№ 1 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ
Яков Александрович Литвин,
Алексей Алексеевич Скоблин,
Олег Анатольевич Сапожников,
Сергей Алексеевич Цысарь,
Сергей Витальевич Стовбун
104-107 74
Аннотация
Обнаружено явление порогового скачкообразного уменьшения скорости ультразвука с частотой 6 МГц в низкоконцентрированном гомохиральном растворе при переходе раствора в фазу анизометрического геля. Уменьшение составило 13%, при изменении концентрации растворенного вещества от 0,6 до 0,8 мг/мл, т.е. при изменении плотности раствора на 0,02% (растворы ахиральных аналогов при таких концентрациях остаются жидкими). Это, по-видимому, связано с резонансным взаимодействием ультразвуковой волны с нерегулярной решеткой сформировавшихся в растворе струн. Данное явление позволяет оценивать порог гелеобразования и является новым методом изучения хиральных растворов.
Алексей Алексеевич Скоблин,
Яков Александрович Литвин,
Анатолий Михайлович Занин,
Виктор Олегович Компанец,
Владимир Борисович Лаптев,
Евгений Артурович Рябов,
Сергей Васильевич Чекалин,
Сергей Витальевич Стовбун
108-114 80
Аннотация
Методами измерения кругового дихроизма, вращения плоскости поляризации и УФ спектроскопии выявлены пороговые явления в хиральных растворах трифторацетилированных аминоспиртов. Полученные результаты являются независимыми экспериментальными подтверждениями порогового характера процесса формирования струн и процесса термически активированного растворения струн в хиральных растворах, установленных ранее прямым микроскопированием и подтвержденных данными ИК спектроскопии и флуоресценции.
БИОЛОГИЯ
Шахла Аяз Абдуллаева,
Севиндж Илгар Махмудова,
Сабия Меликмамед Джабраилзаде,
Аида Ярыш Гахраманова,
Панах Зулфигар Мурадов,
Фарида Хосров Гахраманова
8-12 84
Аннотация
В ходе проведенных исследований установлено, что в ксиломикобиоту древесных растений (деревья и кустарники), которые используются в озеленении городов Баку и Гянджа (Азербайджан) входит 31 вид. Показано, что 9,7% грибов являются биотрофами, 22,6% - сапротрофами, остальные (67,7%) - политрофами. Среди древесных растений самой богатой ксиломикобиотой характеризуется тополь, на котором обнаружено 22 вида грибов, а самой бедной - восточный чинар с 9 видами грибов. Грибы Inono-tus hispidus в условиях Баку являются наиболее широко распространенными. В условиях Гянджи высоким уровнем распространения характеризуются грибы Phellinus pomaceus и Fomes fomentarius.
13-17 76
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального изучения влияния препаратов селена на морфологическую и биохимическую реактивность крови кроликов (период половой и функциональной зрелости) в условиях биогеохимической провинции Оренбуржья, эндемичной по эссенциальным микронутриентам. Установлено, что селеносодержащие препараты проявляли стимулирующее воздействие на процессы пластического обмена, гемо- и лимфопоэз. Несмотря на то, что «Е-селен» уступал по эффективности «Селенолину®», действие его носило более равномерный и щадящий характер.
БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОРОСТКОВ RAPHANUS SATIVUS
18-23 118
Аннотация
Приведены данные исследования по оценке экологического состояния почвенного покрова городских территорий (г. Электроугли Московской области) с использованием тест-организмов, а также сравнительная оценка загрязнения почв в разных районах, в том числе и в техногенных зонах, и оценка фитотоксичности почв при разном уровне антропогенной нагрузки. Основными критериями оценки служили такие интегральные показатели, как энергия прорастания, всхожесть семян редиса, развитие надземной части, длина корневой системы проростков.
Константин Александрович Боголюбский,
Павел Александрович Дёминов,
Ирина Валентиновна Медведева,
Ольга Федоровна Заводская,
Алина Юрьевна Копнина
24-28 73
Аннотация
Изучен видовой состав активного ила и биоценоза урути мутовчатой. Бактериологический посев на плотные питательные среды для выявления сопутствующей микрофлоры показал: 1453 колоний проросло в варианте с активным илом и 496 - в варианте с урутью мутовчатой, что может свидетельствовать о лучшей фильтрационной активности урути мутовчатой. Биоценоз активного ила гораздо более разноообразен по сравнению с биоценозом урути мутовчатой.
29-42 99
Аннотация
В статье представлен критический пересмотр структуры и состава видового комплекса Achillea millefolium s.l. Внесены изменения в таксономию группы. Уточнена номенклатура её представителей и набор диагностических признаков. Указаны основные видовые формы и признаки, по которым они различаются. Описаны экология и фитоценотическая приуроченность данных групп. Как показали наши исследования, Achillea millefolium представляет собой единый таксон с признаками континуальности. Таксон включающий семь видовых групп. Первоначально перечисленные формы были описаны по единичным образцам. Исследование большого числа экземпляров показывает, что разграничение видовых форм носит чисто формальный характер.
43-52 76
Аннотация
Показано, что использование автоматического контроля за-даваемой физической нагрузки программой «Multi Doctor», а также препарата трекрезан в условиях аэробного фитнеса, способствует уменьшению степени ожирения, а также придаёт дополнительную мотивацию занимающимся. Использование в процессе аэробного фитнеса автоматического, объективного контроля физической нагрузки в реальном времени совершенствует методики оздоровительной и адаптивной физической культуры. Эффективность аэробных фитнес-тренировок, направленных на коррекцию состояния лиц, имеющих определённые отклонения в состоянии здоровья, возрастает при использовании нового адаптогена трекрезан в виде биологически активной добавки. Трекрезан может использоваться как дополнительное средство для повышения мотивации посетителей фитнес-клубов.
53-56 103
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы состава микрофлоры реки Яуза в черте г. Мытищи Московской области. Дана оценка общего микробного числа в поверхностном слое воды и на глубине, как до снеготаяния, так и после сезонного схождения снегов. Максимальное число бактерий обнаружено на глубине от 50 см до 1 м. Наблюдается весьма значительное возрастание числа бактерий после таяния снега. При этом общее микробное число речной воды в черте города Мытищи в 2,5 раза превышает показатель в пробах, взятых за пределами города, выше по течению.
ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА АКТИВНОСТЬ СЕРОТОНИНА В КРОВИ У ВОЛЕЙБОЛИСТОК
57-62 194
Аннотация
У практически здоровых девочек в зависимости от возрастной группы серотонин в крови активизируется. Кроме того, уровень серотонина зависит от степени физической нагрузки, что выявлено на примере девушек-волейболисток. Активизация серотонина также связана с типом нервной системы и индивидуальной характеристики спортсмена. По истечении времени после интенсивной нагрузки (эффект отдаленной нагрузки) активность серотонина в крови относительно уменьшается. Помимо степени физической нагрузки, наблюдается зависимость между индивидуальной характеристикой психофизиологической адаптации и уровнем серотонина. Эта связь создает условия для обеспечения нормальной физиологической деятельности в функциональной системе организма и психического благополучия в период подготовки спортсменок к соревнованиям, а также для их противостояния стрессу во время состязаний.
Светлана Анатольевна Кузнецова,
Дмитрий Анатольевич Климачев,
Сергей Николаевич Карташов,
Валентина Титовна Старикова
63-68 279
Аннотация
В условиях засоления NaCl происходит значительные изменения в структурной и функциональной организации хлоропластов. Изменяется уровень накопления пигментов, что, в свою очередь, приводит к изменению интенсивности фотосинтеза. Общее содержание и соотношение компонентов фотосинтетического аппарата, а также интенсивность протекания процесса определяются биологической природой растения, фазой его развития и концентрацией солей в почвенном растворе.
69-74 64
Аннотация
Подтверждается зависимость ритма сердечных сокращений от пристрастия к курению. Исследованы параметры ритма сердечных сокращений, артериального давления, оксигенации тканей у курящих лиц юношеского возраста. Сравниваются параметры ритма сердечных сокращений, артериальное давление, оксигенация тканей до и после курения, в покое и после физической нагрузки. Обнаружены обратимые физиологические отклонения в работе сердечно-сосудистой системы у юных курильщиков со стажем до 5 лет.
Сергей Иванович Панин,
Елена Юрьевна Колесниченко,
Тамара Сергеевна Морозова,
Валентина Ивановна Соловьева
75-80 155
Аннотация
Представлены результаты эколого-биогеохимических исследований, проведенных в условиях стационара лаборатории земледелия им. Н.Р. Асыки, позволившие дать оценку биоаккумуляции свинца и кадмия древесными растениями придорожной полезащитной лесополосы и полевыми культурами примыкающих к ней агроценозов. Установлено, что почва полезащитной лесополосы в наибольшей степени аккумулирует свинец, в то время как уровень кадмия в почвах как лесополосы, так и примыкающих к ней агроценозов отличался стабильностью. Анализ содержания свинца и кадмия в листьях древесной растительности полезащитной лесополосы и в полевых культурах свидетельствует о сопоставимой аккумулирующей способности растений. При этом клен американский и ясень ланцетный обладают более высокой аккумулирующей способностью к этим металлам по сравнению с акацией белой.
Роман Викторович Роменский,
Наталья Васильевна Роменская,
Елена Юрьевна Колесниченко,
Алексей Владимирович Щеглов
81-85 69
Аннотация
В статье приведены данные о состоянии системы крови новорождённых телят с признаками антенатальной гипотрофии. Показано, что альтеративные процессы в печени, возникающие на ранних этапах постнатального онтогенеза, сопровождаются комплексом морфофункциональных гематологических отклонений, в том числе появлением атипичных и дегенеративных форм клеток. Полученные данные дополняют сведения о реализации процессов компенсации и репарации у новорождённого молодняка с низким адаптивным потенциалом и могут быть использованы как в диагностических (прогностических) целях, так и для разработки эффективных средств коррекции и профилактики неонатальной патологии.
86-90 53
Аннотация
В представленной работе оценены масштабы контаминации, спектр и уровень фузариотоксинов в зерне озимой пщеницы и продуктов ёе переработки. Проанализирована потенциальная возможность фузариотоксикоза среди населения, а для его профилактики обоснована необходимость проведения систематического микробиологического мониторинга за фузариозом. Усовершенствован алгоритм исследований качества зерна, предусматривающий изучение трёх взаимообусловленных его параметров - влажности, фузариозности и заражённости микотоксинами. На этой основе предложены практические рекомендации и дальнейшие пути научных изысканий в области повышения качества зерна.
91-96 113
Аннотация
Различный уровень проявления двигательных возможностей у детей в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности вызвал необходимость дифференцированного подхода к решению задач по развитию у них физических качеств. В статье представлены результаты исследования возрастных изменений скоростно-силовых способностей у детей массовых учреждений образования и детей с различной степенью интеллектуальной недостаточности, подтверждающие единство общих закономерностей психомоторного развития в условиях нормального и нарушенного интеллектуального генеза. Отмечены также специфические особенности развития в условиях нарушенного интеллектуального генеза .
НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ЭКОЛОГИЯ
97-103 83
Аннотация
В статье раскрываются предмет и задачи психогеографии как нового междисциплинарного направления научного знания. Отмечается особая роль философских (диалектики, теории систем, синергетики) и психологических (инвайронментализма, бихевиоризма, нейролингвистического программирования) учений в формировании географических представлений о взаимодействии человека, природы и общества. Дан обзор концептуальных исследований по изучению влияния человека на геосистему, геосистемы - на человека и общество: поведенческой, когнитивной, гуманистической, гуманитарной и имажинальной географии, антропогеографии и культурно-образного страноведения.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)