустрии в пределах отдельной страны или территории объясняется синергетическим эффектом от совокупности нескольких установленных факторов: количества исследовательских организаций, финансирования, миграции высококвалифицированных кадров, взаимодействия исследователей с бизнесом, открытость локального сообщества и др. Вся совокупность факторов обусловила не только территориальные преобразования на различных этапах развития наноиндустрии, но и стала причиной смещения рассчитанного автором географического центра наноиндустрии на восток от положения 2000 г. На основе всего массива данных о развитии наноиндустрии в мире предложена классификация стран на: Центр, Полупериферию и Периферию мировой наноиндустрии. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование отражает особенности пространственной организации инновационных отраслей и частный случай географии наноиндустрии. Выделение географических закономерностей в распределении инновационного потенциала и действующих центров мировой наноиндустрии даёт возможность качественно оценить место разработчиков высоких технологий из отдельных стран, в частности стран-лидеров, на мировой арене. Данное исследование направлено на формирование долгосрочной стратегии развития наноиндустрии России с опорой на мировой опыт и с учётом мировых тенденций развития отрасли.
36-51 109
Аннотация
Цель. Выявить пространственные различия и территориальные проблемы в развитии информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации в условиях реализации национального проекта «Цифровая экономика». Процедура и методы. В данной статье рассматриваются вопросы развития информационно-коммуникационных технологий в регионах Российской Федерации, отмечается проблематика и перспективность их применения в различных сферах жизнедеятельности населения. На примере регионов России отмечается расширение функциональных и технических возможностей, а также доступности сети Интернет для пользователей. В основе исследования - авторский подход бальных оценок активности использования информационно-коммуникационных технологий населением и развития электронных услуг при ранжировании регионов страны по показателям: расходы на ИКТ из расчёта на душу населения; доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме; расходы и затраты на внедрение информационно-коммуникационных услуг; доля граждан, использующих интернет для покупки/заказа товара и/или услуг. Авторами также применялись комплексный, типологический, картографический и проблемный подходы, проведён пространственный анализ развития и использования населением информационно-коммуникационных технологий в регионах Российской Федерации. Результаты. По результатам исследования были выделены типы регионов России по активности использования информационно-коммуникационных технологий и развития электронных услуг, создана серия электронных карт, в статье представлены 2 картосхемы. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ показателей развития информационно-коммуникационных технологий позволил выявить территориальную дифференциацию регионов страны и факторы, её обуславливающие, что важно для решения задач цифровизации российского общества и формирования единого информационного пространства страны.
52-69 78
Аннотация
Цель. Провести анализ транспортных потоков и оценку автоаттрактивности микрорайонов крупных российских городов. Объектом настоящего исследования является столица Удмуртской Республики - г. Ижевск, 20-й по численности населения город Российской Федерации, в котором проживает более 646 тыс. жителей. Процедура и методы. Информационной базой исследования послужили материалы ранее проведённого анализа транспортных потоков в Ижевске, а также статистические данные, полученные в ходе работы в августе-сентябре 2021 г. Сама оценка автоаттрактивности проводилась с применением как традиционных (в их оригинальном виде), так и с помощью модифицированных показателей и методов. Непосредственно для расчёта автоаттрактивности был использован модифицированный гравитационный коэффициент. Результаты. Определены автоаттрактивные участки на территории г. Ижевска, проведена оценка вместимости автопарковок по отдельным участкам города, выделены наиболее «проблемные» участки. Теоретическая и/или практическая значимость. Доказана возможность применения гравитационного коэффициента для расчётов автоаттрактивности. Последующее сопоставление значений автовместимости парковок и автоаттрактивности средних и крупных объектов притяжения автомобилей позволило выделить наиболее проблемные участки на территории Ижевска, требующие от городских властей особых подходов и первоочередных мероприятий. Полученные результаты были доложены на заседании Общественной палаты г. Ижевска, которая поддержала концепцию создания единого парковочного пространства города.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)