Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНЫЙ СОСТАВ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ НА ПРИМЕРЕ ОВСА ПОСЕВНОГО (AVENA SATIVA)

Аннотация

В работе представлены результаты изучения влияния некоторых экологических факторов на микробные комплексы зоны корня на протяжении всего периода вегетации растений на примере овса посевного (Avena sativa). Ризосфера и ризоплана является областью интенсивной микробной активности, управляемой корневыми экссудатами и условиями среды произрастания растений. В ризоплане слабо размножаются целлюлозоразлагающие микроорганизмы, актиномицеты и грибы, которых много в ризосфере. Количество сапрофитных бактерий в ризоплане значительно больше, чем в ризосфере. В ризосфере и в ризоплане на разных стадиях развития растений преобладают грамотрицательные сапрофитные бактерии р. Pseudoтoпas. Наибольшее количество бактерий как в ризосфере, так и в ризоплане обнаружено в фазе цветения растений. Наименьшее же количество соответствует стадии созревания. Непосредственное воздействие на почву приводит к изменениям в микробных ценозах ризосферы и ризопланы в целом. При помощи поддержания уровня влажности на оптимальном уровне (60%) и регулярном рыхлении почвы возможно компенсировать негативное воздействие нефтезагрязнения почвы на микробный ценоз поверхности корня растений.

Об авторах

Татьяна Александровна Снисаренко
Московский государственный областной университет
Россия


Надежда Валерьевна Алесина
Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова
Россия


Список литературы

1. Аксенова М.В., Минаева О.М. Использование искусственной экосистемы для изучения влияния корневых выделений растений на численность ризобактерий // Студент и научно-технический прогресс: биология (материалы XLIII международной научной студенческой конференции). - Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2005. - С. 36.

2. Алесина Н.В., Снисаренко Т.А. Влияние различной влажности почвы на состав микробных ценозов ризосферы и ризопланы на примере овса (Avena sativa) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». 2010. № 2. С. 38-45.

3. Абдуллаева Ш.А. Видовой состав ксилотрофных грибов обнаруженных на древесных растениях, используемых в озеленении городов Азербайджана / Ш.А. Абдуллаева, С.И. Махмудов, С.М. Джабраилзаде и др. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». 2014. № 1. С. 38-45.

4. Боронин А.М. Ризосферные бактерии рода Pseudomonas, способствующие росту и развитию растений // Соросовский журнал. - 1998. - № 10. - С. 25-31.

5. Возняковская Ю.М. Использование метода идентификации бактерий в исследованиях ризосферной микрофлоры и ее роли в жизни растений // Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии. - 1980. - № 49. -С. 48-63.

6. Заварзин Г.А. Лекции по природоведческой микробиологии. - М.: Наука, 2004. - 348 с.

7. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы - М.: МГУ, 1987. - 236 с.


Рецензия

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)