Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-15 112
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния температуры и влажности воздуха на численность популяции Graphosoma lineatum L. в посадках семенных растений моркови столовой (Daucus carota L.). В условиях Раменского района Московской области отмечено широкое распространение полосатого, итальянского или линейчатого щитника (Graphosoma lineatum L.), наносящего существенный вред семенным растениям моркови столовой. Численность Graphosoma lineatum L. в расчете на одно растение моркови столовой в открытом грунте в Московской области составляет 3,25 экз./раст., а максимальное количество насекомых достигало 11,0 экз./раст.
16-27 78
Аннотация
Способ мониторинга и устройство для его проведения относятся к компьютерной инструментальной психофизиологии и по существу представляют собой компьютерную программу. Метод основан на количественной оценке функционального состояния межполушарной асимметрии мозга, осуществляется с помощью регистрации реакции экстероцептивных рецепторов (на примере зрительных) при симультанном тестировании мышц отведения или приведения конечностей. Одновременно оцениваются сенсорная, моторная и психическая сфера реагирования, что также позволяет оценить максимальное количество интегральных показателей состояния испытуемого.
28-35 80
Аннотация
В статье дано описание экосистемы районов расположения полигонов твердых бытовых отходов Чеченской Республики, включая геоботаническое описание основных видов многолетних трав, древесных и кустарниковых видов растений, произрастающих в пределах этих полигонов. Автором проведена оценка жизненного состояния произрастающих растений по морфологическим параметрам: площади листовой пластинки, длине листа, относительному количеству живых ветвей, облиственности крон деревьев и кустарников, количеству листьев без некрозов. Была определена площадь некротизированной поверхности листьев растений. На основании полученных данных составлен перечень растений, рекомендуемых при проведении биологической рекультивации полигонов твердых бытовых отходов Чеченской Республики.
36-49 100
Аннотация
В Клинском, Талдомском, Ногинском и Шатурском районах Московской области определен уровень хромосомной изменчивости 8 популяций малярийного комара An. messeae. Показано, что популяции Клинского района значимо отличаются от других популяций по частотам инверсий. В этой популяции выявлена повышенная частота инверсий XL1; 2R1 и 3R1. В популяциях Ногинского и Шатурского районов наблюдается высокая частота инверсионных гомо- и гетерозигот XL00, XL01, 2R00, 2R01, 3R00 и 3R01. Популяция Талдомского района - промежуточная по хромосомному составу и отличается от других популяций по частотам инверсий хромосомы 2R. Рассмотрена сезонная динамика хромосомного состава у An. messeae.

II. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

50-56 106
Аннотация
Приведено описание новой физико-химической модели кристаллизации. Применен метод неравновесной термодинамики. В модели учтено внешнее воздействие на затвердевающий металл. Исследованы термодинамические функции процесса кристаллизации металлов с внешним воздействием. Предложен механизм влияния внешней энергии на кристаллизацию металлов. Классическая модель следует частным случаем из новой концепции. Расчеты по модели удовлетворительно сходятся с экспериментом. Использование результатов настоящей работы возможно при разработке широкого спектра технологических процессов.
57-63 92
Аннотация
С целью выяснения механизма адаптации живых организмов к внешнему хиральному фактору в работе аппроксимировали экспонентой Аррениуса температурные зависимости угла вращения ряда терпенов (пинан, α- и ß-пинены, фенхон, камфара) и сахаров (глюкоза, сахароза, декстран) в этилциклогексане и водном растворе, соответственно. Полученные из аппроксимаций энергии активации сопоставили со спектром энергий вращательно-колебательных движений и переходов в молекулах и надмолекулярных образованиях. Предположили, что крутильные колебания молекул как целое лимитируют температурные зависимости их оптической активности и процессы самоорганизации в водных растворах.
64-69 129
Аннотация
В работе рассмотрены экологические последствия утечки технической жидкости «SkyKem», в том числе проанализированы источники загрязнения окружающей среды, представлен химический состав используемого вещества. Авторами произведены расчеты масштабов деградации прилегающих к перрону территорий. В результате проведённой экспериментальной работы составлена таблица негативных экологических свойств флюида и порошка «SkyKem», предложены пути решения возникающих сложных ситуаций при эксплуатации объектов перронного комплекса.

III. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

70-77 115
Аннотация
Ливневые воды урбанизированных территорий и сточные воды очистных сооружений зачастую не отвечают нормативным требованиям по сбросу их в открытые водоемы. В этом случае они являются источниками загрязнения поверхностных водных объектов и важную задачу составляет контроль качества вод, отводимых в водные объекты питьевого и рыбохозяйственного назначения. Использование естественных и искусственных биоценозов высших водных растений - доступный, перспективный и экологически чистый способ доочистки поверхностных вод от загрязнений.
78-91 83
Аннотация
В статье рассматривается содержание понятий «геоэкологические процессы», «окружающая среда», «промышленная безопасность», «техносфера». Подход к техносфере как части биосферы методологически считаем неконструктивным. Отмечена научно-геоэкологическая необоснованность Монреальского (1987) и Киотского (1997) протоколов с позиций охраны окружающей среды и сомнение в целесообразности дальнейшего участия России в реализации этих Протоколов. Сформулированы задачи производственной геоэкологии как научно-прикладного направления, изучающего техногенные воздействия на состояние окружающей среды с целью предотвращения ее загрязнения и деградации в пространственно-временной конкретности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)