№ 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ
9-26 300
Аннотация
Целью исследования являлась разработка и апробация научно-методических подходов к туристско-рекреационному проектированию территорий. В качестве объекта исследования рассматривается муниципальный туристско-рекреационный комплекс. Анализируются проблемы, связанные с развитием туризма на муниципальном уровне и научно-методическим обеспечением проектной деятельности в сфере туризма и рекреации. Выделяются основные этапы проектирования, предлагаются методы анализа и оценки туристско-рекреационного потенциала, инструменты принятия проектных и управленческих решений. Апробация результатов исследования проведена в рамках туристско-рекреационного проектирования муниципальных образований, отличающихся уровнями экономического и туристско-рекреационного потенциала. Представленные в исследовании научно-методические подходы могут быть использованы в практической деятельности муниципальных и государственных органов власти и служить основой разработки учебно-методических материалов для научно-педагогических кадров.
27-40 91
Аннотация
В статье анализируется транспортно-тарифная доступность ключевых рекреационных объектов Московской области относительно крупнейших по числу жителей городов Московской области. Целью работы является изучение пространственной неравномерности транспортно-тарифной доступности рекреационных объектов с учётом использования как личного, так и общественного транспорта. Основным методом исследования стал анализ электронных карт, а также вспомогательных сервисов. Сделаны выводы о выгодах и недостатках рекреационно-географического положения отдельных рекреационныхтуристических объектов Московской области. Полученные результаты могут быть использованы в работах по территориальному планированию и развитию туризма в Московском столичном регионе.
41-55 104
Аннотация
Арктический туризм в настоящее время приобретает все большую популярность - Арктика притягивает людей со всего Земного шара своей уникальной первозданной природой. Еще в прошлом веке посещение Северного полюса туристами было невозможно, а архипелаг Земля Франца-Иосифа могли посещать только специалисты. В статье раскрыто содержание туристических программ, реализуемых в Арктике - круизов к географическому Северному полюсу. Дается характеристика полюсного туристического продукта, а также указываются пути его регламентирования, поскольку часть маршрута проходит через особо охраняемую природную территорию.
56-66 124
Аннотация
В статье приведены результаты изучения опыта развития автомобильного туризма в России, в том числе сдерживающих факторов развития. Авторами проанализировано сравнительное состояние автомобильного туризма в ряде европейских стран и США, определены основные положительные параметры. В автомобильном туризме Российской Федерации выявлены основные проблемы: несовершенство нормативной-правовой базы, неразвитость региональной придорожной инфраструктуры и низкое качество дорог регионального значения, отсутствие сети оборудованных кемпингов, системы их классификации и единой информационной системы бронирования, нехватка автотуристских маршрутов. Решение вышеперечисленных проблем видится авторам в предложенной концепции развития автомобильного туризма в Российской Федерации.
БИОГЕОГРАФИЯ И ПРОБЛЕМЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
67-76 155
Аннотация
На территории юга Европейской части России Aedes albopictus, один из основных переносчиков ряда вирусных лихорадок, был впервые зафиксирован в 2011 г.До 2016 г. его ареал ограничивался Черноморским побережьем Кавказа. На данный момент Ae. albopictus перебрался через Большой Кавказский хребет. В 2018 г. нами было определено, что современная граница его распространения проходит через окрестности городов Новороссийск, Краснодар, Белореченск, Майкоп. Но мы предполагаем возможность дальнейшего расширения ареала Ae. albopictus в глубь Русской равнины. Мы сосредоточились на прогнозировании распространения вида исходя из пригодности среды обитания в текущих и будущих климатических условиях. В качестве основных лимитирующих факторов нами были выбраны: средние годовые температуры, средние зимние температуры, среднегодовое количество осадков. Полученные результаты могут помочь понять механизмы проникновения Ae. albopictus в предлагаемую зону и улучшить программы мониторинга.
ОХРАНА ПРИРОДЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
77-87 117
Аннотация
В статье рассмотрены возможные направления рационального природопользования в Республике Северная Осетия-Алания. В результате комплексного анализа проблем определены новые подходы, точки роста и возможности для создания кластерной системы горного природопользования. В составе таких кластеров видятся новые направления хозяйственной деятельности, в том числе за счет незадействованных ресурсов (земельных, ископаемых, энергетических, биологических) и неиспользуемых территорий региона, если их эксплуатация не влечет ущерба природным ландшафтам. Новые подходы могут способствовать повышению экономической и экологической безопасности и сохранению природно-ресурсного потенциала при устойчивом развитии региона. Последнее означает возможность более широкого использования горных ландшафтов, создание кластерных систем на основе мелко-контурных хозяйств по принципу синергетизма, сочетающих производство традиционных и новых видов продукции, а также позволит реализовать импортозамещение и снизить антропогенную нагрузку на ландшафты.
88-97 98
Аннотация
Изучен состав смета транспортно-дорожного комплекса города Дубны Московской области и определен его класс опасности для окружающей среды. Был проведен химический анализ 30 проб смета, отобранных в 2016 и 2017 гг. за период весенней уборки дорог города вблизи мест массовых скоплений людей, по следующим показателям: кислотность, удельная электропроводность, содержание плотного остатка, хлорид-ионов, тяжелых металлов (валовых, кислоторастворимых, подвижных форм) и нефтепродуктов. Оценка опасности смета дана относительно санитарно-гигиенических нормативов. Установлено, что смет загрязнён высокотоксичными металлами и нефтепродуктами, имеет щелочную рН, содержит легкорастворимые соли, относится к IV классу опасности. Выявлены сильные корреляционные связи между содержанием тяжелых металлов и нефтепродуктов в пробах смета и интенсивностью движения автотранспорта, поэтому его несвоевременная уборка представляет опасность для окружающей среды и здоровья населения.
98-107 76
Аннотация
Рассмотрены материалы картографирования динамического развития природно-антропогенных процессов на территории культурного ландшафта музея-заповедника после проведенных работ по благоустройству. Произведено картирование и описание эрозионных форм рельефа прибрежной территории Английского парка музея-заповедника, а также подсчет запечатанных (асфальтированных) и незапечатанных (грунтовых) участков, в т. ч. эрозионных. Выявлена динамика развития и оценена эрозионная опасность склоновых поверхностей прибрежных территорий Верхнего Царицынского пруда. В статье обобщены негативные результаты благоустройства как для абиотических, так и для биотических компонентов культурного ландшафта музея-заповедника.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
108-116 65
Аннотация
Целью исследования является выявление специфических особенностей размещения иностранного населения по территории Швейцарии с середины XIX в. по настоящее время на основе данных переписей населения, статистических ежегодников, а также базы данных Федерального статистического ведомства Швейцарии. В итоге выявлена высокая степень инерционности в размещении иностранного населения по территории Швейцарии и одновременное сближение его с размещением граждан страны. Полученные результаты могут быть использованы для анализа международных миграций населения в странах мира и в учебных курсах по географии населения и социально-экономической географии зарубежных стран.
117-130 74
Аннотация
В статье рассматривается важный компонент региональной инновационной системы - производственно-технологическая, научно-техническая, финансовая, кадровая, консалтинговая и информационная инфраструктура. Проанализированы основные этапы формирования инновационной инфраструктуры на территории Мордовии. Отмечается важная роль технопарков в повышении эффективности инновационной деятельности и конкурентоспособности экономики республики. Отмечается недостаточно полное использование возможностей государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций в инновационные проекты. Выявлены закономерности влияния на уровень инновационного развития Республики Мордовия увеличения количества инфраструктурных объектов и их диверсификация.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
131-140 228
Аннотация
Рассмотрены каменные изваяния, распространенные на территории Арктики. Доказывается, что они представляют собой техногенные формы рельефа. Среди индикаторов сказанного - связи с древними топонимами и преданиями, приуроченность к морским побережьям, долинам рек, возвышенностям. Местоположениям, удобным для ориентирования, отмечающим пути передвижения их создателей. Выделяется три вида изваяний - антропоморфные, зооморфные и изображения фантастических существ (сфинксов и драконов). Показывается существование аналогов изваяний в других районах планеты. Каменные изваяния являются значимыми памятниками наследия доисторического освоения геопространства Арктики.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)