№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
РАЗДЕЛ I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ
11-22 104
Аннотация
«Энергия человеческой культуры» (по В.И. Вернадскому) сконцентрирована в культурных ландшафтах. В современных гуманитарно-географических исследованиях они рассматриваются как корреляционная система, включающая природный ландшафт, хозяйственную, селенческую, языковую и духовную культуру сообщества, освоившего его. Такая концепция реализуется в прикладных направлениях: обеспечение устойчивого развития (на примере Арктической зоны России), геополитическом, гуманизации географических исследований и ряде других тенденций.
23-38 91
Аннотация
Выявление связи между годами катастрофических весенних половодий на Днепре и годами полярных солнечных затмений являлось целью авторов работы. Изучены летописные сведения о весенних половодьях на Днепре, результаты сопоставлены с сериями саросов солнечных затмений. Установлено, что годы катастрофических наводнений чаще всего соответствовали годам полярных солнечных затмений различных серий саросов. Впервые выявлено, что между высокими весенними половодьями нередко прослеживалась связь, кратная 18 годам (саросу), в том числе - Большому саросу (54 года) в одной серии затмений, а также связь с соседней серией затмений в виде сдвига в 29 (инекс) и 11 лет.
39-51 81
Аннотация
В работе дана палеогеографическая реконструкция условий образования аптской толщи юго-восточной части Балаклавской котловины. Изучены радиогеохимия осадочной толщи апта, минеральный состав глинистых аргиллитов, их микроструктурные особенности. На основании геохимических данных и литологического состава доказывается южный снос терригенного материала за счет размыва более древних толщ мезозоя и палеозоя, определены возможные породы питающих провинций. Данные изучения глинистой толщи позволяют предполагать их связь с нефтематеринскими породами, которые, возможно, будут встречены в шельфовой зоне.
52-61 68
Аннотация
В статье представлены результаты географических исследований, связанных с экологическими аспектами градостроительной организации расселения в Московской области в постсоветское время. Проведен анализ ряда причин современных градостроительных проблем и их последствий для формирования комфортной среды обитания. Выявлены некоторые новые тенденции трансформации сети поселений вблизи границ Москвы, имеющие различные экологические последствия как для местного населения, так и для новых жителей.
62-74 83
Аннотация
В статье рассмотрена проблема применения математических моделей при изучении динамики развития сельского хозяйства. На основе анализа продуктивности сельского хозяйства за более чем за 100-летний период выявлена цикличность развития сельскохозяйственного производства. С использованием метода спектрального анализа доказано существование 64-летних длинных циклов Кондратьева, которые предложены для разработки социально-экономического прогноза развития аграрной отрасли до 2042 г. Автор делает вывод о перспективности сопряженного применения как традиционных, так и новых методов математического моделирования в агрогеографических исследованиях.
75-86 78
Аннотация
В статье показана значимость для населения качественных нерыночных услуг и выявлены различия в доступности учреждений, оказывающих нерыночные услуги населению Республики Мордовия. Методом социологического опроса определены компоненты социального благополучия населения г. Саранска с учетом развитости сферы услуг. Выявлена тенденция расширения качества медицинских и образовательных услуг, предоставления государственных услуг по принципу одного окна на основе использования информационных технологий. Сделан вывод о том, что развитие системы нерыночных услуг в регионе и выравнивание территориальных диспропорций в их предоставлении, связано с повышением качества жизни населения.
87-98 137
Аннотация
Рассмотрены присущие геопространству Арктики доисторические каменные памятники, представленные различными мегалитическими конструкциями. Выявлено существование основных видов каменных памятников, таких, как менгиры, сейды, кромлехи, развалины сооружений. Рассмотрены также такие специфические геометрические виды памятников, как каменные шары, параллелепипеды и пирамиды. Показаны аналоги арктических мегалитов в других районах планеты. Рассмотренные сооружения являются наиболее значимым индикатором доисторического освоения Арктики.
РАЗДЕЛ II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
99-109 114
Аннотация
Общеизвестно, что в городских почвах часто присутствуют загрязнители неорганической и органической природы. Для оценки токсичности городских почв в данных исследованиях использованы спектральный метод и метод биотестирования. Объектами служили водные вытяжки урбаноземов и фоновой почвы. Оптическая плотность спектров поглощения и флуоресценции почвенных вытяжек в целом была характерна для гумусовых веществ. Однако при возбуждении светом с длиной волны 270 нм в спектре флуоресценции проб урбаноземов выявлены дополнительные пики в области 330…400 нм, что обусловлено органическими загрязнителями антропогенного происхождения. Также по разностным спектрам флуоресценции показано превышение в 1,5-3 раза квантового выхода флуоресценции для урбаноземов. Это свидетельствовало о присутствии нефтепродуктов, ПАВ или других органических загрязнителей в почвах г. Алматы. При использовании 2 биотестов не отмечена острая токсичность изучаемых почвенных образцов, но выявлена допустимая токсичность почв.
Екатерина Андеевна Соколова,
Мария Алексевена Кузнецова,
Александр Николаевич Рогожин,
Валентина Николаевна Демидова,
Тамара Ивановна Уланова,
Татьяна Ивановна Сметанина,
Елена Вячеславовна Рогозина,
Эмиль Ефимович Хавкин
110-124 116
Аннотация
Фитофтороз (возбудитель - оомицет Phytophthora infestans Mont. de Bary) остается первостепенной экономической проблемой производства картофеля. Молекулярный скрининг генов (а)вирулентности патогена (Avr генов) и генов устойчивости растений к P. infestans (Rpi генов) позволяет предсказать изменения в составе популяции патогена и предположить, какие сорта картофеля пострадают в первую очередь. Для оценки разнообразия изолятов, которое определяется миграцией патогена, мы сравнили генотипы в изолятах P. infestans, собранных в 2013-2015 гг. в коллекционных посадках межвидовых гибридов картофеля в Пушкинских лабораториях ВИР и в коммерческих посадках картофеля в нескольких регионах России. Присутствие двух типов спаривания, А1 и А2, также способствует увеличению разнообразия за счет половой рекомбинации. Молекулярные методы были использованы для генотипирования образцов патогена и определения типа спаривания и состава Avr генов. Результаты молекулярных исследований сопоставили с такими фенотипическими характеристиками, как тип спаривания, устойчивость к металаксилу, состав факторов вирулентности, выявляемых с помощью растений-дифференциаторов, и агрессивность в тесте с клубнями картофеля.
Александр Фёдорович Бухаров,
Дмитрий Николаевич Балеев,
Мария Ивановна Иванова,
Альмира Рахметовна Бухарова,
Олег Анатольевич Разин
125-137 63
Аннотация
Статья посвящена изучению роста и развития морфологически недоразвитых зародышей в семенах укропа и их влияния на прорастание. Проведено исследование влияния местоположения зонтика укропа на рост зародыша и прорастание семян в стандартных условиях. В процессе проращивания в динамике были измерены длина зародыша из зонтиков, расположенных на побегах первого и второго порядков ветвления. Рассчитаны параметры модели роста зародыша и прорастания семян укропа. Выявлена разнокачественность начальной длины зародыша (р < 0,001), существенная разница длины зародыша при полном прорастании (р < 0,001), а также времени роста 50% от длины зародыша, необходимой для прорастания (р = 0,009). Выявлено, что в начале проращивания зародыши в семенах с разных порядков ветвления находятся на разных стадиях развития. Исследования показывают, что в стандартных контролируемых условиях проращивания скорость прорастания и количество проросших семян зависят от стадии развития зародыша.
138-147 81
Аннотация
Изучен химический состав плодов облепихи, произрастаюшей в Азербайджане и разработана биотехнология получения биологически активного концентрата на основе его плодов. Плоды облепихи богаты биологически активными веществами - витаминами С и Е, каротинами, полифенолами (флавоноиды и катехины), органическими кислоты и др. Исследовано действие пектолитического фермента на сокоотдачу и вязкость сока. Установлено, что наиболее оптимальным условием проведения ферментации является 1,5 часа при дозировка ферментного препарата 2,2 ед ПкА/г пектина. При этом выход сока из плодов облепихи увеличивается до 33%, вязкость уменьшается на 85%. Выявлено, что при ферментативной обработке плодов облепихи количество сухих веществ увеличилось в 1,4 раза, сахаров - 1,5 раза, органических кислот - 1,4 раза, полифенолов - 1,6 раза, катехинов - 1,7 раза, флавоноидов - 1,4 раза, витамина С - 1,3 раза. Полученный ферментативный сок концентрировали до содержания сухого вещества 40-45% под вакуумом. Концентрат можно использовать в качестве профилактического и общеукрепительного средства и пищевых добавок.
ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)
ISSN 2712-7621 (Online)