ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
Цель. Выявить пространственную перегруппировку сил в мировом экспертно-аналитическом сообществе в начале ХХI в.1
Процедура и методы. Исследование опирается на концептуальный базис общественной географии, теоретический конструкт «мягкой силы». Главный источник фактического материала – данные докладов (Global Go To Think Tank Index Report, TTCSP, 2008–2021). Использованы историко-географический, сравнительно-географический, картографический методы.
Результаты. Выявлен пространственный сдвиг в мировой структуре фабрик мысли (ФМ) в пользу глобального Юга. Предложена группировка стран по моделям развития феномена. Раскрыта ротация среди стран-лидеров, инерционность пространственной структуры авангарда ФМ.
Теоретическая и/или практическая значимость. Мировая структура ФМ отличается высоким уровнем территориальной дифференциации и концентрации, направленностью в развитии к полицентризму. Материалы исследования могут быть полезны для совершенствования системы независимой экспертизы в России, а также в учебном процессе в вузах.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ
Цель. Анализ международных проектов в сфере туризма в Арктической зоне Российской Федерации за период 2001–2024 гг.
Процедура и методы. Исследован опыт реализации международных проектов на основе полученных сведений из базы данных о проектах программ трансграничного, транснационального и межрегионального сотрудничества Европейского союза. Проведён анализ 25 международных проектов, реализованных в сфере туризма, с участием российских партнёров, зарегистрированных в Арктической зоне России за исследуемый период.1
Результаты. Выявлена дифференциация арктических регионов – субъектов РФ на основе изучения их активности в реализации международных проектов в сфере туризма. В пределах Арктической зоны РФ выделены 4 группы регионов: с высоким уровнем (Республика Карелия); со средним уровнем (Мурманская область); низким уровнем активности (Архангельская область и Ненецкий автономный округ) и регионы, в которых проектная деятельность отсутствует (Республика Коми и арктические регионы Азиатской части России). Выделены 2 ключевых вида туризма, на развитие которых были направлены международные проекты в Арктической зоне РФ: культурно-познавательный и природно-ориентированный (экологический) туризм. Определены результаты реализации международных проектов (создание и развитие туристской инфраструктуры, формирование системы устойчивого использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов, развитие системы образования и повышения квалификации в сфере туризма и др.), способствующие дальнейшему туристскому освоению арктических территорий.
Теоретическая и/или практическая значимость. Систематизирована практика международных проектов в сфере туризма, реализованных в Арктической зоне РФ на региональном и муниципальных уровнях. Успешный опыт международной проектной деятельности имеет потенциал дальнейшего применения при реализации будущих российских и международных проектов (со странами БРИКС, СНГ, Евразийского сотрудничества). Реализация будущих туристских проектов должна учитывать возможные экологические риски при развитии туризма в Арктической зоне РФ.
БИОГЕОГРАФИЯ И БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЛАНДШАФТОВ
Цель. Анализ распространения видов-двойников и сравнение хромосомной изменчивости популяций малярийных комаров на Европейской территории России как в местообитаниях внутри степной зоны, так и на контрасте с местообитаниями зоны смешанных и широколиственных лесов.
Процедура и методы. Исследовали 6 выборок личинок малярийных комаров в степной зоне и 3 выборки в зоне смешанных и широколиственных лесов. Видовой состав комаров определяли по структуре политенных хромосом, а также методом ПЦР-ПДРФ по составу второго внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS2) рДНК. Оценивали частоты хромосомных инверсий в популяциях у An. daciae и An. messeae s. s.
Результаты. В изученных местообитаниях при движении с запада на восток в пределах степной зоны и при переходе в зону смешанных и широколиственных лесов происходит закономерное изменение видового состава и кариотипической структуры популяций малярийных комаров. Дана оценка уровня хромосомного полиморфизма у степных популяций малярийного комара An. daciae.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлено варьирование генетической структуры популяций полиморфных видов в зависимости от изменения природно-климатических условий на Европейской части России (рассмотрено на примере разных частей её степной зоны и на контрасте с западной частью зоны смешанных и широколиственных лесов).
Цель. Оценка современного распространения морфологической и возрастной структуры зарослей можжевельника сибирского (Juniperus sibibrica Burgsd.) в пределах западной части плато Путорана (массив Сухие горы).1
Процедура и методы. При помощи метода изучения морфологической структуры древесной растительности, произрастающей на разной высоте над уровнем моря, и классических методов дендрохронологии исследована возрастная и морфологическая структура 597 особей можжевельника сибирского, произрастающего на верхней границе древесной растительности. Дендрохронологические образцы в пределах верхней границы леса отобраны на разной абсолютной высоте (от 358 до 650 м н. у. м.) и в разных экспозиционных условиях.
Результаты. Показано, что, начиная с конца ХIХ в., происходило и в настоящее время происходит интенсивная экспансия одного из наиболее распространённых и долгоживущих в районе исследования кустарниковых видов можжевельника сибирского под пологом формирующихся древостоев лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen). Характер и темпы заселения кустарниковой растительностью отличаются в зависимости от экспозиции склона, сомкнутости крон древостоев и высоты над уровнем моря. Установлено, что в районе исследования можжевельник сибирский встречается только в полосе от верхнего предела распространения границы сомкнутых лесов (358–515 м н. у. м.) до верхней границы распространения отдельных деревьев в тундре (604–650 м н. у. м.). На исследованном массиве Сухие горы можжевельник сибирский распространён только на склонах южной, западной и восточной экспозиций. Выявленная экспансия можжевельника сибирского вверх по склонам объясняется изменением климатических условий в районе исследования.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при создании моделей климатогенной трансформации высокогорных экосистем Субарктики.
Цель. Исследование биоразнообразия редких и охраняемых видов грибов природноисторического парка «Покровское-Стрешнево» г. Москвы.
Процедура и методы. На основе анализа литературных, интернет-источников, Красной книги г. Москвы 2022 года издания и собственных полевых исследований составлен список редких и охраняемых видов грибов, произрастающих в парке. Охраняемые виды сгруппированы по категориям редкости с краткой, но ёмкой характеристикой их свойств. Рассмотрены также редкие виды, отмеченные в парке, но не включённые в Красную книгу. Результаты проведённых полевых исследований позволили расширить список редких видов грибов, произрастающих на территории парка.
Результаты. Обобщены опубликованные и собственные неопубликованные полевые материалы по редким и охраняемым видам грибов. Приведены экологические особенности произрастания видов, угрозы паркового переустройства их существованию. Установлено, что в Красной книге Москвы представлена небольшая часть редких видов. Составлена карта распространения охраняемых видов грибов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование расширяет знания о микофлоре Москвы, о направлениях и мерах её охраны, а также возможном использовании.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Цель. Анализ истории формирования зелёной инфраструктуры городов севера Западной Сибири как фактора их устойчивого развития.
Процедура и методы. Основные методы исследования опирались на анализ научно-исследовательских работ, градостроительной документации, отчётов, статистических данных и других видов архивных источников, а также на тематические интервью различных специалистов, принимавших непосредственное участие в озеленении городов, и «рядовых» жителей. В статье также нашли отражение непосредственные наблюдения автора за развитием и использованием зелёной инфраструктуры в городах севера Западной Сибири.
Результаты. С позиций исторической геоэкологии посредством сопряжённого изучения природно-климатических и антропогенных факторов предпринят анализ особенностей развития зелёной инфраструктуры городов севера Западной Сибири. Выявлены её основные экосистемные функции в контексте проблем устойчивого развития городов, построенных в условиях субарктического климата.1
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе сформулирован и апробирован междисциплинарный подход, направленный на изучение социально-экологических взаимодействий в процессе формирования зелёной инфраструктуры городов в условиях севера Западной Сибири. На основе данного исследования возможна разработка индивидуальных стратегий развития зелёной инфраструктуры, учитывающих специфические критерии устойчивого развития городов, построенных в природно-климатических условиях Субарктики.
Цель. Проанализировать экономико-географические предпосылки для оптимальной организации аэробного компостирования как перспективного способа переработки органических отходов на территории Тюменской области.1
Процедура и методы. Для расчёта экономической целесообразности выполнено сопоставление затрат на получение объёмов удобрений с учётом текущих потребностей аграрного сектора Тюменской области при разных сценариях: использовании аэробного компостирования и закупках востребованных видов удобрений. Для проведения дифференцированной оценки перспектив внедрения системы компостирования на муниципальном уровне сопоставлены суммы активных температур выше +10°C и максимальное количество благоприятных дней для активной фазы аэробного компостирования. Учитывая, что при среднесуточных температурах воздуха выше +10°C отмечается активизация жизнедеятельности бактерий в процессе компостирования, то это обстоятельство и определило выбор данного показателя в качестве основного для проводимой оценки перспектив внедрения системы компостирования.
Результаты. Показано, что для Тюменской области аэробное компостирование является перспективным направлением переработки органических отходов. А в условиях возрастающих потребностей аграриев в доступных удобрениях, соответствующих региональным почвенным условиям и значительным запасам торфа на фоне устойчивого роста средних температур, – также и направлением обеспечения сырьём агропромышленного комплекса. На основе сопоставления значений суммы активных температур и количества дней с температурой выше +10°C выполнено районирование Тюменской области (в границах муниципальных образований) по перспективности развития компостирования на территории. Выявлено, что по соотношению количества благоприятных для аэробного компостирования дней и наибольшему значению суммы активных температур наилучшие условия для развития компостирования органических отходов сложились на территории Бердюжского и Казанского муниципальных районов, расположенные в юго-восточной части Тюменской области.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выполнена систематизация значений по сумме активных температур, количеству благоприятных дней для компостирования, динамике климатических показателей с фокусом на муниципальные образования в границах субъекта РФ. Предложенный подход может быть использован при проведении оценок территориальной дифференциации по приемлемости проведения компостирования в других регионах.
ISSN 2712-7621 (Online)