№ 3 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ
6-21 236
Аннотация
Цель. Выявить тенденции изменения климата и природной среды в Якутии по инструментальным наблюдениям и сопоставить их с восприятием этих процессов местным населением. Процедура и методы. Проанализированы данные Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации и полевых исследований 2003-2020 гг. в арктических районах. В работе использованы методы: статистический, сравнительно-географический, картографический, опрос местного населения. Результаты. Представлен анализ инструментальных данных об изменении климата в Якутии - поля трендов средней годовой и средней летней температур, сумм годовых осадков и осадков холодного периода. Потепление осуществляется в основном за счет роста межсезонных температур. Многолетнемёрзлые грунты подвержены таким изменениям как увеличение мощности активного слоя, пока не катастрофическим, но требующим постоянного мониторинга. Наблюдается связь между результатами научных исследований и фиксируемыми местным населением изменениями. Наблюдение местных жителей Якутии за климатическими изменениями схожи с результатами, полученными в других регионах Сибири. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ массива данных по Якутии дополняет картину климатических изменений на Севере и в Арктике и даёт представление о восприятии этих изменений местным населением. Совместное использование научных данных и наблюдений местных жителей представляется важным при разработке региональных программ адаптации к изменениям климата.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ. БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОГЕОГРАФИЯ ЛАНДШАФТОВ
22-33 96
Аннотация
Цель. Выявить зависимости многолетней динамики амфиподов вида Ampeliscidae от совместного влияния загрязнения нефтеуглеводородами нагульного района охото-корейской популяции серых китов и повышения температуры воды. Процедура и методы. Изучены научные работы о численности и поведении серых китов в современных условиях, характеризующихся негативным антропогенным воздействием на водные экосистемы Охотского моря, а также производственные отчёты нефтяных компаний. Проанализированы динамика температуры поверхностных водных масс и концентрация нефтеуглеводородов. Сделана оценка корреляционных связей между нефтяным загрязнением, изменением температуры воды и численностью амфиподов. Анализ корреляционных связей проведён посредством корреляционного коэффициента Пирсона, который позволяет определить пропорциональность изменчивости двух переменных в одной выборке. Результаты. Изменение климата наряду с загрязнением окружающей среды могут синергетически воздействовать на организмы, усиливая неблагоприятные последствия не только на кормовую базу серого кита, но и на экосистему в целом. На основе статистических данных из производственных отчётов выявлена корреляция между многолетней динамикой температуры воды, нефтяным загрязнением нагульного района китов и численностью амфиподов. Анализ показал значимую корреляцию как с динамикой температур, так и с изменением концентрации нефтеуглеводородов. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы для обоснования необходимого смягчения антропогенного воздействия на экосистемы акватории, которые являются местами нагулов для редких видов. Статья значима для дальнейшей разработки природоохранных рекомендаций для нефтяных компаний, ведущих деятельность в данном районе.
ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ
34-53 87
Аннотация
Цель. Оценить экологическое состояние заливов озёрного участка Волгоградского водохранилища в условиях образования абразионно-аккумулятивных пересыпей в устьевых створах.1 Процедура и методы. В работе были проанализированы материалы полевых исследований заливов 2019-2020 гг. и архивные данные 2008 г. и 2010-2016 гг. Основные методы, используемые в работе: полевые (отбор проб на гидрохимический и гранулометрический анализ, батиметрическая съёмка, визуальная оценка) и аналитические (гидрохимический анализ проб воды, гранулометрический анализ наносов, картографический метод). Результаты. Выявлено, что существует взаимосвязь между экологическим состоянием заливов озёрного участка Волгоградского водохранилища и процессом образования абразионно-аккумулятивных пересыпей в их входных створах. Во всех исследованных заливах наблюдается изменение экологического состояния в сторону его ухудшения. Закрытые заливы (особенно малые) проявляют признаки деградации экосистемы: накопление большого количества биогенных веществ, повышение концентраций главных ионов в воде (гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, натрия, калия, иногда кальция), зарастание, занесение и заиление (в т. ч. органогенное), дефицит растворённого кислорода в придонном горизонте (на глубине 2-10 м). Другими признаками деградации служат: отсутствие активности гидробионтов, прогрев водной массы до дна, появление гнилостного запаха в заливе, массовое распространение фитопланктона, увеличение площади мелководной зоны залива. Обнаружена связь между экологическим состоянием водоёма и такими параметрами, как объём и глубина залива. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в практическое изучение процессов, происходящих в природном аквальном комплексе Волгоградского водохранилища, а именно в изучение процесса образования и развития абразионно-аккумулятивных пересыпей во входных створах заливов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
54-75 104
Аннотация
Цель. Разработка предложений по организации системы социально-экономического развития юга Тюменской области для формирования межмуниципального баланса при инвариантности существующих региональных и муниципальных экономических механизмов взаимодействия.1 Процедура и методы. Было выполнено сравнение сельских поселений по опубликованным данным Федеральной налоговой службы и Росстата, как между собой, так и в ретроспективе (в т. ч. с использованием материалов Списка населённых пунктов Уральской области, 1926 г.). Для выявления пространственной дифференциации социально-экономических процессов было использовано геоинформационное картографирование, позволяющее сопоставлять границы сельских поселений с объектами автодорожной сети, соотнести систему организации сельских поселений во времени. Процедура исследования основана на сопоставлении сведений по различным территориальным единицам между собой для поиска проблем и адресных направлений их разрешения в условиях современного социально-экономического развития юга Тюменской области. Результаты. По результатам исследования были предложены направления социально-экономического развития сельской местности в регионе, учитывающие существующую региональную и межмуниципальную специфику: экологический, исторический и территориальный императивы. Их использование позволяет решить существующие в регионе проблемы территориального развития (поляризация населения по материальным доходам, снижение производственной активности, ухудшение качества окружающей природной среды), с одной стороны, активизировать использование имеющихся конкурентных преимуществ (наличие экономических связей в рамках единой Тюменской области, природно-ресурсного потенциала, успешных практик), - с другой. Предложенные императивы могут быть внедрены в стратегические документы регионального и местного развития, как в части выделения приоритетных направлений, так и в части формирования стратегического планирования на основе выбора сельских поселений в качестве фокуса внимания. Использование длительного ряда наблюдений позволяет выделить предложения как долгосрочный тренд, что нивелирует влияние коронакризисного периода. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть внедрены в практику государственного и муниципального стратегического планирования в Тюменской области. Использование в качестве единицы управления сельского поселения позволяет детализировать и дифференцировать территориальное управление в границах муниципальных районов и региона в целом. Возможными механизмами внедрения могут выступать региональное и районное стратегическое планирование на основе применения указанных императивов: выделение для населённых пунктов исторических производств, территориальных особенностей, достижимых результатов, экологических ориентиров. Их привязка к местности позволит избежать в региональных стратегических документах практики обобщения проблем трёх субъектов Тюменской области.
76-95 137
Аннотация
Цель. Изучить проблемы и перспективы развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской агломерации в средне- и долгосрочной перспективе. Процедуры и методы. Изучены транспортные потоки на территории агломерации на основе статистических данных, сведений органов государственной власти и органов местного самоуправления, отражающих отдельные параметры транспортной системы Махачкалинской агломерации. В работе использовались методы: анализа, сравнительно-географический, статистический и картографический. Результаты. Определены критерии выделения границ Махачкалинской агломерации с учётом транспортно-географического фактора. Выделены современные черты и проблемы функционирования работы транспорта во всех 4 муниципальных образованиях агломерации. Сформулированы общие и частные направления развития транспортной инфраструктуры с учётом местной, региональной и общероссийской специфик территориального планирования транспорта для отдельных муниципалитетов Махачкалинской агломерации. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы были использованы при создании Схемы территориального планирования (СТП) Махачкалинской агломерации. В перспективе территория Махачкалинской агломерации составит более 3 тысяч км2 (гораздо больше, чем её территория в 2021 г.). Центр транспортной системы агломерации сместится и будет расположен на границе Махачкалы и Каспийска. Развитие транспортной инфраструктуры будет направлено на улучшение внутренней связности территории и увеличение общей подвижности населения. Экономика региона напрямую будет зависеть от выполнения транспортных проектов федерального значения в области автомобильного и морского транспорта. Воплощение в жизнь предложенных мероприятий возможно только при создании координационных органов управления агломерацией.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ
96-109 87
Аннотация
Цель. Разработать универсальную модель на основе теории детерминированного хаоса для описания развития эколого-медицинской системы (ЭМС).1 Процедура и методы. Описание ЭМС с применением теории детерминированного хаоса предполагает уже существующую математическую модель Фейгенбаума «оснастить» измеряемыми экологическими и медицинскими величинами, которые имеют статистический смысл. В эколого-медицинской системе действуют как случайные факторы, связанные с неопределённостью уровня загрязнения окружающей среды, так и детерминированные, связанные с упорядоченной деятельностью человека. Необходимо выявить случайную составляющую - закон распределения уровня загрязнения окружающей среды по концентрациям загрязняющих веществ - и соотнести её с детерминированной составляющей (предельно допустимой концентрацией), обеспечивающей безопасный уровень определённости. Модифицированная для эколого-медицинской системы модель Фейгенбаума позволяет оценить текущую неустойчивость ЭМС при известном уровне эколого-медицинской энтропии, а также сделать прогноз её развития в течение 100 лет при изменении техногенной нагрузки. Результаты. Для описания ЭМС введены новые понятия эколого-медицинской энтропии и эколого-медицинского риска. В зависимости от уровня деградации окружающей среды выделены 3 фундаментальных периода развития ЭМС: динамический режим с детерминированными связями энтропии и устойчивости эколого-медицинской системы; переходный режим с 2 последующими кризисами (бифуркациями); хаотический режим с быстро повторяющимися кризисами, но с существованием окна возможностей зарождения новой популяции. Сделано ранжирование состояний эколого-медицинской системы по рангам деградации окружающей среды и неустойчивости ЭМС (от абсолютно устойчивого состояния R=0 до абсолютно хаотичного R=1). Приведены примеры изменения устойчивости ЭМС при различных уровнях техногенной нагрузки на окружающую среду. Показано, что при уровне эколого-медицинской энтропии S≤1,1 и уровне её неустойчивости R≤0,1 система находится в ранге нормы и с течением времени самовосстанавливается; при 1,1
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)