Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

О ЗНАЧИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.18384/2310-7189-2016-3-26-32

Аннотация

В статье поставлены и рассмотрены вопросы прикладного характера в связи с растущей необходимостью усиления микробиологического контроля в хлебопекарной отрасли, при нынешних условиях роста и технической оснащенности. Показано, что это диктует разработку новых, более показательных оценочных критериев для микробиологического контроля. Подчеркивается важность для микробиологических служб создания банков наиболее опасных для сырья хлеба и хлебных продуктов микробов и плесневых грибков в целях их быстрой идентификации, выработки мер обезвреживания.

Об авторах

Офелия Алы Курбанова
Азербайджанский государственный экономический университет
Россия


Мехрибан Рауф Юсифова
Азербайджанский государственный экономический университет
Россия


Арзу Элмар Бахшалиев
Институт Микробиологии Национальной академии наук Азербайджана
Россия


Список литературы

1. Афанасьева О.В. Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977. 21 с.

2. Богатырева Т.Г. Биохимические методы выявления споровых бактерий, вызывающих заболевание хлеба картофельной болезнью // Хлебопекарная и кондитерская промышленности. 1985. № 10. С. 15-18.

3. Богатырева Т.Г., Сидоров О.А. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля. М., 1994. 40 с.

4. Кветный Ф.М. Производства хлеба длительного хранения // Хлебопродукты. 2000. № 2. С. 23-27.

5. Курбанова А.А. Микрофлора муки и хлебных продуктов, производимых в некоторых заводах города Баку // Материалы VII научно-практической конференции по вопросам микробиологического надзора в пищевой промышленности. Баку: [б/и], 2000. С. 115-116.

6. Курбанова А.А. Об исследованиях микроорганизмов в сырье, используемом для производства местных хлебных продуктов // Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-ой годовщине независимости Азербайджанской Республики. Баку: [б/и] , 2002. С. 91-92.

7. Курбанова А.А. Необходимость улучшения микробиологического и биохимического контроля в хлебопекарных предприятиях // Материалы IV международной конференции «Техника и технология пищевых производств». Могилев: [б/и] , 2004. С. 5758.

8. Курбанова А.А. Влияние осеменения муки бактериальными спорами и оплесневение хлеба // Материалы респуб. науч. конф. Баку: [б/и], 2004. С. 23-24.

9. Курбанова А.А. Влияние заражения муки бактериальными спорами и оплесневание хлебо-булочных изделий при их хранения // Научно-теоретический аграрный журнал Азербайджана. 2007. № 1-2. С. 67-68.

10. Курбанова А.А. Вопросы разработки способов повышения микробиологической устойчивости хлеба при относительно длительном хранении // Вестник Московского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 4. С. 53-56.

11. Мюллер Г.М., Литц П., Мюнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1977. 373 с.

12. Мюллер Г., Леффлер В. Микология. М.: Мир, 1995. 343 с.

13. Санитарные правила для хлебопекарных и кондитерских предприятий [СанПиН 2.3.4.545-96]. М.: Госсанитнадзор, 1996. 83 с.

14. Саттон Д. Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условнопатогенных грибов. М.: Мир, 2001. 468 с.

15. Шлунд И. Специфика оценки микробиологического риска // Вопросы питания. 2001. № 4. С. 44-48.


Рецензия

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)