Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

60-74 79
Аннотация
Цель. Показать, как малые европейские страны, большинство из которых практически лишены собственных значительных энергетических ресурсов, смогли создать энергетический комплекс, позволивший этим странам достичь высокого уровня экономического развития и обеспечить своим гражданам высокие социальные стандарты.1 Процедура и методы. Для определения пространственной организации энергокомплекса североевропейских стран использовались данные международных и европейских статистических ежегодников BP Statistical Review of World Energy, Global Energy Statistical Yearbook, Energy Balance of OESD Countries и др., вышедших за последние годы. Для исследования применялись сравнительно-географический метод и метод геополитического анализа с учётом социально-экономических факторов, которые позволили провести анализ в период, когда наиболее ярко стала проявляться межстрановая интеграция в регионе. Эти факторы определяют общее направление в развитии энергетики, объективно показывают современное состояние энергокомплекса в условиях связанности территории. Результаты. Национальные энергосистемы континентальной Скандинавии представляют собой сложный организм, имеющий многовекторную направленность. Эти страны создали общее энергетическое пространство, на котором действуют унифицированные правила торговли энергией, а также отсутствуют трансграничные пошлины на покупку и продажу электроэнергии между собой. С середины ХХ в. введена монополия государств на производство и передачу электроэнергии. На основе проведённого анализа показано, что скандинавские страны достигли значительных успехов в достижении энергетической безопасности, что объясняет их высокие места в мировом рейтинге энергобезопасности, которые они занимают в последние годы. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в работе международных советов, в частности, по Арктике, в которых принимает участие Россия, а также при подготовке специалистов в высшей школе по географическим и экономическим специальностям.
75-88 84
Аннотация
Цель. Исследовать особенности развития и существования отечественного малого и среднего бизнеса в течение последнего десятилетия, являющегося важной составляющей частью народного хозяйства страны. Процедура и методы. Дана оценка институциональной среды предпринимательства на современном этапе его существования. Произведён анализ статистического материала. Теоретико-методологическую основу составили статьи авторов, непосредственно занимающихся бизнесом, а также рассматривающих эту хозяйственную деятельность с методологической точки зрения. Результаты. В статье рассмотрены конкретные ситуации, препятствующие нормальному развитию и существованию малого и среднего предпринимательства. Вопрос изменения институциональной среды экономики становится особенно актуальным и в связи с вызовами, связанными с санкционными ограничениями против России, а также серьёзной сырьевой зависимостью бюджета страны. Отечественное предпринимательство в целом можно рассматривать как динамично развивающийся сектор экономики, способствующий её диверсификации, что в настоящее время является архиважным вопросом для экономической политики государства, и именно малый и средний бизнес могли бы стать тем локомотивом, который позволил бы вывести страну из дальнейшего технологического и социально-экономического неблагополучия. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности по исследованию состояния и проблем отечественного малого и среднего предпринимательства, которые отражаются в данной работе.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

89-97 75
Аннотация
Цель. Проанализировать особенности расчленения склоновых поверхностей в горно-лесном поясе Большого Кавказа, показав их роль в развитии регионального природопользования. Процедура и методы. В рассматриваемом регионе по результатам обработки данных дистанционного зондирования выявлены важнейшие морфометрические различия. Проведены исследования состояния почвенно-растительного покрова в разных морфометрических условиях. Результаты. Автором показано, что протяжённость участков с относительно слабым вертикальным расчленением (менее 200 м/км2) вплоть до высокогорий (до 2 200 м) объясняется особенностями тектонического режима территории и что на развитие эрозионных процессов ощутимое воздействие оказывает отгонное скотоводство. Выявлено, что участки с наиболее высоким вертикальным расчленением (>800 м/км2), требующие постоянного природоохранного внимания, занимают небольшие площади. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для реализации важнейших природоохранных мероприятий.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

6-14 93
Аннотация
Цель. Оценить допустимые фосфорные нагрузки на водохранилища России. Процедура и методы. Для 21 водохранилища рассчитаны допустимые фосфорные нагрузки, позволяющие им оставаться в олиготрофном статусе. Для расчётов использованы методы Фолленвайдера, Фолленвайдера и Диллона и метод Лозовика. Исследование проводилось на основе математических моделей, связывающих допустимые фосфорные нагрузки на водохранилища с их морфометрическими, гидрологическими и ассимиляционными характеристиками. Результаты. Установлено статистически значимое соотношение между допустимыми фосфорными нагрузками на водохранилища и площадями их водосборов. Теоретическая и/или практическая значимость Выявленные количественные соотношения позволяют природоохранным организациям принимать обоснованные решения о необходимом снижении антропогенной нагрузки на водохранилища.
15-29 75
Аннотация
Цель. Выявить вероятностные источники загрязнения подземных вод в Тюменской агломерации на основе анализа данных многолетнего экологического мониторинга. Процедура и методы. В работе представлены результаты авторского анализа многолетних данных по загрязнителям подземных вод в Тюменской агломерации (городской округ и близлежащие населённые пункты, которые рассматриваются в качестве спутников областного центра). Информационной базой для исследования послужила геоинформационная система оверлейных данных как результат сбора, обработки и систематизации данных за 12-летний период полевых изыскательских работ организации ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг». Материалы были предоставлены в рамках выполнения частного научного задания на обработку многолетнего массива данных и создание современного пространственного геоинформационного представления результатов выполненных корпоративных работ. В качестве исследуемых загрязнителей были выделены антропогенные маркеры - свинец и нефтепродукты. Методы исследования: геоинформационный, картографический, статистический, сравнительный. Выбрана холистическая методология ландшафтно-экологической информационной системы. Результаты. Дана характеристика мест отбора проб и пространственно-временные изменения распределения загрязнителей. Представлены вероятностные причины превышений предельно допустимых концентраций. Выявлены возможные источники негативного воздействия на подземные воды тюменской агломерации. Теоретическая и/или практическая значимость. Работа представляет интерес для исследователей в области загрязнения подземных вод в современных сибирских агломерациях, органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, подведомственных учреждений, специализирующихся на принятии управленческих решений по организации водопользования. Открывается возможность для формирования принятия управленческих решений на основании оценок долгосрочных наблюдений.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ. ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯИ СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

30-45 89
Аннотация
Цель. Проанализировать современные особенности миграционного движения сельского населения муниципальных районов Республики Башкортостан (РБ). Процедура и методы. Информационной основой исследования являются данные официальной статистики по сельскому населению муниципальных районов за 10 лет (2010-2019 гг.) по количеству прибывших и выбывших мигрантов, а также данные о естественном движении для расчёта общего прироста (убыли) населения1. Для оценки сравнивалось сальдо миграции в муниципальных районах и экономических подрайонах. В результате проведенной оценки выявлялись особенности, различия и сходства между экономическими подрайонами и муниципальными районами в динамике миграционного движения сельского населения. Оценка велась по экономическим подрайонам региона. Сравнительный анализ проводился между подрайонами, а также между муниципальными районами в пределах подрайонов. В работе использовались методы: описательный, сравнительно-географический, статистический и картографический. Результаты. Выявлены основные тенденции в миграционном движении сельского населения. В большинстве районов Республики Башкортостан отмечается постоянная миграционная убыль сельского населения в рассматриваемый период. Постоянный миграционный прирост отмечается только в 3-х из 54 муниципальных районов. Наибольшая миграционная убыль наблюдается в экономических подрайонах, расположенных на севере региона, а также в Западном экономическом подрайоне. Миграционный прирост сельского населения чаще всего отмечался в Центральном экономическом подрайоне. Расположение в пределах подрайона столицы играет решающую роль на миграционные процессы в подрайоне и муниципальных районах. Во всех районах, прилегающих к Уфимскому району, в отдельные годы был прирост численности сельского населения. Сельское население чаще всего покидало районы по экономическим причинам. В заключении статьи сделаны выводы о современных особенностях и трендах миграционного движения сельского населения муниципальных районов Республики Башкортостан. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены основные особенности миграционного движения сельского населения в рассматриваемый период. Результаты исследования можно использовать при принятии стратегий, концепций и программ социально-экономического развития региона.
46-59 83
Аннотация
Цель. Выявить геокультурные особенности этнического взаимодействия в центральных районах Ставропольского края. Процедура и методы. Выявление современной этнокультурной ситуации в регионе проводилось на основе комплекса социологических и статистических методов. Результаты. В работе рассмотрены геокультурные аспекты этнического взаимодействия в центральных районах Ставропольского края. В связи с переходным, неустойчивым состоянием этнокультурных сообществ региона возникла необходимость выявить, описать и проанализировать проблемы воспроизводства традиционных элементов культуры, этнокультурного взаимодействия и в целом современных геокультурных процессов в центральных районах Ставропольского края. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты данной работы вносят вклад в развитие региональных культурно-географических исследований межэтнического взаимодействия и могут быть использованы для оптимизации региональной политики по организации мониторинга этнокультурных процессов, сохранения и воспроизводства уникального культурного и природного наследия региона.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)