Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-14 110
Аннотация
В статье дан обзор сведений об эколого-ценотическом составе флоры охраняемых растений Юга России. Автором выделены и охарактеризованы флороценотипы и флороценоэлементы, определено положение верных видов в общем спектре, установлена принадлежность эндемичных и реликтовых видов к различным флороценотипам. Помимо вывода о преобладании пустынных и степных флороценотипов, отмечен очень высокий процент верных видов среди охраняемых, высокая степень насыщенности эндемичными и реликтовыми видами-ксерофитами, причем увеличение числа эндемиков следует по мере уменьшения мезофильности фитоценоза.
15-21 87
Аннотация
Изучен уровень изменчивости пяти биометрических характеристик листа липы мелколистной. Дана оценка стабильности развития вида по стандартным параметрам в биотопах с различной антропогенной нагрузкой. Установлено, что наиболее устойчивыми признаками являются: ширина половинки листа, расстояние между основаниями первой и второй жилок первого порядка, угол между центральной и первой жилкой первого порядка. Рассмотрена возможность изменения стандартной методики вследствие того, что совокупности трех перечисленных признаков достаточно для расчета суммарного показателя флуктуирующей асимметрии листьев.
22-28 108
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения морфометрических показателей трех подвидов кавказской жабы, Bufo verrucosissimus на Северо-Западном Кавказе. Все признаки были изучены у живых земноводных после периода размножения. Отмечается, что по большинству исследованных морфометрических показателей были выявлены достоверные различия. Полученные результаты, в отличие от предыдущих исследований, подтверждают наличие у кавказской жабы географической изменчивости по морфометрическим признакам. Авторы считают, что вопрос о внутривидовой структуре этого вида далек от разрешения и нуждается в дальнейших исследованиях.
29-35 232
Аннотация
Приведены результаты исследования хромосомной изменчивости в пяти популяциях малярийного комара An. messeae в Московской и Калужской областях (центр ареала), в Самарской и Волгоградской областях (южная периферия ареала). Показано, что популяции центра и периферии ареала значительно отличаются по составу и частотам инверсий. В южных популяциях преобладали особи с инверсиями XL1; XL0; 2R0; 3R0; 3L0. В этих популяциях выявлена полная гомозиготность по хромосоме 2R. В популяциях Московской и Калужской областей наблюдается высокая частота инверсионных гомо- и гетерозигот. Обсуждается адаптивный характер и механизмы поддержания хромосомного полиморфизма у An. messeae.
36-41 73
Аннотация
В статье приводятся данные, характеризующие динамику величин показателей электрического сопротивления кожи, температуры кожи и толщины кожной складки вблизи термической раны у кроликов в условиях применения различных приемов светолечения в срок с 5-х по 15-е сутки после нанесения раны. Получены различия в формировании ответной реакции организма на воздействие тем или иным приемом. Делается заключение о возможности оценки ответной реакции организма на фототерапию по использованным показателям.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РАЗДЕЛ II. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

42-49 103
Аннотация
Рассмотрены вопросы гранулирования топливных брикетов на основе отходов различной природы (древесные опилки, лузга масличных культур, пивная дробина, кизельгур, технический углерод). Получены компрессионные кривые различных смесей, определена их плотность и прочность и оптимальные режимы процесса гранулирования. Определены значения реологических параметров смесей: сыпучесть, пластическая прочность. Выявлена взаимосвязь между производительностью, энергозатратами и влажностью смеси, обеспечивающие получение при прокатке плотнопрочных пеллет.

РАЗДЕЛ III НАУКИ О ЗЕМЛЕ

50-57 67
Аннотация
В 2004-2006 гг. экспедицией Всемирного фонда дикой природы России по мониторингу азиатской популяции серых китов были проведены работы по численности, распределению и поведению морских млекопитающих в условиях антропогенного воздействия. В статье приводятся результаты наблюдений и их анализ. Построенная карта геоэкологического распределения серых китов в районе залива Пильтун указывает на зависимость этого распределения от двух факторов: удаленности от территорий промышленного воздействия и наличия участка с повышенной биомассой бентоса. Практическая результативность представленной методики позволяет, при условии организации в дальнейшем ежегодного мониторинга и обновления данных, отслеживать в динамике состояние популяции и степень антропогенного воздействия на нее.
58-69 100
Аннотация
Приведены результаты изучения структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в различных регионах мира за 2004-2010 гг. и картирования изменений структуры посевных площадей в географических поясах мира. Показано, что разница в структуре посевных площадей под культурами в широтном направлении в значительной степени определяется характером агроклиматических условий, причем в тропическом и субтропическом поясах большую роль играет фактор увлажнения, а в умеренном поясе - фактор тепла (суммы активных температур). Сделан вывод о наличии возможных резервов увеличения валовых сборов зерна за счет оптимизации структуры посевов, например, в странах экваториального и субэкваториального географических поясов Африки.
70-77 80
Аннотация
Представлены результаты наблюдения (янв.-май 2013 г.) за уровнем загрязнения реки Северный Кебир вблизи г. Латакия (Сирийская Арабская Республика) по физическим, химическим и бактериологическим характеристикам. Исследование отобранных проб проводилось газохроматографическим экспресс-методом (оценка общей загрязненности органическими соединениями), методом спектрофотометрии (химическая потребность в кислороде), рН-метрией, тест-методами, потенциометрией, кондуктометрией и тест-методами на отдельные загрязняющие вещества. Результаты определения общей суммарной величины органической загрязненности (~12-14 мг/дм3) и химического потребления кислорода (~40 мг/дм3) указывают на неблагоприятную ситуацию на всём протяжении реки от г. Латакия до устья. В тоже время по показателям рН, температуры и окислительно-восстановительного потенциала (Eh ) - вода в реке находится в пределах нормы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)