Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-12 97
Аннотация
В статье дана оценка роли питьевой воды в снабжении организма человека селеном. Представлены данные сравнительного анализа содержания селена в поверхностных водах реки Северная Двина в районах водозабора, в водопроводной воде различных округов города Архангельска и в бутилированной питьевой воде. Определение содержание селена осуществлялось с помощью флуориметрического метода. Установлено, что водопроводная и питьевая бутилированная вода могут обеспечить поступление селена в организм человека только на 1% от необходимого количества. Выявлено, что питьевая вода, используемая населением, вносит незначительный вклад в обеспеченность селеном организма человека.
13-19 77
Аннотация
Origanum vulgare L. (Lamiaceae) является ценным лекарственным и кормовым растением. Исследованы онтогенетическая и половая структуры пяти ценопопуляций вида в Республике Алтай и Алтайском крае. Растения O. vulgare в луговых разнотравно-злаковых фитоценозах формируют длиннокорневищную жизненную форму. В онтогенетической структуре ценопопуляций преобладают средневозрастные генеративные особи. Семенное возобновление растений незначительно; самоподдержание ценопопуляций происходит в основном вегетативным путем. В половой структуре ценопопуляций доля женских особей составляет от 18% до 31%.
20-25 158
Аннотация
На основании собственных исследований автора, критического анализа литературных источников и гербарных материалов, приведены фактические данные о современном состоянии численности и эколого-географического распространения в бассейне реки Сызранки 24 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу России. Эти растения составляет 49% от числа видов растений, находящихся под государственной охраной на территории Среднего Поволжья, или 4,7% от числа видов, охраняемых в Российской Федерации. Приведены новые сведения о местонахождении охраняемых видов растений, исключено 2 вида, ранее ошибочно указываемых для бассейна реки Сызранки. Ключевые слова: Красная книга России, флора, бассейн реки Сызранка, Среднее Поволжье.
26-33 64
Аннотация
Исследован хромосомный состав малярийных комаров (Diptera, Culicidae, Anopheles) Шумихинского государственного природного зоологического заказника и других местообитаний на юге Западно-Сибирской равнины. Во всех местообитаниях найден только один вид малярийных комаров - An. messeae. В популяциях этого вида преобладали комары с «южными» инверсиями XL1, XL0, 2R0, 3R0 и 3L0. Популяции лесостепной зоны отличаются от популяций степной зоны снижением частот инверсий XL0, 3R1 и 3L1. Обсуждается приуроченность хромосомного полиморфизма к различным ландшафтноклиматическим зонам Западной Сибири.
34-40 78
Аннотация
Рассматривается влияние минеральной воды Паратунского гидрогеотермального источника на микроорганизмы пелоидов грязелечебного месторождения «Озеро Утиное» Камчатского края. Приводятся экспериментальные результаты, указывающие на то, что термальная вода нарушает равновесие между различными физиологическими группами микроорганизмов лечебной грязи. Такое воздействие термальной воды, в случае накопления её компонентов в структуре донных отложений, может привести к нарушениям в процессах регенерации лечебных грязей. В этом случае возможно ухудшение экологической обстановки грязелечебного месторождения, вплоть до санитарного неблагополучия, что увеличит трудоёмкость и стоимость его эксплуатации.
41-48 85
Аннотация
Исследовано кормовое поведение чёрного дрозда в Калининграде сравнительно с кормовым поведением указанного вида в природных условиях. Чёрным дроздом в городе используется большее количество кормовых методов, что может быть связано с изменением используемых кормовых стаций и большим разнообразием кормовых объектов, в том числе имеющих антропогенное происхождение. Анализ кормового поведения чёрного дрозда в Калининграде подтверждает, что этот вид имеет здесь устойчивую городскую популяцию.

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

49-56 142
Аннотация
Представлены результаты оценки содержания водорастворимых солей, фторид-иона, нефтепродуктов и металлов в воздухе г. Мытищи по данным анализа снегового покрова. Установлено, что воздушная среда на территории г. Мытищи существенно загрязнена марганцем, никелем, железом и в меньшей степени другими металлами. Также высока степень загрязненности воздушной среды г. Мытищи нефтепродуктами. Общее содержание растворимых солей и фторид-иона в снежном покрове значительно превышают фоновые значения.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

57-62 67
Аннотация
Представлен обзор эволюционных изменений в структуре культурных ландшафтов Северного Кавказа, которые понимаются как целостные культуроцентричные геосистемы природных и общественных элементов. Выделены основные их типы с начала эпохи вхождения Северного Кавказа в сферу непосредственного влияния российской цивилизации по настоящее время (рассмотрены четыре этапа развития и регионализации). В качестве инвариантных во времени выделяются традиционные этнокультурные ландшафты, имеющие особенности этнокультурного субстрата и тесно связанные своей структурой и функционированием с природной и социокультурной средой региона
63-68 89
Аннотация
Рассчитаны и проанализированы повторяемость и обеспеченность уровней реки Ишим за последние 11 лет. За все анализируемые годы чаще всего повторяются уровни ниже нуля гидропоста. Выше повторяемость в месяцы половодья, однако многоводные годы редки для реки Ишим (всего три года из исследованных 11). С низкой частотой повторяемости (менее 1%) оказались уровни свыше 151 см. Высокая обеспеченность (свыше 50 %) характерна для уровней ниже нуля гидропоста. Наименьшая обеспеченность (менее 1%) отмечена для уровней 451-480 см и 811-900 см. Сведения о повторяемости и обеспеченности уровней р. Ишим позволяют отследить реальную неблагоприятную картину, складывающуюся с главным источником питьевого водоснабжения города Ишима.
69-77 74
Аннотация
В работе представлены результаты термосъемки свалочных тел полигонов ТБО ГУП «Андреевская долина» и МУП «Вторсырье», расположенных вблизи г. Грозный Чеченской Республики, описаны физические параметры этих полигонов, такие, как мощность полигона, мощность слоя незасыпанных отходов, период складирования отходов. По результатам термосъемки полигонов выявлены зоны с максимальными и минимальными значениями температуры в поверхностном слое свалочной толщи. На основе измеренных географических координат, физических характеристик свалочных тел и термических данных построены графические объемные модели свалочных тел, охарактеризовано состояние тел полигонов по показателю температуры поверхностного слоя свалочной толщи, даны рекомендации по практическому применению разработанного подхода
78-88 62
Аннотация
Рассмотрены определения геоэкологии в российских учебных пособиях для высшего профессионального образования. Если объектом исследования геоэкологии считается изменение окружающей среды, обусловленное воздействием природных и техногенных факторов во времени и пространстве, то предметом исследования - процессы изменения здоровья и жизнедеятельности человека, состояния растительных и животных организмов под воздействием окружающей среды. Приведены цели и задачи рабочих программ по дисциплинам «Геоэкология», «Глобальная и региональная геоэкология» по направлению подготовки бакалавров «Экология и природопользование». Сформулированы требования к освоению этих дисциплин.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)