Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
6-13 66
Аннотация
Статья посвящена изучению микробиоты речных вод, расположенных в южном регионе Азербайджанской Республики. В результате проведённых исследований были определены классификация, распространенность в различных субстратах и частота встречаемости микромицетов. Во время исследований измерялась температура воды, количество растворенного кислорода, рН среды и концентрация биогенных элементов. Исследования проводились на протяжении всех сезонов года. Из полученных результатов видно, что максимум количества микромицетов приходится на летний период, в зимний период их значение минимально.
14-26 67
Аннотация
Проведено исследование влияния содержания наночастиц оксида меди (НЧ CuO) и ионов Cu2+ в среде, на их накопление в гемолимфе мидии Crenomytilus grayanus. Оценено влияние наночастиц оксида меди и ионной формы металла (Cu2+) на активность холинэстеразы в гемолимфе мидии. Показано разнонаправленное воздействие наночастиц CuO и иона Cu2+ на содержание меди и активность холинэстеразы в гемолимфе мидии. На начальном этапе эксперимента в случае ионной формы меди холинэстеразная активность снижалась, в случае наночастиц меди активность увеличивалась. На завершающей стадии эксперимента наблюдалась обратная зависимость для рассмотренных форм меди.
27-41 56
Аннотация
В статье рассмотрены биомеханические характеристики двигательных действий на примере волейбольных технических приемов. Для экспериментального исследования в качестве модели нами были выделены два волейбольных приема, а именно: 1) подача мяча с разбега и прыжка; 2) нападающий удар. В ходе тестирования были измерены: 1) скорость двигательной реакции; 2) точность броска, 3) скорость полета мяча, 4) общий центр масс тела (ОЦМ); 4) сравнение всех попыток бросков, выполненных участниками эксперимента. Исследование осуществлялось в процессе учебно-тренировочного занятия по волейболу. Методика предусматривала три уровня сложности.
42-50 175
Аннотация
Исследован состав почв из московского региона на содержание подвижных форм тяжёлых металлов (кадмия, свинца, цинка, меди) с использованием инверсионного вольт-амперометрического метода анализа (ИВА). Анализ почв, взятых на биостанции МПГУ в поселке Павловская слобода Истринского района Московской области и в районе станции Яуза Ярославского направления Московской железной дороги, позволил дать экологическую оценку их состава. Установлено, что по степени загрязнения почв на исследуемые металлы последние образуют ряд: кадмий > свинец > цинк > медь. Можно предположить, что характер загрязнения, главным образом, аэрогенный (т.е. атмосферный), в чем убеждают данные распределения ионов по вертикальному профилю исследуемых почв.
51-60 64
Аннотация
Предложена модифицированная схема получения широкораспространённого реагента для иммунофлуоресцентного анализа - изотиоцианатного производного диэтилентриаминтетрауксусной кислоты. Оптимизированы отдельные стадии получения этого соединения, существенно повышен выход целевого продукта (до 70%). Разработанная схема позволяет не применять дополнительной стадии очистки изотиоцианатного производного при помощи препаративной хроматографии.
61-66 70
Аннотация
В статье рассмотрена экопсихология человека в условиях мегаполиса и экополиса. Показано как проблемы города, его экология влияют на психику человека и его поведение. Выделены вопросы целенаправленного формирования позитивной экологической среды в условиях экополиса. В статье противопоставляется экологическая среда мегаполиса и экополиса. Понятие «экополис» рассматривается как экологический город будущего, проектируемый и создаваемый в наше время.
67-73 73
Аннотация
Проведен анализ использования современных информационно-коммуникационных систем и технологий в подготовке студентов МГОУ. Обобщен практический опыт применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе в интересах повышения качества подготовки студентов и эффективности профессиональной деятельности преподавателя. Результат работы позволяет актуализировать основные проблемы практического использования современных информационно-коммуникационных технологий в подготовке студентов-геоэкологов.
74-81 65
Аннотация
В результате реализации хозяйственных и инфраструктурных проектов, произошли изменения в природно-географической среде на северо-восточном склоне горной геосистемы Большого Кавказа, которые стали причиной ряда экогеографических проблем. Приведены результаты изменений различной степени на благоприятных в гипсометрическом отношении территориях высотой 200-500 м, связанные с плотным расселением в течение длительного исторического периода. Указаны научные основы мероприятий, необходимых для оптимизации экогеографических проблем, возникших в результате интенсивного освоения территории, в том числе в водных бассейнах, в атмосфере, почвенном и растительном покровах.
82-90 72
Аннотация
Приведены результаты анализа пространственного распределения морфометрических показателей и определенных на их основе показателей эко-геоморфологической напряженности на горных геосистемах в пределах южного склона Большого Кавказа на примере территории междуречье Дашагильчай и Гирдыманчай. Интенсивное освоение горных территорий приводит к резкой деградации неустойчивых горных геокомплексов, что требует всестороннего исследования и выявления закономерностей формирования горных ландшафтов.
91-98 51
Аннотация
В статье проанализированы существующие подходы к решению проблемы утилизации отходов в г. Москва, решение которой в настоящее время является одной из актуальнейших экологических задач. До сих пор основным способом утилизации остаётся захоронение отходов, но в последние годы были также приняты программы по авторециклингу и гидросепарации. Сделан вывод, что существующие программы по авторециклингу и гидросепарации не в состоянии кардинально решить проблему утилизации всего объёма отходов, который фактически образуется в городе. Решение проблемы видится на пути осуществления комплексного подхода, при котором методы утилизации предусматриваются ещё на стадии производства товаров потребляемых в мегаполисе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)