Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-12 106
Аннотация
В работе представлены результаты изучения биодеградации микроорганизмами нафтеновых углеводородов выделенных из вод Каспийского моря, а также из водохранилищ Апшеронского полуострова, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Было выявлено, что в загрязненных нафтеновыми углеводородами водоемах биологическая продуктивность (фитопланктон и фитобентос) значительно уменьшается. Определено 23 штаммов грибов и 43 штаммов бактерий активно биодеструктирующих нафтеновые углеводороды.
13-19 112
Аннотация
С целью выяснения причин блокады гиппокампальной активности после электролитического повреждения дорсального амигдалофугального пути, проводились морфологические исследования в нейронах и глиальных клетках структур септо-гиппо-кампальной системы. Морфологические исследования методом Ниссля показали, что длительная депрессия электрической активности гиппокампа, перегородки и зубчатой извилины после повреждения дорсального амигдалофугального пути является результатом глубоких дегенеративных изменений в нейронах и глиальных клетках исследуемых структур.
20-25 164
Аннотация
Вся жизнь растения протекает при участии веществ гормонального действия, они регулируют взаимодействие отдельных органов растения. Фитогормоны представляют собой одну из систем, с помощью которой растение способно тонко воспринимать и реагировать на различные внешние воздействия. В условиях вегетационного опыта (почвенные культуры) проведена экспериментальная работа с яровой пшеницей сорт Терция, которая в фазу кущения подвергалась обработке синтетическим аналогом цитокининов -6-бензиламинопурином (6-БАП). Показано, что опрыскивание пшеницы 6-БАП вызывает изменение высоты, массы растений, интенсивности дыхания и анатомической структуры листьев.
26-32 111
Аннотация
В статье поставлены и рассмотрены вопросы прикладного характера в связи с растущей необходимостью усиления микробиологического контроля в хлебопекарной отрасли, при нынешних условиях роста и технической оснащенности. Показано, что это диктует разработку новых, более показательных оценочных критериев для микробиологического контроля. Подчеркивается важность для микробиологических служб создания банков наиболее опасных для сырья хлеба и хлебных продуктов микробов и плесневых грибков в целях их быстрой идентификации, выработки мер обезвреживания.
33-41 184
Аннотация
Изучено количественное содержание и качественный состав каротиноидов в свежих плодах 28 форм, отобранных из естественных зарослей облепихи, произрастающих в Северном Азербайджане. Установлено, что отобранные формы с полезными промышленно-ценными биоморфологическими признаками отличаются как по содержанию, так и по качественному составу. Показано, что различные части плода также отличаются по содержанию каротиноидов. Наибольшее количество каротиноидов сосредоточены в кожуре с мякотью. Установлена положительная корреляция между окраской плодов и содержанием в них каротиноидов. Методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) установлено, что формы отличаются по качественному составу каротиноидов. Компонентный состав каротиноидов в плодах исследованных форм колеблется от 5 до 12. Наибольшее количество компонентов отмечено в плодах с оранжевой окраской. Из плодов с оранжевой окраской методом хроматографии выделены и идентифицированы 12 компонентов. Установлено, что ß-каротин, зеаксантин, ликопин, криптоксантин распространены в плодах всех исследованных форм.
42-45 109
Аннотация
Исследован полисахаридный комплекс, выделенный из подземных органов лапчатки белой Potentilla alba L. семейства розоцветные (Rosaceae), интродуцированной на Северном Кавказе. Для выделения полисахаридных комплексов использовали метод последовательного фракционного выделения полисахаридов. В результате проведённых исследований выделены и впервые разделены на фракции полисахариды из корневищ и корней интродуцента. Установлено, что выход углеводного комплекса растения составил 9%. Методом бумажной хроматографии определён их качественный моносахаридный состав. Преобладающим компонентом в исследуемом полисахаридном комплексе является гемицеллюлоза Б.
46-53 139
Аннотация
Морфологические особенности средиземноморской черепахи, одного из древнейших видoв современных рептилий, в зависимости от экологических факторов изучены недостаточно. Несмотря на то, что в герпетофауне Апшеронского полуострова средиземноморская черепаха занимает особое место, по сей день постнатальный рост и развитие этих черепах подробно не изучались. Это связано с тем, что в постнатальной жизни рост и развитие черепашек идет очень медленно. С другой стороны, точное датирование откладывания оплодотворенных яиц и новорожденных в лабораторных и естественных условиях мпровождается рядом трудностей.
54-62 118
Аннотация
Автором приведены сведения о местонахождении новых и редких видов сосудистых растений во флоре Северо-Западного Кавказа, выявленные в Абинском и Новороссийском флористических районах, отмеченные в период проведения полевых исследований 2010-2015 гг. Впервые для флор изучаемых районов отмечены 5 видов; подтверждены местонахождения 2 видов, известных по старым сведениям; отмечены новые местонахождения 16 видов сосудистых растений, включенных в Красные книги РФ (2008) и Краснодарского края (2007). Полученные сведения подтверждают неполную изученность флор региона, дополняют имеющуюся информацию по редким видам, с целью принятия конкретных мер их охраны.
63-73 120
Аннотация
В статье представлены результаты впервые проведенных на Арпачайском водохранилище исследований по микробиологическому режиму воды и донных отложений, а также по некоторым ингредиентам гидрохимии по сезонам 2014 года. Выявлено, что изменение численности и распространения микробиоты по сезонам года ярко выражено, в основном, в летние (максимум) и зимние дни (минимум). Такая амплитуда колебания отмечена в численности микрофлоры воды, а в грунтах в течение года она меняется гораздо слабее. Также наблюдается кратковременное возрастание числа микроорганизмов после таяния снегов и выпадения сильных дождей. При этом общее число микроорганизмов, численности гетеротрофных, сапрофитных бактерий в центральных акваториях и приплотинной части водохранилища изменяются незначительно. В концентрации биогенных элементов за весь год не отмечено резкого колебания, а также отсутствуют стационарные источники их антропогенного поступления. В водохранилище величина первичной продукции фотосинтеза фитопланктона и деструкции органического вещества приравнивается к показателям мезотрофных водоемов.
74-83 143
Аннотация
Проведена сравнительная оценка влияния наночастиц CuO (НЧ CuO; 20 мкг/л) и ионов Cu (12 мкг/л) на образование продуктов перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид МДА), 4-гидрокси-2,3-ноненаль (4-HNE)) в жабрах Crenomytilus grayanus в условиях лабораторного эксперимента. Полученные результаты свидетельствуют о низкой биодоступности наночастиц CuO для мидии Грея. При этом в жабрах моллюсков как в эксперименте с НЧ, так и c ионами меди, были отмечены изменения содержания МДА и 4-HNE, отличные от таковых в группе контроля. Учитывая факт отсутствия значительного накопления Cu в группе с НЧ CuO, высказано предположение о косвенном проявлении токсичности наночастиц оксида меди.
84-97 126
Аннотация
Проведена сравнительная оценка биодоступности наночастиц CuO (НЧ; 20 мкг/л) и ионов Cu (12 мкг/л) и их влияния на соотношение микроэлементов (Zn, Mn, Cd) в жабрах, пищеварительной железе и почках мидии Грея в условиях лабораторного эксперимента. Полученные результаты свидетельствуют о низкой биодоступности использованных нами НЧ меди для мидии Грея. В пищеварительной железе на фоне незначительного накопления НЧ отмечено существенное изменение содержания Zn. Высказано предположение о значительном влиянии стресса, вызванного долговременной изоляцией при ежедневной замене воды в аквариумах, на микроэлементный обмен в исследованных органах мидии Грея.
98-113 135
Аннотация
Применение технических средств во время тренировочных занятий позволяет эффективнее развивать двигательные способности; совершенствовать техническое и тактическое мастерство; получать срочную и достоверную информацию о количественных и качественных характеристиках движений, об уровне развития физических способностей и технической подготовленности спортсмена; обеспечивать ускоренное совершенствование двигательного навыка. В литературе обучение спортивным упражнениям с применением средств срочной информации освещено недостаточно, слабо разработаны технические средства для измерения показателей эффективности выполнения двигательных действий в гандболе.

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

114-122 92
Аннотация
Рассмотрена термодинамика гомогенной и гетерогенной кристаллизации при внешнем модифицирующем воздействии на расплавы металлов как частного случая физико-химического воздействия на затвердевающий металл и получены термодинамические модели влияния модификатора на кристаллизацию расплавов. Получены оригинальные выражения параметров данного процесса. Сравнение этих параметров показало, что модификатор изменяет параметры состояния данного процесса кристаллизации, его ход и результат, т. е. структуру литого металла, которая становится более мелкозернистой, что повышает качество слитков и отливок.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

123-134 177
Аннотация
Работа посвящена изучению экологической ситуации в городах Московской области. Исследовано влияние автомобильного транспорта на состоянии экологии окружающей среды города Клин. Определены пункты фиксирования автомобильных потоков и проведены работы по учету и анализу движения автотранспорта. Проанализирована организация движения и эффективность работы светофоров. Установлены источники шумового загрязнения и даны рекомендации по уменьшению степени этого фактора. Составлены карты исследуемых территорий с учетом расположения светофоров и движения автотранспорта в часы «пик».
135-146 152
Аннотация
В настоящее время в отечественной географии отмечается рост интереса к обработке исторических данных, с целью их использовании для экологического или культурно-географического районирования различных территорий России. В статье рассмотрены основные понятия, связанные с ландшафтно-историческим анализом и ретроспективой освоения территории. Представлены два подхода к периодизации освоения территории. Предложена периодизация освоения Мещерской низменности.
147-158 101
Аннотация
В статье обсуждается возможность выявления особенностей высотной дифференциации ландшафтной структуры в бассейнах рек Днестр и Прут с помощью формальных методов. Проведен анализ изученности рассматриваемой проблемы. Предложена статистическая модель, отображающая высотное распределение различных типов геосистем и экологических факторов. Показано, что по мере возрастания высоты рельефа происходит закономерная смена степных, лугово-степных, лесных сухих и свежих типов геосистем. Проведена детализация модели для геоморфологических районов, позволяющая определить их ландшафтное разнообразие в зависимости от амплитуды высоты рельефа, а также особенности высотной дифференциации геосистем для каждого района.
159-167 173
Аннотация
Рассмотрено содержание военной геоэкологии, изучающей современные и будущие геоэкологические последствия военной деятельности для окружающей среды и человека в ней. Сформулированы научные представления о наземно-космических аспектах военной геоэкологии, военно-геоэкологическом терроризме, биологических аспектах военной геоэкологии. Военно-геоэкологическая проблематика рассматривается с позиций прикладной геоэкологии для реального сохранения жизнеобеспечивающих ресурсов окружающей человека среды. На современном уровне знаний военная геоэкология изучает взаимоотношения и взаимосвязи человека и его деятельности с окружающей средой в пространственно-временной конкретности с целью обеспечения национальной безопасности. В условиях расширения военных конфликтов подчеркнута гуманистическая функция геоэкологии как дисциплины о выживании человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)