Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
6-13 159
Аннотация
Приводятся результаты инвентаризации и оценка видового состава орнитофауны Верхнеяузского водно-болотного комплекса национального парка «Лосиный остров». Дан сравнительный анализ орнитофауны водно-болотного комплекса и статуса видов за многолетний период наблюдений. Фауна водоплавающих и околоводных птиц комплекса представлена 23 видами, относящимися к четырем отрядам. В орнитофауне преобладают представители отряда гусеобразные (13 видов, что составляет 55% видового разнообразия) и отряда ржанкообразные (6 видов или 27%). На долю журавлеобразных и поганкообразных приходится по 9% выявленных видов. Водно-болотный комплекс пригоден для размножения и сохранения 13 видов водоплавающих птиц.
14-19 87
Аннотация
На основе обобщения литературных данных и комплексной оценки ресурсов Aconitum septentrionale Koelle в Республике Коми показаны основные методические подходы, позволяющие расширить и систематизировать исследования в области ресурсоведения лекарственных растений. Индивидуальность и специфичность таких исследований связана прежде всего с биологическими, экологическими особенностями растений, их фитохимическими и фармакологическими свойствами, особенностями природно-климатических условий территории произрастания. Автор считает, что комплексные, научно обоснованные ресурсоведческие исследования, основанные на системном подходе, являются важнейшим фактором реализации концепции государственной политики в области обеспечения продуктами отечественного лекарственного производства.
20-28 143
Аннотация
Статья затрагивает важные вопросы сбора, сортировки, утилизации, переработки и захоронения отходов. Приведены факты масштабности этой проблемы в нашей стране. Акцентировано внимание на огромной нагрузке по захоронению и утилизации отходов на Подмосковье, исходящей от столичного мегаполиса. Обращено внимание на многочисленные попытки раздельного сбора отходов, переработки и утилизации. Раскрывается картина множества существующих проблем в этой области и приводится ряд предложений по смягчению остроты ситуации с отходами. Особое внимание эта очень актуальная и чрезвычайно масштабная проблема привлекает в связи с Годом экологии Московской области.
29-41 166
Аннотация
Статья посвящена проблемам создания эко-полиса и особенностям городской природной среды. Показано целенаправленное формирование экопозитивной городской среды и изменение поведения человека в условиях экополиса. Уделено внимание восприятию городской среды человеком, влиянию этой среды на поведение горожан. Затронут вопрос влияния человека на формирование городской среды, экологию городов. Рассматриваются психологические проблемы, возникающие при взаимодействии человека и городской среды.
42-49 66
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию проблем водохозяйственного комплекса Республики Крым. Излагаются взгляды на основные причины экологических проблем в водопользовании. Предпринята попытка выделить превалирующие загрязнители водных объектов полуострова. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка выявить масштабность заболеваемости гепатитом А среди населения, как индикатора качества питьевой воды. В заключение раскрываются некоторые промежуточные итоги реализации мероприятий, связанной с выполнением Государственной программы развития водохозяйственного комплекса Республики Крым, даны рекомендации по совершенствованию методической базы по оценке качества вод в Крыму.
50-58 135
Аннотация
Предметом исследования являются концептуальные предложения по совершенствованию территориального планирования транспорта на уровне регионов - субъектов РФ. Предложены четыре стратегические цели формирования транспортных стратегий регионов. Рассматривается понятие региональной дорожной (транспортной) обеспеченности. Показана эффективность использования показателя интегральной транспортной доступности для анализа и проектирования региональных транспортных систем. Проведен анализ проблемы создания единой транспортной сети регионов, а также формирования опорного транспортного каркаса территории.
59-70 90
Аннотация
На основе цифровой модели рельефа SRTM с помощью ГИС-технологий выполнен морфометрический анализ рельефа селеопасных бассейнов междуречья Шинчай-Дамирапаранчай. С этой целью построены карты гипсометрии, углов наклона, экспозиции, горизонтального и вертикального расчленения, индексов расчлененности и пересеченности, кривизны поверхности. Также проанализировано площадное распространение этих параметров по классам. Было установлено, что в формировании селей в отдельных бассейнах рек некоторые морфометрические показатели рельефа имеют первостепенное значение.
71-80 326
Аннотация
Обсуждается мировоззренческая позиция на содержание понятия «геоэкологический процесс», введенного автором в научный оборот. На современном уровне знаний под геоэкологическими процессами понимаются изменения здоровья человека, перемены в состоянии растительных и животных организмов под прямым или опосредованным воздействием окружающей среды. Раскрыта содержательная определенность геоэкологических процессов в отношении человека, растительных и животных организмов. Показана теоретико-практическая значимость изучения геоэкологических процессов - изменений здоровья и жизнедеятельности человека, перемен в состоянии растений и животных в пространственно-временной конкретности окружающей среды (природно-техногенного целого).
81-90 124
Аннотация
Синтезирован новый реагент - 3-((Е)-2-гидроксибензилиден) гидразоно) индолин-2-он на основе салицилового альдегида. Определена его кристаллическая структура и спектрофотометрическим методом изучено комплексообразование этого реагента с железом (III). Исследовано взаимодействие железа (III) с 3-((Е)-2-гидроксибензилиден) гидразоно) индолин-2-оном в присутствии и отсутствии диантипирилметана (ДАМ), 8-оксихинолина, дифенилгуанидина (ДФГ). Разработанная методика применена для определения микроколичеств железа в банане, горохе и гречке.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)