№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
137-142 91
Аннотация
Обсуждаются теоретические основания учения о геоэкологических процессах - изменениях, неприятных сдвигах, отклонениях в здоровье человека, переменах в растительных и животных организмах под воздействием окружающей среды (природно-техногенного целого). Рассматривается геоэкологическая процессность как проявление воздействия окружающей среды на человека, растительные и животные организмы. Подчеркнута методологическая основа учения о геоэкологических процессах - научного фундамента процессной геоэкологии в условиях техногенной цивилизации. Определена сущность процессной геоэкологии - междисциплинарной научной дисциплины, изучающей изменения, неприятные сдвиги в здоровье человека, перемены в растительных и животных организмах в пространственно-временной конкретности окружающей среды под воздействием природных и техногенных факторов. В условиях деградации окружающей среды, проявления экстремальных погодно-климатических аномалий сформулирована проблематика упреждающих знаний о геоэкологических процессах. Приведено понятийное содержание термина «загрязнитель». Обращено внимание на корректное употребление термина «загрязняющий платит».
ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
8-20 77
Аннотация
В работе рассматривается пространственное развитие ислама в странах Европейского Союза, начиная с 1950 г., на основе анализа динамики гравитационного центра этой религии в Европе. Расчет гравитационного центра производился с помощью программы Geographic Midpoint Calculator. Авторами определены основные факторы, приведшие к пространственной трансформации ислама на территории ЕС. Особое внимание уделено установлению роли миграционной составляющей в изменении положения гравитационного центра ислама, в том числе в условиях Европейского миграционного кризиса. С учетом масштаба существующих миграционных потоков мусульман в ЕС показана вероятная траектория движения гравитационного центра ислама в период до 2050 г.
21-33 77
Аннотация
На фоне обзора современных процессов трансформации энергетики мира рассмотрено современное состояние и перспективы развития ветроэнергетики в плане решения проблемы «зеленой» экономики и перехода к устойчивому развитию. Дан географический анализ природных, социально-экономических и институциональных факторов, контролирующих развитие ветроэнергетики Беларуси. Обозначены негативные экологические последствия развития ветроэнергетики. Кроме того, выявлены основные преграды для развития ветроэнергетики в Беларуси, связанные с природными условиями и несовершенством нормативно-правовой базы в сфере возобновляемой энергетики.
34-43 72
Аннотация
В статье показан вклад развивающихся стран в изменение пространственной структуры мирового рынка рыбы и морепродуктов. Автором проанализированы отчёты Всемирной сельскохозяйственной организации (FAO), данные ООН по торговле (UN Comtrade database), работы ВНИРО и других организаций и исследователей. В статье обобщён материал по состоянию мирового рынка рыбы и морепродуктов, а также отражены текущие проблемы, оказывающие влияние на его развитие. Современный мировой рынок рыбы и морепродуктов сформировался благодаря опережающим темпам роста аквакультуры (искусственного выращивания рыб и морепродуктов) в развивающихся странах, особенно в Китае, разнообразив мировую видовую структуру и расширив международные торговые отношения. На рынке произошло глобальное смещение центров производства в развивающиеся страны, каждый из которых имеет собственную специфику. Рост объемов добычи в отрасли привёл к множеству экологических проблем, которые могут быть решены только при строгом регулировании и совместном международном участии.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
44-52 101
Аннотация
Проведен анализ климатических, геолого-геоморфологических и почвенно-растительных факторов формирования стока на примере водосборов двух малых рек в бассейне р. Северная Двина: р. Ема и р. Большая Ельма, расположенных в подзоне южной тайги. Показано влияние данных факторов на динамику внутригодового распределения водного стока применительно к двум временным интервалам 1980-х и 2010-х гг. Исследование выполнено с привлечением архивной гидрометеорологической информации и мультиспектральных данных дистанционного зондирования Земли, использованных для анализа состояния ландшафтного покрова водосборов и его динамики с течением времени. Показано, что различия внутригодового распределения стока обусловлены преимущественно структурой ландшафтного покрова, соотношением различных типов лесов на водосборах; общие тенденции в динамике внутригодового стока рассмотренных рек согласуются с изменениями климатических характеристик района исследования.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
53-64 214
Аннотация
В статье проведен экономико-географический анализ территориальной дифференциации мировых эпидемий холеры и их влияния на динамику численности населения в разные периоды времени, выявление основных факторов, определяющих возникновение и распространение заболевания. Исследование базировалось на сравнительно-географическом, математическом и картографическом методах, автором использована статистическая информация. С помощью геоинформационных систем (ГИС) проведен анализ пространственных характеристик последовательности распространения и ареалов локализации очагов заражения холерой. Формирование очагов холеры вызывается рядом медико-географических закономерностей и наличием постоянных биологических, социально-экономических и природных факторов в регионах с напряженной эпидемиологической обстановкой. Исследование адресовано географам, экологам, занимающимся проведением исследований в области медицинской географии.
65-79 79
Аннотация
Объектом и целью статьи является изучение экологического состояния почв вдоль основных транспортных магистралей Низаминского района г. Баку. Основное содержание исследования составляет анализ некоторых химических показателей почв и биологической активности почв, что в совокупности определяет их экологические параметры и дает оценку экологического состояния вдоль центральных автомагистральных дорог города. Для экобиологической оценки выделенных почвенных образцов изучено содержание тяжелых металлов, содержание гумуса, активность уреазы и каталазы, значения рН. На основе изучения почвенного покрова, прилегающего к основным автомагистралям, было установлено низкое содержание гумуса в почве и выявлено существенное ослабление почвенных ферментов. В заключении статьи рассмотрены меры, которые позволили бы снизить и предотвратить загрязнение почвенных покровов вдоль транспортных автомагистралей.
РАССЕЛЕНИЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
80-91 75
Аннотация
В статье проведен историко-географический анализ формирования системы сельского расселения формирования системы сельского расселения, воссоздание картины заселения территории Тамбовского края, обусловленной природной составляющей и различными условиями и временем расселения. В статье дается периодизация изучаемого процесса, устанавливаются максимально возможные временные рамки («верхняя» и «нижняя» границы) с выделением этапов, характеризующих определенный момент развития расселения. Проведённый анализ показал, что недооценка или игнорирование природного фактора приводит к необъективности в анализе условий формирования отдельных поселений и всей селитебной территории в целом.
92-102 88
Аннотация
В статье представлен обзор существующих в отечественной экономической географии попыток выработать подход к изучению такого российского субурбанизационного феномена, как дачи. Отмечается, что подавляющее большинство этих исследований проводилось на базе Московского столичного региона или других крупных региональных центров. Географического исследования дач вокруг провинциальных областных центров до сих пор не предпринималось. В работе раскрываются особенности истории возникновения и территориального размещения садоводческих товариществ вокруг г. Курска. Представлены разработанная типология использования земель и функциональное микрозонирование типичного дачного участка. Особое внимание уделено методам экономико-географического изучения дач, среди которых, в зависимости от масштаба исследования, применяются как камеральные, основанные на дешифрировании космоснимков и анализе «нечетких данных», так и полевые (экспедиционные), прежде всего - метод «ключевых обследований».
РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
103-111 145
Аннотация
В статье предпринята попытка упорядочения представлений о рекреационной освоенности территории как объекте географического исследования. На основе сложившейся в географии пространственно-временной парадигмы рекреационная освоенность анализируется как важная характеристика территории. Акцентируется внимание на рекреационных потребностях населения как движущей силе трансформации рекреационной деятельности, исчезновения одних и появления других её видов. Анализируется методика расчёта рекреационной освоенности территории. Приводится функциональная типология рекреационной деятельности, подчеркивается её стадиальный характер. Выявленные особенности рекреационной освоенности территории позволяют прогнозировать развитие существующих и появление новых видов и направлений развития рекреационной деятельности.
112-123 70
Аннотация
В статье рассматриваются итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Центрального Черноземья. Исследование построено на использовании концепции кластерного подхода к развитию туристической отрасли. Приведена система финансирования туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в связи с фактически достигнутыми результатами за период действия программы. Автор провел комплексную оценку туристских кластеров региона по методу балльных классификационных показателей и интегральных критериев. Результаты оценки позволили распределить существующие кластеры на несколько типов по потенциалу их развития.
124-136 224
Аннотация
В статье выявлены особенности современного портрета потребителя услуг сельского туризма в Смоленской области. Авторами для решения исследовательской задачи проведено анкетирование по изучению мнения жителей Смоленской области относительно востребованности услуг сельского туризма регионе. В результате анализа материалов обследования установлены потребности и приоритеты потенциальных туристов при выборе места отдыха в сельской местности; возможности развития сельского туризма в Смоленской области, в том числе путем систематизации факторов, сдерживающих его развитие в регионе. В итоге обобщен значительный массив данных социологических опросов и сформулированы предложения по внедрению оптимальных форм развития туризма в сельской местности. Статья адресована преподавателям высших учебных заведений, аспирантам, магистрантам, студентам и специалистам, работающих в сфере туризма.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)