№ 5 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
8-13 64
Аннотация
В хронических экспериментах на кроликах было показано, что электролитическое повреждение дорсального амигдалофугального пути, в отличие от вентрального, приводит к полной и необратимой блокаде гиппокампального тета-ритма. Электро- и хемостимуляция различных ядер амигдалы, гипоталамуса, ретикулярной формации и медиального ядра септума, приводящие к возникновению тета-ритма в гиппокампе, не проявляли свойственного им характера в условиях разрушения дорсального амигдалофугального пути. Восстановление ЭЭГ в гиппокампе отмечалось только при внутригиппокампальном введении карбохолина и стрихнина. Предполагается, что одним из условий регуляции возбудимости нейронов гиппокампа является целостность дорсального амигдалофугального пути, посредством которого осуществляется регуляторное влияние амигдалы над деятельностью гипоталамических нейросекреторных клеток.
Татьяна Сергеевна Дроганова,
Людмила Викторовна Поликарпова,
Дмитрий Борисович Петренко,
Николай Валентинович Васильев
14-19 52
Аннотация
Получены экспериментальные данные о динамике активности кислой фосфа-тазы живородки речной (Viviparus viviparus L.) при воздействии фторида натрия, а также изменение активности фермента у подопытных животных в норме. Показано развитие стресс-реакции у моллюсков в ответ на острое токсическое воздействие. Изучена возможность накопления фторид-иона в тканях пищеварительной железы живородки речной. Выдвинута гипотеза о регулировании содержания фтора в организме моллюсков путем активного обратного транспорта.
20-23 188
Аннотация
Влияние нитрата кадмия на растения пшеницы сорта Приокская проявляется в значительном снижении всхожести семян, уменьшении биометрических показателей. Под влиянием ионов кадмия значительно снижается интенсивность фотосинтеза. Нитрат кадмия в концентрации 75 мг/л оказывает меньшее ингибирующее влияние на проростки пшеницы (по сравнению с концентрацией 200 мл/л) с некоторой наблюдаемой адаптацией изученного сорта к воздействию неблагоприятного фактора на процесс фотосинтеза. Увеличение длины побега под влиянием нитрата кадмия, возможно, связано с частичной аккумуляцией токсичных ионов в вакуолях в виде малоподвижных соединений.
24-31 279
Аннотация
Изучена динамика изменения активности фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), а также количества антоцианинов и флавоноидов в плодах яблони двух сортов (Malus domestica Borkh.) в ходе их роста и созревания на материнском дереве. В зависимости от степени созревания и сортового состава плодов все три исследуемые показатели достоверно отличались между собою. Кривые, отражающие изменение активности ФАЛ, имели два пика. На средней стадии роста плодов активность ФАЛ значительно уменьшилась. Обнаружена положительная корреляция между уровнем активности ФАЛ и общим количеством флавоноидов. С антоцианинами такая корреляция не обнаружена.
32-36 128
Аннотация
Растения семейства бобовых (Fabacea Lindl.) составляют большую группу цветковых растений, распространенных в Азербайджане. Встречаемость ряда представителей бобовых снижается под влиянием антропогенных факторов. Автором изучены сохранившиеся ареалы обитания некоторых изчезающих видов: Albizzia julibrissin Durazz., Gleditschia caspia Desf., Securigera hyrcana (Prilipko) Czer., Coronilla hyrcana (Prilipko). Рассмотрены возможные меры по сохранению этих и других редких видов, включая увеличение их численности путем реинтродукции в местах естественного обитания и размножения в условиях in situ. Обоснована необходимость сохранения генетического разнообразия охраняемых видов, в особенности реликтовых и эндемичных, в растительных сообществах на территории Азербайджана.
37-41 69
Аннотация
Проведено дифференцированное сравнение микрофлоры кожи среди членов коллективов образовательных учреждений. Экспериментальные группы включали учащихся 8-10 классов, учителей средней общеобразовательной школы одного из районов Московской области, преподавателей высшего учебного заведения (Московский государственный областной университет). Выявлен значительный уровень обсемененности кожи школьников как Escherichia coli, так и Staphylococcus aureus. Уровень обсемененности кожи учителей разнообразнее, но по Escherichia coli ниже, чем у школьников. У преподавателей вуза уровень обсемененности кожи в общем, ниже чем у учителей школы, что указывает на более высокий уровень санитарно-гигиенического состояния в высших учебных заведениях.
42-47 68
Аннотация
Представлены результаты изучения иммунологических и молекулярно-биологических диагностических тестов на хламидиоз у разных видов животных, проведенных в Кубинской и Шабранской ветеринарных лабораториях. В ходе серологических исследований выявлена чувствительность реакций при диагностике хламидиоза, причем наиболее чувствительным оказался иммуноферментный анализ (ИФА). В ходе экспериментов получены результаты и по распространению хламидии в органах и тканях. При сравнении бактериоскопических и микробиологических методов, последний в целом более чувствителен, но по нему невозможно определить активность или же инактивность хламидий.
55-60 62
Аннотация
На основе сборов полевых материалов и определения видового состава энтомофагов, автором выяснены экологические характеристики распространения энтомофагов вредителей растений на Апшеронском п-ве. Обобщены результаты наблюдений по воздействию абиотических факторов, питания и других особенностей жизнедеятельности на размножение и развитие паразитов и их хозяев. Дано описание влияния условий общей среды обитания энтомофагов и насекомых-вредителей на их экологические взаимоотношения. Выяснено, что использование рациональных агротехнических приемов препятствует массовому размножению вредных насекомых, обеспечивает устойчивые оптимальные количественные соотношения между энтомофагами и вредителями растений.
Татьяна Александровна Снисаренко,
Ирина Геннадьевна Моторина,
Геннадий Георгиевич Юшков,
Максуд Мухамеджанович Расулов,
Виктория Валерьевна Игуменьщева,
Наталья Александровна Малышкина,
Ольга Геннадьевна Щукина
61-65 77
Аннотация
Приводятся данные о возможности оценки влияния светолечения в условиях эксперимента на систему крови и микробную обсемененность раны по динамике гематологических и микробиологических показателей при воздействии лучами средневолнового ультрафиолетового диапазона. Установлено приближение показателей до уровня интактных, что можно использовать и как критерий лечебной эффективности лазерного облучения.
66-71 67
Аннотация
Экспериментально изучены всхожесть и жизнеспособность семян, извлекаемых несколько раз на протяжении зимы из воздушного банка популяции однолетней лианы Fallopia dumetorum (Polygonaceae). Исследуемому виду свойственно сохранять большую часть диаспор именно в надземном (=воздушном) семенном банке на уходящих в зиму отмерших и высохших побегах, остающихся закрепленными на естественных или искусственных опорах. Приведены данные о варьировании массы семян и плодов из воздушного банка, по результатам опытов по проращиванию установлена жизнеспособность этих семян и констатировано их пребывание в состоянии индуцированного (экзогенноэндогенного) покоя.
72-79 68
Аннотация
Приведено описание модели формирования регулятивных универсальных учебных действий, а также процесса ее разработки. В основу методической модели положены фундаментальные принципы функционирования сложных систем, данные, полученные в ходе проведенных педагогических измерений и анализа передовой педагогической практики. Последовательным компонентам управляемой методической модели в практической работе соответствуют выделяемые автором этапы: целевой, мотивационный, содержательный, деятельностный, результативный. Обоснована актуальность нового подхода к организации учебно-познавательной деятельности при обучении биологии, поскольку он обеспечивает эффективное развитие у учащихся способностей к регуляции собственной учебной и внеучебной деятельности.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РАЗДЕЛ II. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
80-85 81
Аннотация
Исследовано влияние фосфорсодержащих соединений на процессы комплексообразования ионов европия с фторированным карбазолсодержащим тетракетоном (4,4,4-Трифтор-1-[6-(4,4,4-трифтор-3-оксобутаноил)-9H-карбазол-3-ил]-1,3-бутандион), люминесцентно-спектральные свойства и устойчивость образующихся комплексов во времени. Выявлено, что среди фосфорсодержащих синергистов люминесценции наиболее сильное воздействие оказывает триоктилфосфиноксид. Вместе с тем, влияние более объемного трифенилфосфиноксида на люминесцентные характеристики имеет долговременный характер, что объясняется снижением стейкинг-эффектов плоских карбазольных циклов.
Худайназар Бекназарович Юнусов,
Станислав Леонидович Захаров,
Анатолий Львович Бугримов,
Юрий Александрович Балакин
86-91 112
Аннотация
В работе представлен процесс обратного осмоса с физико-химических позиций. Приведены данные о производительности аппаратов обратного осмоса в течение длительного периода испытаний. Осуществлена коррекция ранее выявленных эффектов с учетом стабильности работы таких аппаратов. В работе показана на качественно новой основе взаимосвязь между характеристиками обратного осмоса и гидратацией ионов, что способствует более точному выявлению механизмов полупроницаемости. Установлено, что процесс обратного осмоса прекращается при отсутствии в растворе подвижной воды, т.е. при концентрации соли, близкой к границе полной гидратации.
РАЗДЕЛ III НАУКИ О ЗЕМЛЕ
92-99 172
Аннотация
Рассмотрены актуальные и сегодня руководящие идеи, высказанные впервые в фундаментальном труде о воздействии человека на природу американским исследователем Дж.П. Маршем, приоритет которого принципиально отметить. В научном творчестве Дж.П. Марша выделены три аспекта. Во-первых, выявлены идеи, которые, несмотря на то, что их авторство принадлежит американскому исследователю, позднее были приписаны другим ученым. Во-вторых, оcвещаются основные положения концепции Дж.П. Марша о правомерности и последствиях изменения человеком окружающей природной среды. В-третьих, подчеркнуты идеи Дж.П. Марша, которые затем получили развитие в географии, геотехноморфологии и геоэкологии. Заложенные 150 лет тому назад в труде Дж.П. Марша оригинальные и нужные идеи важны для эффективного решения назревающих проблем современности.
100-106 65
Аннотация
Регистрация сверхслабых сигналов КНЧ/ОНЧ диапазона и пеленгация их источника возможны при применении специализированной высокочувствительной аппаратуры. В Институте динамики геосфер РАН были разработаны магнитометрические комплексы «Плутон» и «Вистлер», обладающие рекордно низким уровнем собственных шумов, большим динамическим диапазоном и точностью временных привязок на уровне 30 нс. Использование данной аппаратуры и собственных методик регистрации позволили зарегистрировать сверхслабые сигналы КНЧ/ОНЧ диапазона, а также запеленговать источник на расстоянии порядка 2000 км.
107-112 68
Аннотация
В работе рассмотрены основные вопросы перспективного планирования инженерно-технических мероприятий, связанных с экологической надежностью источников водоснабжения. Анализ проблем обеспечения качества воды из водоисточников с учетом природных процессов, происходящих в водоёмах, положен в основу проектирования надежности обеспечения водой водоочистительных станций из природных водоёмов. Авторами предложена оригинальная схема подготовки воды для хозяйственно-бытовых целей с учетом природных процессов и факторов влияния.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)