№ 2 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ
83-88 92
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae с использованием физических и физико-химических методов анализа. Визуализация ИК- и ЯМР спектров позволяет проводить качественное сравнение с таковыми, характерными для других биологических объектов растительного и животного происхождения, биомасса которых может быть использована в качестве дешевых сорбционных материалов. Потенциометрические и электрокинетические измерения биомассы клеточных стенок дрожжей, представляющих собой природные биополимеры, позволяют глубже взглянуть на структуру поверхности, определить наличие тех или иных функциональных групп и понять характер их взаимодействия с ионами тяжелых металлов, радионуклидами и прочими экотоксикантами.
89-93 88
Аннотация
Методом изотопного обмена12С18О+13С16О↔12С16О+13С18О было исследовано взаимодействие CO с поверхностью катализаторов La2O3 и 9,5%La2O3/γAl2O3 в интервале температур 173-673К. Реакции диспропорционирования СО, на поверхности катализаторов в данном интервале температур не наблюдалось. На основании адсорбционных данных высказано предположение о существовании как минимум двух форм адсорбированного СО отличающихся энергией связи с поверхностью. Предположено, что изотопный обмен протекает по ассоциативному механизму Ленгмюра-Хиншельвуда. Исследования проводились с помощью масс-спектрометра и адсорбционных измерений.
94-100 71
Аннотация
Проведены исследования процесса гранулирования органоминеральных и водорастворимых удобрений на турболопастном скоростном грануляторе. Рассмотрены особенности конструкции аппарата, позволяющие влиять на кинетику гранулообразования. Приведены экспериментальные данные по значениям выхода товарной фракции и прочностным характеристикам удобрения, в зависимости от технологических и конструкционных параметров аппарата. Определены диапазоны частоты вращения ротора, при которых не происходит дезагломерирования гранул. Рассмотрено структурообразование гранул с использованием методов электронно-сканирующей микроскопии.
101-105 84
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований особенностей распределения соединений серы, являющегося следствием протекания биогеохимических процессов цикла серы, в воде и донных отложениях двух малых озер юга Архангельской области. Объекты изучения (оз. Масельгское и Святое) расположены в зоне средней тайги, относятся к водосборам разных морей и отличаются по степени антропогенной нагрузки.
БИОЛОГИЯ
7-12 69
Аннотация
Были исследованы онтогенетические изменения информационных параметров печени, отражающей уровень её адаптационных ресурсов, а так же интенсивность митотической и апоптической активности в органе. Обнаружена циклическая изменчивость исследованных параметров. Периоды онтогенеза, характеризующиеся снижением величин информационной морфологической организации, являются критическими, по-скольку в это время органы характеризуются более низким уровнем регенераторно-адаптационных возможностей и меньшим количеством структурных элементов, служащих возможным резервом.
13-16 95
Аннотация
Проведено исследование информационного состояния печени крыс в течении онтогенеза в норме и при токсическом повреждении. Выявлена возрастная динамика информационных параметров печени, отражающих адаптационные возможности органа. Отмечено повышение уровня энтропии печени в онтогенезе, сопровождающееся снижением адаптационных возможностей органа. Показана зависимость тяжести повреждения печени от текущей энтропии органа.
17-20 65
Аннотация
Исследовано гистопатологическое состояние мышечной ткани у сазана и серебряного карася, обитающих в реках Араз (Аракс) и Арпачай Нахичеванской Автономной Республики. Гистологическое изучение выбранной биомаркерной ткани производилось после окрашивания полученных срезов гемотоксилин-эозином. Организация мышечной ткани у рыб, выловленных в р.Араз, характеризовалась незначительными сдвигами. Так, у сазана были отмечены: извилистый ход волокон, их разволокнение, повреждение и выпадение; у серебряного карася: слабое расщепление проходящих волокон, их выпадение и разволокнение. У рыб, пойманных в р. Арпачай, была выявлена следующая картина: у сазана - расщепление мышечных волокон, их выпадение, перерождение, разволокнение и извилистый ход; у серебряного карася - выпадение мышечных волокон, их расщепление и извилистый ход. На основании полученных данных было сделано заключение об относительно лучшем состоянии экологической ситуации в р.Араз, чем в р. Арпачай.
21-24 80
Аннотация
Во время эколого-фитоценологических исследований, проведенных в 2010-2011-м г., было выявлено 11 новых видов растений, распространенных во флоре и растительности естественных экосистем горной части Ленкоранской области Азербайджанской Республики. В результате в видовом составе естественных фитоценозов региона были выявлены новые ареалы распространения следующих видов: овсяница пестрая (Festuca picta Kit.) и овес персидский (Avena persica Steud.) из семейства злаковых (Poaceae Barhart.), бутень пузырчатый (Charophyllum bulosum L.) из семейства сельдерейных (Apiaceae Lindl.), подорожник средний (Plantago media L.) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae Juss.), бодяк страшный (Cirsium horridum (Ad.) Petrak.) из семейства астровых (Asteraceae Dumort.).
Андрей Григорьевич Девятов,
Мария Евгеньевна Юрковская,
Владимир Иванович Леунов,
Александр Николаевич Ховрин,
Татьяна Эдуардовна Клыгина
25-33 68
Аннотация
Аннотации. В статье показаны исследования по выявлению влияния условий среды и переносчиков пыльцы на семенную продуктивность и структуру семени растений моркови столовой. Отмечена зависимость увеличения семенной продуктивности, показателей качества семян и параметров семян моркови столовой от массы маточного корнеплода, вида насекомых и их количества, активности. Показано отрицательное влияние на переносчиков пыльцы и продуктивность растений повышенной температуры и влажности воздуха.
34-37 81
Аннотация
На примере сосны Эльдарской (Pinus eldarica Medw.), произрастающей на четырех участках г. Гянджа, было проведено обследование состояния иглохвой как чувствительного к атмосферным загрязнениям воздуха индикатора. При усилении действия техногенных загрязнителей атмосферы в иглохвое наблюдалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты и увеличение фенольных соединений. Сделан вывод о связи содержания аскорбиновой кислоты с антиоксидантной активностью и видимым состоянием иглохвои на деревьях, произрастающих на разном удалении от центра техногенного загрязнения, где наблюдался максимум усохших игл.
Светлана Викторовна Костюк,
Оксана Викторовна Чвартацкая,
Галина Андреевна Севастьянова,
Наталья Николаевна Вейко
38-44 104
Аннотация
Известно, что ГЦ-обогащенные фрагменты внеклеточной ДНК (ГЦ-вкДНК) накапливаются в плазме крови при патологии, и ранее нами было показано, что ГЦ-вкДНК активирует TLR9-зависимый сигнальный путь, увеличивая количество мРНК и белка TLR9 в клетках. В данной работе была смоделирована in vitro ситуация, когда эндогенные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), мигрирующие из ниши в очаги повреждения, или МСК, введенные в организм с целью терапии, «встречаются» с ГЦ-вкДНК, которая содержит сайты - лиганды TLR9. Было показано, что плазмида (п(рДНК)), содержащая в своем составе фрагменты ГЦ-вкДНК, активирует в МСК TLR9-сигнальный путь и связанные с ним NF-kB-, JNK/p38-, IRF-сигнальные пути.
45-48 63
Аннотация
В статье впервые интродукционными исследованиями показаны направления поиска и внедрения в зеленое строительство растений рода Allium L. из природной флоры Нахчыванской АР. Результаты многолетних исследовательских работ показали перспективность некоторых видов этих родов Allium L. для Апшерона. В ЦБС НАН Азербайджана были проведены работы по изучению биологии развития и морфогенеза ювенильных растений и культур некоторых видов (Allium schoenoprasum L., A. caeruleum Pall., A. akaka S.G. Gmel. ex Schult. et Schult. fil. Aggr., A. rubellum Bieb., A. leucanthum C. Koch) рода луков (Allium L.), интродуцированных из природной флоры Нахчыванской АР в Апшероне. Изучение биологии развития и морфогенеза этих растений дает возможность освоения растительных ресурсов нахчыванской флоры и обогащения культурной флоры Азербайджанской Республики. В связи с этим изучение биоморфологии и морфогенеза представителей рода Allium L. позволит решить некоторые задачи как научного обоснования, так и практического использования их в культуре.
49-52 109
Аннотация
Проведены интродукционные исследования лапчатки белой - Potentilla alba L. на территории Эколого-ботанической станции «Пятигорск» БИН РАН (Ставропольский край), в Ботаническом саду Кабардино-Балкарского государственного университета в г. Нальчике и Зольском районе Кабардино-Балкарии. В результате проведённых исследований было установлено, что наиболее удобным способом размножения являлся способ посадки черенками, а растения пятилетнего возраста пригодны для фармацевтического применения. Для увеличения темпов роста подземной части растения рекомендовано использование биогумусных удобрений.
53-57 49
Аннотация
Питание молоди минтая является слабо изученным вопросом. В статье даны биологические характеристики молоди минтая, определен состав пищи и накормленность рыб. Выявлены различия в пищевом составе разноразмерных групп. Сравнительный анализ пищевого состава молоди минтая показал, что в августе 2011 и 2012 г. минтай питался преимущественно копеподами, накормленность была достаточно высокой и условия для питания молоди были благоприятными.
58-62 48
Аннотация
Исследовано влияние изокатионных солей натрия на интенсивность роста и на динамику активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ) и малатдегидрогеназы (декарбоксилирующей) (МДГД) проростков фасоли. Установлено, что растворы NaCl, Na2SO4, NaHCO3 и Na2CO3 оказывают резко негативное действие как на рост корней, так и на рост стеблей проростков фасоли. Относительно низкие концентрации солей индуцируют, а высокие концентрации подавляют активность Г6ФДГ и МДГД. Индицирование активности этих ферментов в условиях солевого стресса, по-видимому, способствует выживаемости проростков фасоли.
63-69 63
Аннотация
Ритм сердечных сокращений имеет индивидуальный характер, который определяется эндогенными и экзогенными факторами. На показатели ритма сердечных сокращений у лиц юношеского возраста достоверно влияют такие эндогенные факторы, как тип конституции, экзогенные факторы созидательного характера - систематические занятия физической культурой, и разрушающего характера - курение. Наибольшая сила влияния на ритм сердечно-сосудистой системы с максимальным уровнем достоверной вероятности отмечена для такого фактора, как курение.
70-75 72
Аннотация
Автором приведены сведения о новых и редких видах сосудистых растений во флоре района, включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Впервые для района отмечено 9 видов; подтверждено произрастание 6 видов, не отмечавшихся в районе более 70 лет; описаны новые местонахождения 12 краснокнижных видов растений.
Диларам Муталибовна Рузиева,
Гульчехра Абраровна Расулова,
Ксения Валентиновна Лобанова,
Феруза Абдусаттаровна Каримова,
Ташхон Гафуровна Гулямова
76-79 97
Аннотация
Показана возможность твердофазной ферментации местных штаммов A.terreus 4 и A.terreus 20 на различных субстратах со значительным выходом ловастатина. Наибольший рост продуцентов и максимум накопления статина в обоих штаммах на всех субстратах наблюдается на 11 сутки ферментации. Уровень продукции ловастатина в штамме A.terreus 4 выше, чем в A.terreus 20. Установлено, что уровень биосинтеза ловастатина в A.terreus 4 при использовании овса в качестве твердого субстрата существенно превосходит все остальные использованные субстраты и максимальное количество составило 4,32 мг/г сухого субстрата при экстракции метанолом.
80-82 61
Аннотация
Рассмотрены результаты изучения влияния микроволн дециметрового диапазона (460 МГц) на процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) и содержание различных тиолов в печени крыс на фоне воздействия рентгеновским излучением (4 Гр). Полученные результаты подтверждают предположения о радиопротекторном и антиоксидантном свойствах дециметровых микроволн низкой интенсивности.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ЭКОЛОГИЯ
106-109 66
Аннотация
Представлены теоретические обобщения о роли пирогенного фактора в формировании, функционировании, устойчивости и динамике природных комплексов. В основе оценки состояния трансформируемых сообществ и сравнения их с нормой лежат важные показатели биоразнообразия: видовое богатство, видовая численность, выровненность, индекс доминирования и индекс биоразнообразия. Исследовано, что параметры видового биоразнообразия пойменных природных комплексов динамически изменяются после пожаров, что направлено на установление равновесия процессов их функционирования.
110-114 64
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы места и роли губернской прессы в пропаганде идей охраны природных богатств региона, становлении социально-экономического направления природоохранной деятельности. Автором проанализированы материалы газеты «Полтавские губернские ведомости» - первого периодического издания губернии. Публикации имели практическую направленность, имея целью ориентировать население на ведение хозяйства на основе рационального природопользования. В практической направленности публикаций раскрывается их воспитательный потенциал: развитие интереса к изучению законов природы, ее исследованию, воспитание бережного отношения к природным богатствам.
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ, ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ
115-118 63
Аннотация
Рассмотрены результаты мониторинга организации учебной деятельности учащихся по экологии. Показаны модели обучения экологии, используемые в образовательных учреждениях Московской области. Выявлено, что большинство учащихся школ получает экологические знания в рамках изучения различных школьных предметов. Изучение экологии согласно однопредметной модели обучения происходит, преимущественно, при организации внеурочной деятельности и в учреждениях дополнительного образования. Приведены методические рекомендации по организации этих форм работы.
119-123 64
Аннотация
В статье рассмотрен лежащий в основе Федеральных государственных образовательных стандартов системно-деятельностный подход, нацеливающий на организацию активной учебно-познавательной деятельности обучающихся, а также построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Описана разработанная автором методика организации коллективной учебно-познавательной деятельности и приведены результаты обследования развития у учащихся познавательной активности и самостоятельности, формирования умений самостоятельной работы, положительной мотивации и интереса к изучению биологии при применении этой методики.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)