Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2009)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ

7-10 96
Аннотация
РассмотреныосновныеположенияконцепцийД.И. Менделеевао«сущности состояния и образования растворов». Исходя из этих положений и современных физико-химических представлений на природу электролитных растворов, развитых, в основном, ученымироссийскиххимическихшкол, предложенобщийподходкописанию химическихпроцессов, приводящихкобразованиюэлектропроводящихрастворовирассмотрены основные факторы, определяющиевеличинуихарактер зависимости электропроводностирастворовсолейотсоставадвух(соль-растворитель) итрехкомпонентных (соль – смесь растворителей) систем.
11-15 77
Аннотация
Рассмотрена история открытия и классификации металлов группы платины и роль их изучения и систематизации в создании периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Показана роль изучения свойств «сверхтяжелых платиновых металлов» и их сопоставления со свойствами металлов группы платины на современном этапе развития учения о периодичности.
16-17 81
Аннотация
Изучен процесс взаимодействия ионов кобальта, рубеановодородной кислоты и тиомочевины; определены условия, при которых наблюдается наибольший выход комплекса. Результаты могут быть использованы для определения кобальта в растворе.
18-22 80
Аннотация
Знаниеособенностейкомплексообразованияванадия(V) сазопроизводными пирогаллола позволило синтезировать высокочувствительный реагент – бис(2,3,4тригидроксифенилазо)бензидин (H6R) и использовать его для прямого спектрофотометрическогоопределенияванадия(V) вглине. Изученокомплексообразованиеванадия(V) с H6R в присутствии и катионных поверхно-активных веществ (КПАВ). Установлено, что вприсутствии КПАВ снижается предел обнаруженияванадия(V) с H6R, возрастают константыустойчивостисоответствующих комплексов, повышаетсявыходразнолигандных комплексов, при этом комплексообразование проходит в более кислых средах по сравнениюссистемами, вкоторыхКПАВотсутствуют. Изученовлияниемешающихионови маскирующих веществнакомплексообразование. Разработанная методикаиспользована в фотометрическом определении ванадия(V) в Шемахинской глине.
23-28 65
Аннотация
Изучено комплексообразование урана(VI) с бис-(2,3,4-тригидроксифенилазо) – бензидином (R, H6R) вприсутствиицетилпиридилхлорида (ЦПСl) ицетилтриметиламмонийбромида (ЦТМАВr).. Определены молярные коэффициенты поглощения, область подчинения закону Бера и константы устойчивости комплексов. Изучено влияниепостороннихионовимаскирующих веществ на комплексообразование. Разработана методика фотометрического определения урана в почве взятой из промысла.
29-32 151
Аннотация
На примере газопроточной температурно-программируемой десорбции рассмотрены теоретические основы термокинетической спектрометрии и способ определениянаборакинетическихконстантхимическихпроцессов, связанныхсвыделением газов. Показано, что термокинетические процессы могут обеспечивать разделение сорбированных летучих соединений и использоваться для их количественного анализа.
33-40 79
Аннотация
Вработерассмотреныосновныеметодылантанидногоиммунофлуоресцентного анализа с временной задержкой, описаны преимущества и недостатки используемых в настоящее время аналитических реагентов. Предпринято экспериментальное исследование методов получения наиболее перспективных из таких реагентов – фторированных гетероциклических тетракетонов и тетракетодиэфиров. С этой целью изучена конденсация по Кляйзену между ацетогетероциклическими соединениями и эфирами перфторированныхкислот, приводящаякобразованиюновыхреагентовдляиммунофлуоресцентного анализа. Проведена оценка люминесцентно-спектральных свойств комплексов этих соединений с ионом Eu3+.
41-46 82
Аннотация
В работе описана хроматографическая установка для определения горючих газов в воздухе. Она содержит в качестве детектора кулонометрический твердоэлектролитныйэлементнаосноведиоксидациркония, агазом-носителемслужитвоздух. Аналитическимсигналомявляетсятокионовкислородамеждувнутреннимобъемомдатчикаивнешнимвоздухом. Взависимостиотполярностипотенциала, прикладываемогок детектору, и физико-химических процессов, происходящих на поверхности электродов, возможно получение как положительного, так и отрицательного пика сигнала горючего газа. Данная установка может быть эффективно использована в учебном процессе, так как не требует источника газа под высоким давлением.
47-52 246
Аннотация
Рассмотрен метод анализа вещества, основанный на программированном высокотемпературном окислении образца в потоке бинарного смеси (кислородинертный газ) или атмосферного воздуха и количественном определении кислорода, затраченного на это окисление. На ряде примеров проиллюстрирована перспективность метода при анализе природных объектов.
53-57 130
Аннотация
В работе предпринята попытка определить содержание валового органического углерода С орг. (%) образцов почвы с высоким содержанием органического веществановымметодом – окситермографииисравнитьполученныерезультатысаттестованным методом сухого озоления. Содержание гумуса приведены в единицах Сорг. %.
58-60 66
Аннотация
Методом ЭПР при изучении пород (кернов) геологического разреза поисковых скважин месторождений Прикаспийского региона установлено, что помимо двухвалентного марганца в качестве индикатора нефтеносности может служить интенсивность сигналов ЭПР ванадия (IV) и органических свободных радикалов (СР) в экстрактах пород.
61-64 77
Аннотация
Рассмотрены основные направления, связанные с синтезом и применением коллоидных квантовых точек, развиваемые на базе Центра высоких технологий. Затронутывопросыполученияфотостабильныхфлуоресцирующихнанокристалловразличных типов, модификации их поверхности, создания полимерных и кремнийорганических нанокомпозитов, а также биосенсорных конструкций и источников белого света.
65-70 95
Аннотация
Токсичность речных вод во многом определяетсяпроцессами ихсамоочищения, вчастностисорбциейзагрязнителейвзвешеннымивеществами(ВВ). Сорбционная способность ВВ речных вод зависит от качества поступающей воды, видового составапланктонаиегопродукционныххарактеристик. Изученасорбционнаяспособность ВВ речных вод в местах выпуска очищенных стоков. Показано, что ВВ с сооружений очистки (активный ил) имеют повышенные сорбционные способности по сравнению с минеральными частицами (песок). При этом, сорбционные способности активного ила зависят от технологии очистки воды.
71-73 86
Аннотация
На основании экспериментальных данных, количественно характеризующих адсорбционную способность магнетита по отношению к 1-гидроксиэтилидендифосфоновойкислоте, обоснованывыводыоцелесообразностииспользованияданного оксида в качестве адсорбента для оптимизации концентрации ОЭДФК в промышленных водах.

ГЕОГРАФИЯ

174-178 171
Аннотация
Кавказско-Черноморский рекреационный район является одним изведущихрекреационныхрегионовРоссии. Напротяжениидлительноговременирекреация и туризм являются отраслями специализации. В статье показана история формирования рекреационного комплекса района: выделены этапы развития, описывается формирование курортов и развитие курортной инфраструктуры.
179-181 72
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы сбора геоинформации, необходимой при оказании государственных услуг в электронной форме. Отражена необходимость статистического подхода.
182-187 78
Аннотация
Àннотация. Приведен анализ адвентивного элемента антропофитов Центрального Предкавказья. Отмечаетсяважностьизученияэтойгруппырастений, дляразработкиспособов регуляции численности их популяций, осуществления мероприятий по внешнему и внутреннему карантину.
188-191 92
Аннотация
В данной статье рассматриваются результаты исследований экологической ситуации на территории Астраханской области. Влияние концентраций загрязняющихвеществнакачествоатмосферноговоздухавурбанизированныхтерриториях. Определение общих задач сети наблюдений и контроля загрязнения атмосферного воздуха.
192-194 80
Аннотация
В статье рассмотрены геоинформационные технологии, необходимые организации и реализации государственных услуг в электронной форме. Даны важные понятия геоинформационной инфраструктуры и социально-экономической геосистемы. Выделены группы технологий, применяемые на разных стадиях оказания государственных услуг
195-198 67
Аннотация
Устойчивость развития региона – многоаспектныйпроцесс, отражением которого является динамика эколого–экономических показателей. В статье, на материалах Ставропольского края, проанализирована динамика основных показателей природопользования во взаимосвязи с устойчивостью развития региона.
199-204 81
Аннотация
В статье рассматриваются пространственно-временные проявления феномена бедности на территории России и Ставропольского края. Определены основные факторы и особенности бедности, выявлены ее основные оси и ареалы в пределах России и Ставрополья.

БИОЛОГИЯ

74-76 68
Аннотация
Отклоненияинарушениявсодержании, кормленииживотныхвызывают нарушение обмена веществ, функционирования физиологических систем, снижают резистентность, вызываютиммунодефицитноесостояние, приводяткпищевомустрессу и, как следствие, к высокой заболеваемости и смертности. Нарастающие требования к уровню продуктивности животных требуют научного подходаприиспользованиибиогенныхпрепаратов, которыеимеютбольшиерезервыповышения роста, развития, естественной резистентности организма. Научнаяработапосвященаизучениюдинамикибиохимическогопрофиляорганизма свиней (боровков), содержащихся в условиях применения новых биогенных препаратов с учетом биогеохимических особенностей Ядринского Засурья Чувашской Республики. Экспериментально доказана целесообразность применения Трепела, Сувара и Полистима в период отъема, доращивания и откорма. Изучены особенности биохимической картины сыворотки крови у животных при использовании биогенных веществ в биогеохимических условиях Ядринского Засурья ЧР. Установлено, что, применение испытуемых биогенных препаратов в период доращивания и откорма боровков-отъемышей в биогеохимических условиях Ядринского Засурья Чувашской Республики оказало положительное стимулирующее воздействие на биохимические параметры сыворотки крови.
77-79 77
Аннотация
Представлены результаты изучения влияния биогенных препаратов на морфометрию структур половых желез и качество спермы животных в биогеохимических условиях Юго-востока Чувашской Республики. Показано, что примнение «Пермаита», «Кальцефита-5» и «Седимина®» сопровождалось положительным воздействием на морфофизиологический профиль организма хрячков.
80-83 57
Аннотация
Аннотация Проведено исследование гепатопротективных свойств ферментативного гидролизата Хлорофитума хохлатого. Показано, что препарат обладает репаративными свойствами в отношении гепатоцитов и стимулирует регенерацию печени в целом
84-91 153
Аннотация
Выявлено уменьшение амплитуды ритмов ЭЭГ человека по ходу онтогенеза от детского до пожилого возраста. Закономерность усиливается в ряду «бета – альфа – тета -дельта» и проявляет себя больше справа, чем слева.
92-95 72
Аннотация
Исследована способность продуцировать гидролитические ферменты у 123 штаммов грибов, выделенных из различных сельскохозяйственных культур. Показано, чтогрибы, проявляющиевысокуюпротеолитическуюактивность, обладаютнизкой фитотоксичностью.
96-101 99
Аннотация
У 50 штаммов углеводородокисляющих бактерий рода Pseudomonas изучена способность к синтезу гиббереллина и гиббереллиноподобных соединений. Установлено, чтоспособностькобразованиюгиббереллиновширокораспространенасреди этих микроорганизмов. Показано, что общее количество гибберелловой кислоты и гиббереллиноподобных веществ, продуцируемое некоторыми штаммами, может достигать 200-250 мкг/мл среды. Добавление нефти в питательную среду оказало благоприятное воздействие на синтез гиббереллинов.
102-105 104
Аннотация
Исследована способность 110 штаммов хищных грибов из родов Arthrobotrys, Nematophagus, Candelabrella, Golovinia, Dactylella, Dactylariopsis, Dactylaria к биосинтезу протеолитических ферментов. Наибольшее образование фибринолитических ферментов наблюдалось у представителей рода Arthrobotrys. Молокосвертывающая активность у представителей родов Dactylariopsis, Dactylaria, желатиназная -ур. Arthrobotrys ир. Candelabrellа. Отобраны 2 штамма -А.longa иА.compacta как наиболее перспективные продуценты исследуемых ферментов.
106-108 52
Аннотация
В Брянской области сохраняется сложная эколого-хозяйственная ситуация, связаннаясзагрязнениемрадионуклидамисельскохозяйственныхугодийикормов, что оказывает прямое и косвенное отрицательное воздействие на организм животных и человека.
109-112 58
Аннотация
Изучено влияние гамма-лучей на флюктуирующую билатеральную асимметрию листьев и хромосомную нестабильность в клетках корней T. durum, H. Vulgare. Установлено, что существует корреляционная связь между индукцией аберраций хромосом и флюктуирующей асимметрией. Тесты хромосомной нестабильности и флюктуирующей билатеральной изменчивости листьев могут использоваться как взаимодополняющие и взаимозаменяющие при биомониторинге окружающей среды.
113-117 118
Аннотация
В статье приводятся данные о реликтовых видах флоры центральной части Предкавказья, характеризуются третичные, гляциальные и ксеротермические реликты, их ареалы и географические связи. Выделяюся два комплекса гляциальных реликтов и четыре комплекса ксеротермических реликтов. Делается вывод о наличии на исследуемой территории четырёх рефугиумов реликтовых видов.
118-124 69
Аннотация
Показанавозможностьпримененияэкзогенного внесения фиторегуляторов для повышения толерантности растений к засолению. Обработка пшеницы 6-БАП и АБК приводит к компенсации воздействия NaCl. При этом характер физиологического ответа растений зависит от уровня засоления и опосредован направленностью измененийвэндогенномсодержаниигормоновиихсоотношении. Обработка 6-БАПвварианте 213 мМ NaCl оказала протекторное влияние.
125-129 88
Аннотация
В эмбриогенезе куриного зародыша установлены закономерности, связанные с увеличением общего числа нейтрофилов, сопровождающимся повышением их ферментативной активности (увеличение количества катионных белков, кислой и щелочнойфосфатазы), атакжеснижениемобщегоколичествалимфоцитов, присохранении высокой ферментативной активности, связанной с увеличением количества сукцинатдегидрогеназы.
130-133 95
Аннотация
Отрицательные факторы антропогенного воздействия снижают резервные возможности организма человека, что в дальнейшем приводит к появлению различных заболеваний; распознавание функциональных состояний на доврачебном этапе контроля позволяет внедрять здоровьесберегающие технологии в образовательный процесс без ущерба для здоровья.
134-137 82
Аннотация
Статьяпосвященаанализувоздействияразличныхпестицидов, применяемых в современных условиях в России, на жизнедеятельность медоносных пчел.
138-142 77
Аннотация
Видимое излучение (свет) как важный экологический фактор играет большую роль в формировании и сохранении здоровья растущего организма учащихся. В статье коротко излагаются физиологические механизмы мировоззрения здорового образа жизни и роли светового климата в создании благоприятной экологической среды учебного помещения. Показана причинно-следственная связь между количественными характеристиками световой среды учебного класса и функциональным состоянием зрительного анализатора.
143-148 53
Аннотация
Исследованполиморфныйвид Viola rupestris F.W.Schmidt. Описанановая разновидность Viola rupestris F.W.Schmidt var. exbarbata Nemirova et Gavrilova флоры Московской области. Приводится диагноз на латинском и русском языках.
149-154 61
Аннотация
В статье приводятся описания пыльцевых зёрен четырёх видов рода Astragalus L. ( Astragalus glycyphyllos L., A. cicer L., A. danicus Retz., A. arenarius L.) флоры Смоленской области и сопредельных территорий. Отмечаются: тип пыльцевого зерна, форма, очертания, скульптура экзины.
155-158 109
Аннотация
В данной работе впервые показано, что киназа AurA связывается с белком полицистин-2 и фосфорилирует его С-терминальный домен, что может свидетельствовать о ее важной роли в развитии поликистозной болезни почек (ПБП). ПродемонстрированнаявэтойработерольингибитораAurA внормализациидлиныпервичной реснички, редуцированнойприПБП, можетспособствоватьдальнейшемуизучениюприложения ингибиторов этой киназы в терапии ПБП. Таким образом, данные результаты могутсвидетельствоватьоновойроликиназыAurA врегуляцииактивацииполицистина2 как возможного участника в нарушении механизма контроля пролиферации почечного эпителия.
159-167 78
Аннотация
В статье приводятся сведения о 73 эндемичных и субэндемичных видах Эльбрусского горного массива и прилегающих к нему горных хребтов. Даётся характеристика каждого вида, его ареал, положение в системе рода, генетические связи, родственные отношения. Делается вывод о формировании эндемичного ядра флоры в основном на кавказской генетической основе.
168-173 71
Аннотация
Известно,чтораневыеповреждениясопровождаютсянарушениямивсех звеньев иммунитета. Ключевая роль в поддержании гомеостаза, воспалении и заживлении принадлежит лимфоцитам. Динамика функциональной активности лимфоцитов как у старых, так и животных репродуктивного периода при различных повреждениях кожи возрастает под влиянием новых биологически активных препаратов «Биорегенерин» и «Биокомфорт» по сравнению с традиционно используемыми препаратами и средствами медицинского назначения и совпадает с интенсивностью регенерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)