Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

6-24 269
Аннотация

Цель. Изучение особенностей видового разнообразия и структуры растительного покрова, формирующегося в естественных условиях на участках распространения древнего и современного эолового рельефа в среднем и верхнем течениях р. Надым.
Процедуры и методы. Проведён анализ данных полевых исследований наиболее крупных для севера Западной Сибири песчаных раздувов в среднем и верхнем течениях р. Надым в 2021 г. Всего было обследовано 14 участков, на каждом из которых проводились стандартные геоботанические описания на площадках 10х10 м. В результате детально изучены 33 различных фитоценоза Данные геоботанических описаний послужили основой для выделения закономерностей формирования структуры и разнообразия растительных сообществ в условиях активного проявления дефляционных процессов в гумидных северотаёжных условиях.1
Результаты. Выявлены особенности формирования растительных сообществ в зависимости от масштабов дефляционных процессов, роль отдельных видов в закреплении подвижных песков. Общее видовое разнообразие описанных участков составило 51 вид, в т. ч. 5 видов деревьев, 4 представителя подлеска, 22 представителя травяно-кустарничкового яруса и 20 видов мхов и лишайников. Видовое разнообразие крупных песчаных раздувов, несмотря на разреженность и неустойчивость растительного покрова, характеризуется сопоставимым или более высоким видовым разнообразием, по сравнению с фоновыми участками закреплённых песков, за счёт заселения по открытым участкам представителей злаково-разнотравных псаммофильных тундровых и лесотундровых группировок. Разнообразие условий местообитания по особенностям инсоляции, увлажнения, подвижности субстрата отражается в смене доминирующих пионерных видов в процессе зарастания дюн. На закреплённых песках формируются хвойные (с преобладанием сосны Pinus sylvestris, L.) лишайниковые редколесья. Скорость и успешность закрепления подвижных песков в северотаёжной подзоне зависит от площади песчаного обнажения, скорости и режима доминирующих ветров, а также характера и степени увлажнения.
Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование представляет собой актуальную основу для дальнейшего построения типичных сукцессионных рядов зарастания участков развеваемых песков и использования выявленных закономерностей для разработки эффективных мероприятий по рекультивации песчаных обнажений антропогенного происхождения в условиях северной тайги Западной Сибири.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ

25-37 223
Аннотация

Цель. Провести оценку качества вод верховьев р. Мзымта в летний период 2019–2020 гг. с использованием гидробиологических показателей.
Процедура и методы. Работы выполнены в июле 2019 и 2020 гг. на 2 станциях, характеризующихся различной степенью антропогенного воздействия. Использованы методы, основанные на анализе данных о макрозообентосе. Определён таксономический состав и численность донных беспозвоночных. Рассчитаны индексы Шеннона, Бергера–Паркера, Вудивисса, Маргалефа, EPT, BMWP, сапробности по Чертопруду и Пантле–Букку.
Результаты. Таксономический состав зообентоса верхнего течения р. Мзымта в основном обычен для ритрали горных рек Причерноморья. Обнаружены новые для данного водотока таксоны: брюхоногие моллюски Physa fontinalis и Ancylus sp. Значения рассчитанных индексов в целом свидетельствуют об относительной чистоте вод. Увеличение уровня сапробности до β-мезосапробного уровня говорит о повышенном, по отношению к фону, содержании органического вещества. Прослеживается тенденция к некоторому ухудшению состояния водотока вниз по течению совместно с нарастанием антропогенной нагрузки.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть положены в основу оценки изменений экосистемы реки вследствие антропогенного воздействия, а также могут быть использованы при разработке природоохранных рекомендаций для деятельности на водосборе данного водотока.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

38-54 215
Аннотация

Цель. Анализ приоритетов арктической политики зарубежных стран циркумполярного региона, отражённых в стратегических документах, определяющих главные направления деятельности государств в Арктическом регионе.
Процедура и методы. Проведены библиографический анализ, обобщение литературы и материалов интернета, а также стратегических документов зарубежных стран Арктического региона; использован метод сравнительного анализа.
Результаты. Обзор и анализ приоритетов арктической политики зарубежных стран циркумполярного региона, отражённых в стратегических документах, показал их значительное сходство по основным позициям. Выявлено, что практически все зарубежные страны «Арктической восьмёрки» (Канада, США, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия) имеют стратегические документы по Арктике, в которых декларируют необходимость деятельности в режиме циркумполярного диалога в соответствии с международным правом, рассматривающим их территории как стратегические для всего мирового сообщества. Показано, что все страны стремятся к безопасности, обеспечению развития экономики и социальной сферы с учётом экологического фактора, а также к совершенствованию управления арктическими территориями, руководствуясь принципами устойчивого развития. В то же время последние стратегические документы США, среди прочих, особенно выделяют направления, ориентированные на обеспечение государственной безопасности и экономических интересов страны.
Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ существующей ситуации необходим для определения приоритетов при разработке программ международного сотрудничества, а также при выборе хозяйственных и иных видов деятельности, способных обеспечить сохранение арктической среды в перспективе.

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

55-71 304
Аннотация

Цель. Анализ региональной динамики и выявление территориальных различий общей заболеваемости взрослого населения Приморского края болезнями органов дыхания в 2010–2020 гг.1
Процедура и методы. Информационной базой исследования послужили ведомственные медико-статистические материалы Минздрава Приморского края. Изучение региональных особенностей динамики и территориальной дифференциации респираторной заболеваемости взрослого населения осуществлялось с помощью описательной статистики, сравнительно-географического, картографического методов. В разрезе муниципальных образований с целью их дальнейшей группировки оценивались средние многолетние уровни и показатели прироста заболеваемости за разные годы 2010–2020 гг.
Результаты. Анализ динамики заболеваемости взрослого населения Приморского края болезнями органов дыхания выявил негативные тренды в 2010–2020 гг. Получена группировка муниципальных образований Приморского края, позволившая раскрыть территориальные различия в общей заболеваемости взрослого населения по классу болезней органов дыхания. Около половины территорий края, а именно 14 городов и районов, характеризуется показателями заболеваемости выше среднерегиональных значений. При этом наиболее напряжённая ситуация сложилась в северных и центральных районах Приморского края, а также в краевой столице.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование позволило расширить представления о территориальных различиях заболеваемости взрослого населения болезнями органов дыхания на примере наиболее освоенного региона Дальнего Востока – Приморского края. Полученная сравнительно-географическая информация имеет практическую значимость для реализации региональных мониторинговых и медико-профилактических мероприятий.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

72-89 363
Аннотация

Цель. Проведение туристско-рекреационной экспертизы территории Сакского района Республики Крым для формирования круглогодичной туристской дестинации с учётом принципов устойчивого развития.
Процедура и методы. Авторами проанализировано состояние туризма в районе, определены основные направления использования туристско-рекреационного потенциала территории, перспективы, возможности и ограничения развития Сакского района как круглогодичной туристской дестинации. Ключевым методом исследования является методология проведения туристско-рекреационной экспертизы территории, в основе которой заложены комплексные географические, экологические, социально-экономические подходы к оценке потенциала территории.
Результаты. По итогам исследования представлены основные результаты туристско-рекреационной экспертизы. На основе проведённого SWOT-анализа определены основные категории рисков, «точки роста» и приоритетные направления развития туризма на территории. К основным рискам развития туризма относятся природные, экологические, экономические, финансовые, геополитические, социальные, инфраструктурные, юридические и организационно-управленческие.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены основные риски и проблемы, которые необходимо учесть при развитии дестинаций Сакского района как одной из приоритетных новых территорий туристско-рекреационного освоения западного берега Крыма. Их комплексный учёт при проектировании новых туристско-рекреационных кластеров позволит минимизировать управленческие, экологические и экономические риски реализации туристских проектов на территории Сакского района.

ИСТОРИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

90-102 201
Аннотация

Цель. Разработать концепцию литературного атласа страны.
Процедуры и методы. Критически исследован опыт литературного картографирования и литературного атласного картографирования. Выявлены проблемные зоны. В работе использовались методы: системного анализа, историко-географический, картографический и сравнительно-описательный.
Результаты. Разработаны типология литературных карт, принципы составления литературно-географического атласа, необходимые географические методики работы с литературными текстами, включая комплексную культурно-географическую методику исследования и картографирования литературных путешествий. На основе культурно-географического районирования России В. Н. Калуцкова осуществлено литературно-географическое районирование России, в результате которого выделены 10 крупных литературно-географических регионов. Предложена структура литературного атласа России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложена концепция первого литературного атласа России, которая может быть использована при разработке национальных и региональных литературных атласов. Атлас может быть полезен не только специалистам по культурной географии, но и широкому кругу читателей, включая преподавателей и студентов высшей школы.

103-120 1570
Аннотация

Цель. Выявить основные закономерности территориального распределения военно-исторических объектов в Курской области с использованием геоинформационных систем.
Процедура и методы. В качестве основного метода был выбран картографический метод исследования с использованием ГИС-технологий, поскольку тематические карты дают более полную и наглядную картину пространственного размещения военно-исторических объектов в исследуемом регионе.
Результаты. Впервые созданы картографические материалы воинских захоронений в Курской области. Произведена разработка новых подходов и методов практического опыта сохранения российского военно-мемориального наследия с помощью современных ГИС-технологий, являющихся важным «инструментом» в области учёта воинских захоронений. С помощью интерактивной веб-ГИС создана веб-карта воинских захоронений Курской области, которая является примером визуализации пространственных данных и основным интерфейсом для работы с информацией, что делает данные более доступными для широкой аудитории современного общества.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования показывают, что картографирование мест событий времён ВОВ с помощью ГИС-технологий является важным в сохранении военно-исторического наследия как важного фактора социально-экономического развития Курского региона.1



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)