Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА ГРАНУЛООБРАЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Аннотация

Приведены результаты исследований процессов смешения и гранулирования методом окатывания с предварительной механоактивацией применительно к ферментным препаратам. Показана эффективность использования гранулированных ферментов по сравнению с порошкообразным материалом. Выявлены механизмы гранулирования для разных типов молокосвертывающих ферментных препаратов (МФП). Испытано различное оборудование технологических линий и даны рекомендации по их режимным параметрам. Разработана технологическая схема получения гранулированных ферментов.

Об авторах

Дмитрий Анатольевич Макаренков
НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ; Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Россия


Вячеслав Иванович Назаров
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Россия


Список литературы

1. Бахтюков В.М. Бипланетарные и адаптивные циклоидальные смесители. - М.: Индрик, 2000. - 56 с.

2. Белов А.Н., Ульчанинов В.В., Коваль А.Д. Молокосвертывающие препараты // Молочная промышленность. - 2003. - № 2. - С. 45-47.

3. [ГОСТ Р 52688-2006] Национальный стандарт РФ. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия / Дата введения 01.01.2008 г.

4. Макаренков Д.А. Исследование процесса компактирования и окатывания дисперсных сред с регулируемыми реологическими характеристиками: дис.. канд. техн. наук. - М., 2000. - 260 с.

5. Назаров В.И. Особенности процесса грануляции молоко свёртывающих ферментных препаратов / В.И. Назаров, Д.А. Макаренков, Фам Ван Ау и др. // Сыроделие. - 2000. - № 1. - С. 11-13.

6. Федотова А.В. Гранулирование как способ улучшения качества молокосвертывающих ферментов / А.В. Федотова, А.Н. Штыков, Н.Д. Попова и др. // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - № 1. - С. 11-12.


Рецензия

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)