Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

Экономико-географические предпосылки для организации производства по компостированию органических отходов в Тюменской области

https://doi.org/10.18384/2712-7621-2024-2-119-134

Аннотация

Цель. Проанализировать экономико-географические предпосылки для оптимальной организации аэробного компостирования как перспективного способа переработки органических отходов на территории Тюменской области.1
Процедура и методы. Для расчёта экономической целесообразности выполнено сопоставление затрат на получение объёмов удобрений с учётом текущих потребностей аграрного сектора Тюменской области при разных сценариях: использовании аэробного компостирования и закупках востребованных видов удобрений. Для проведения дифференцированной оценки перспектив внедрения системы компостирования на муниципальном уровне сопоставлены суммы активных температур выше +10°C и максимальное количество благоприятных дней для активной фазы аэробного компостирования. Учитывая, что при среднесуточных температурах воздуха выше +10°C отмечается активизация жизнедеятельности бактерий в процессе компостирования, то это обстоятельство и определило выбор данного показателя в качестве основного для проводимой оценки перспектив внедрения системы компостирования.
Результаты. Показано, что для Тюменской области аэробное компостирование является перспективным направлением переработки органических отходов. А в условиях возрастающих потребностей аграриев в доступных удобрениях, соответствующих региональным почвенным условиям и значительным запасам торфа на фоне устойчивого роста средних температур, – также и направлением обеспечения сырьём агропромышленного комплекса. На основе сопоставления значений суммы активных температур и количества дней с температурой выше +10°C выполнено районирование Тюменской области (в границах муниципальных образований) по перспективности развития компостирования на территории. Выявлено, что по соотношению количества благоприятных для аэробного компостирования дней и наибольшему значению суммы активных температур наилучшие условия для развития компостирования органических отходов сложились на территории Бердюжского и Казанского муниципальных районов, расположенные в юго-восточной части Тюменской области.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выполнена систематизация значений по сумме активных температур, количеству благоприятных дней для компостирования, динамике климатических показателей с фокусом на муниципальные образования в границах субъекта РФ. Предложенный подход может быть использован при проведении оценок территориальной дифференциации по приемлемости проведения компостирования в других регионах.

Об авторах

Я.  А. Стрельцова
Тюменский государственный университет 
Россия

Стрельцова Ярослава Антоновна – руководитель студенческого экологического объединения 5R, ассистент кафедры геоэкологии и природопользования Школы естественных наук

625003, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 6 



Ю. В. Петров
Тюменский государственный университет
Россия

Петров Юрий Владимирович – кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Школы естественных наук

625003, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 6 



Список литературы

1. Белюченко И. С. Сложный компост и круговорот азота и углерода в агроландшафтных системах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 97. С. 160–180.

2. Брехунцов А. М., Петров Ю. В., Соколовская Д. С. Оценка направлений создания государственной информационной системы в области обращения с отходами производства и потребления в Тюменской области // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. 2020. № 2. С. 93–111.

3. Дружинина К. В., Пиотровский Д. Л., Янаева М. В. Производство компоста на основе разных видов навоза // Современные проблемы и пути их решения в науке, производстве и образовании. 2016. № 1. С. 136–138.

4. Ерёмина Д. В. Агроэкономическая оценка применяемых в Тюменской области минеральных удобрений // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4. С. 26–30.

5. Каретин Л. Н. Почвы Тюменской области. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990. 286 с.

6. Катанаева М. Д., Катанаева Ю. А. Биологическая переработка отходов пищевой промышленности // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства / редкол. Е. П. Масюткин. Керчь, 2023. С. 328–333.

7. Кузнецова К. Г., Молодкина Н. Р., Сергиенко О. И. Эколого-экономическое обоснование промышленного компостирования органических отходов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2020. № 9. С. 30–35.

8. Моторин А. С. Торф – важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 17–20.

9. Перспективы использования органических удобрений на основе торфа в интенсивном земледелии / И. А. Тяботов, Л. Н. Олейникова, А. В. Горбунов, А. А. Олейников // Теория и практика мировой науки. 2020. № 12. С. 26–30.

10. Семипятный В. К., Стрижко М. Н., Рыскин Д. С. Анализ трендовых схем переработки пищевых отходов // Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 61–65.

11. Смольникова В. В. Особенности компоста, полученного c использованием молочной сыворотки // Юг России: экология, развитие. 2010. Т. 5. № 3. С. 111–116.

12. Турчин В. В., Сисин А. В., Баленко Е. Г. Действие компоста из куриного помета на урожайность и качество семян подсолнечника // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. № 4. С. 14–19.

13. Фисунова Л. В., Вишневская А. В. Анализ возможностей утилизации и переработки сельскохозяйственных отходов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5. С. 232–236.

14. Храмцов А. Б., Минваева М. С. Проблема утилизации мусора в российских регионах (на примере Тюменской области) // Отходы, причины их образования и перспективы использования / под ред. И. С. Белюченко. Краснодар, 2019. С. 75–78.

15. Composting Processes for Agricultural Waste Management: A Comprehensive Review / M. Waqas, S. Hashim, U. W. Humphries, Sh. Ahmad, R. Noor, M. Shoaib, A. Naseem, et al. // Processes. 2023. Vol. 11. № 73. P. 731.

16. Environmental Impact Assessment of Food Waste Management Using Two Composting Techniques / A. Al-Rumaihi, G. McKay, H. R. Mackey, T. Al-Ansari // Sustainability. 2020. Vol. 12. № 4. P. 1595.

17. Evseev A. V., Krasovskaya T. M., Medvedkov A. A. “Green” development of the Ugra territory: options and obstacles // Geography, Environment, Sustainability. 2017. Vol. 10. № 2. P. 94–102.

18. Municipal solid waste compost: Global trends and biogeochemical cycling / X. Cao, P. N. Williams, Yu. Zhan, S. A. Coughlin, J. W. Mcgrath, Ja. P. Chin, Y. Xu // Soil & Environmental Health. 2023. Vol. 1. № 4. P. 100038.


Рецензия

Просмотров: 632


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)