№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ II. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
18-26 70
Аннотация
Рассмотрены сорбционные свойства композитного материала на основе боросилоксана (рабочее название - пластидез). Исследована возможность использования композитного материала на основе боросилоксана (пластидез) в качестве индивидуального средства механической дезинфекции кожи рук многоразового использования. Доказана эффективность применения пластидеза для сорбции потожировых загрязнений и микрофлоры кожи рук. Предложена методика дезинфекции пластидеза после использования для обеспечения возможности многоразового применения материала в качестве средства индивидуальной дезинфекции кожи рук.
РАЗДЕЛ I БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Оксана Васильевна Ткаченко,
Артем Александрович Кидов,
Ксения Андреевна Матушкина,
София Алексеевна Блинова,
Кирилл Александрович Африн
6-13 75
Аннотация
Впервые приводится описание морфологических характеристик предличинок и личинок кавказской и талышской жаб, выращенных в условиях лаборатории. Личинки обоих изученных видов морфологически очень сходны. Предличинки покидают оболочки яиц на 18-20-й стадиях развития. В этот период у них хорошо развит аппарат прикрепления и формируются зачатки жаберных ветвей и жаберные нити. На 24-й стадии у личинок хорошо развит ротовой диск и они переходят на экзогенное питание. Задние конечности у личинок появляются на 26-39-й стадиях развития, передние - на 42-44-й стадиях. На 42-44-й стадиях личинки перестают питаться, а на 44-45-й стадиях покидают воду.
14-17 62
Аннотация
В статье рассмотрено использование методики анализа роста корней на клеточном уровне у растений Arabidosis thaliana. Для сравнения взяты растения дикого типа и мутант с нарушеной экспрессией генов, ответственных за синтез ферментов АТФ/ АДФ-изопентилтрансераз, которые катализируют первый этап биосинтеза цитокининов. Эта мутация приводит к сокращению концентрации цитокининов в корне. Показана возможность использования данного мутанта для выяснения роли цитокининов в регуляции длительности клеточного цикла. По результатам эксперимента проведен расчет длительности клеточного цикла с использованием формулы В.Б. Иванова.
РАЗДЕЛ III. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
27-32 62
Аннотация
Потенциальная опасность воздействия атомных электростанций (АЭС) на население и ландшафтные компоненты определяет необходимость их мониторинга на всех стадиях жизненного цикла АЭС. Особая роль в исследовании состояния природной среды принадлежит пограничному слою атмосферы (ПСА) - среде, через которую в большинстве случаев радионуклиды мигрируют в другие среды. Поэтому действующие нормы безопасности предусматривают проведение мониторинга ПСА на площадках АЭС. В статье изложена система мониторинга, основанная на дистанционном аэрологическом зондировании, введенная в эксплуатацию на площадке строящейся Белорусской АЭС. Система включает подсистему наблюдений температуры и ветра, а также подсистему обработки данных. Описывается технология архивации данных и их статистической обработки.
33-38 66
Аннотация
В статье приведены результаты последовательных расчетов различных критериев качества моделирования, основанных на различных методах статистической обработки рядов наблюдений. Указанные критерии построены на сравнении расчетных и эмпирических величин стока. Для краткого анализа обоснованности применения тех или иных критериев рассматриваются результаты расчетов по предложенной авторами модели на конкретном водосборе. Рассмотренные примеры показывают ряд трудностей, возникающих при моделировании. Отмечается, что при неполноте и неточности исходной информации, вызывающей ошибки моделирования, применение формальных статистических методов может давать негативную оценку качества моделирования. Авторы приходят к выводу о необходимости выбора критерия качества моделирования в соответствии с задачей, для которой строится модель.
39-45 66
Аннотация
Обоснована возможность разработки мобильных электростанций (МЭС) на базе транспортных газотурбинных установок отечественного производства. Приведены результаты расчетов выбросов загрязняющих компонентов для энергетических установок на основе газотурбинного двигателя ГАЗ 902.10 и, в качестве сравнения, на базе авиационной турбины ПС-90. Расчеты параметров воздействия на окружающую среду показали достаточно высокую экологическую эффективность МЭС на основе указанных установок, обеспечивающую возможность их использования на рекреационных территориях. В то же время использование МЭС на базе ГТД ПС-90 требует применения специальных технологий снижения выбросов загрязняющих веществ в соответствии с экологическими требованиями.
46-56 91
Аннотация
Обсуждается мировоззренческая позиция на содержание, структуру, теоретические задачи геоэкологии. Предлагается процессно-средовой подход к выделению объекта и предмета геоэкологии как науки. Объектом исследования геоэкологии является окружающая среда - взаимодействующая совокупность природных и техногенных веществ, тел, условий, факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на человека, животных и растения. В качестве предмета исследования геоэкологии рассматриваются геоэкологические процессы в окружающей среде. Под геоэкологическими процессами понимаются изменения здоровья и жизнедеятельности людей, перемены в состоянии растительных и животных организмов под прямым или опосредованным воздействием окружающей среды. Основополагающая задача геоэкологии - изучение состояния окружающей среды с целью сохранения ее жизнеобеспечивающих ресурсов для нынешних и будущих поколений людей.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)