Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 5 (2012)
Скачать выпуск PDF
5-8 94
Аннотация
В работе исследовалось гистопатологическое состояние печёночной ткани у двух видов рыб - сазана и серебряного карася, обитающих в реках Араз (Аракс) и Арпачай. Всего выловлено 26 особей: из р. Араз - 14 особей, из них 8 сазанов и 6 карасей, а из р. Арпачай - 12 особей, по 6 каждого вида. Гистологическое изучение срезов проводили после окрашивания их гематоксилинэозином. Состояние печёночной ткани рыб, выловленных в р. Араз в целом соответствовало норме. Вместе с тем были отмечены следующие изменения - у сазанов отмечается накопление в гепатоцитах крахмала, застой крови в небольших сосудах (стагнация), у карася также отмечается накопление крахмала и стагнация и в одном случае - фибросис жёлчного канала. У рыб, выловленных из реки Арпачай: у сазана отмечаются незначительные явления застоя в кровеносных сосудах, наличие единичных мелано-макрофаговых центров и выпадение гемосидерина, накопление крахмала, некроз отдельных клеток или их групп, у карася - пикноз ядра и гидропическая вакуолизация, нарушение трабекулярной организации, ацентрическое расположение ядра, стагнация, умеренная гипертрофия гепатоцитов и накопление крахмала.
9-12 133
Аннотация
Приведены результаты изучения патогенной микобиоты травянистых растений, культурно возделываемых в условиях Азербайджана. Показано, что у 37 видах растений обнаружено 105 видов патогенных грибов. Среди обнаруженных грибов имеются такие виды, как Alternaria alternata, Ascochyta pisi, Botrytis cinerea, Fuzarium moniliforme, F. oxysporium, Penicillium cuclopium, Sclerotina libertiana, Septoria lucopersici, Vertisillium dahliae и др., которые входят в доминантное ядро микобиоты исследованных растений и вызывают различные болезни, в динамике некоторых (фузариоз, мучнистая роса) из них прослеживается прогрессия.
12-18 79
Аннотация
В статье приводятся сведения о составе биоморф петрофильной флоры территории Российского Кавказа, анализируется биоморфологический спектр флоры, даётся характеристика и соотношение жизненных форм, а также дополнительные биоморфологические данные. Анализируется распределение биоморф по растительным высотным поясам в абсолютных цифрах, в процентном и пропорциональном отношениях. Делается вывод об абсолютном преобладании гемикриптофитов во всех растительных поясах, особенно в субальпийском, и об увеличении процентного содержания этой биоморфы при изменении градиента высоты от низкогорий к высокогорьям.
19-23 116
Аннотация
В работе исследован выбор метода для более точного определения численного состава микробного разнообразия нефтезагрязненных почв, а также домашней пыли и растительных материалов. В результате проведенных исследований показано, что предварительная обработка взятых образцов ультразвуком в течение 30 минут позволяет более точно определить численный состав микробного разнообразия. В тоже время этот подход наиболее приемлем при изучении микроразнообразия нефтезагрязненных почв.
23-24 339
Аннотация
Выдающийся русский естествоиспытатель А.Ф. Лебедев (1882-1936) - человек с удивительной и трагической судьбой - внес большой вклад в развитие микробиологии и почвоведения. Он вошел в историю микробиологии открытием у бактерий хемосинтеза за счет использования водорода и открытием гетеротрофной фиксации углекислоты, далеко опередившим развитие науки. Его основополагающий вклад в развитие почвоведения связан с созданием теории происхождения почвенных и грунтовых вод. Особое место занимают труды, посвященные инженерным свойствам грунтов и плывунов, написанные репрессированным ученым на строительстве Беломорканала.
25-27 71
Аннотация
В обзорной статье представлены данные о важных юбилейных датах 2012 г., связанных со становлением и развитием экологии микроорганизмов, главным образом, в трудах российских ученых. Приведены краткие биографические сведения о В.Л. Омелянском и Г.А. Надсоне (145 лет со дня рождения). В.С. Буткевиче (140 лет со дня рождения), С.П. Костычеве, Г.Л. Селибере (135 лет со дня рождения), Н.Г. Холодном (130 лет со дня рождения) и ряде других ученых, обсуждаются их работы в этой области. Подчеркивается также вклад в зарождение микробной экологии Л. Пастера (190 лет со дня рождения).
28-33 122
Аннотация
В условиях лабораторных исследований (почвенные культуры) изучалось влияние различных концентраций хлорида натрия и обработки 6-БАП и АБК на содержание пролина в листьях пшеницы в процессе вегетации. В вариантах с внесением хлорида натрия экспериментально показано увеличение уровня пролина. Содержание пролина рассматривается как один из факторов резистентности растений к неблагоприятным условиям среды
34-37 119
Аннотация
Линейные объекты нефтегазовой отрасли Ставрополья являются современными миграционными коридорами, по которым происходит проникновение в данный регион новых видов растений. Проведенные исследования показали существенное преобладание видов с коротким жизненным циклом, что объясняется, прежде всего, нестабильностью условий существования антропогенных территорий и является своего рода адаптационной стратегией растений на уровне жизненной формы. При этом резко снижается доля видов, приходящихся на многолетники. Исследования могут явиться основой для мониторинга растительного компонента экосистем на объектах трубопроводного транспорта
38-42 75
Аннотация
На основании литературных данных и изучения базы данных нуклеотидных последовательностей NCBI были подобраны праймеры для полимеразной цепной реакции (ПЦР) амплификации у растений, принадлежащих к роду Glycine, фрагмента гена MIPS1, продукт которого принимает участие в биосинтезе фитиновой кислоты. В результате были клонированы и секвенированы 15 ампликонов. Анализ полученных последовательностей показал, что все они принадлежат гену MIPS1 видов Glycine max, G. soja и G. gracilis. Сравнительный анализ полученных нуклеотидных последовательностей выявил полиморфизм их первичной структуры. Данные о нуклеотидной последовательности гена MIPS1 и его полиморфизме у видов G. soja и G. gracilis были получены впервые.
43-48 73
Аннотация
В работе представлены результаты спектрального изучения реакции комплексообразования 5,5- ,? 3,3 тетраметил- и 3,3 5,5- ,? 4,4 ,? гексаметилдипирролилметенов с платиной (II) и палладием (II) в водных и безводных растворах (ДМФА). Отмечается активное комплексообразование изученных комплексонов с палладием (II) в безводных условиях, что проявляется в изменении электронных спектров поглощения, комплексообразование платины (II) не удалось зафиксировать. Полученные комплексы палладия не проявляют активной люминесценции в условиях эксперимента.
49-58 78
Аннотация
Приведены результаты исследований по использованию связующих, поверхностно активных веществ и механических методов воздействия применительно к многокомпонентным полидисперсным материалам. Рассмотрены механизмы при «сухом» и «влажном» гранулировании в зависимости от количества вводимого связующего. Выявлены три характерных вида распределения жидкости (связующего) в зависимости от количественного соотношения жидкой и твердой фаз. Составлена таблица технологических связующих применительно к перерабатываемым шихтам, приведены критерии, характеризующие эффективность процесса гранулирования.
59-63 70
Аннотация
Изучено комплексообразование германия (IV) с бис-(2,3,4- тригидроксифенлазо)-бензидином в присутствии фенантролина, 2`2- дипиридина, уротропина, папаверина и дибазола. Найдены оптимальные условия образования комплексов. Изучение зависимости комплексообразования от рН показало, что выход комплекса GeR максимален при рН 4(?мах=458 нм), реагент имеет максимум светопоглощения при 353 нм. В присутствии папаверина, дибазола, уротропина, фенантролина и ?,??-дипиридила образуются трёхкомпонентные соединения: рНопт=2, ?мах=453нм(GeR-Рaр); ?мах=466 нм (GeR-Dib); ?мах=469нм (GeR-Ur); рНопт=1; ?мах=461нм(GeRphen); ?мах=477нм (GeR-?,??-dipy). Определены молярные коэффициенты поглощения и константы устойчивости комплексов германия. Установлена область подчинения закону Бера. Разработана методика фотометрического определения германия в буровой воде.
64-69 125
Аннотация
Предложены две методики определения редкоземельных элементов (РЗЭ) в дорожной пыли методом масс-спектрометрии с ионизацией в индуктивно-связанной плазме (ИСП-МС). Первая основана на сухом озолении пробы в муфельной печи с последующей обработкой остатка смесью соляной и плавиковой кислот. Вторая предполагает разложение в условиях микроволнового нагрева с последовательной обработкой борфтористоводородной и азотной кислотами. В обеих методиках используется сорбционное выделение РЗЭ из растворов активных углем «БАУ», модифицированным миндальной кислотой, и последующая десорбция 3%-ной азотной кислотой. Приводятся новые данные по содержанию редкоземельных элементов в стандартном образце состава дорожной пыли BCR-723, полученные с использованием разработанных методик
70-77 94
Аннотация
Тепловые электростанции (ТЭС) являются серьезным источником загрязнения природной среды, и их строительство и реконструкция предусматривают детальное геоэкологическое исследование территорий, прилегающих к ТЭС. Проведенные в последние годы инженерно-экологические изыскания на ряде территорий ТЭС позволяют построить парадигму соответствующих исследований. В статье обобщается опыт проведения инженерно-экологических изысканий для строительства и реконструкции ТЭС. Обсуждаются особенности воздействия на окружающую среду мобильных пиковых газотурбинных электростанций, работающих в режиме компенсации пиковых нагрузок в электрических сетях.
78-84 73
Аннотация
В статье описываются результаты инженерно-гидрометеорологических изысканий на золотосеребряном месторождении «Клен» (Билибинский район Чукотского автономного округа). Основная цель исследований состояла в получении исходных данных для проектирования производственных объектов месторождения. Дается краткое описание климатических условий территории месторождения и ее гидрологического режима, приводятся соответствующие количественные характеристики. Отмечается необходимость организации временных постов метеорологических и гидрологических наблюдений, программа которых должна быть увязана с программой локального экологического мониторинга.
85-88 76
Аннотация
Изучена пространственно-временная динамика коэффициента флуктуирующей асимметрии. Обозначены причины её динамики. Оценено влияние метеорологических характеристик климата и химического загрязнения компонентов окружающей среды на коэффициент флуктуирующей асимметрии. Разработан и апробирован новый способ оценки состояния природных систем на основе модифицированного коэффициента флуктуирующей асимметрии. Представлен вариант оценочной шкалы условий среды, разработанный на основе модифицированного коэффициента флуктуирующей асимметрии. Данная модификация методики позволяет сократить трудовые и временные затраты.
89-93 94
Аннотация
В рамках уравнений мелкой воды получено точное решение в виде бегущих длинных волн в водных каналах прямоугольной формы, глубина и ширина которых меняются в пространстве. Выведено дифференциальное уравнение, связывающее глубину и ширину канала для безотражательного распространения волны. Показано, что число конфигураций, допускающих существование бегущих волн, неограниченно, так что эффект сверхдальнего распространения волн является типичным. Рассмотренный эффект может оказаться важным для интерпретации случаев сильного проникновения волн цунами в глубь побережья.
94-97 83
Аннотация
В рамках инженерно-экологических изысканий для обустройства золотосеребряного месторождения «Клен» (Билибинский район Чукотского автономного округа) исследовано радиационное загрязнение его территории. Установлено, что уровень радиоактивности отобранных образцов почвы и грунта удовлетворяет нормам радиационной безопасности. Результаты лабораторного анализа пробы воды из ручья Алиса показывают, что удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность значительно ниже соответствующих предельных величин. Полевые измерения мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения показали, что гамма-фон территории не превышает предельно допустимого уровня. На отсутствие радоноопасности территории указывает ряд косвенных признаков. Результаты исследования позволяют заключить, что уровень радиационного загрязнения территории промплощадки месторождения «Клен» незначителен.
98-105 109
Аннотация
Обсуждается общая концепция динамической геоэкологии. Объектом ее исследования является окружающая среда - взаимодействующая совокупность природных и техногенных веществ, тел, условий, факторов, оказывающих прямое или опосредованное влияние на людей, животных и растения. В качестве предмета исследования динамической геоэкологии рассматриваются геоэкологические процессы в окружающей среде. Под геоэкологическими процессами понимаются прямые или опосредованные воздействия изменяющихся компонентов окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность людей, а также на растительные и животные организмы. Динамическая геоэкология - новое научное направление геоэкологии, изучающее геоэкологические процессы в окружающей среде, воздействующие на человека и организмы биосферы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)