Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-13 86
Аннотация
В ряде регионов Европы и России люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.) признан инвазионным видом. В южной Карелии его рассматривают как адвентивный вид, интродуцент, для которого возможна натурализация из культуры. В Ботаническом саду Петрозаводского университета люпин многолистный устойчиво размножается самосевом. Показатели генеративной сферы (число цветков и плодов на побеге, потенциальная и реальная семенная продуктивность, всхожесть семян и другие) свидетельствуют о его высоком инвазионном потенциале. Тем не менее Ботанический сад не является очагом распространения люпина за пределы мест культивирования. Ограничение расселения вида в регионе может контролироваться скашиванием.
14-19 71
Аннотация
В 2006-2011 гг. были впервые исследованы паразиты рыб Самур-Апшеронского канала, всего их было обнаружено 57 видов. Установлено, что по мере перехода с верхнего участка канала на средний и нижний участки паразитофауна рыб обедняется, а степень зараженности рыб паразитами уменьшается. Причина связана, видимо, с тем, что паразитофауна рыб в канале формируется исключительно за счет видов, попавших в его верховье из реки Самур, тогда как из Джейранбатанского водохранилища, куда впадает канал, не имеется притока как свободноживущих, так и паразитических организмов. .
20-24 83
Аннотация
Приведены результаты полевых исследований, начатых в 2002 г., которыми установлено, что в формировании ксиломикобиоты лесов, расположенных на территории Азербайджана, принимают участие 102 вида грибов. Их распределение по лесам неравномерно, среди обнаруженных грибов 5 видов (Entoloma sericellum (Fr.) P. Kumm., Galerina unicolor (Vahl) Singer, Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm., Micromphale foetidum (Sowerby) Singer, Mycena sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. и Tricholomopsis platyphylla (Pers.) Singer) являются новыми для исследованных лесов, большинство обнаруженных грибов вызывают белую гниль (73,5%) в природных условиях.
25-32 92
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения роста молоди жабы Латаста, Bufotes latastii в искусственных условиях при использовании различных кормов. В эксперименте были задействованы жабы из одного потомства. В течение 150 суток животные получали только личинок большой восковой огневки, Galleria mellonella (первая опытная группа), двупятнистого сверчка, Grillus bimaculatus (вторая опытная группа), или оба этих кормовых объекта (контрольная группа). Всего в эксперименте было задействовано 90 животных, по 30 экземпляров в каждой группе. Во всех группах жабы имели 100% выживаемость. Самые высокие показатели технической окупаемости кормов отмечены для жаб первой опытной группы. Молодь жабы Латаста из контрольной группы на единицу прироста массы затрачивала в 1,45-1,97 раз больше кормов. Вторая опытная группа по технической окупаемости кормов имела промежуточные значения.
33-39 117
Аннотация
По результататам исследования редких растений Гянджа-Газахской зоны дана фитоценотическая характеристика и онтогенетическая структура популяций видов рода iris L. из семейства iridaceae Juss. Выяснено, что виды iris camillae Grossh, i.primula L., i.alexeenkoi Grossh., i.schelkownikowii (Fomin) Fomin имеют узкий ареал и низкую численность. Было установлено, что у видов iris максимумы в онтогенетических спектрах приходятся на генеративные (g2 - g3 ), а также сенильную и субсенильную группы ( s-ss). Наибольшей угрозе подвержены молодые особи (j, im, v и g1). В связи с этим становится очевидным, что снижение численности ирисов связанно в большей степени с отрицательным воздействием антропогенного фактора.
40-43 60
Аннотация
Изучены время R-R цикла ЭКГ, частота сердечных сокращений (ЧСС), величина систолического артериального давления (САД), показатели реограмм (РГ) и спектра электроэнцефалограмм (ЭЭГ) лобной и затылочной долей коры больших полушарий головного мозга у юношей 15-16 и 17-18 лет. Выявлены характерные для лиц этих возрастов функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе и головном мозге. Установлено, что время R-R цикла электрокардиограмм (ЭКГ) достоверно больше у подростков 15-16 лет, чем у юношей 17-18 лет, а ЧСС и САД выше у последних. У лиц обоих возрастов обнаруживается зависимость ЭЭГ-характеристик корковых областей больших полушарий головного мозга от их гемодинамических показателей.

РАЗДЕЛ II. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

44-53 98
Аннотация
На основе анализа почвенных проб установлено, что для территории Молдовы в среднем наблюдается увеличение концентрации биогенного микроэлемента селена (Se) в почве при переходе от диссипативных (водоразделы) к аккумулятивным (поймы и дно водоемов) элементам рельефа. Максимальное количество Se аккумулируют седи-менты водоемов. Минимальная средняя концентрация Se характерна для склонов, которые являются транзитными звеньями, соединяющие диссипативные и аккумулятивные элементы рельефа. Содержание Se зависит также от абсолютной высоты рельефа. Максимум средней концентрации селена наблюдается для почв, расположенных в диапазоне абсолютных высот 150-200 м. Выше и ниже этого геоморфологического уровня содержание Se в почве уменьшается. Выявленные особенности распределения Se по элементам рельефа подтверждаются с помощью биоиндикаторов - грибов, растений и водорослей.
54-65 151
Аннотация
Рассмотрено содержание геоэкологоведения (дисциплины о познании геоэкологии). Хронологически обобщены основные определения понятия «геоэкология» и приведена авторская трактовка геоэкологии. За объект исследования геоэкологии приняты структура, свойства, функционирование, динамика, эволюция реальной окружающей среды, обусловленная воздействием природных и техногенных факторов во времени и пространстве. Основываясь на процессо-средовом подходе, предметом исследования геоэкологии считаются геоэкологические процессы - изменения здоровья и жизнедеятельности человека, перемены в состоянии растительных и животных организмов под прямым или опосредованным воздействием окружающей среды. Выделены пределы (ограничения) окружающей среды. Установлены приоритеты введения в науку терминов «окружающая среда» и «геоэкология», определены основные функции геоэкологоведения.
66-74 212
Аннотация
Рассмотрен видовой состав зоопланктона бухты Врангеля и прилегающих к ней районов залива Находка. В исследуемой акватории было отмечено 42 группы животных, принадлежащих к различным таксонам, из них идентифицировано 28 видов (или 67% от общего числа групп). На всей исследованной акватории руководящую роль в сообществе копепод играли два широко распространенных вида O. similes и P. newmani. В зоопланктоне выявлено увеличение плотности Pleopsis polyphemoides, что указывает на значительное загрязнение вод бухты. Низкая плотность меропланктона бухты Врангеля свидетельствует о невысоком репродуктивном потенциале популяций донных беспозвоночных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)