Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 98
Аннотация
В статье рассматривается необходимость охраны колокольчиков. Описаны экологические особенности видов рода Campanula L., приведены основные важные в систематическом отношении морфологические признаки, способы выращивания в искусственных популяциях. Рассмотрены вопросы внутривидовой изменчивости в популяциях колокольчиков и ее понимание авторами. Выявлены наиболее вариабельные признаки изменчивости для видов рода колокольчик (Campanula L.).
12-20 109
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения репродуктивной биологии понтийской ящерицы, Darevskia pontica в долине реки Малая Лаба (Северо-Западный Кавказ). На основании выделения групп по размерам и окраске предполагается, что к размножению эти ящерицы приступают после второй зимовки. Взрослые самки понтийской ящерицы статистически значимо превосходят самцов, как по длине тела, так и по массе. Самки, отловленные в природе в III декаде мая - I декаде июня, в лаборатории откладывали яйца во II-III декадах июня. В природе находили кладки также во II-III декадах августа. Длина тела самок, принесших потомство, равнялась 50,4-57,3 мм. Кладки содержали 3-7 яиц массой 0,21-0,45 г и размерами 9,0-10,8×5,1-6,4 мм. Инкубация в лабораторных условиях длилась 40-47 суток. Новорожденные ящерицы имели массу 0,20-0,36 г и длину тела 20,2-26,5 мм.
21-30 131
Аннотация
Исследована морфология буккальных эпителиоцитов курящих лиц юношеского возраста со стажем курения до 5 лет. В биоматериале курящих выявлено достоверное снижение доли клеток нормы и не менее чем двукратное увеличение доли клеток с разными морфологическими отклонениями (tst=0,1%, Р=0,001). В буккальном эпителии курящих в 1,5 раза чаще регистрируются клетки с цитогенетическими нарушениями (tst=0,1%, Р=0,001); более чем в два раза чаще встречаются клетки с признаками нарушения процессов пролиферации и начальными признаками деструкции ядра (tst=1%, Р=0,01). Из клеток с признаками завершения деструкции ядра у курящих достоверно чаще регистрируются клетки с кариолизисом (tst=1%, Р=0,01). Рассчитан индекс накопления цитогенетических нарушений у курящих.
31-38 89
Аннотация
В статье приводятся сведения о классификации ксерофильной флоры Российского Кавказа, основанные на принципе отношения к действию эдафического фактора. Даётся оригинальная классификационная схема ксерофитов, анализируется приуроченность растений к различным местообитаниям. Характеризуются полученные данные об облигатных ксерофитах, которые распределяются на две группы: солоксерофитами и аргиллоксерофиты.
39-48 176
Аннотация
Изучен комплекс паразитических насекомых в четырех очагах массового размножения сосновой совки (Panolis flammea Schiff.) Получены наиболее полные в отечественной литературе данные о видовом составе энтомофагов, влияющих на численность вредителя, их распространение и хозяино-паразитарные связи. Составлен выверенный список паразитов, включающий 42 вида. Ведущее место принадлежит паразитам гусениц старшего возраста, прежде всего тахинам Nemosturmia amoena Mg. или Panzeria rudis Fall., затем группе гусенично-куколочных паразитов, преимущественно Richtichneumon pachymerus Hart., Barichneumon bilunulatus Grav., Cratichneumon nigritarius grav.
49-59 77
Аннотация
Дан обзор экспериментальных геоботанических исследований многолетней динамики альпийских ковров Тебердинского заповедника. Показано, что альпийские ковры заповедника подвержены значительной флуктуационной и сукцессионной динамике. В основном отмечено направленное изменение численности побегов в течение 20-летнего периода, причем это увеличение характерно преимущественно для луговых видов. Виды с различной экологией и характером динамики при изменении природных условий, тем не менее, показывают сопряженную динамику, которая поддерживает существование растительного сообщества в целом.

РАЗДЕЛ II. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

60-68 85
Аннотация
Представлена характеристика экологического состояния Московской области и ее отдельных районов. Предложены мероприятия по смягчению нагрузки на окружающую среду. Выявлены возможности создания и обустройства перспективных рекреационных зон. В статье уделено внимание опыту кафедры экологии и природопользования МГОУ по повышению уровня экологической культуры студентов. Участие авторов в подготовке ежегодных информационных выпусков Министерства экологии и природопользования Московской области «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области» позволило ознакомить научную общественность с состоянием экологии в городских и сельских поселениях области.
69-76 102
Аннотация
Рассмотрено понятие городской агломерации в целом и как объекта территориального планирования, в том числе на примере Омской агломерации, для которой проведен анализ выделения ее границ и возможности развития. Выделены основные преимущества агломераций как особой формы территориальной организации населения и хозяйства, в частности эффективность расселения населения в России в форме городских агломераций. Проведено сравнение различных подходов к изучению и выделению границ (делимитации) городских агломераций в России.
77-82 71
Аннотация
Одним их приоритетных направлений современной экологической науки является исследование обращения с отходами, в том числе методы их утилизации и безопасного захоронения. Нами оценивается возможность использования некоторых видов промышленных и коммунальных отходов при рекультивации выработанных глиняных карьеров с позиций минимизации экологического риска. Можно указать на преимущество данной технологии в частности одновременного решения разных задач, а именно утилизации отходов и рекультивации нарушенных земель.
83-92 116
Аннотация
Обсуждается содержание медицинской геоэкологии как прикладной науки, изучающей воздействие геоэкологических процессов на здоровье человека в пространственно-временной конкретности окружающей среды. Рассмотрена основная проблематика медицинской геоэкологии: радиационное влияние на здоровье человека; природно-очаговые заболевания; заболеваемость людей, обусловленная факторами окружающей среды; генетически модифицированные организмы (ГМО) и здоровье человека; медико-прикладное содержание геоэкологических ловушек, представляющих собой опасные места в окружающей среде, где можно заболеть или погибнуть от воздействия различных природных процессов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)