Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

11-19 692
Аннотация

Рассмотрен актуальный глобальный экологический тренд, дифференцировано проявляющийся в экономически развитых и развивающихся странах. Показаны основные типы адаптационных мероприятий. Проанализированы вызовы и окна возможностей для России в сфере адаптации к климатическим изменениям, отмечается необходимость развития в стране системы климатического страхования. Выявлены наиболее значимые для стратегических интересов России климатогенные угрозы.

20-31 72
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы, методология, направления исследования структуры ареалов видов млекопитающих и птиц. Оценены возможности использования разных методов оценки численности млекопитающих и птиц для создания карт структуры ареалов. Обсуждается кадастровый подход как важнейший этап составления карт структуры ареалов видов. Предложена обоснованная номенклатура обозначения частей ареала с разными уровнями численности вида. Особое внимание уделено созданию карт эколого-географической структуры ареалов.

32-38 78
Аннотация
Целью исследования была оценка качества районирования, предложенного в проекте Стратегии пространственного развития на период до 2025 года. Для этого понадобилось выявление принципов районирования (с помощью картографического анализа) и текущей ситуации с обсуждением и утверждением проекта (включенное наблюдение).В результате сформирован список основных принципов районирования, представленного в проекте Стратегии, и дана оценка важности доработки и утверждения данного документа в свете потребности в сетке макрорайонов. Исследование может представлять интерес для ученых, аналитиков, преподавателей (как средней, так и высшей школы), учащихся.
39-49 106
Аннотация
Описан подход к расчету некоторых спектральных характеристик рельефа (далее - СХР). Примером для демонстрации выбрана территория Южной Америки. СХР потенциально могут использоваться для классификации рельефа по характеру периодичности его расчленения, а затем и для картографирования. В мелком масштабе созданы цифровые модели спектральных характеристик рельефа: амплитуда важнейшей гармоники, значимость этой гармоники, генеральное направление колебаний поля высот, значимость этого направления, длина волны важнейшей гармоники. Распределение некоторых из характеристик в значительной степени коррелирует с традиционными морфометрическими величинами, однако, связь между ними далеко не функциональная, другие характеристики полностью самостоятельны. Создана нейронная сеть, разделившая всю территорию материка на 225 отдельных нейронов сети, а они, в свою очередь, иерархической кластеризацией разделены в 4 более общих группы. Каждая из групп выделена по характерному для ряда нейронов сочетанию пяти спектральных характеристик рельефа. Получена схема кластеров рельефа территории этого материка по характеру периодичности структуры его расчленения.
50-61 85
Аннотация
Целью данной работы явление определение причин создания биосферных заповедников и национальных парков в Советском Союзе. Для этого были проанализированы отчеты, научные публикации и выступления в СМИ ученых, участвовавших в создании национальных парков и заповедников. Результатом исследования стало то, что удалось проследить связь между созданием национальных парков и экологическим движением в Советском Союзе, также большую роль имело ознакомление с успешной работой национальных парков в США и Франции. В Советском Союзе используемые в рекреационных целях территории должны были приобрести охранный статус, но в случае использования природных заповедников для создания национальных парков имел место отход от принципов заповедности. Создание биосферных заповедников имело своей целью проведение экологического мониторинга и выявлению механизмов снижения антропогенной нагрузки. Ученые стремились объединить биосферные заповедники по всему миру в единую сеть, чтобы можно было проводить наблюдения за изменением окружающей среды на глобальном уровне. Практическая значимость статьи заключается в том, что опыт создания национальных парков и заповедников в Советском Союзе может быть использован для совершенствования заповедной деятельности на современном этапе. Исследование адресовано географам, биологам и экологам, занимающимся проведением экологического мониторинга и развитием рекреационной деятельности.
62-70 70
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению солнечной энергетики в Германии - стране начавшей первой развивать это энергетическое направление в промышленном масштабе и занимающей лидирующие позиции на мировой арене последнее десятилетие. Анализ истории зарождения и современного состояния солнечной энергетики в Германии, а также основных тенденций и перспектив дальнейшего развития, позволяет сделать вывод, что одна из самых многообещающих отраслей мирового топливно-энергетического комплекса продолжит наращивать мощности солнечной энергетики в этой стране для снижения зависимости от газовой и угольной генерации, обеспечивая экологическую и энергетическую безопасность.
71-79 93
Аннотация

В статье приведены результаты анализа социально-экономического и бюджетно-финансового положения регионов Дальневосточного федерального округа, описаны существующие меры их государственной поддержки. Исследование базируется на сравнительном и математическом методах, используется большой объем количественной информации. Приведена формализованная оценка изменения положения Дальневосточного округа на фоне остальных макрорегионов, рассмотрена его внутренняя региональная неоднородность с использованием интегрального индекса социально-экономического развития. Дана общая характеристика бюджетно-финансового положения дальневосточных регионов в контексте межбюджетных отношений «центр-регионы». Результаты могут быть использованы для дальнейшего совершенствования мер государственной поддержки дальневосточных регионов.

80-89 103
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы реализации федеральных целевых программ (ФЦП) на территории Республики Крым. В основу положено содержание мероприятий, предусмотренных при реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Проанализирована информация, использованная при разработке схемы размещения объектов в Республике Крым и г. Севастополе. Предложены варианты оптимизации транспортно-логистической схемы доставки грузов на территорию Республики Крым при моделировании транспортных потоков и их распределения по автодорожной сети в процессе реализации ФЦП.
90-98 93
Аннотация
Кластерный подход является наиболее комплексным и даёт возможность управлять развитием туризма во взаимодействии и взаимовлиянии различных факторов. В Смоленской приграничной области возникла бизнес-система малых и средних предприятий, формирующих туристский продукт. Главными задачами для эффективного функционирования и дальнейшего развития местного туристского кластера является повышение качества и конкурентоспособности туристского продукта, уровня гостеприимства при обслуживании туристов; формирование положительного туристского имиджа региона и рекламно-информационное продвижение своих туристских брендов; создание условий развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций в сферу туризма.

РАЗДЕЛ II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

99-106 97
Аннотация

Методы маркер-опосредствованной селекции позволяют ускорить создание сортов картофеля, устойчивых к Y вирусу картофеля (YВК), путем интрогрессии генов устойчивости к YВК (Ry) из дикорастущих сородичей картофеля. Распространение Ry генов среди клубнеобразующих видов Solanum изучено недостаточно. Два маркера, фланкирующих гены экстремальной устойчивости к YВК, Rysto и Ryadg, были валидированы путем анализа сортов картофеля, исследованных создателями этих маркеров, а затем использованы для скрининга девяти дикорастущих видов Solanum. Помимо S. stoloniferum, маркер гена Rysto найден у S. papita, S. polytrichon, S. hjertingii, S. bulbocastanum, S. brachycarpum и S. cardiophyllum. Помимо S. andigenum, маркер гена Ryadg был обнаружен у S. demissum и S. stoloniferum. Однако только в случае S. stoloniferum и близкородственного вида S. papita присутствие маркера гена Rysto согласовалось с экстремальной устойчивостью к YВК.

107-114 119
Аннотация
В статье рассмотрена проблема обогащения чеснока эссенциальными элементами. Проведен сравнительный анализ по содержанию германия и селена луковиц чеснока, выращенных в разных климатических условиях и полученных в эксперименте при корневой и некорневой подкормке Герматранолом и селенитами натрия, калия и цинка. Проведенные исследования показали, что содержание германия в 20 образцах чеснока, относящихся к двум формам семи сортов чеснока озимого и трех сортов чеснока ярового, выращенных в условиях Воронежской, Московской и Тверской областях в равнинных условиях, а также в горных условиях провинции Шаньдун, КНР находится на низком уровне и не превышает 0,0042 мкг/г. Установлено, что некорневая подкормка чеснока озимого Герматранолом в концентрации 0,15 г/л приводит к увеличению концентрации германия в тканях луковиц до 0,02 мкг/г. Выявлено, что содержание селена в луковицах чеснока зависит от места выращивания, способа применения селенитов в качестве подкормки и вида селенита. Наибольшая эффективность отмечена при применении селенита калия и селенита натрия при некорневой подкормке, позволяющей получить до 0,47-0,58 микрограмм селена на грамм сухого вещества.
115-124 185
Аннотация
Статья посвящена вопросу получения оздоровленного посадочного материала чеснока озимого in vitro из воздушных луковичек. В статье проведен анализ влияния возраста соцветия сортов чеснока озимого, гормонального состава питательной среды MS на морфогенез воздушных луковичек чеснока в культуре in vitro. Установлено, что использование воздушных луковичек для введения чеснока озимого в культуру in vitro, изолированных из нераскрывшихся соцветий диаметром до 25 мм, позволяет получить свободные от внутренней инфекции растения. Доказано, что культивирование воздушных луковичек на среде MS, содержащей БА в концентрации 2 мг/л и НУК - 1 мг/л, сопровождается образованием проростков, а затем - растений, в основании которых формируются луковички. Адаптация таких растений к условиям ex vitro сопровождается получением однозубковых луковиц, из которых в условиях открытого грунта образуются многозубковые луковицы.3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)