№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-16 101
Аннотация
На экспериментальной модели хронической интоксикации стиролом изучены биоэлектрические показатели функционального состояния сенсомоторной коры, паравентрикулярного и вентромедиального ядер гипоталамуса у кроликов разного возраста. Показано, что влияние стирола на биоэлектрическую активность мозга зависит как от изучаемых структур, так и от возраста животных. Более выраженные изменения составляющих биоэлектрическую активность сенсомоторной коры отмечаются у кроликов 4-, 12- и 36-месячного возраста, вентромедиальных ядер гипоталамуса - у 12- и 36-месячных кроликов, а паравентрикулярных ядер гипоталамуса - у кроликов 36-месячного возраста. Анализ амплитудно-частотных показателей биоэлектрической активности корковых и подкорковых структур у кроликов разного возраста указывает на высокую чувствительность к стиролу сенсомоторной коры по сравнению с гипоталамическими ядрами. Установлено, что хроническая интоксикация стиролом приводит к ослаблению функционального состояния изучаемых структур головного мозга, выражающегося в усилении медленных волн и синхронизации биоэлектрической активности.
Артем Александрович Кидов,
Анна Леонидовна Тимошина,
Ильдар Зиннурович Хайрутдинов,
Ксения Андреевна Матушкина
17-25 154
Аннотация
Приводятся данные о возрасте и росте понтийской ящерицы в долине реки Убин (Северский район Краснодарского края, Россия). С помощью скелетохронологического анализа было изучено 111 фаланг пальцев, в том числе 59 - от самок и 52 - от самцов. Средний возраст самок в исследованной выборке составил 5,6±0,12 лет (от 4+ до 8+ лет). Самцы имели средний возраст 4,58±0,12 лет (от 3+ до 6+ лет). Ящерицы разных возрастных групп имели высокую индивидуальную изменчивость по размерам и массе тела. Это обстоятельство не позволяет определять возраст этих животных по выделению размерных групп. 14 изученных самок в возрасте от 5+ до 8+ лет (в среднем - 5,7±0,28 лет) принесли потомство. Возрастной изменчивости в репродуктивных показателях не было отмечено.
26-31 78
Аннотация
Исследован видовой состав гидрофитов, плавающих на поверхности водоёмов г. Астрахани и его окрестностей, определены топические и фензивные связи в их фитоконсорциях. Доминирующими в консорциях гидрофитов - Salvinia natans, Lemna minor., Spirodela polyrrhiza, Trapa natans являются эписубстратные и эписубстратно-стациальные. Более ста видов различных систематических групп включают микрогруппировки этих эдификаторов. Сходство меротопической структуры исследуемых растений определило близость спектров консортов, которые используют плавающие на поверхности растения как топический и фензивный ресурс.
32-46 79
Аннотация
Исследован хромосомный состав малярийных комаров в смежных местах выплода на территории Талдомского района Московской области. Изучено 19 выборок личинок из 4 водоемов. В изученных биотопах обитает два вида-двойника комплекса Anopheles maculipennis: An. messeae и An. maculipennis. У полиморфного вида An. messeae определены внутри хромосомные инверсии: XL1; XL4; 2R1; 3R1; 3L1; 3L3. Инверсия 3L3 является уникальной. Показано, что комары из биотопов в пос. Вербилки и д. Князчино относятся к разным популяциям An. messeae. Каждая популяция имеет определенную устойчивую во времени кариотипическую структуру. Значительные различия по хромосомному составу между двумя популяциями сохранялись в течение восьмилетнего периода наблюдений. Полученные данные указывают на слабое влияние миграции комаров в формировании кариотипической структуры популяции.
Мария Георгиевна Соколова,
Сергей Владимирович Лобзин,
Валентина Альбертовна Пеннияйнен,
Анна Викторовна Кипенко,
Екатерина Валентиновна Лопатина,
Михаил Владимирович Резванцев
47-56 65
Аннотация
Моделирование биохимических условий внутриорганной среды при спинальной мышечной атрофии 2-го типа в органотипической культуре ткани выявило ингибирующий эффект сыворотки крови больных на рост нейритов эксплантатов. Установлено, что степень ингибирования роста нейритов спинальных ганглиев куриных эмбрионов коррелирует с показателями концентрации нейротрофинов (ФРГМ и ЦНТФ) в сыворотке крови больных СМА 2-го типа. Гиперэкспрессия нейротрофинов тормозит рост нейритов. Этот эффект можно рассматривать как фактор, способствующий дальнейшему процессу нейродегенерации в нервной ткани.
Юлия Владимировна Федорец,
Лариса Евгеньевна Васильева,
Владимир Александрович Раков,
Людмила Федоровна Колосова,
Артур Александрович Косьяненко,
Олеся Александровна Еловская
57-66 103
Аннотация
Приведены результаты исследований планктонных сообществ и макробентоса в районе Южно-Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе северовосточного Сахалина в летнее-осенний период 2014 г. Обнаружен 51 вид и внутривидовой таксон фитопланктона (отбор совпадал с периодами цветения), зоопланктон был представлен 50 обычными для данного района формами, доминировал неритический комплекс. В летнем ихтиопланктоне отмечена высокая доля икринок камбалы с плазмолизным желтком. Основу осеннего ихтиопланктона формировали терпуговые. В макробентосе обнаружено 69 видов. Впервые для данного района определено содержание тяжелых металлов в зоопланктоне.
67-77 127
Аннотация
Впервые представлены данные по распределению и особенностям миграции селена в биогеохимической пищевой цепи «почва - растение - насекомые» в контрастных по ландшафтно-геохимическим условиям экосистемах долины Днестра. Установлено, что различий в содержании валовых форм селена в почвах разных типов экосистем не наблюдается, при этом в пойменных экосистемах растения накапливают более чем в 2,5 раза больше селена, чем растения, произрастающие в экосистемах на террасах и склонах. Дифференциация экосистем по содержанию селена на первом трофическом уровне существенно сказывается на содержании элемента в последующих звеньях биогеохимической пищевой цепи. Результаты нашего исследования указывают, что в пищевых цепях пойменных экосистем наблюдается явление биомагнификации селена. В экосистемах на террасах закономерное увеличение концентрации элемента прослеживается только при переходе от растений к фитофагам, а от них - к миксофагам (или зоофагам).
РАЗДЕЛ II. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Александра Алексеевна Бабкина,
Валентина Михайловна Зубкова,
Наталья Юрьевна Белозубова,
Василиса Андреевна Горбунова
78-87 89
Аннотация
В работе обобщены данные регионального мониторинга по загрязнению снежного покрова земель сельскохозяйственного назначения Тверской области за период с 1996 по 2015 гг. Выявлено, что содержание нитрат-, хлорид-, сульфат-ионов в отдельные годы существенно превышали фоновые значения. Это может оказывать постоянное отрицательное воздействие на состояние депонирующих сред. Определенные коэффициенты концентрации и суммарного загрязнения снега в целом свидетельствуют о снижении или сохранении на отдельных участках уровня загрязнения снега во времени.
88-95 81
Аннотация
Исследован годовой ход температуры воды в р. Ишим в пределах г. Ишима. Временные изменения температуры воды в р. Ишим отслеживаются не только внутри каждого года наблюдения, но и по среднемноголетним показателям. В целом годовые ходы температуры воды каждого года исследования похожи по плавным изменениям и закономерными весенне-летним повышением, летним максимумом и летне-осенним понижением. Своего максимума годовой ход температуры воды в р. Ишим достигает, как правило, во второй половине июля. В динамике температуры воды отмечаются периоды пороговых (значимых в отраслях хозяйства и жизнедеятельности человека) температур различной протяжённости. Внутримесячные различия, как правило, незначительны, за исключением апреля-мая и октября-ноября, когда наблюдаются прогрев или остывание воды.
96-105 288
Аннотация
На современном уровне знаний историческая геоэкология рассматривается как направление прикладной геоэкологии, изучающее пространственно-конкретные воздействия прошлой (былой) окружающей среды на человека, растительные и животные организмы. Приведено концептуальное обобщение исторической геоэкологии. Обсуждается содержание историко-расселенческой геоэкологии, антропохимической геоэкологии, историко-почвенной геоэкологии, историко-климатической геоэкологии, историко-хозяйственной геоэкологии, историко-медицинской геоэкологии. Выдвинута идея о геоэкологических ловушках - опасных местах в окружающей среде, где можно погибнуть от воздействия экстремальных природных или техногенно-природных процессов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)