ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ
Цель. Изучить динамику температур воздуха и почв различных почвенных зон Западной Сибири в связи с современным изменением климата.
Процедура и методы. На основе многолетних данных 259 метеорологических станций, расположенных на территории Западной Сибири, с использованием геоинформационных систем проведён анализ распределения температур воздуха и почвы и их изменения в пределах участков 9 почвенных зон (подзон) за период 1951–2020 гг.1
Результаты. В современный период во всех почвенных зонах Западной Сибири наблюдается изменение климата в сторону потепления, которое имеет зональный характер. Наиболее существенный рост температуры воздуха в последнее десятилетие наблюдается на севере Западной Сибири, особенно в подзонах арктической тундры, субарктической тундры и северной тайги, и по мере движения на юг к степной зоне он становится менее заметным. Данное потепление ведёт к изменению температурного режима почв Западной Сибири и, как следствие, смещению почвенно-климатических зон в северном направлении. Созданы картографические модели среднегодовой температуры воздуха для каждого десятилетия периода 1951–2020 гг. и климатической нормы 1961–1990 гг., а также картографические модели изменения температуры воздуха (среднегодовой и по сезонам года).
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявленные изменения атмосферного и почвенного климата необходимо учитывать при оценке климатических рисков и разработке агротехнических мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур, а также мероприятий по защите объектов инфраструктуры в криолитозоне.
Цель. Оценить многолетнюю динамику стока органических веществ (ОВ) и уровень суммарной нагрузки по стоку ОВ на устьевых участках крупных рек Сибири.
Процедура и методы. Для расчёта химического стока использована многолетняя гидрологическая и гидрохимическая информация за период с 1990 по 2020 гг. Рассмотрена динамика стока ОВ (в т. ч. и нефтепродуктов), а также проведена сравнительная оценка стока ОВ по удельной характеристике – модулю химического стока для устьевых участков таких рек, как Обь, Пур, Таз, Надым, Енисей, Анабар, Лена, Яна, Индигирка и Колыма.
Результаты. Показано, что наибольшие значения стока растворённых ОВ характерны для наиболее полноводных рек: Оби, Енисея, Лены, а наименьшие – для рек с невысоким водным стоком. По удельному показателю – по модулю химического стока – наибольшие значения стока легкоокисляемых ОВ фиксируются для рек Пур, Таз, Анабар и Колымы, а наибольшие значения стока трудноокисляемых ОВ и нефтепродуктов – для рек бассейна Карского моря. На основе корреляционного анализа выявлено статистически значимое возрастание стока трудноокисляемых ОВ на устьевых участках рек Оби, Пур, Енисея, Анабар, Яны и Индигирки и тренд снижения стока нефтепродуктов на участках рек Обь, Надым, Таз, Лены и Колымы. Установлено, что наименьшую суммарную нагрузку по стоку ОВ испытывают низовья рек восточной части Сибири, среднюю и высокую – устьевые участки рек бассейна Карского моря.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для оценки изменчивости антропогенной нагрузки на устьевые участки рек арктической зоны России и возможного влияния речного стока на гидрохимический режим устьевых экосистем арктических рек и прибрежных морских акваторий.
Цель. Комплексный обзор литературных и научных данных и оценок вклада прибрежных экосистем в процессы смягчения последствий изменения климата.
Процедура и методы. Проведён систематический обзор. Поиск информации проводился в различных базах данных: Science Direct, Wiley, Taylor & Francis и др. Был использован метод поиска статей по ключевым словам. Поиск статей охватывал период с 2002 по 2022 гг. и был ограничен публикациями на английском языке.
Результаты. В период 2013–2022 гг. значительно возросло количество научных публикаций по оценке роли прибрежных водно-болотных угодий в смягчении последствий изменения климата. В публикациях большое внимание уделяется регулирующим и обеспечивающим экосистемным услугам. Отмечено перспективное направление регулирования запасов синего углерода, резервы которого сосредоточены в мангровых лесах.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные выводы могут быть использованы для дальнейших систематических обзоров, для улучшения экономического и политического управления водно-болотных угодий.
ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ПРИРОДЫ
Цель. Исследование возможности применения моделирования процессов воздействия системы «полигон ТКО – окружающая среда» на воздушную среду для оценки и разработки решений по минимизации такого воздействия.
Процедура и методы. В работе использованы системный подход к моделированию процессов взаимодействия объектов размещения отходов с окружающей средой, расчёт и моделирование газо-эмиссионных процессов на основе: значений удельного выхода биогаза за период его активной стабилизированной генерации при метановом брожении и периода полного сбраживания органической части отходов с учётом температурных условий района расположения объекта; ежегодных данных о количестве накопленных отходов на объектах; значений скорости и направления ветра, степени вертикальной устойчивости атмосферы согласно средним многолетним данным наблюдений ближайших к объектам метеостанций.
Результаты. Метод моделирования позволил проанализировать объёмы и динамику газо-эмиссионных процессов разновозрастных объектов размещения твёрдых коммунальных отходов, оценить и спрогнозировать их экологическое влияние.
Теоретическая и/или практическая значимость. Метод моделирования газо-эмиссионных процессов в системе «полигон ТКО – окружающая среда» рекомендуется для оптимизации эко-безопасного управления системой на всех этапах её жизненного цикла, а также в случае горения отходов.
Цель. Сформировать концепцию по предупреждению и своевременной защите экосистемы оз. Кенон (западная часть г. Читы, Забайкальский край) от внешних и внутренних угроз.
Процедура и методы. Проработаны исследования в области лесоразведения и лесовосстановления. Выделены функциональные зоны в зависимости от выполняемой роли в экосистеме, состава поступающих загрязнений, позволяющих предупредить развитие эрозионных процессов.
Результаты. Разработан комплекс мероприятий по сохранению экосистемы озера, учитывающий ландшафтную дифференциацию территории.
Теоретическая и/или практическая значимость. Созданы функциональные зоны, служащие основой для проведения мероприятий, усиливающих способность к самоочищению либо снижающих негативное влияние на экосистему. Разработанный комплекс мероприятий по благоустройству территорий с полноценной инфраструктурой позволит объединить в себе возможности для активного отдыха, а также простимулирует развитие экономики и повысит инвестиционную привлекательность города.
ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Цель. Выявить основные тренды динамики численности населения городских населённых пунктов российско-белорусского приграничья в XXI в. для оптимизации региональной политики с опорой на наиболее устойчивые городские центры.
Процедура и методы. На основе данных текущего учёта и переписей населения рассмотрена динамика численности населения городов и посёлков городского типа приграничных областей Республики Беларусь и Российской Федерации в зависимости от их людности, административного статуса и географического положения. В работе использовались методы пространственного анализа, дана группировка малых городских населённых пунктов по численности населения и типология по функционально-иерархической значимости.
Результаты. Выявлено, что из всей совокупности городских населённых пунктов приграничья наиболее устойчиво развиваются областные центры, большие города (с населением более 100 тыс. чел), центры муниципальных районов (райцентры в Беларуси) и центры внутриобластных регионов приграничья, которые, как правило, отличаются значительными размерами (преимущественно большие и средние города), имеют административный статус и выгодное географическое положение.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты свидетельствуют, что в российско-белорусском приграничье активно идут процессы регионализации. Исторически сформировавшие внутриобластные регионы развиваются как системы жизнеобеспечения их крупнейших городских центров – городов-регионополисов. Внутриобластные регионы могут быть положены в основу оптимизации региональной политики в приграничье России и Беларуси. На основе ускоренного развития городов-регионополисов возможна активизация развития всей системы городских населённых пунктов российско-белорусского приграничья.
Цель. Реконструкция и анализ эволюции социально-экологических аспектов формирования зелёных пространств сибирского города на примере Тюмени.
Процедура и методы. Историческая экология города исследована с позиции акторного подхода. В соответствии с ним отдельные интеллектуальные идеи, градостроительные стандарты, институциональные и неформальные общности людей выступают в качестве акторов, формировавших зелёные пространства города. При этом в процессе своего развития определённые элементы зелёных пространств начинают играть роль природных акторов, оказывающих влияние на социальное поведение и качество жизни людей.
Результаты. В результате исследования предпринята реконструкция социально-экологических аспектов основных этапов формирования зелёных пространств г. Тюмени в период с XIX по начало XXI вв. Выявлено и подвергнуто анализу влияние определённых социальных акторов на принципы формирования и воспроизводства зелёных пространств.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сформулированы эвристические возможности акторного подхода применительно к изучению социально-экологических взаимодействий в зелёных городских пространствах. Ретроспективное исследование эволюции развития городских социоприродных комплексов с позиций исторической экологии даёт возможность разносторонней и глубокой оценки утилитарного и культурного значения определённых элементов зелёных пространств, а также позволяет учесть положительный и отрицательный опыты их создания в современной практике развития зелёной инфраструктуры города.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
Цель. Выявить сущность и типы индустриального парка как современной формы организации отраслей промышленности; изучить предпосылки, опыт и перспективы создания индустриальных парков в Кемеровской области – Кузбасса.
Процедура и методы. В работе используются теоретические методы, включая анализ и обобщение нормативно-методических документов, научных публикаций. С помощью картографического метода наглядно отражено расположение индустриальных парков в Кемеровской области – Кузбассе.
Результаты. Анализ нормативных документов и научных публикаций позволил сформулировать характерные черты, типы и преимущества индустриальных парков. В ходе исследования установлено, что в Кемеровской области – Кузбассе для создания парков разных типов имеется необходимая инфраструктура. Это позволит диверсифицировать экономику и решить актуальную для региона проблему монозависимости.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проанализированы и обобщены особенности, типы и преимущества создания индустриальных парков как современной формы организации производства, что является особенно актуальным для типичного промышленного региона, к которым относится Кемеровская область – Кузбасс.
Цель. Сформировать целостную картину региональной политики Европейского союза по развитию сельских территорий, её актуальности и эффективности.
Процедура и методы. Проанализирован пласт источников на тему развития сельских территорий в ЕС. Проведён анализ взглядов европейских исследователей по проблемам развития сельских территорий. Основное содержание исследования составляет анализ способов, концепций, программ развития сельских территорий Европейского союза.
Результаты. По итогам исследования сделан вывод о том, что успех европейского развития сельских территорий зависит от целого ряда факторов: учёт региональных особенностей той или иной местности, того или иного отдельно взятого сельского хозяйства; большой опыт развития в условиях капитализма и здоровой конкуренции; эндогенно-территориальный подход. Обобщён ранее малоизученный материал по исследуемой теме.
Теоретическая и/или практическая значимость. Европейский опыт региональной политики может быть заимствован для развития сельских территорий Российской Федерации, которые страдают от ряда проблем: низкой платёжеспособности населения, непрямых поставок через перекупщиков, высокой стоимости энергоресурсов, нехватки квалифицированных кадров, и, конечно же, несовершенства получения господдержки. Решение проблемы устойчивого развития сельских территорий должно осуществляться комплексно, с учётом национальных особенностей, а также с использованием европейского опыта. Особенно это актуально в контексте того, что, по мнению аналитиков, Россия должна придерживаться своей собственной стратегии развития, но с заимствованием европейских методик «зелёной экономики».
Цель. Изучение вопросов социальной инфраструктуры территорий и территориального планирования, уровня реализации принятых государственных программ, современного состояния водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, транспорта, дорожно-транспортной сферы и сферы обслуживания коммунальных территорий населения.
Процедура и методы. Ключевым методом исследования является определение коэффициента индекса развития территории, ежегодный сравнительный анализ с другими регионами и картирование всей инфраструктуры региона.
Результаты. Исследования показывают, что, хотя в Шекинском районе реализуются государственные программы и меры, развитие социальной инфраструктуры находится не на должном уровне. При этом социальная инфраструктура и её отдельные участки водопровода, газоснабжения и канализации в исследуемом районе и селах обеспечены не в полной мере. Индекс регионального развития показывает, что Шекинский район занимает 4 место в Шеки-Загатальском экономическом районе. Согласно проведённому исследованию объём мер, предпринятых в направлении развития региона в последнее время, в основном сконцентрирован в Габалинском, Загатальском и Гахском районах. Анализ показал, что функция Шекинского района по предотвращению миграции в регионе, а также его роль как экономического центра снизились, и регион перешёл от моноцентризма к полицентризму.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования показывают, что картографирование объектов социальных мест и инфраструктуры с использованием ГИС-технологий имеет важное значение при разработке планов социальной стратегии и базы данных как важного фактора социально-экономического развития Шекинского района.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ: ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЕ ВОПРОСЫ
Цель. Анализ объективности и компетентности зарубежных исследователей в оценке запасов и ресурсов полезных ископаемых на освобождённых территориях Российской Федерации, выраженных в т. ч. в денежном выражении.
Процедура и методы. Проанализированы публикации в западных СМИ, обсуждение этих публикаций на российских информационных порталах, российские и иностранные энциклопедические онлайн-издания, а также архивные материалы периода восстановления Донбасса.
Результаты. Приведённый перечень месторождений минерального сырья не соответствует реальным цифрам, отражённым как в государственном балансе минеральных ресурсов Украины, так и более ранним сведениям по УССР в составе СССР. В открытых зарубежных источниках по углю Северного Причерноморья не учитываются работы, необходимые для восстановления уровня добычи минерального сырья и его первичной переработки до уровня 2014 г. Публикации показывают отсутствие профессиональной компетенции рецензируемых статей, в т. ч. в «Encyclopædia Britannica».
Теоретическая и/или практическая значимость. Данное аналитическое исследование показывает уровень некомпетентности и предвзятости зарубежных исследователей в оценке запасов и ресурсов полезных ископаемых, одновременно раскрывая реальные фактические данные по недропользованию и монетарной оценке объёмов минеральных ресурсов на освобождаемых территориях Северного Причерноморья.
БИОИНДИКАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Цель. Оценка применимости искусственных почвогрунтов для выращивания лекарственных растений.
Процедура и методы. Для выявления применимости почвогрунтов при выращивании лекарственных растений изучались: всхожесть посадочного материала, вегетация, а также биохимические параметры выращенных растений. В качестве субстратов изучены коммерческие почвогрунты: «Grunt ECO», смесь торфяная «Veltorf», почвогрунт для проращивания семян «Substrates Select», в качестве контроля взята нативная почва полевого севооборота, а в качестве индикаторного вида растений – кресс-салат. Основные исследования проведены на различных культурах лекарственных растений.
Результаты. Показаны удовлетворительные результаты при выращивании лекарственных растений, а также кресс-салата, на почвогрунтах «Grunt ECO» и «Substrates Selec». При оценке фитоприменимости торфяного почвогрунта «Veltorf» отмечена гибель большого количества исследуемых растений.
Теоретическая и/или практическая значимость. Изученные почвогрунты являются продуктами промышленной биотехнологической переработки отходов, что определяет целесообразность расширения областей их использования. В настоящем исследовании определена возможность применения почвогрунтов в сравнении с нативной почвой полевого севооборота для выращивания лекарственных растений. Поскольку состав и свойства почвогрунтов существенно зависят от исходных компонентов и технологии ферментирования, то их фитоприменимость для разных целей должна изучаться.
ISSN 2712-7621 (Online)