№ 4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ
54-58 68
Аннотация
В статье приведены результаты анализа источников техногенного поступления соединений фтора в окружающую среду. Отмечено, что появление фтора в повышенных концентрациях в трофических цепях может привести к нежелательным экологическим последствиям на фоне токсичности монофторорганических природных соединений. Обсуждены возможности антропогенного распространения фтора в связи с реализацией положений Монреальского протокола.
59-66 162
Аннотация
Показатели прозрачности, цветности и мутности воды удается надежно определить по интегральной интенсивности поглощения света в видимой области спектра образцов природной воды: первый - по поглощению света исходной воды, второй - по поглощению света воды после центрифугирования, а третий - по разности значений двух первых. Для устранения противоречий спектрофотометрических измерений цветности и мутности воды целесообразно перейти на их определение по интегральной интенсивности поглощения света и на новую более строгую физическую размерность этих показателей (см-2).
67-74 123
Аннотация
Приведены результаты исследований процессов смешения и гранулирования методом окатывания с предварительной механоактивацией применительно к ферментным препаратам. Показана эффективность использования гранулированных ферментов по сравнению с порошкообразным материалом. Выявлены механизмы гранулирования для разных типов молокосвертывающих ферментных препаратов (МФП). Испытано различное оборудование технологических линий и даны рекомендации по их режимным параметрам. Разработана технологическая схема получения гранулированных ферментов.
Дмитрий Борисович Петренко,
Иван Сергеевич Нестеров,
Юлия Николаевна Якунина,
Надежда Геннадьевна Новикова,
Надежда Валентиновна Корсакова,
Николай Валентинович Васильев
75-79 104
Аннотация
Осуществлена оценка общего содержания фтора и его подвижной формы в почвах придорожных территорий Московской области на примере участков, прилегающих к Ярославскому, Фряновскому и Носовихинскому шоссе. Аналитическое определение проводилось методом рентгено-флуоресцентного анализа, а также потенциометрически, корректность выполнения анализов контролировалась по стандартным образцам состава почвы. Показано, что наблюдается значительное загрязнение фтором исследованных придорожных зон, что проявляется в повышении общей концентраций его в почвах. При этом содержания подвижной формы фтора в исследуемых территориях не превышены.
БИОЛОГИЯ
5-9 78
Аннотация
Изучена фенология основных видов цистообразующих нематод за период вегетации культурных растений-хозяев. Установлена тесная корреляция интенсивности выхода личинок из цист от оптимума температуры, влажности почвы и наличия корневых выделений растений-хозяев. Обосновано влияние доминирующих абиотических факторов на продолжительность развития цистообразующих нематод. Отмечено смещение к более раннему завершению их онтогенеза при наступлении тепло-засушливой фазы климата. Уточнены сроки проведения визуального обследования фитоценозов в период появления самок на корнях растений-хозяев.
10-13 96
Аннотация
Рассматриваются особенности дизайна олигонуклеотидных праймеров для ПЦР-исследований. Охарактеризованы такие виды анализа, которые можно осуществить с использованием ISSR- и RAPD-методов: анализ молекулярного полиморфизма ДНК, выявление индивидуальных, внутрипопуляционных или видовых особенностей наследственности. Микросателлиты с большой частотой встречаются в эукариотических геномах, а микросателлитные повторы часто используются в изучении полиморфизма ДНК. Для достижения высокоспецифичных результатов в таких исследованиях концы олигонуклеотидных праймеров необходимо закреплять с помощью селективных нуклеотидов. Достоинством данной разновидности ПЦР-анализа является то, что для создания соответствующих праймеров не требуется предварительного знания нуклеотидной последовательности исследуемой ДНК.
Павел Владимирович Ижевский,
Татьяна Дмитриевна Панова,
Юрий Андреевич Федотов,
Игорь Николаевич Шейно
14-21 69
Аннотация
Проверена гипотеза об отравлении членов семьи удельных князей Старицких и царицы Марфы Собакиной (жена Ивана Грозного) методом рентгено-флуоресцентного анализа. Исследованы костные останки княгинь Ефросиньи и Евдокии Романовны Старицких, ребенка неизвестного пола 12 лет из захоронения последней, и царицы Марфы Собакиной. Для контроля исследованы костные останки современной женщины (умерла не от отравления соединениями тяжелых металлов). Гипотеза об отравлении исторических личностей не подтвердилась.
Максуд Мухамеджанович Расулов,
И. Г. Моторина,
В. В. Бенеманский,
Г. Г. Юшков,
Л. К. Куликов,
Ольга Геннадьевна Щукина,
Н. А. Малышкина
22-26 68
Аннотация
Публикуются данные об эффективности процессов заживления термической раны в условиях эксперимента на кроликах с применением аппарата светолечения «Биоптрон». Проведен анализ результатов морфологического и планиметрического исследований в период от 5 до 15 сутки после нанесения ран. Выявлено, что ранозаживление в условиях светолечения с применением аппарата протекает интенсивней. При этом достоверно уменьшается воспалительный отёк, быстрее и более упорядочено происходит развитие коллагеновых волокон соединительной ткани и неоангиогенез. Делается заключение о целесообразности физиотерапевтических приемов в лечении ран.
27-31 58
Аннотация
Исследован процесс анаэробного сбраживания осадков городских канализационных сточных вод в присутствии ускорителя, приготовленного на основе жидких отходов пищевой промышленности. Проведенными опытами на лабораторной установке установлено, что присутствие ускорителя сокращает время начала процесса анаэробного сбраживания почти в 2,5 раза и значительно увеличивает скорость протекания процесса. Определено оптимальное количество ускорителя, которое составляет 1 % от загружаемого объема субстрата.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ЭКОЛОГИЯ
СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ - ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В АНТРОПОГЕННО СЛАБОНАРУШЕННЫХ ПОЧВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
32-40 89
Аннотация
Рассмотрена проблема загрязнения тяжелыми металлами почвенного покрова Московской области в условиях мощного антропогенного воздействия на экосистему столичного региона. Выявлены особенности пространственного распределения шести тяжелых металлов по таксонам почвенно-географического районирования Московской области. Сделан вывод о том, что все изученные металлы являются в той или иной степени загрязнителями почвенного покрова Московской области и что загрязнение почв обусловлено не только природным литогенным обогащением, но и антропогенным аэротехногенным загрязнением.
41-45 88
Аннотация
В статье рассмотрена технологическая схема оценки деградации лесной растительности по гиперспектральным данным на основе эмпирического ГИС-моделирования с целью повышения эффективности выполнения лесоустроительных работ. Описывается особенность гиперспектральных съемочных материалов, позволяющих повысить эффективность изучения лесопокрытых земель дистанционными методами. Дается обоснование актуальности, эффективности и практической полезности предложенного метода оценки состояния древостоя.
46-53 78
Аннотация
Обсуждается содержательная основа прикладной геоэкологии. На современном уровне знаний прикладная геоэкология изучает взаимоотношения и взаимосвязи человека и его деятельности с окружающей средой в пространственно-временной конкретности. В прикладной геоэкологии - научной и учебной дисциплине различаются направляемая геоэкология, производственная геоэкология, медицинская геоэкология, военная геоэкология, политическая геоэкология, космическая геоэкология, историческая геоэкология.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)