№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
8-12 123
Аннотация
Фосфатазы речной живородки в ответ на острое токсическое воздействие катионов меди Cu2+, а также изменение активности этого фермента у подопытных животных в норме. Показаны колебательные изменения активности фермента как в норме, так и при интоксикации. Приведено сравнение токсического действия катионов меди с другими тяжёлыми металлами, бравшимися нами в качестве токсикантов в более ранних исследованиях. Показана возможность использования степени изменения активности кислой фосфатазы в качестве биомаркера токсического воздействия на гидробионтов.
13-23 128
Аннотация
В статье приводятся сведения о распространении и генетических связях представителей монотипных и олиготипных родов флоры петрофитов Северного Кавказа, которые относятся к категории палеоэндемиков и систематических реликтов. Анализом флорогенетических связей установлено, что в большинстве своём ареалы родственных видов лежат в пределах Древнего Средиземья, явно тяготея к его восточной части. Анализируется возможность и условия миграций анцестральных форм на Кавказ в третичное время (миоцен), отмечается главенствующая роль восточной части Северного Кавказа (Дагестанского видообразовательного центра) в формировании древнейших типов петрофитов. Констатируется, что систематические реликты ранга рода петрофильной флоры являются носителями информации о возможных путях миграционных потоков верхнего миоцена, связывавших Кавказ с другими областями Древнего Средиземья и доминирующей роли восточной части Северного Кавказа в переработке анцестральных форм и древнейшем видообразовании.
24-33 101
Аннотация
В ходе исследования были изучены фитоценозы, образуемые в кустарниковой растительности нагорно-ксерофитного и горно-степного пояса видами семейства бобовые, в особенности видами, относящимися к роду астрагал. Во многих фитоценозах, образуемых видами, относящимися к этому роду, впервые нами были указаны ассоциации и формации. Было выявлено, что отсутствие охраны эндемичных и занесенных в Красную книгу видов астрагала, а также нерациональное использование указанных фитоценозов способствовало деградации почвенно-растительного покрова и ускорению опустынивания в биоценозе исследуемых регионов.
34-43 109
Аннотация
Дана оценка видового разнообразия и динамики орнитофауны смешанного леса Валуевского и Ульяновского лесопарков Новой Москвы за период наблюдений 2006, 2010-2015 гг., в условиях увеличения антропогенной нагрузки на территорию. В период с 2010 по 2015 гг. по сравнению с 2006 г. увеличилось число видов птиц как за отдельные годы, так за весь период. Возросла доля участия доминантных и малочисленных видов. Отмечается увеличение количества малочисленных видов. Число обычных видов остается на прежнем уровне, однако их доля участия снизилась. Общее число отмеченных видов с 2006 года к 2010-2015 гг. остается почти неизменным. Окончание активных строительных работ и изолирование некоторых участков смешенного леса влечёт за собой увеличение видового разнообразия птиц. При незначительном влиянии антропогенных факторов на биоценоз смешанного леса населяющая его орнитофауна сохраняет относительную стабильность.
44-53 100
Аннотация
В статье рассмотрены биоэкологическое состояние и численность насекомоядных в Шахдагском национальном парке Азербайджана. Изучено их распространение по ландшафтам и выявлена общая закономерность для мелких млекопитающих: по мере увеличения высотности встречаемость насекомоядных уменьшается. Это, видимо, связано с уменьшением кормовых баз, а с другой стороны, с климатическими условиями так как низкая температура на высоте не позволяет насекомоядным активно двигаться и находить себе ежедневное питание. Выявлено, что некоторые из них находятся на грани исчезновения, поэтому рекомендованы в Красную книгу Республики как редкие и исчезающие виды.
54-64 155
Аннотация
В статье приведены результаты анализа основных систематических признаков видов рода Centaurea L.: строение листочков обертки и строение семянки. Представлен оригинальный ключ для определения видов. На основе изученных гербарных материалов, собранных на территории центральной России, уточняются основные морфологические признаки, по которым виды хорошо различаются - форма и цвет придатков листочков обертки, строение семянки и хохолка. Приводится распространение видов рода Centaurea L. во флоре центральной части Европейской России.
Виктория Ивановна Разанцвей,
Любовь Егоровна Иваченко,
Петр Николаевич Разанцвей,
Александр Сергеевич Коничев
65-72 102
Аннотация
Выявлены изменения удельной активности оксидоредуктаз семян сои, полученных после предпосевной обработки препаратами на основе продуктов переработки лиственницы Даурской (Larix dahurica) и экстрасола. Установлены стабильные множественные формы для каталаз, пероксидаз, алкогольдегидрогеназ и значительные изменения в наборах форм малатдегидрогеназ. Усиление окислительно-восстановительных процессов сои привело к увеличению адаптивного потенциала в условиях переувлажнения почв, улучшению хозяйственно ценных показателей и повышению урожайности по сравнению с контролем. Полученные результаты способствовали ЗАО «Аметис» создать на основе дигидрокверцетина регулятор роста сои «ЭкоЛарикс».
Сергей Александрович Реккандт,
Валерий Владимирович Мелик-Гусейнов,
Светлана Анатольевна Кулешова,
Фатима Кушбиевна Шериева
73-77 99
Аннотация
Диуретический эффект криопорошков корня шиповника собачьего и травы репейничка аптечного изучали на крысах линии «Вистар» обоего пола методом водной нагрузки по Taylor. Максимум мочегонного эффекта криопорошков приходится на 1 час эксперимента. Результаты эксперимента показали наличие практически одинакового эффекта у обоих объектов с максимумом мочегонного действия в первый час наблюдения и в оптимальной дозе 50,0мг/кг массы крысы. Криопорошки корня шиповника и травы репейничка оказывают практически одинаковый мочегонный эффект, выводя к 5 часу весь объем водной нагрузки, в то время как контрольные животные выводят лишь 40% ее объема.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)