Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ

6-29 315
Аннотация

Цель. Установление степени и характера влияния климатических изменений на абиотические и биотические компоненты экосистем внутренних морей Европы и их побережий для совершенствования мероприятий по рациональному природопользованию.

Процедура и методы. Использовались корреляционный, кластерный, спектральный и регрессионный методы анализа многолетних климатических, океанологических и промыслового-гидробиологических данных.

Результаты. Обосновано, что рост интенсивности циркуляции атмосферы над Северной Атлантикой приводит к потеплению над акваториями Балтийского и Белого морей, росту объёма стока рек в бассейнах данных морей. Одновременно с этим над акваториями Чёрного и Азовского морей возможны похолодание и уменьшение объёмов речного стока в их бассейнах. В соответствии с этим наблюдается изменение значений экологических факторов, оказывающих влияние на биологическую продуктивность морских организмов, в частности, на промысловых рыб и на их ареалы: солёности и температуры воды, интенсивности водообмена со смежными морскими акваториями и концентрации растворённого кислорода на различных глубинах. Оценена роль антропогенного влияния на показатели урожайности популяций донных и пелагических промысловых рыб на основе анализа величин промысловой смертности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Установлены и обоснованы сложные причинно-следственные связи между динамикой климатических, океанологических, гидрологических и биотических компонентов морских экосистем.

30-54 279
Аннотация

Цель. Рассмотрена трансформация речного стока (сравнивались два периода 1959–1980-е и 2008–2016 гг.) на примере двух аналоговых по площадным характеристикам и природно-ландшафтным условиям водосборов рек Ницы и Пышмы – правых притоков р. Туры (бассейн р. Оби). Данные водосборные территории отличаются только по степени антропогенной преобразованности, что позволяет их рассматривать в качестве интересных объектов для сравнительного анализа.

Процедура и методы. В качестве первичных гидрологических данных были отобраны средние значения ежемесячных расходов воды, максимальные и минимальные расходы воды. В увязке с динамикой гидрологических характеристик рассмотрены тенденции изменения климата, показан их вклад в формирование стока рек Ницы и Пышмы. Установлено, что динамика климата на данном этапе не вносит существенного вклада в изменение структуры жидкого стока рассматриваемых рек. Оценены тенденции абиотизации ландшафтов в двух исследуемых водосборах на основе анализа динамики землепользования, расчёта скорости изменения площади антропогенных объектов и степени фрагментации территории бассейновой суши искусственными рубежами. Выявлено, что наиболее трансформированным водосбором является речной водосбор.1

Результаты. Выявлено, что наиболее преобразованным является водосбор р. Ницы (78% антропогенно-модифицированных и техногенно-преобразованных ландшафтов и 14% нефрагментированной территории в сравнении с 58% и 20% в пределах водосбора р. Пышмы соответственно). Оценено влияние антропогенной трансформации ландшафтов (в форме усиления абиотизации территории водосбора за счёт увеличения в его пределах площади антропогенно-модифицированных и техногенно-преобразованных ландшафтов и её фрагментации площадными антропогенными объектами и линейными техногенны ми рубежами) на изменение объёмов стока воды двух рек. Увеличивающаяся степень абиотизации и фрагментации территории водосборов способствует большему отклику р. Ницы на климатические изменения, что наблюдается в форме возрастания роли весеннего половодья и увеличения риска неблагоприятных гидрологических явлений.

Теоретическая и/или практическая значимость. Используемый подход, базирующийся на оценке фрагментации бассейновых ландшафтов, представляет интерес для прогнозирования колебания речного стока и изучения механизмов транспортировки загрязняющих веществ со стоком воды и наносов в условиях потепления климата и роста его нестабильности. В заключении предложено оценивать экологическое состояния водосборов по сумме параметров: запасов фитомассы в динамике, степени фрагментации территории площадными и линейными объектами антропогенного (в т. ч. техногенного) происхождения и тенденции её изменения, динамики поверхностной и подземной составляющих стока, изменения доли весеннего половодья и летне-осенних паводков в структуре речного стока, динамики речного стока за гидрологические фазы, наличия и повторяемости катастрофических гидрологических явлений (аномально высоких половодий, наводнений, обмелений реки и т. д.).

55-69 265
Аннотация

Цель. Выявить особенности распределения химических элементов в системе «почва – растения» пойменных ландшафтов крупного промышленного г. Красноярска.

Процедура и методы. В образцах почв и растений методом атомно-эмиссионного спектрального анализа с индуктивно-связанной плазмой было установлено валовое содержание химических элементов1. Для полученных результатов был рассчитан коэффициент накопления, показывающий характер внутреннего перераспределения химических элементов в системе «почва – растение», составлены ряды биологического накопления для 12 участков, расположенных в пределах низкой поймы р. Енисей г. Красноярска.

Результаты. Проведён эколого-геохимический анализ пойменных ландшафтов г. Красноярска. Определены основные закономерности распределения химических элементов в растительном и почвенном покровах, оценён вклад экзогенного поступления элементов. Выявлена гипераккумуляция Hg, Mn, Mo, S, Se, Zn представителями рода Salix. Отмечено, что S вносит наиболее значимый вклад в загрязнение почв и растительности пойменных ландшафтов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлено количественное соотношение химических элементов, определяющих уровень техногенной нагрузки, стабильности функционирования экосистем, отражены значимость сохранения и роль пойменных ландшафтов в городской среде. Полученная информация важна для принятия возможных управленческих решений при планировании хозяйственной деятельности в пределах пойменных ландшафтов урбанизированной территории.

70-85 231
Аннотация

Цель. Оценка горимости растительности на землях лесного фонда Республика Тыва с 2000 по 2022 гг. на основе анализа статистических данных, собранных региональными органами исполнительной власти.

Процедура и методы. В работе проанализированы ежегодные данные по пожарам растительности, полученные из официальных сводок Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, а также среднемесячные температуры воздуха и оценена обеспеченность территории атмосферной влагой. Данные по пожарам получены на основе карточек-учётов лесничеств, открытых при регистрации пожаров с указанием площадей обнаружения и ликвидации пожаров. Эта информация была обработана с использованием методов математической статистики. На основе геоинформационного анализа с использованием программы NextGISQGIS проведён пространственно-временной анализ распределения пожароопасного сезона (весна, лето, осень). Для построения карт плотности пожаров использован модуль «создание теплокарт».

Результаты. Отмечается увеличение продолжительности тёплого периода года и засушливой погоды в весеннее время. В период с 1992 по 2020 гг. аномалия температуры воздуха тёплого периода года (апрель–октябрь) составила 1,64 ± 0,16 °С. С 2000-х гг. количество и площади территорий, страдающих от пожаров, выросли, что обусловлено ростом посещаемости лесов местным населением и сохранением сельскохозяйственных палов в условиях прогрессирующего потепления климата1.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования можно использовать при разработке программы борьбы с пожарами и адаптации экосистем региона к изменениям климата.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

86-105 250
Аннотация

Цель. Выявить исторические предпосылки, сыгравшие ключевую роль в изменении процесса функционирования энергетической отрасли Великобритании.

Процедура и методы. Освещается проблематика энергетического перехода Великобритании от конвенциональных источников энергии к возобновляемым. В работе использованы методика исторического исследования и стандартный статистический метод – поэтапный анализ исторических документов и дальнейшая работа с современными базами статистических данных (официальные правительственные ресурсы1, в частности, статистические релизы по определённым историческим периодам (historical data sets), ресурсы организаций, созданных для отслеживания объёмов выбросов (EPER – The European Pollutant Emission Register), качества атмосферного воздуха, благополучия и здоровья населения Великобритании (Department for Environment, Food & Rural Affairs).

Результаты. Детально рассмотрено развитие энергетической отрасли Великобритании за период с середины XIX в. по настоящее время. Были выделены ключевые события, после которых происходили наиболее важные изменения в функционировании всей отрасли (внедрение новых технологий, переход на новые виды топлива и т. д.). Показано, что открытие углеводородных бассейнов Северного моря в 1960-х гг. не повлияло на изменение потребляемого топлива на ТЭЦ. Только приватизация теплоэнергетики, а в дальнейшем заметное повышение налогов на «грязные» виды топлива вынудили собственников перейти на более дешёвый природный газ и более простые в эксплуатации газовые электростанции, а также способствовали бурному развитию альтернативных источников энергии. Проанализированы основные экологические нормативы, вводимые парламентом, как инструмент борьбы с изменяющимся климатом. Освещены основные и наиболее важные события в области экологического законодательства страны, шедшие параллельно с индустриальным развитием. Представлен ряд причин возникновения кризисной ситуации 2021 г., события которого показали, что полностью уйти от традиционных энергетических установок пока не представляется возможным даже в такой развитой и подготовленной стране, как Великобритания.

Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотрено не только развитие отрасли, но и прослежена взаимосвязь её эволюции с направленной работой законотворческих структур и организаций, определены принципы принятия важнейших для этой отрасли решений. В свою очередь, анализ этих решений и статистики по выработке электроэнергии и изменению структуры потребления топлива показывает, насколько продуктивны такие решения, как можно использовать этот важный опыт при схожих потенциальных изменениях энергетической структуры в России.

106-119 238
Аннотация

Цель. Оценка реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Российской Федерации (РФ) в целом и на уровне отдельно субъекта РФ – Орловской области.

Процедура и методы. Исследовательскими методами стали экономико-географический анализ логистических аспектов системы обращения с ТКО и изучение эффективности правовых норм, регулирующих данную систему.

Результаты. Доказана целесообразность актуализации федерального законодательства, классифицирующего отходы, и необходимость разработки и утверждения норм права, стимулирующих процессы сортировки и утилизации ТКО.

Теоретическая и/или практическая значимость. Раскрыт ряд проблем, снижающих эффективность реформирования системы обращения с ТКО на федеральном уровне. В частности, обращается внимание на необходимость юридически однозначных определений относимых к ТКО отходов в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО). Указывается на потребность принятия норм законодательства, стимулирующих углубление сортировки ТКО и развитие утилизационных производств. Представлены конкретные предложения по логистической оптимизации территориальной схемы обращения с отходами на уровне отдельного региона (Орловской области).1

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

120-136 213
Аннотация

Цель. Представить комплексную характеристику Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии (ЕЛЦФ), которая является доминантой конфессионального пространства страны. Один из смысловых акцентов – территориальная дифференциация показателей, отражающих структурные изменения в рассматриваемой религиозной организации на современном этапе.

Процедура и методы. Эмпирические данные были собраны на официальном интернет-сайте ЕЛЦФ, которая, будучи государственной структурой, в обязательном порядке осуществляет их учёт и опубликование в открытом доступе. Полученные количественные сведения были обработаны с помощью расчётного инструментария, традиционного для регионально-конфессиональных исследований.1

Основными методами, используемыми в работе, выступили: картографический, описательный, математико-статистический. С целью выявления степени региональной дифференцированности изменений, которым подверглась доминанта конфессионального пространства Финляндии в последние десятилетия, применялся расчёт индекса Рябцева (он позволяет оценить отклонение соотношений фиксируемого фактического набора компонентов двух структур от максимально возможной величины расхождения). На основе полученных количественных данных сделаны выводы о характере существенных изменений внутри доминанты современного конфессионального пространства Финляндии. Обобщён статистический материал, который ранее в исследованиях по конфессиональной тематике не вовлекался.

Результаты. Отражены показатели отрицательной динамики численности прихожан Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в последние десятилетия. Подтверждается снижение степени активности их религиозно обусловленного поведения. Выявлена территориальная дифференциация в степени проявления активности мажоритарной религиозной организации.

Теоретическая и/или практическая значимость. Впервые представлена апробация институционально-территориального подхода к конфессиональным исследованиям применительно к доминанте религиозного пространства Финляндии. Полученные результаты могут быть задействованы на практике при выработке стратегии религиозно-государственных отношений на национальном и региональном уровнях. Особенно с учётом фиксируемого снижения доверия к мажоритарной религиозной организации России – Русской православной церкви.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

137-153 280
Аннотация

Цель. Исследование священных мест как географических образований и как объектов наследия и туризма, разработка их классификации, изучение возникновения рассматриваемых объектов и трансформации.

Процедура и методы. Материалами исследования послужили полевые экспедиции автора и анализ данных других специалистов и путешественников. Основной метод исследования – систематизация данных, результатом которой явилась классификация священных мест, их частичное картографирование. Сравнительный метод позволил выявить связь объектов древнего ориентирования и священных мест, а также их трансформацию.1

Результаты. Предлагается определение священных мест (почитаемых мест, святынь), подчёркивается роль духовной составляющей при их выделении. Выполнена классификация почитаемых мест, выделены религиозные (святые) места и священные места культуры. Все почитаемые места разделены на природные и природно-рукотворные (в которых доминирующая рукотворная часть неотрывна от природной, от места, на котором она возникла). По значимости, известности – на локальные, региональные, национальные и наконец, всемирные. Различаются также молодые и древние святыни. Определено, что с течением времени происходит трансформация древних священных мест. Новые священные места чаще всего возникают на месте старых, причём последние иногда целиком разрушаются.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выполнена системная оценка священных мест. Показано, что большинство священных мест становится таковыми после того, как они начинают использоваться для ориентирования в пространстве и во времени как необходимого условия для безопасной жизнедеятельности.

БИОИНДИКАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

154-181 362
Аннотация

Цель. Описать общую схему молекулярных взаимодействий, лежащую в основе биотрансформации ксенобиотиков у моллюсков, на основе данных научной литературы.

Процедура и методы. Проанализировны и обобщены опубликованные данные в тематической литературе, посвящённой изучению биохимических и молекулярно-биологических процессов, связанных с реакцией моллюсков на ксенобиотики. Поиск научных публикаций осуществлялся на специализированных информационных ресурсах: Российская научная электронная библиотека, Российская государственная библиотека, Google Академия, National Library of Medicine, Международная база молекулярно-генетических данных GenBank.1

Результаты. Проанализировано строение пищеварительной железы (печени, или гепатопанкреаса) и жабр – основных органов, принимающих участие в биотрансформации ксенобиотиков у различных таксономических групп двустворчатых и брюхоногих моллюсков (включающих примерно 98% видов этого типа). Представлены данные по анатомическому, тканевому и клеточному строению пищеварительной железы. Описаны NADPH-зависимое и NADPH-независимое окисление ксенобиотиков системой цитохромов P450 и основные типы осуществляемых ею химических реакций (гидроксилирование, окислительное дезаминирование, окисление азота, сульфоокисление, дезалкилирование, эпоксидирование) с конкретными примерами, процесс конъюгирования поляризованных ксенобиотиков с восстановленной формой глутатиона, катализируемый глутатион-S-трансферазой. Показана роль клеточных органелл (лизосом, пероксисом, эндосом, шероховатого эндоплазматического ретикулума) в биотрансформации ксенобиотиков у моллюсков.

Теоретическая и/или практическая значимость. Систематизированы данные о процессе биотрансформации ксенобиотиков в организме моллюсков, что позволяет наметить цели для дальнейшего изучения их биохимических и молекулярно-биологических особенностей, планировать комплексные исследования с использованием этих животных для биоиндикации уровня загрязнения водной среды, а также наметить точки соприкосновения учебных программ различных дисциплин.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)