Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
6-14 82
Аннотация
Приводятся новые данные о жужелицах двух горных районов Чеченской Республики (Шаройский и Шатойский). Сбор материала проводили в пяти биотопах двух природных зон (горно-лесная, горно-луговая). Всего было собрано 2213 экземпляров жужелиц, относящихся к 56 видам из 16 родов. В работе представлен аннотированный список собранных видов с указанием локалитета и биотопа, в которых был найден вид; а также количество собранных экземпляров.
15-20 73
Аннотация
В статье рассматривается номенклатура и видовая структура малоизученного и редко упоминаемого таксона Achillea micranthoides Klokov. Автором проведены измерения экземпляров данного вида из собственных сборов, проведённых на западе Оренбургской области, и доступных гербарных материалов (MHA, MW). Данные проанализированы методом дисперсионного анализа в статистической программе PAST.3.01. Проведённые исследования показывают, что A. micranthoides по ряду признаков достоверно отличается от прочих таксонов Achillea L., которые встречаются в тех же биотопах. Абсолютно надёжными диагностическими признаками таксона являются: форма листочков обёртки соцветия, килеватость листочков обёртки и промежуточные листовые сегменты, которым прежде уделялось недостаточно внимания.
21-35 80
Аннотация
В статье приведены современные данные о роли физической активности в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что регулярная физическая активность оказывает существенный положительный эффект на здоровье и производительность труда. Эти эффекты легко предсказуемы, зависят от величины нагрузок и реализуемы для широкого круга лиц. Приведены сведения об изменениях уровней NO, RO’ и «гасителей» свободных радикалов в клетках, а также о молекулярных процессах в эндотелии и мышцах (таких, как высокий уровень метаболизма фосфатов и сниженная экспрессия NAD(P)H оксидазы), в зависимости от интенсивности физических упражнений, демонстрирующих снижение оксидативного стресса при умеренной физической активности. Представлены рекомендации по программированию упражнений для лиц, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
36-45 90
Аннотация
Впервые в остром токсикологическом эксперименте исследовано воздействие фторсодержащих соединений (фторида натрия и фторуксусной кислоты) на активность кислой фосфатазы, кислой ДНКазы и спектр растворимых белков печени моллюска живородка речная. На протяжении исследованого периода экспозиции (96 ч) с токсикантами выявлены изменения в удельной активности ферментов по сравнению с контрольными моллюсками. В спектрах растворимых белков обнаружено появление белковых фракций, индуцированное токсическим воздействием, что может быть использовано в биохимическом тестировании водной среды.
46-55 72
Аннотация
Изучалось влияние флуоксетина на процессы памяти, используя модель условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) у крыс-самцов линии Вистар с различным фенотипом нервной системы и различным соотношением активности моноаминергических (МА) систем мозга. Высокие показатели сохранения УРПИ на фоне введения психофармакологического препарата обнаружены у судорожно-толерантных крыс, выражающиеся в увеличении общего времени пребывания животных в безопасном отсеке камеры, повышенной поисковой активностью и низким уровнем вегетативного показателя, а также в увеличении числа крыс, сохранивших навык. У судорожно-чувствительных же крыс по сравнению с контролем отмечалось снижение указанных параметров. Предполагается, что индивидуальная чувствительность животного к действию психофармакологического препарата флуоксетина и направленность вызываемых им эффектов в мнестических процессах обусловлены различным исходным соотношением активности МА-систем различных структур мозга.
56-62 89
Аннотация
В статье рассматривается проблема лечения ожоговых поражений кожи с помощью нового перспективного кандидата в лекарственные средства - цинкатрана в сочетании с ИК-облучением. Доказывается, что предложенный метод лечения существенно ускоряет заживление ожогов кожи. При этом его эффективность выше, чем у препарата трекрезан и выше, чем у линимента бальзамического по Вишневскому. Обсуждается вопрос о роли методики применения ИК-облучения, а также цинка в молекуле цинкатрана, как стимулятора пролиферативных процессов при термических ожогах кожи.
63-68 70
Аннотация
В статье дано описание роли низших ракообразных озера Ходжагасан Абшеронского полуострова в питании рыб. С целью исследования из озера Ходжагасан в качестве образцов было взято 57 экземпляров рыб, относящихся к 2 видам (сазан - Cyprinus carpio, серебряный карась - Carassius auratus gibelio). В весенний и осенний периоды в озере Ходжагасан было проанализировано содержимое желудочно-кишечного тракта взрослых особей сазана и содержимое желудков взрослых особей серебряного карася (Carassius auratus gibelio), а также содержимое желудочно-кишечного тракта мальков сазана. Причем оказалось, что с начала апреля и до конца июня основным и главным питанием мальков является зоопланктон.
69-75 73
Аннотация
Статья посвящена изучению фенологии и цикла сезонного развития 25 видов (Opuntia aciculate, O. anahuacensis, O. bentonii, O. camanchica, O. cardiosperma, O. dulcis, O. engelmannii, O. humifusa, O. leucotricha, O. linguiformis, O. lindheimeri, O. littoralis, O. macracantha, O. maxima, O. monacantha, O. phaeacantha, O. polyacantha, O. rastrera, O. rufida, O. stricta, O. sulphurea, O. tardospina, O. tortispina, O. undulate, O. vulgaris) рода Opuntia, в условиях закрытого грунта на Апшероне. Исходя из результатов, было установлено, что все виды рода Opuntia проходят полный цикл сезонного развития в условиях закрытого грунта на Апшероне (начало образования новых членников, фаза бутонизации, фаза цветения, образование и созревание плодов, конец вегетации).
76-86 81
Аннотация
Представлены результаты изучения макрокомпонентного состава 57 образцов природных вод из десяти рек, трех прудов и трех озер урбанизированных территорий Московского региона. С использованием титриметрического, спектрофотометрического, кондуктометрического и потенциометрического методов анализа определены общая минерализация, общая щелочность, общая жесткость, цветность, содержание нитрат-, хлорид- и фосфат- анионов и катиона аммония. Установлено, что придорожные поверхностные воды Московской области не накапливают нитрат, фосфат- и хлорид-ионы и ион аммония в концентрациях, превышающих санитарно-гигиенические нормативы. Выявлено повсеместное превышение цветности исследованных образцов вод, что обусловлено накоплением органических соединений вымываемых из почв и донных отложений.
87-94 66
Аннотация
В соответствии с требованиями федерального законодательства Правительством Московской области принята территориальная схема обращения с отходами, определена необходимость строительства объектов обезвреживания, обработки и размещения отходов производства и потребления с учетом всех необходимых требований, в том числе санитарных норм и правил. При этом приоритет отдаётся модернизации существующих полигонов. При создании любого нового объекта обращения с отходами уделяется внимание разъяснительной работе среди части населения. Термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах. Приводятся основные преимущества заводов термического обезвреживания. Также региональной программой и территориальной схемой Московской области предусмотрен комплекс основных мероприятий, направленных на сокращение объемов захоронения отходов и вовлечения их в повторный хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.
95-110 101
Аннотация
Вьетнам - страна гор, плато и плоскогорий. На равнины приходится всего лишь четверть территории страны, но они играют важнейшую роль: здесь сосредоточена большая часть населения, главные города, промышленные предприятия и сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается рис. Тиенхай является прибрежным районом, задействованным в сельскохозяйственном секторе страны. Развитие Вьетнама по пути индустриализации обусловливает озабоченность количественным и качественным составом сельскохозяйственных угодий. В городе Бариа провинции Бариа-Вунгтау интенсивно развивается строительная промышленность. В связи с развитием промышленности изменяются виды разрешенного использования земельных участков и состав угодий по причине их трансформации. Таким образом, мониторинг трансформации земельных угодий Вьетнама играет ключевую роль для управления земельными ресурсами страны.
111-122 129
Аннотация
Рассмотрены теоретические общие теоретические вопросы взаимовлияния транспортного комплекса и экологической ситуации на региональном уровне. В статье рассматривается соотношение транспортной инфраструктуры и природно-рекреационных ландшафтов на территории 10 городов Московской области. Эти города были разделены на три группы. Выделены группы факторов транспортного комплекса, влияющих на природно-экологическую среду в городах, как в целом, так и в отдельных группах городов Московской области. Предложены меры по улучшению экологической ситуации в городах Московской области в связи с регулированием работы транспортного комплекса.
123-134 91
Аннотация
Рассмотрены особенности протекания процесса сульфатредукции в трех пресноводных озерах с разной степенью антропогенного воздействия и типом подземных вод. Представлены количественные показатели данного процесса. Проведено сравнение полученных результатов и выделены особенности процесса в каждом из водоемов. Показано, что интенсивное протекание сульфатредукции в воде в летний период зафиксировано для наиболее антропогенно нагруженного озера. Для водоема с поступлением сульфатного типа подземных вод процесс протекает с наибольшим накоплением соединений восстановленной серы как в воде, так и в донных отложениях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)