Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
7-17 76
Аннотация
В статье рассматривается вероятностная схема эволюции Лужско-Плюсского ландшафта озерно-ледниковой равнины в позднеледниковье и голоцене. Авторами применены стандартные методики реконструкции палеоклиматических показателей, анализ спорово-пыльцевых спектров опорных разрезов с учетом общих закономерностей развития других регионов Северо-Запада России. Исследование осложнено отсутствием полноценных спорово-пыльцевых спектров за весь отрезок времени с абсолютными датировками отложений для рассматриваемой территории.
18-28 712
Аннотация
Рассмотрены особенности индикации мерзлотно-таёжных ландшафтов на южной периферии криолитозоны, с использованием методов полевых и дистанционных исследований. Особое внимание уделено визуально выразительным индикаторам мерзлотно-таёжных геосистем в экотонной части криолитозоны и признакам, характеризующим их изменение. Показано, что данные природные комплексы отличаются наибольшей уязвимостью к любым внешним воздействиям и являются важнейшими индикаторами современных изменений климата. Рассмотрены особенности выявления мерзлотно-таёжных ландшафтов в островной криолитозоне по результатам обработки тепловых инфракрасных снимков съёмочных систем Landsat TM и Terra ASTER.
29-41 103
Аннотация

Статья посвящена оценке влияния морфометрических факторов на ландшафтную структуру Талышских гор. Показано, что морфометрические характеристики выполняют значимую роль в пространственной дифференциации климатических особенностей и предопределяют своеобразие природных ландшафтов искомой горной страны. По результатам полевых исследований составлена ландшафтная карта в масштабе 1:100 000.

42-50 64
Аннотация
В статье рассматривается пространственное распределение в почве цинка (Zn), свинца (Pb), кадмия (Cd), никеля (Ni), меди (Cu). Исследование проводилось в городе Истра, где были отобраны объединенные пробы почв. Установлено, что практически на всех обследованных участках почва по содержанию тяжелых металлов относится к категории допустимого загрязнения, за исключением примыкающих к промышленным предприятиям. Приоритетными загрязнителями почв являются Pb и Cd, поступление которых связано главным образом с автомобильным транспортом.
51-65 74
Аннотация
Ценообразование на рынке недвижимости зависит от разнообразных факторов, но степень и характер их влияния во многом обусловлены местными особенностями. Объектом нашего исследования выбраны земельные участки моногородов Мурманской области, уникальных наличием градообразующих предприятий, деятельность которых существенно влияет на рыночную и кадастровую оценку недвижимости. Наличие такой связи позволяет прогнозировать цену недвижимости в зависимости от изменения показателей работы градообразующего производства. Эта цель достижима при построении и обосновании прогнозной модели, отражающей зависимость стоимости земель от экономических факторов. При расчете связи между оценкой земельных участков и выборкой значимых показателей обосновано преимущество нейросетевой модели, как обладающей лучшими прогнозными свойствами по сравнению с регрессионными моделями.
66-76 63
Аннотация

В статье рассматриваются региональные особенности смертности городского населения на примере 175 российских городов с численностью населения свыше 100000 человек. Выделяются и описываются характерные пространственные особенности показателей смертности по основным причинам смерти для мужчин и женщин. Для городского населения отмечается более благополучная ситуация по смертности от всех причин. Исключение составляют промышленные города, где уровень смертности может достигать высоких значений. Представлены результаты корреляционного анализа воздействия факторов окружающей среды на смертность населения в городах.

77-85 61
Аннотация
Статья посвящена актуальному вопросу - применению кластерного подхода как современного инструмента в формировании конкурентоспособного высокоразвитого туристского комплекса в регионах России. Автором изучены особенности, принципы, значимые критерии и факторы, проблемы и перспективы развития туристского кластера в Смоленском регионе. По итогам исследования сделан вывод, что создание и развитие туристского кластера Смоленской области позволит снизить степень влияния территориальных диспропорций и будет способствовать динамичному развитию индустрии туризма в регионе.
86-94 116
Аннотация

Большая часть достижений современной биотехнологии так или иначе связана с микроорганизмами, что обьясняется их разнообразием, относительной простотой их изучения и культивирования. Обзорная статья посвящена применению бактериальных белков холодового шока в биотехнологии. Эти белки являюся РНК- и ДНК-связывающими и приводят к плавлению вторичных структур, образующихся в нуклеиновых кислотах, что является значимым для адаптации микроорганизмов к различным неблагоприятным условиям среды. Гены, кодирующие белки холодового шока, были путем трансгеноза перенесены в геномы как бактерий, так и высших растений, приводя к повышению их стрессоустойчивости. Также очищенные бактериальные белки холодового шока применялись для повышения эффективности прохождения различных молекулярно-биологических реакций in vitro. В обзоре описаны подходы, применявшиеся в соответствующих исследованиях, и обобщены полученные с их помощью результаты.

95-118 113
Аннотация

В статье обсуждаются методы и критерии формирования Красной книги бабочек Европы и красных списков охраняемых чешуекрылых. Статус видов определяется в соответствии с категориями Species of European Conservation Concern, учитывающими международный и европейский статус охраны, а также соотношение всемирного и европейского ареалов. Классифицированы наиболее значимые факторы угрозы численности европейским чешуекрылым. В рамках стратегии охраны чешуекрылых рассматриваются вопросы управления и охраны среды их обитания, влияние изменение климата, разработки биоиндикационного списка европейских чешуекрылых. Рассматриваются выделенные европейскими энтомологами «ключевые территории» для европейских чешуекрылых. Фаунистическая информация о булавоусых чешуекрылых в Европейской России практически не учитывается в Красных списках европейских бабочек, в статье обсуждаются возможности интеграции этих данных.

119-127 92
Аннотация
Опытным путем двухколбовым методом изучается диффузия бинарной смеси азота и дифтордихлорметана при различных концентрациях в н-бутан. Показано, что при определенном содержании дифтордихлорметана в смеси возникают конвективные течения, существенно искажающие ожидаемый при диффузии массоперенос. Условия, определяющие смену режимов «диффузия - концентрационная гравитационная конвекция» определяются в рамках теории устойчивости. Экспериментальные результаты и вычисленные данные удовлетворительно согласуются друг с другом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)