Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОГЕОГРАФИЯ ЛАНДШАФТОВ

6-16 76
Аннотация
Цель. Сбор и анализ полевых данных по редко встречающимся птицам малоизученной горной территории севера Забайкалья для уточнения их природоохранного статуса и распространения в регионе. Процедура и методы. Наблюдения проведены с использованием бинокля и фоторегистрации преимущественно в летний период 2019-2020 гг. в районе горных хребтов Удокан, Кодар и Каларский. Результаты. Отмечены 9 охраняемых видов птиц: чернозобая гагара, лебедь-кликун, каменушка, хохлатый осоед, беркут, серый журавль, крапивник, желтобровая овсянка и дубровник. Также в статье приведены сведения о первом подтверждённом случае гнездования славки-мельничка и нехарактерном летнем пребывании галстучников в Чарской котловине. Для славки-мельничка это самая восточная точка гнездового ареала. Теоретическая и/или практическая значимость. Сведения о состоянии популяций редких видов в горных районах на севере Забайкалья актуальны в связи с угрозой их исчезновения со стороны активно развивающейся горнодобывающей промышленности и необходимостью обновления Перечня охраняемых видов Забайкальского края.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

17-27 215
Аннотация
Цель. Оценить ресурсный потенциал подземных вод Российской Федерации и проанализировать проблемы его использования. Процедура и методы. Проанализированы опубликованные материалы, статистические и нормативные источники по различным аспектам подземного водопользования. Результаты. Рассмотрено состояние подземных вод России. Обозначены основные типы их месторождений, главные очаги загрязнения, а также районы с наиболее высоким потенциалом подземного водопользования. Проанализирована роль субъектов Федерации в обеспечении подземными водными ресурсами. Обсуждены экологические риски, возникающие при консервации месторождений полезных ископаемых. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют повысить эффективность информационного сопровождения государственной политики в области водопользования. Обозначены основные проблемы подземного водопользования и предложены меры по их решению. Обоснована необходимость модернизации российского законодательства в области регулирования водопользования.
28-47 168
Аннотация
Цель. Исследовать обеспеченность городских территорий элементами экологического каркаса, качества этих территорий и выявить их основные экологические проблемы. Процедура и методы. Анализ и обобщение материала проведено с помощью изучения литературных и интернет-источников. Результаты. Изучены особенности природоохранного законодательства г. Москвы, основные характеристики особо охраняемых природных и особо охраняемых зелёных территорий как элементов экологического каркаса мегаполиса; на основе обобщения полученных данных выявлены их общие экологические проблемы и определены основные опасности в законодательстве, могущие привести к их разрушению. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют обобщить свойства и проблемы основных элементов экологического каркаса мегаполиса, являются основой построения базы данных для будущей атласной информационной системы, а также способствуют развитию городской системы управления природоохранными территориями.
48-56 127
Аннотация
Цель. Анализ воздействия нефтепродуктов на окружающую среду в пределах экосистем Арктического региона и исчисление ущерба в денежном эквиваленте. Процедура и методы. Проведён нормативно-технический анализ соответствия инфраструктуры установленным требованиям. Использованы методы обобщения, интерпретации и математического анализа, а также снимки из космоса для оценки движения текучих вод, загрязнённых нефтепродуктами. Результаты. Дана оценка воздействия нефтепродуктов на окружающую среду, выполнен расчёт экономического ущерба от загрязнения подземных вод в денежном эквиваленте. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленные в статье материалы свидетельствуют о значимости своевременного технического диагностирования объектов складирования горюче-смазочных материалов. Результаты исследования позволяют оценить последствия чрезвычайного события, произошедшего в конце мая 2020 г. и осознать важность соблюдения требований и предписаний в области охраны окружающей среды.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ВЫЗОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

57-69 117
Аннотация
Цель. Выявить взаимосвязь экономического развития и экологической обстановки в Китае. Процедура и методы. Проведён анализ данных статистики по выбросам приоритетных загрязняющих веществ, углекислого газа и ВВП Китая. На основании этих показателей построены экологические кривые Кузнеца и графики, отражающие эффект декаплинга. Дана интерпретация полученных результатов. Результаты. Выявлено улучшение экологической ситуации, снижение объёмов выбросов диоксида серы и оксидов азота в условиях непрерывного роста экономики. Отмечен эффект абсолютного декаплинга для диоксида серы и относительного декаплинга для оксидов азота и парникового газа CO2. Определены институциональные причины улучшения экологической ситуации по выбросам в атмосферу. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют оценить процесс перехода к модели «зелёной» экономики в Китае для определения факторов ускорения этого процесса.
70-86 138
Аннотация
Цель исследования состояла в выявлении и исследовании пространственно-временных закономерностей формирования и развития технопарков как важного компонента производственно-технологической инновационной инфраструктуры. Процедура и методы. Проведён сравнительный анализ особенностей формирования и развития отечественных и зарубежных технопарков на основе данных ГИС-технологий, рейтинговых оценок, анализа территориальной дифференциации и эффективности функционирования российских технопарков. Исследование проводилось на двух территориальных уровнях: региональном (субъекты Российской Федерации) и локальном (на примере регионального технопарка в сфере высоких технологий). Результаты. Выявлены динамика создания российских технопарков с 1990 г., их функции, специализация и эффективность функционирования, зависимость объёмов производства инновационных товаров, работ, услуг от уровня развития технопарковых структур в регионах России. Теоретическая и/или практическая значимость. Обосновано дальнейшее развитие региональных инновационных систем при создании технопарков в сфере высоких технологий при использовании эффективной маркетинговой стратегии коммерциализации инноваций и перестройки системы современного образования в соответствии с потребностями инновационного развития страны.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ

87-107 139
Аннотация
Цель. Комплексно изучить туристские системы архипелага Шпицберген. Процедура и методы. С помощью историко-географического, описательного, сравнительного и аналитико-статистического методов проанализированы этапы туристического освоения Арктики, выделены регионы развития арктического туризма, дана характеристика его основным видам. Результаты. Установлено совпадение периодов освоения Арктики с периодами начала её туристского использования. Выявлены исторические периоды туристского освоения Шпицбергена и факторы, сдерживавшие его развитие в прошлом и настоящем. Теоретическая и/или практическая значимость. На примере архипелага Шпицберген обновлена проблематика развития туризма в Арктике, сделан вклад в теорию и методологию его изучения. Систематизирован предшествующий опыт в этой области. Обращено внимание на ключевую отрасль развития экономической деятельности Российской Федерации на архипелаге, что способствует решению стратегических задач страны.
108-119 119
Аннотация
Цель. Выявить возможности развития сельского туризма в областях российско-белорусского приграничья, а также сформулировать практические меры для становления сельского туризма в приграничных регионах России и Беларуси как приоритетного вида туризма в условиях межстоличья. Процедура и методы. Систематизированы статистические данные о современном состоянии сельского туризма в российско-белорусском приграничье и выявлены ресурсы для его развития. Дан прогноз развития сельского туризма в данных регионах под воздействием фактора межстоличности. Результаты. Дана характеристика особенностей развития сельского туризма в России и Беларуси. Проанализированы условия и факторы становления сельского туризма в российско-белорусском приграничье. Выявлены пути его дальнейшего развития и перспективы. Теоретическая и/или практическая значимость. Сформулированы практические рекомендации по развитию сельского туризма в российско-белорусском приграничье.

БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

120-128 82
Аннотация
Цель. Исследование эффективности различных дезинфицирующих препаратов для стерилизации растительного материала чеснока при введении в культуру in vitro. Процедура и методы. Стерилизацию растительного материала проводили по двухступенчатой схеме. Были использованы хлорсодержащие и четвертичные аммонийные соединения, водорастворимые гранулы «Главхлор», концентрированные жидкие препараты «Део-бактер» и «Мегацид». Препараты применяли в концетрации от 1 до 3% по действующему веществу и экспозиии 20 минут. Результаты. Исследования показали, что препарат «Главхлор» при стерилизации растительного материала чеснока позволяет получить до 90% свободных от инфекции эксплантов, а препарат «Мегацид» позволяет снизить уровень контаминации на 7-29%. Использование препарата «Део-бактер» оказалось малоэффективным. Теоретическая и/или практическая значимость. Доказано, что препарат «Главхлор» можно использовать в качестве альтернативного средства для стерилизации растительного материала при введении в культуру in vitro.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)