Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КАРОТИНОИДОВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ФОРМ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СЕВЕРНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

https://doi.org/10.18384/2310-7189-2016-3-33-41

Аннотация

Изучено количественное содержание и качественный состав каротиноидов в свежих плодах 28 форм, отобранных из естественных зарослей облепихи, произрастающих в Северном Азербайджане. Установлено, что отобранные формы с полезными промышленно-ценными биоморфологическими признаками отличаются как по содержанию, так и по качественному составу. Показано, что различные части плода также отличаются по содержанию каротиноидов. Наибольшее количество каротиноидов сосредоточены в кожуре с мякотью. Установлена положительная корреляция между окраской плодов и содержанием в них каротиноидов. Методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) установлено, что формы отличаются по качественному составу каротиноидов. Компонентный состав каротиноидов в плодах исследованных форм колеблется от 5 до 12. Наибольшее количество компонентов отмечено в плодах с оранжевой окраской. Из плодов с оранжевой окраской методом хроматографии выделены и идентифицированы 12 компонентов. Установлено, что ß-каротин, зеаксантин, ликопин, криптоксантин распространены в плодах всех исследованных форм.

Об авторах

Шефег Мансур Мамедова
Институт Ботаники НАН Азербайджана
Россия


Эльдар Новруз Новрузов
Институт Ботаники НАН Азербайджана
Россия


Список литературы

1. Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев Г.П. Лекарственные растения тибетской медицины. Новосибирск : Наука, 1985. 160 с.

2. Исследование каротиноидов методом тонкослойной хроматографии / Э.Н. Новрузов, С.М. Асланов, С.Ш. Мамедов и др. // Тезисы докладов V Закавказской конф. по адсорбции и хроматографии. Баку: [б/и], 1982. С. 114-115.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая Волна, 2012. 1216 с.

4. О стандартизации облепихового масла по каротиноидному составу / Л.А. Дейнека, Р.В. Подкопайло, М.Ю. Третьяков и др. // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. 2009. Вып. 64. С. 272-274.

5. Andersson S.C., Olsson M.E., Johansson E., Rumpunen K. Carotenoids in Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Berries during Ripening and Use of Pheophytin a as a Maturity Marker // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 250-258.

6. Bekker N.P., Glushenkova A.I. Component of certain species of the Eleagnaceae family// Chem.Nat.Comp. 2001. Vol. 37. P. 97-116.

7. Krinsky N.I., Landrum J.T., Bone R.A. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye // Annu. Rev. Nutr. 2003. Vol. 23. P. 171-201.

8. Kumar R., Kumar G.P., Chaurasia O.P., Singh S.B. Phytochemical and Pharmacological Profile of Seabuckthorn Oil: ): A Review // Res. J. Med. Plant. 2011. Vol. 5. P. 491-499.

9. Novruzov E.N. Carotenoids and Sterines of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose wonder plant. New Delhi, India: Daya Publishing House, 2000. P. 177-196.

10. Parlog R.M., Vodnar D.C., Dulf F.V., Leopold L., Socaciu C. HPLC-PDA and UV-VIS spectrometry analysis used to fingerprint sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries comparatively with leaves and seeds extracts // Bull. UASVM. Agric. 2099. Vol. 66. P. 409-414.

11. Pintea A., Varga A., Stepnowski P., Socaciu C., Culea M., Diehl H.A. Chromatographic Analysis of Carotenol Fatty Acid Esters in Physalis alkekengi and Hippophae rhamnoides // Phytochem. Anal. 2005. Vol. 16. P. 188-195.

12. Weller P., Breithaupt D.E. Identification and Quantification of Zeaxanthin Esters in Plants Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 7044-7049.

13. Zeb A. Important Therapeutic Uses of Sea Buckthorn (Hippophae): A Review// J. Biol. Sci. 2004. Vol. 4. P. 687-693.


Рецензия

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)