IN VITRO РЕГЕНЕРАЦИЯ РАСТЕНИЙ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.) ИЗ ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЧЕК
https://doi.org/ 10.18384/2310-7189-2018-4-115-124
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Алексей Васильевич ПоляковРоссия
Марина Александровна Азопкова
Россия
Наталья Николаевна Лебедева
Россия
Ирина Владимировна Муравьёва
Россия
Список литературы
1. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 320 с.
2. Берговина И.Г. Оценка исходного материала озимого чеснока для создания сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Горки, 2012. 21 с.
3. Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. 160 с.
4. Бутенко Р.Г. Культура изолированных растительных тканей и физиология морфогенеза растений. М.: Наука, 1964. 270 с.
5. Голубкина Н.А., Пименова В.В., Кошелева О.В. Некоторые биохимические показатели Allium sativum L. // Гавриш. 2008. № 1. С. 37-39.
6. Деменко В.И. Микроклональное размножение садовых растений: учебное пособие. М.: МСХА, 2007. 55 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 416 с.
8. Ивченко Т.В., Виценя Т.И. Усовершенствование технологии клонального микроразмножения чеснока в культуре in vitro // Науковi працi Пiвденного фiл. “Кримський агротехнологический университет” Нацiонального аграрного унiверситету. 2009. Вип. 127. С. 191-194.
9. Кокарека Н.Н., Плешакова Т.И. Вирусы лука и чеснока: диагностика и профилактика // Картофель и овощи. 2013. № 6. С. 13-14.
10. Комиссаров В.А. Об эволюции культурного чеснока A.sativum L.// Известия ТСХА. 1964. Вып. 4. С. 70-73.
11. Кузнецов А.В. Чеснок. М.: Сельхозиздат, 1954. 117 с.
12. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 650 с.
13. Марьяхина И.Я. Получение безвирусного посадочного материала чеснока, лука-шалота и многоярусного лука с использованием биотехнологических приемов: метод. рекомендации. М.: ВАСХНИИЛ, 1987. 45 с.
14. Налобова B.Л., Купреенко Н.П., Войтехович И.М., Корецкий В.В. Анализ сортообразцов лука репчатого и чеснока озимого на наличие вирусной инфекции // Сборник научных трудов Института овощеводства (Минск). 2013. Т. 21. С. 142-147.
15. Никонович Т.В., Берговина И.Г., Скорина В.В. Оздоровление растений-регенерантов озимого чеснока в условиях культуры in vitro при помощи Рибавирина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 77-81
16. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М.: ВНИИССОК, 2001. 500 с.
17. Поляков А.В. Важнейшие вопросы развития чесноководства в России // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. С. 436-442.
18. Поляков А.В. Получение регенерантов овощных культур и их размножение in vitro: методические рекомендации. М.: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии, 2005. 36 с.
19. Поляков А.В., Зубалий А.В., Линник Т.А. Морфогенез чеснока (Allium sativum L.) in vitro // Материалы III Междунар. научной конф. «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств», 25-29 марта 2015. Тверь: ТГУ, 2015. С. 154-157.
20. Тюкавин Г.Б. Получение безвирусных растений чеснока in vitro // Селекция овощных культур: сборник научных трудов. М.: ВНИИССОК, 1989. С. 116-119.
21. Шевелуха В.С., Воронин Е.С., Калашникова Е.А., Ковалев В.М., Ковалев А.А., Кочиева Е.З. Сельскохозяйственная биотехнология / 3-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2008. 710 с.
22. Ebi M., Kasai N., Masuda K. Small inflorescence bulbils are best for micropropagation and virus elimination in garlic// J. Hort. Sci., 2000. Vol. 35. P. 735-737.
23. Haque M.A. Effect of 2.4-D and BAP on in vitro Regeneration of Garlic // OnLine Journal of Biological Sciences. 2003. №2 (12). P. 771-774.
24. Hassan M.N., Haque M.S., Hassan M.M. An efficient protocol for somatic embryogenesis of garlic (Allium sativum L.) using root tip as explants // J. Bangladesh agril. univ. 2014 № 12(1). P. 1-6.
25. Kim S.S., Guo D.P., Jung D.C. Multiple Shoots Regeneration and in vitro Bulblet Formation from Garlic Callus// J. Plant Biotechnology. 2003. №5 (2). P. 95-99.
26. Mujica H., Sanabria M.E., Mogollуn N. Formaciуn in vitro del bulbo del ajo morado (Allium sativum L.)// In vitro formation of purple garlic (Allium sativum L.) bulb // Rev. Fac. Agron., 2008. Vol. 25.P. 197-210.
27. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant., 1962. Vol.15. №13. P. 473-497.
28. Salam A.M., Ali M.R., Alam K.A. Callus Induction and Regeneration of Indigenous Garlic (Allium sativum L.) // American Journal of Plant Physiology. 2008. №3 (1). P. 33-39.
29. Zel J. The effect of jasmonic acid, sucrose and darkness on garlic (Allium sativum L. cv. ‘Ptujski’ Jesenski) bulb formation in vitro // Cellular & Developmental Biology Plant, 1997, Vol. 33. P. 231-235.