Статья посвящена оценке влияния морфометрических факторов на ландшафтную структуру Талышских гор. Показано, что морфометрические характеристики выполняют значимую роль в пространственной дифференциации климатических особенностей и предопределяют своеобразие природных ландшафтов искомой горной страны. По результатам полевых исследований составлена ландшафтная карта в масштабе 1:100 000.
В статье рассматриваются региональные особенности смертности городского населения на примере 175 российских городов с численностью населения свыше 100000 человек. Выделяются и описываются характерные пространственные особенности показателей смертности по основным причинам смерти для мужчин и женщин. Для городского населения отмечается более благополучная ситуация по смертности от всех причин. Исключение составляют промышленные города, где уровень смертности может достигать высоких значений. Представлены результаты корреляционного анализа воздействия факторов окружающей среды на смертность населения в городах.
Большая часть достижений современной биотехнологии так или иначе связана с микроорганизмами, что обьясняется их разнообразием, относительной простотой их изучения и культивирования. Обзорная статья посвящена применению бактериальных белков холодового шока в биотехнологии. Эти белки являюся РНК- и ДНК-связывающими и приводят к плавлению вторичных структур, образующихся в нуклеиновых кислотах, что является значимым для адаптации микроорганизмов к различным неблагоприятным условиям среды. Гены, кодирующие белки холодового шока, были путем трансгеноза перенесены в геномы как бактерий, так и высших растений, приводя к повышению их стрессоустойчивости. Также очищенные бактериальные белки холодового шока применялись для повышения эффективности прохождения различных молекулярно-биологических реакций in vitro. В обзоре описаны подходы, применявшиеся в соответствующих исследованиях, и обобщены полученные с их помощью результаты.
В статье обсуждаются методы и критерии формирования Красной книги бабочек Европы и красных списков охраняемых чешуекрылых. Статус видов определяется в соответствии с категориями Species of European Conservation Concern, учитывающими международный и европейский статус охраны, а также соотношение всемирного и европейского ареалов. Классифицированы наиболее значимые факторы угрозы численности европейским чешуекрылым. В рамках стратегии охраны чешуекрылых рассматриваются вопросы управления и охраны среды их обитания, влияние изменение климата, разработки биоиндикационного списка европейских чешуекрылых. Рассматриваются выделенные европейскими энтомологами «ключевые территории» для европейских чешуекрылых. Фаунистическая информация о булавоусых чешуекрылых в Европейской России практически не учитывается в Красных списках европейских бабочек, в статье обсуждаются возможности интеграции этих данных.
ISSN 2712-7621 (Online)