Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

РАЗДЕЛ I. БИОЛОГИЯ

5-9 123
Аннотация
Приведены результаты изучения в ходе этноботанических исследований разновидностей растений, используемых в народном пчеловодстве. На основе анализа опыта были подготовлены предложения по использованию уникальных народных знаний о свойствах растений в пчеловодстве. Были выявлены лекарственные растения, применяемые азербайджанцами в пчеловодстве: Solanum nigrum L., Sapcicum anuum L., Tanacetum vulgare L., Hypericum perforatum L. и Calendula officinalis L. Из-за антипаразитного и антисептического свойств Mentha piperita L. эффективна в лечении нозематоза.
10-12 68
Аннотация
Проведен сравнительный анализ динамики изменения количества адреналина в крови и частоты сердечных сокращений у высококвалифицированных спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, до и после выполнения физической нагрузки. Выявленные изменения количества адреналина в крови и частоты сердечных сокращений после физической нагрузки находились в прямой зависимости от уровня физической подготовленности испытуемых.
13-16 100
Аннотация
На Апшеронском полуострове обитает 10 видов змей, 7 из которых - Macrovipera lebetina (Linneus, 1758); Typhlops vermicularis (Merrem, 1820); Platyceps najadum (Eichwald, 1831); Eirenis collaris (Menetries), 1832; Natrix tessellata (Laurenti, 1768); Malpolon monspessulanus (Hermann, 1804); Telescopus fallax (Fleischmann, 1831) - хорошо адаптируются к нынешним условиям окружающей среды. Виды Hierophis schmidti (Nikolsky, 1909), Hemerrhois ravergieri (Menetries, 1832), Eryx jaculus (Linneus, 1758) по количеству и по распространяемости составляют меньшинство на территории полуострова. До недавнего времени ученые считали, что разноцветный полоз относится к вымершим видам на Апшеронском полуострове. Нами этот вид был обнаружен в 2009 г. в пос. Коргоз, Щонгар и Гызылдаш.
17-21 56
Аннотация
В ходе исследования бактериоцинов, продуцируемых штаммом Enterococcus faecalis T23, установлены свойственные им особенности. Спектр антимикробной активности данного штамма определяли против различных патогенных и условно-патогенных бактерий. Штамм проявил ингибирующую активность против Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium и близкородственных штаммов Lactobacilli. Изучение влияния различных ферментов на антимикробную активность выявило, что активный компонент имеет белковую природу. При помощи ПЦР анализа, со специфичными праймерами для различных классов бактериоцинов, были амплифицированы два бактериоцин-кодирующих гена в геноме исследуемого штамма: entB and entA. Изучено влияние различных факторов среды, а также различных химических соединений на активность бактериоцинов. Бактериоцины проявили высокую термостабильность и сохраняли активность в широком диапазоне рН (3-10). Тритон X-20, Тритон X-80, Тритон X-100, в-меркаптоэтанол, Na-EDTA, SDS и NaCl не влияли на активность бактериоцинов.
22-27 82
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эволюции рода Viola L. На основе изучения основных морфологических и анатомических особенностей выделены морфогенетические ряды, отражающие наиболее вероятные направления эволюции рода Viola L., такие, как: формирование на базе основных моделей побегообразования различных жизненных форм в ходе расширения ареала и заселения новых фитоценозов; совершенствование вегетативных органов для обеспечения наиболее комфортного существования в определенных экологических условиях; совершенствование генеративных органов для осуществления наиболее эффективного опыления.
28-33 86
Аннотация
Приводятся результаты исследования по применению органического селенсодержащего препарата «Селексен» при выращивании цыплят-бройлеров. Показано, что «Селексен» способствует приросту массы тела птицы, снижению затрат корма на прирост, увеличивает содержание в крови эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов, а также влияет на структуру протеинограммы сыворотки крови и морфометрические показатели внутренних органов.
34-40 78
Аннотация
Проведенными исследованиями установлены значительные межгодовые различия в структуре уловов рыб и в показателях улова на усилие в приустьевом участке р. Кура (глубины 6-20 м). В 2010 г. в прилове донного трала были зарегистрированы 25 видов и подвидов рыб из 7-и семейств, а в 2011 г. - всего 20 (6 семейств). В 2010 г. по мере возрастания глубин количество видов в уловах увеличивалось, а в 2011 г. - уменьшалось. Выявлено, что в рыбном населении приустьевого участка р. Кура очень высок уровень доминирования, основные изменения количества видов происходят за счет групп «малочисленных» и «обычных» видов рыб. При анализе динамики улова на усилие обнаружены значительные межгодовые различия в численности и биомассе рыб на разных глубинах приустьевого участка р. Кура.

ХИМИЯ

41-48 70
Аннотация
Представлены результаты наблюдений (с 2002 по 2009 г.) за уровнями содержания устойчивых хлорорганических соединений в донных осадках озера Святое, подверженного влиянию вторичных источников, сформированных на его водосборной территории от применения в прошлом пентахлорфенолята натрия в качестве биоцида. Выявлены тенденции к снижению концентраций токсичных хлорароматических компонентов препарата - пентахлорфенола, гексахлорбензола, полихлорированных диоксинов и фуранов.
49-64 81
Аннотация
Процессы получения гранулированных многокомпонентных полидисперсных шихт (МПШ), содержащих отходы, методами окатывания и прессования рассматриваются как сложная химико-технологическая система. Выделены семь подсистем, характеризующих процесс получения гранулированного материала. На основании комплексного подхода к процессу гранулирования МПШ были разработаны и внедрены на производствах технологические линии производства гранулированных материалов, таких, как эмалевые и стеклообразующие шихты, органо-минеральные удобрения, ферментные препараты, твердотопливные гранулы и отходы полимерных материалов.

ГЕОГРАФИЯ

65-70 72
Аннотация
Рассмотрены различные виды техногенного воздействия мобильных электростанций (МЭС) на ландшафтные компоненты для различных стадий жизненного цикла МЭС. Выявлены пространственные масштабы этих воздействий. Показано, что горизонтальная протяженность зон техногенного воздействия (ЗТВ) МЭС определяется особенностями проектируемой МЭС (технологией выработки электроэнергии, числом устанавливаемых энергоблоков, размещением ее объектов) и структурой ландшафтов территории. При этом масштабы ЗТВ МЭС практически не зависят от этих факторов. Установлено, что наибольшие горизонтальные масштабы загрязнения относятся к загрязнению атмосферы и шумовому воздействию МЭС.
71-74 100
Аннотация
В статье описываются основные предложения по организации локального экологического мониторинга (ЛЭМ) на месторождении «Клен» (Билибинский район Чукотского автономного округа). Эти предложения разработаны с учетом природных условий территории и результатов инженерно-экологических изысканий, выполненных в 2011-2012 гг. Предложена схема расположения пунктов наблюдений и точек отбора проб компонентов природной среды. Даются рекомендации по техническому обеспечению мониторинга. Отмечается, что в программе ЛЭМ должны быть детализованы перечень наблюдаемых параметров, методики проведения наблюдений, частота, временной режим и продолжительность наблюдений, нормативно-техническое и метрологическое обеспечение наблюдений.
75-79 74
Аннотация
В статье изложены основные направления, формы и методы деятельности регионального сельскохозяйственного общества, направленные на рациональное использование природных ресурсов и охрану природы. Особое внимание уделено просветительской деятельности общества. Опыт природоохранной деятельности сельскохозяйственных обществ как важный фактор модернизации аграрного сектора экономики Российской империи, когда произошли кардинальные изменения в ее социально-экономическом и политическом укладе, сохранил значимость для развития рыночных отношений в современной экономике.
80-90 64
Аннотация
В статье представлена новая комплексная методика оценки трансформации подземных вод техногенно-нагруженных территорий. Она учитывает влияние литологических и техногенных факторов трансформации водоносных горизонтов. Литологический фактор учитывается через защищенность подземных вод, а техногенный через суммарный показатель загрязнения. Разработанная методика была применена для промышленного объекта — предприятия химической промышленности ОАО «Минудобрения». В ходе исследования была выявлена область определения методики, произведена оценка трансформации подземных вод.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)