Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
6-15 66
Аннотация
В статье впервые приводятся данные по фауне земноводных и пресмыкающихся биоценозов Дивичинского лимана, расположенного в Восточном Азербайджане на западном побережье Среднего Каспия. Всего отмечено 4 вида земноводных и 18 видов пресмыкающихся из которых 8 видов включены в Красный список МСОП и Приложения Бернской конвенции как редкие и сокращающиеся в численности. Представляется перспективным обнаружение таких видов, как Hyla orientalis, Hyla savigni, Triturus karelinii, Anguis fragilis.
16-21 61
Аннотация
В статье изучено влияние рекультивации на свойства нефтезагрязненных бурых полупустынных почв Калмыкии. Авторы исследуют изменения ферментативной активности почв и особенности роста и развития тест-растений на рекультивированных образцах. В основе исследования лежит анализ ряда ферментов, таких, как каталаза, уреаза, фосфатаза и инвертаза. Проведя химико-биологические анализы рекультивированных и загрязненных почв, авторы пришли к заключению, что в рекультивированных почвах не происходит резкого изменения активности ферментов, почвы менее фитотоксичны, в отличие от нефтезагрязненных образцов.
22-28 73
Аннотация
В статье на основе сравнительного анализа степени инвазированности криптоспоридиями грызунов, крупного и мелкого рогатого скота, совместно обитающих на территориях различных экосистем Азербайджана, рассматривается взаимозависимость зараженности криптоспоридиями этих животных. Проведенное морфологическое диагностирование видового состава криптоспоридий исследованных синантропных грызунов, краснохвостой песчанки, коров и овец даёт основание полагать, что грызуны являются резервуаром протозойных патогенов.
29-36 58
Аннотация
В работе приводится описание полиморфизма первичной структуры гена вирулентности Avr4 оомицета P. infestans в полевых образцах P. infestans из Московской и Владимирской областей. В частности, в нуклеотидных последовательностях гена Avr4 было выявлено четыре сайта однонуклеотидного полиморфизма, которые можно отнести к горячим точкам мутагенеза (положения 180, 278, 376 и 439). В зависимости от нуклеотидного состава в вышеуказанных положениях среди нефункциональных вариантов гена Avr4 было выявлено пять аллельных вариантов. На основании полученных данных был сделан вывод о том, что ген Avr4 обладает значительным полиморфизмом первичной структуры, но для выяснения причин этого полиморфизма и характера эволюции этого гена, а также установления частот выявленных аллелей в популяциях P. infestans, необходимо проведение дополнительных популяционно-генетических исследований.
37-45 57
Аннотация
В статье приведены результаты анализа роста корней на клеточном уровне у мутантов Arabidosis thaliana с ослабленным сигналингом цитокинина cre1-12ahk3-3, cre1-2ahk3-7, с нарушенным ответом на ауксиновый сигнал shy2-31, полярного транспорта ауксина pin2 и pin4. Показана возможность использования этих мутантов для выяснения того, как действуют цитокинины и ауксины на отдельные процессы, из которых слагается пролиферация и рост клеток, а именно на длительность клеточного цикла, время жизни клеток в меристеме, скорость образования клеток и скорость их перехода к растяжению.
46-50 71
Аннотация
Исследовано проявление аномальной термодинамики воды на кинетике набухания и прорастания семян пшеницы. В качестве контролируемого параметра использована скорость прироста веса зерновки. Оценивались энергии активации прорастания и набухания, и была установлена линейная зависимость второй величины от доли гидрофильных веществ в семенах овса, пшеницы и фасоли. С переходами между льдоподобными и спиральными кластерами воды связывается оптимизация температур стратификации и прорастания семян большинства растений. Магнитное поле не влияло на кинетику набухания и незначительно снижало скорость прорастания. Негативный эффект поля объясняется действием силы Лоренца на протоны при их движении в плазмалемме щитка.
51-58 79
Аннотация
Методом кинетостатики Даламбера разработана математическая модель вибрационного рафинирования расплавов металлов. Расчетами по модели показана возможность повышение эффективности процесса удаления из расплава газов и примесей. Обсуждается влияние на процесс рафинирования физико-химических свойств металла, параметров вибрации и литейной формы. Проведены расчёты по модели для расплава стали, которые показали, что при наклонной вибрации (а=45°) и размерах пузырька R от 0,1 до 1 мм, поверхностные силы превалируют над статическим напором и всплывание частиц ускоряется.
59-72 85
Аннотация
В статье уточняется введенное ранее автором понятие «биопочвенная среда». На современном уровне знаний биопочвенная среда - это почва, растительность, грибы и животные, представляющие собой совокупность естественных и созданных людьми образований, которые, испытывая воздействие экзогенных и техногенных сил, влияют на человека и его хозяйственную деятельность, а также на природные тела и явления. Рассматривается деградация биопочвенной среды. Приведены показатели биопочвенных ресурсов на душу населения по регионам мира. Обсуждаются геоэкологические процессы, влияющие на человека, растительные и животные организмы. Обобщены геоэкологические функции биопочвенной среды. Подчеркнут механизм образования биогенного кислорода. Раскрыта сущность геотехнопедогенеза и геотехнобиогенеза в управлении биопочвенной средой. Обращено внимание на негативные последствия применения генетически модифицированных организмов, потребления продуктов, полученных на их основе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)