Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ

6-10 85
Аннотация
Представлены результаты экспериментов по сравнительной оценке различных способов сохранения растительного материала до момента выделения из него ДНК, в которых основным критерием оценки являлась пригодность полученного препарата ДНК для использования в ПЦР. На основании полученных результатов было сделано заключение, что при всех исследованных способах сохранения растительного материала получаемый препарат ДНК обладает хорошей амплификационной способностью. При этом наиболее оптимальным с практической точки зрения можно считать способ сохранения растительного материала в виде обычного гербария.
11-18 82
Аннотация
Обследовано 110 детей 7-11-летнего возраста 1-й и 2-й групп здоровья, проживающих в двух районах с разной техногенной нагрузкой. Исследовалась свободная активность ферментов плазмы крови и мочи, ассоциированных с микросомами и лизосомами. В плазме крови у детей происходит повышение активности малатдегидрогеназы (маркерный фермент митохондрий) и щелочной фосфатазы (индикаторный энзим микросом и показатель экскреторной функции гепатоцитов) при одновременном увеличении активности в моче ацетилэстеразы и β-галактозидазы, что свидетельствует о лабилизации мембран соответствующих субклеточных структур, приводящей к развитию цитопатогенного эффекта. Установлено, что под действием промышленных выбросов у детей младшего школьного возраста создаются условия для повреждения биологических мембран.
19-25 95
Аннотация
Проведен таксономический и экологический анализ водной флоры четырех водоёмов и водотоков г. Орехово-Зуево, выделены виды-индикаторы. Обнаружено 27 видов водных и прибрежно-водных растений, принадлежащих к 26 родам и 23 семействам. Спектры экобиоморф водных и прибрежно-водных растений отнесены к трем типам и девяти группам. Гелофиты, гидрофиты и околоводные растения представлены приблизительно одинаковым количеством видов. Самой многочисленной оказалась группа гигрогелофитов - 6 видов (22%). Для оценки анализа качества водной среды методом флуктуирующей асимметрии наиболеё перспективными являются Alisma plantago-aquatica L., Potamogeton natans L., Sagittaria sagittifolia L., Hydrocharis morsus-ranae L.
26-34 79
Аннотация
В работе впервые изучается пигментация глаз и набухание икры радужной форели (Salmo gairdneri Richardson,1836) в раннем эмбриогенезе. Материалы собраны в Чухур-Кабалинском форелевом рыбозаводе, где разводят этих рыб. Начиная с оплодотворения и до вылупления прослежено, как происходит процесс пигментации глаз и набухание икры во время развития зародыша. Установлено, что и пигментация глаз, и набухание икры зависит от факторов внешней среды, особенно от температуры воды. Наиболеё высокая степень набухания оплодотворенных икринок отмечается между четырех- и пятинедельными сроками развития.
35-41 117
Аннотация
Метод клонального микроразмножения in vitro позволяет получить качественный оздоровленный посадочный материал земляники садовой. Культивирование апексов усов наиболеё эффективно для сортов с низкой усообразующей способностью. Культивирование лепестка и листа эффективно только для сортов, хорошо размножаемых вегетативно. Растения-регенеранты, полученные in vitro, хорошо адаптируются, не уступают или даже превосходят розеточную рассаду по количеству усов, дочерних розеток и продуктивности, значительно меньше поражаются серой гнилью, белой и бурой пятнистостями.
42-45 67
Аннотация
В статье описывается изучение сортов как исходных форм для селекции и проведения опытных работ по выведению новых сортов яблони (Нигяр, Сулх, Ватан, Марфа, Севиндж, Кубинское осеннеё, Кубинское зимнеё, Нюбар, Ельвин, Чираггала, Емиль, Шабран, Хазар, Ульви, Давамлы). Приведены результаты селекционной работы для Ку-ба-Хачмасской зоны Азербайджана, в результате которой получены сорта, сочетающие в себе наилучшие производственно-биологические показатели: урожайность, высокие вкусовые качества плодов, длительную лежкость, скороплодность и др.
46-51 118
Аннотация
В работе представлены результаты изучения влияния некоторых экологических факторов на микробные комплексы зоны корня на протяжении всего периода вегетации растений на примере овса посевного (Avena sativa). Ризосфера и ризоплана является областью интенсивной микробной активности, управляемой корневыми экссудатами и условиями среды произрастания растений. В ризоплане слабо размножаются целлюлозоразлагающие микроорганизмы, актиномицеты и грибы, которых много в ризосфере. Количество сапрофитных бактерий в ризоплане значительно больше, чем в ризосфере. В ризосфере и в ризоплане на разных стадиях развития растений преобладают грамотрицательные сапрофитные бактерии р. Pseudoтoпas. Наибольшее количество бактерий как в ризосфере, так и в ризоплане обнаружено в фазе цветения растений. Наименьшее же количество соответствует стадии созревания. Непосредственное воздействие на почву приводит к изменениям в микробных ценозах ризосферы и ризопланы в целом. При помощи поддержания уровня влажности на оптимальном уровне (60%) и регулярном рыхлении почвы возможно компенсировать негативное воздействие нефтезагрязнения почвы на микробный ценоз поверхности корня растений.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ЭКОЛОГИЯ

52-56 61
Аннотация
Статья посвящена развитию общественного движения за охрану природы на Полтавщине (ХІХ - первая треть ХХ столетия). Рассмотрены природоохранные позиции губернского земства, роль общественных природоохранительных инициатив известных землевладельцев, представителей интеллигенции. Автор акцентирует внимание на формах общественного движения как регуляторах экологического поведения. Последние представляют интерес с точки зрения выработки современной шкалы ценностей по вопросам взаимоотношения человека и природы.
57-63 88
Аннотация
На основе методов математического моделирования почвенных процессов дана экономическая оценка возможных величин ущерба сельскому хозяйству левобережья Днестра в результате эрозии. Проведена оценка баланса гумуса в почвах с учетом современного характера землепользования в регионе. Данные, полученные расчетным путем, отображены в таблицах. Выявлена зависимость между темпами эрозии и снижением запасов гумуса в почве. Проанализировано снижение урожайности озимой пшеницы при указанных процессах.
64-74 85
Аннотация
В статье рассмотрено содержание прикладной геотехноморфологии - научной и учебной дисциплины. Рассматриваются фундаментальные понятия прикладной геотехноморфологии, базирующиеся на концепции геотехноморфогенеза. Сформулирована приоритетная задача прикладной геотехноморфологии, заключающаяся в геоэкологизации технолитоморфного окружения человека как жизнеобусловливающей гармонично функционирующей материальной системы.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

75-85 72
Аннотация
В работе обобщен опыт организации самостоятельной работы студентов при изучении экологии. Для самостоятельной проработки предлагаются темы, связанные с проблемой загрязнения окружающей среды. Эти виды загрязнения вызываются недостаточностью природоохранных мероприятий практически во всех отраслях народного хозяйства, связанных с преобразованием или разрушением природных ландшафтов. Предлагаемая методика может быть использована как для контроля знаний (входного, текущего и итогового), так и для активизации образовательной деятельности студентов либо путём обучения на основе опыта (ассоциация собственного опыта с предметом обучения), либо путём организации работы в команде, когда отдельное конкретное задание дается группе из нескольких человек.
86-92 675
Аннотация
В работе рассматриваются проблемы, связанные с параметрическим загрязнением окружающей среды, и предлагается форма организации самостоятельной работы студентов по данной тематике. Перечислены основные источники параметрического загрязнения, а также проблемы информационной перегрузки, и показано влияние этих факторов на здоровье человека. Разработанная форма заданий позволяет использовать ее как для индивидуальной, так и для коллективной работы при осуществлении входного, текущего и итогового контроля знаний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)