Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

6-23 220
Аннотация

Цель. Оценка рисков, связанных с абразионными процессами побережья юго-западного Крыма на основе материалов наземных и разновременных дистанционных данных.
Процедура и методы. Анализ динамики линий уреза воды и кромки береговых уступов за период 2009–2019 гг. проведён на основе данных космических и аэрофотоснимков. Оценка физического риска потери земель осуществлена на основе данных о скорости отступания линии уреза и изрезанности береговой линии. Показатель удельного риска учитывает не только скорость развития процесса, но и ширину пляжа и протяжённость сектора.
Результаты. Представлены результаты оценки абразионной опасности юго-западного Крыма. Рассмотрена береговая зона юго-западного Крыма от м. Сарыч до м. Тюбек протяжённостью 92 км. Получены данные о гранулометрическом составе пляжевых отложений, ширине пляжа и абразионного уступа и их динамике за период 2009–2019 гг. По гранулометрическому составу преобладают пляжи, сложенные песчано-галечными отложениями (40%), меньше приходится на галечно-валунные пляжи (35%). Минимальная (менее 0,5 м) ширина пляжа характерна для абразионных берегов на участке от м. Херсонес до м. Айя, максимальная (до 110 м) – в устьевой зоне рек Кача и Бельбек. Оценка физического и удельного риска потери земель рассчитана на основании средних скоростей отступания берега, положения береговой линии (экспозиция, изрезанность), геолого-геоморфологических особенностей и степени освоенности побережья. Участки со значимыми показателями (>0,1 м2/год) физического риска абразии занимают 29% всей береговой линии г. Севастополя.
Теоретическая и/или практическая значимость. Применён дифференцированный подход к управлению прибрежной зоной с учётом степени рисков, разработкой планов территориального развития.

24-43 139
Аннотация

Цель. Определить характер и условия формирования отложений левобережной террасы р. Енисей Красноярской лесостепи на основе анализа общей характеристики и особенностей макроморфологического строения шестиметрового разреза, установить тип современного почвообразования и признаки почвообразовательного процесса в более ранние эпохи.
Процедура и методы. Проведено детальное морфологическое исследование отложений левобережной террасы р. Енисей Красноярской лесостепи. Разрез был заложен на территории Красноярской лесостепи в границах археологической стоянки Афонтова гора V. Осуществлён анализ полученных морфологических характеристик плейстоценовых отложений (цвета и окраски, влажности, сложения, структуры, гранулометрического состава, пористости, новообразований, включений, характера перехода горизонтов), выявлены факторы, повлиявшие на их формирование (соотношение тепла и влаги, мерзлотные процессы, деятельность временных и постоянных водотоков, характер материнских пород), определён тип современной почвы. Основные методы, используемые в работе: морфологический, сравнительно-описательный.
Результаты. Установлено формирование современной почвы – чернозёма обыкновенного, наличие трёх слаборазвитых погребённых почвенных профилей. Зафиксировано проявление солифлюкционных процессов на глубине 484–500 см и наличие мерзлотных клиньев с глубины 546 см, что свидетельствует о переувлажнении территории и мерзлотных процессах в прошлые эпохи. Присутствие мелкой субгоризонтальной слоистости на глубинах 266–280 см и 398–416 см, мелкой гальки на глубине 546 см свидетельствует о деятельности временных водотоков или слабых постоянных. Отмечается наличие глеевого процесса в разрезе с глубины 164 см до подошвы разреза, на глубине 55 см выделены новообразования карбонатов, фиксируемые далее по всей толще разреза. Гранулометрический состав отложений изменяется от мелкопесчаного до глинистого. Материнскими породами современной почвы являются лессовидные суглинки, вся толща залегает на средних суглинках красно-коричневого цвета.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования морфологических свойств показывают, что отложения сформированы на красно-коричневом среднем суглинке (переотложенные девонские отложения), современное почвообразование идёт по типу чернозёмов обыкновенных, погребённые почвы слаборазвитые. Выявлены солифлюкционные процессы и мерзлотные клинья, сформированные в позднесартанское время. Установлено, что формирование толщи осадков происходило под действием временных или слабых постоянных водотоков. Подробное морфологическое описание отложений на стоянке Афонтова гора V имеет практическое значение для организации археологических исследований, а также для создания базы данных о территориях, имеющих потенциал для развития научного туризма на территории юга Красноярского края.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ

44-59 272
Аннотация

Цель. Провести анализ условий развития эрозионных процессов в вулканических ландшафтах при механических нарушениях, вызванных развитием стихийного туризма на одной из территорий кластерного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
Процедуры и методы. Проведён анализ картографических материалов, данных дистанционного зондирования и научных публикаций по району исследования, предварявших полевые изыскания на территории Ушковского дола. Для оценки морфометрических особенностей территории и анализа морфологической структуры ландшафтов природного парка «Ключевской» использованы цифровая модель рельефа SRTM и архив данных дистанционного зондирования Геологической службы США. На участках с наибольшей туристической нагрузкой производились полевые исследования эрозионных форм рельефа.
Результаты. На камеральном этапе сформулирована гипотеза о наличии многолетнемёрзлых пород. Об этом свидетельствовали морфологические признаки – озерные котловины округлой формы, в генетическом отношении похожие на термокарстовые озера. В полевых маршрутах установлено наличие многолетнемёрзлых пород в бортах форм линейной эрозии, что свидетельствует об их термоэрозионном происхождении и о чрезвычайно высокой уязвимости вулканических ландшафтов с ледовым компонентом к механическим воздействиям. По результатам проведённого анализа для придорожных участков, нарушенных процессами овражной эрозии, предложены мероприятия по охране природы.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные выводы могут быть использованы для планирования мероприятий по охране природы вулканических ландшафтов и для обоснования принятия управленческих решений с целью минимизации экологических рисков, вызванных стихийным туризмом.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОГЕОГРАФИЯ ЛАНДШАФТОВ

60-73 127
Аннотация

Цель. Разработка схемы териогеографического районирования нагорья Восточный Саян. Процедура и методы. На основании обобщения накопленных авторами материалов и имеющихся литературных источников по распространению и экологии млекопитающих на территории Восточного Саяна проведено териогеографическое районирование территории. Для выявления видового состава и распространения мелких млекопитающих Восточного Саяна применялись стандартные методы учёта ловчими канавками длиной 20 м с двумя конусами и плашками-давилками, выставленными точечно или в линию с интервалом 5 м. Учёты крупных (копытные, хищники) и скрытно живущих видов млекопитающих проводили визуальными наблюдениями, исследовали местность для выявления следов их жизнедеятельности, применяли фотоловушки марок Bushnell, KeepGuard, Reconyx, проводили опрос охотников и обрабатывали данные по зимним маршрутным учётам (ЗМУ). В процессе районирования использованы данные об ареалах 78 видов млекопитающих, относящихся к 6 отрядам. Для определения степени сходства сообществ млекопитающих по видовому составу использовался коэффициент Жаккара.
Результаты. Выделено 6 териогеографических районов различных по площади и видовому разнообразию. Наибольшее разнообразие характерно для районов, выполняющих роль зоогеографических барьеров между западно-таёжными и восточно-таёжными фаунами и между центрально-азиатскими степными и восточно-таёжными фаунами. Наименьшее видовое разнообразие характерно для внутренних районов, куда не проникают виды, находящиеся на периферии ареалов. Неоднородность териофауны и изменение видового разнообразия в долготном и широтном направлениях говорят о сложных исторических процессах заселения нагорья. Значительная вытянутость Восточного Саяна с северо-запада на юго-восток, высокое разнообразие и мозаичность ландшафтов наряду с историческими особенностями формирования экосистем и их компонентов обусловливают сложное строение фауны и гетерогенный характер её составных элементов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое териогеографическое районирование позволяет выявить особенности сходства и различия слагающих фаун, а также современное распространение млекопитающих в условиях сложного расчленённого горного рельефа и высотной поясности Восточного Саяна. Результаты районирования могут быть использованы при формировании природоохранной политики в трансграничном регионе.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

74-89 132
Аннотация

Цель. Оценить готовность населения к селективному сбору отходов.
Процедура и методы. Проведён социально-экологический опрос методом социологического исследования и сбора первичной информации посредством анкетирования респондентов. Использованы методы статистического анализа социологических данных. Выполнена оценка готовности населения к введению раздельного сбора отходов.
Результаты. Анализ проведённого опроса респондентов выявил сильные и слабые стороны в системе управления обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России, Молдавии и Киргизии. Определены факторы, положительно и отрицательно влияющие на готовность населения к раздельному сбору ТКО. Результаты социально-экологического опроса в целом свидетельствуют о готовности населения к введению селективного сбора отходов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при разработке региональных и муниципальных программ в области обращения с отходами, в т. ч. с твёрдыми коммунальными отходами; могут быть применены в качестве рекомендаций при внедрении раздельного сбора отходов.

90-101 190
Аннотация

Цель. Получить показатели удельной водоёмкости валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации, её федеральных округов и подвести итоги «Водной стратегии РФ на период до 2020 года».
Процедура и методы. Изучена удельная водоёмкость ВВП и валового регионального продукта (ВРП) как показателя экономической эффективности использования воды в России. Проведено сравнение планируемого результата показателя, подписанного Президентом в 2009 г., с фактическими результатами и успехами федеральных округов РФ, а также рассмотрены наиболее водоёмкие отрасли экономики. Основные методы исследования, использованные в работе: вычисление удельной водоёмкости ВВП, анализ литературных и статистических источников (водосборники, базы данных ЕАИС ГМВО и Росстата).
Результаты. Выявлено, что показатели удельной водоёмкости ВВП РФ снижались на всём временном отрезке «Водной стратегии РФ на период до 2020 года». Целевой результат 1,4 м3 / тыс. руб. был досрочно достигнут в 2012 г. и продолжил снижение вплоть до 0,71 м3 / тыс. руб. в 2020 г., что является перевыполнением плана почти в 2 раза. Данный результат достигнут совместными усилиями всех федеральных округов России, благодаря модернизации и эффективному использованию водохозяйственного комплекса. Все 8 федеральных округов завершили «Водную стратегию РФ в период до 2020 года» с положительным результатом, показав сокращение показателя удельной водоёмкости валового регионального продукта (ВРП) вплоть до 48%. Самыми водоёмкими отраслями оказались «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Рыболовство, рыбоводство» и «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство».
Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ показателя удельной водоёмкости ВВП показывает, эффективны ли меры, принятые в «Водной стратегии РФ на период до 2020 года», исследование водоёмкости отраслей экономики – самые водоёмкие отрасли экономики, а оценка удельной водоёмкости ВРП – федеральные округа с недостаточно эффективным водопользованием. Это важный этап для последующего решения задач по модернизации водохозяйственного комплекса Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

102-119 178
Аннотация

Цель. Оценить направления и динамику энергетического перехода в электроэнергетике ряда зарубежных стран, исходя из тех задач, которые предстоит решить в процессе энергоперехода российской электроэнергетике.
Процедуры и методы. На основе программно-целевого метода выполнено моделирование целевых структур (построение стратегических карт) развития мировой электроэнергетики и электроэнергетики Германии согласно целям «Повестки устойчивого развития» Организации Объединённых Наций. На основе сравнительно-описательного метода проведён анализ соответствия итогов энергоперехода в электроэнергетике отдельных стран критериям ценовой и физической доступности, надёжности электроснабжения, а также уместной возобновляемости и энергоэффективности, которые были заданы на глобальном уровне.
Результаты. Выявлены особенности энергетического перехода в электроэнергетике ряда ведущих индустриальных стран, включая позитивные особенности (снижение удельного топливопотребления и отрицательного воздействия на окружающую среду традиционной электроэнергетики, оптимальное использование энергии ветра и солнца), негативные особенности (безосновательный отказ от развития традиционной энергетики, с проявившейся её деградацией и нарушением системности в электроснабжении, гипертрофированное развитие ветро- и гелиоэнергетики, невзирая на кратное удорожание выработки электроэнергии, ненадёжность и несамодостаточность таких источников в конкретных природно-географических локациях). Тем самым подтверждается обоснованность выбора главных направлений энергоперехода в России, связанных с преимущественным развитием атомной энергетики, в которой обеспечен должный научно-практический задел, достигнут высокий уровень надёжности и безопасности, освоен замкнутый (возобновляемый) топливный цикл.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обращается внимание на специфические особенности передачи энергии в отдельных странах, которые должны учитываться при её выполнении в электроэнергетике России.

ИСТОРИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

120-132 153
Аннотация

Цель. Оценить исторические и культурные ресурсы района для использования их в туристических целях.
Процедура и методы. Наряду с культурными ценностями любой страны историко-культурные ресурсы являются одним из фундаментальных факторов, доказывающих её историчность и древность. Культурный туризм в последние годы стал наиболее востребованным видом туризма. Он, не имеющий сезонного характера, способен удовлетворить спрос туристов во все сезоны. Любой турист, посещающий страну, готов познакомиться с её историей, древностью и архитектурными образцами.
При проведении исследований в этом районе использовались исторические, полевые исследования, сравнительный анализ, картографические и другие методы.
Результаты. В Гянджа-Газахском экономико-географическом районе можно найти ряд исторических и культурных ресурсов. Среди них есть археологические, архитектурные, а также ряд религиозных памятников. Даже среди религиозных памятников можно найти примеры, относящиеся к другим религиям, а не только присущие Исламу. Это обусловливает необходимость использования таких объектов при подготовке ряда туристических маршрутов в районе. Сохранение в экономико-географическом районе культурных ценностей, относящихся к иным народам, а также оставшихся от них поселений, открывает путь для развития этнографического туризма. Таким образом, использование историкокультурных ресурсов в Гянджа-Газахском экономико-географическом районе позволяет одновременно добиться развития ряда видов туризма.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследован ряд исторических и архитектурных образцов, существующих в экономико-географическом районе. Среди них были выявлены ресурсы в исходном состоянии и выдвинуты идеи по подготовке маршрутов. В настоящее время важную роль играет использование международного опыта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)