№ 2 (2014)
Скачать выпуск
PDF
БИОЛОГИЯ
6-10 64
Аннотация
В работе представлены результаты исследования по воздействию сырой нефти (концентрация 500мг/л) с месторождений «Азери» и «Нефтяные Камни» на жаберную ткань сазана в 1; 3; 6; 24; 48; 72 и 96 ч. экспозиции. В первые часы воздействия (1, 3, 6 ч.) были обнаружены такие изменения, как отторжение респираторного эпителия, гиперплазия первичных и вторичных ламелл, отёки. При дальнейшем воздействии сырой нефти были выявлены сращение смежных ламелл, стагнация крови, аневризмы и некрозы. Полученные результаты показывают, что воздействие сырой нефти вызывает гистологические сдвиги в жаберной ткани сазана уже в первые часы экспозиции.
11-14 70
Аннотация
Изучены закономерности распределения деревьев по ступеням толщины на склонах экзогенного типа разной экспозиции. Установлено, что соотношение деревьев по диаметру в насаждениях лиственницы сибирской, сосны обыкновенной в разных географических зонах не вполне соответствует утвержденной закономерности немецкого профессора Wilhelm Weise о том, что в любом насаждении деревья делятся на две неравные части: 57,5% деревьев имеют толщину меньше среднего диаметра, а 42,5 % деревьев имеют толщину больше среднего диаметра.
НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИКОБИОТЫ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ
Илхам Азизхан Алиев,
Сабия Меликмаммед Джабраилзаде,
Фирает Рамазан Ахмедова,
Эльшад Агавели Ибрагимов,
Шабнам Фархад Асадова
15-19 66
Аннотация
Изучены некоторые экологические и биологические свойства оппортунистических представителей микромицетов, поселившихся в жилых зданиях. Было выявлено, что нарушение гидрологического режима повышает адаптационный потенциал и скорость седиментации биоаэрозольных микромицетов. Также определено, что повышение температуры стимулирует процесс микогенной сенсибилизации условно патогенных грибов, мигрирующих в человеческий организм.
Евгений Игоревич Дроганов,
Людмила Викторовна Поликарпова,
Татьяна Сергеевна Дроганова,
Илья Леонидович Цветков,
Александр Сергеевич Коничев
20-29 65
Аннотация
Исследован внутривидовой полиморфизм брюхоногого моллюска живородка речная (Viviparus viviparus L.) по Km кислой фосфатазы и ДНКазы и наборам ПЦР-фрагментов геномной ДНК, фланкированных микросателлитами и ретротранспозонами. Проанализирован характер дифференциации популяций в открытых водоемах Московской области, и установлено, что основное влияние на сходство и различия в популяциях моллюсков оказывают биотические и абиотические (в частности техногенные) факторы среды, в меньшей степени территориальное (географическое локализация популяций).
30-33 67
Аннотация
Исследована электрокардиограмма 10-дневных крольчат, подверженных гипоксии в разные периоды (зародышевый, предплодный и плодный) пренатального развития. Выявлено, что частота сердечных сокращений, а также амплитуда комплекса QRS(R) и зубца Т, являются наиболее чувствительными к гипоксии. Эти изменения наиболее выражены у крольчат, перенесших гипоксию в зародышевый период эмбриогенеза. Возможно, что изменения такого типа связаны с закладыванием органов в период раннего эмбриогенеза и наибольшей чувствительностью этого периода к нехватке кислорода.
34-37 91
Аннотация
В статье представлены данные по изоляции различных типов культур B.anthracis по тестовым показателям из почвы различных регионов Азербайджана. Отмечено наличие зоны лизиса под действием бактериофага Гамма А26, но на фоне которых были видны фагорезистентные колонии. С целью возможного, в перспективе, фаготипирования атипичных штаммов микроорганизмов B. anthracis с различными сибиреязвенными бактериофагами, полученных относительно различных типов, штаммов B. anthracis, автором отработан метод радиального лизиса с использованием сибиреязвенного бактериофага Гамма А26 при детекции B. anthracis из почвы.
Артем Александрович Кидов,
Екатерина Геннадьевна Коврина,
Ильдар Зиннурович Хайрутдинов,
Анна Леонидовна Тимошина,
Алена Алексеевна Бакшеева,
Сергей Геннадьевич Пыхов
38-45 129
Аннотация
Приводятся данные о возрастной структуре популяции и росте восточной прыткой ящерицы, Lacerta agilis exigua (Eichwald, 1831) в Кумо-Манычской впадине на территории Ставропольского края. В конце июня 2011 и 2012 гг. было исследовано 242 ящерицы, в том числе 163 самки и 79 самцов. Определение возраста осуществляли при помощи скелетохронологического анализа фаланги четвертого пальца задней правой ноги. Максимальный возраст самцов и самок ящериц достигал 8 лет. Ящерицы в возрасте 4-6 лет составляли 81,4% популяции. Длина тела (L) взрослых самок - 67,1-102,0, а самцов - 66,0-114,0 мм. Коэффициент корреляции (r) длины тела с возрастом самцов составлял 0,54. Отмечается, что прыткая ящерица в исследованной популяции по максимальным значениям длины тела и возраста достигает верхних пределов для этого подвида.
46-51 168
Аннотация
Биомасса микроорганизмов в почве является важным фактором, определяющим скорость и направление биогеохимических циклов элементов. Для почв тундровых сообществ северной Фенноскандии определено содержание углерода, азота и фосфора в микробной биомассе. Установлено, что содержание углерода и азота микробной биомассы в почвах равнинной тундры выше, чем в почвах горной тундры, что отражает их взаимосвязь с общим содержанием С и N в почве. По содержанию фосфора микробной биомассы исследованные почвы практически не различаются. Оценена доля элементов микробной биомассы в общем содержании углерода, азота и фосфора в тундровых почвах. Показано, что для поверхностных органогенных горизонтов доля С в микробной биомассе составляет от 0,6 до 0,9 % от общего пула углерода почвы. Доля азота микробной биомассы составляет 1-1,2 %, фосфора - от 6 до 35 %. При этом концентрирование в микробной биомассе фосфора наиболее велико в почвах, содержащих меньшее количество фосфора.
Надех Мобайен,
Хосров Садигдбайан,
Абдул-Гусейн Насери,
Алиреза Дехнад,
Насер Модир-Шахла,
Фархад Ахмадпор
52-57 66
Аннотация
Из аридных почв (Азершехр, Восточный Азербайджан, Иран) были изолированы и получены 10 чистых культур микроорганизмов. Из всех выделенных культур только штаммы F10 и E12, идентифицированные с помощью молекулярных тестов и полимеразной цепной реакции (PCR, ПЦР) как Achromobacter sp., были способны разлагать жидкий парафин более чем на 90%. Основной промежуточный продукт разложения парафина был идентифицирован как уксусная кислота. Анализ микрофлоры различных почв показал возможность получения штаммов бактерий, которые в свою очередь могут быть использованы для получения с помощью методов генетической модификации микробных препаратов - перспективных для деградации органических соединений (подобно парафинам).
Татьяна Александровна Снисаренко,
Ризо Максудович Расулов,
Мария Игоревна Сусова,
Максуд Мухамеджанович Расулов
58-72 119
Аннотация
Аннотации. В обзорной статье представлены современные сведения о протеомных и биоинформационных технологиях развития биохимии белков. Показано, что кодирующая емкость матричной ДНК не может полностью обеспечить митохондрий в белках. Приведены сведения о том, что существует пять различных механизмов импорта белков в митохондрии. Приведены сведения о том, что существуют ограничения вычислительных технологий, которые заключаются в большом проценте ложноположительных результатов, а также в невозможности обнаружения таргет-сигналов для всего протеома. Показаны преимущества тандемной масс-спектрометрии для проведения такого рода исследований. Также, к успешно применяемым подходам по локализации белков можно отнести методы микроскопии, при которых используется принцип иммунофлуоресценции нативных белков. Приведены данные об основных свойствах протеомных белков.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ЭКОЛОГИЯ
73-79 56
Аннотация
На основе методов математического моделирования эрозии почв дана оценка возможных величин почвенного смыва в условиях левобережья Днестра. Данные, полученные расчетным путем, отображены в виде картографического материала. Приведен анализ площадей региона с различным смывом и их долевого вклада на эрозию территории левобережья Днестра. Выявлены наиболее чувствительные параметры модели RUSLE. Дана группировка земель по степени опасности в зависимости от величины проявления эрозионных процессов. Проанализировано соответствие скорости эрозии темпам почвообразовательного процесса.
80-97 51
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы современного развития старопромышленного региона Украины - Донецкой области в связи с анализом экологической обстановки. Среди основных причин формирования экологически неблагоприятной среды выделено преобладание тяжёлых отраслей в структуре промышленности. Приведены результаты влияния экологической ситуации на здоровье населения и состояние регионального природно-ресурсного потенциала. Сделаны выводы, что выявленные кризисные явления имеют негативные социальные последствия и представляют угрозу для дальнейшего развития промышленного региона.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)