Preview

Географическая среда и живые системы

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-26 128
Аннотация
Цель. Выявить отличия в свойствах вод родников в лесостепных ландшафтах на вторичной моренной равнине и смешанных и широколиственных лесов на водно-ледниковых равнинах. Процедура и методы исследования. Проведены полевые исследования родников и лабораторного химического анализа проб их воды в 2018-2019 гг. Непосредственно на родниках измерялся дебит и водородный показатель портативным прибором. В лаборатории методом титрования измерялись общая жёсткость и ионы кальция. С помощью прибора «Эконикс-Эксперт-001» определялось содержание ионов NO3-, NH4+, Cu2+, Cl-. Результаты. В ходе работ получены сведения по 13 родникам лесостепных ландшафтов (окрестности г. Саранск и г. Рузаевка) и 8 источникам ландшафтов смешанных и широколиственных лесов (национальный парк «Смольный»). При сравнении полученных данных выявлены значительные отличия физико-химических свойств родников разных ландшафтов. Вода источников в пределах лесостепных ландшафтов характеризуется более высокими значениями жесткости, водородного показателя, большим дебитом и содержанием микроэлементов,в сравнении с родниками лесных ландшафтов. Каптаж и прилегающая территория большинства исследованных источников находятся в хорошем состоянии, а вода по измеренным показателям соответствует нормам ПДК. При этом родники лесостепных ландшафтов чаще используются местным населением и испытывают более сильное антропогенное воздействие, как от непосредственного влияния посетителей, так и в результате загрязнения грунтовых вод землепользователями. Теоретическая/практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования могут применяться для разработки мероприятий, направленных на охрану качества подземных вод и использоваться при актуализации оценки водно-ресурсного потенциала Республики Мордовия.
27-46 63
Аннотация
Цель. Выявить факторы, воздействующие на изменчивость ширины русла Оки в пределах Рязанского расширения её поймы. Процедура и методы. Осуществлено определение ширины русла Оки с помощью дистанционных и полевых методов. На камеральном этапе предложены аппроксимации установленных эмпирических значений, выполненные в программах STATISTICA 10.0, Microsoft Excel. Результаты. Для Рязанского расширения поймы реки Оки в её среднем течении установлено расположение наиболее широких и узких участков окского русла. Определена его средняя покилометровая ширина (Bp) в пределах участка 743-662 км от устья с учётом локальной изменчивости русловой морфодинамики. Установлено, что значимым фактором, влияющим на изменчивость Bp, являлась смена морфодинамического типа русла с многорукавного на меандрирующий, к чему оказалась чувствительна аппроксимация с помощью метода наименьших взвешенных квадратов. Теоретическая и практическая значимость. Предложены статистические аппроксимации полученных значений данного морфологического параметра. Минимумы ширины русла соответствуют нетипичным в геолого-геоморфологическом плане участкам поймы, что должно учитываться в будущих прогнозах развития русловых деформаций в пойме средней Оки.
47-59 78
Аннотация
Цель. Прогноз ожидаемых изменений экосистемных услуг тундровых ландшафтов в связи с планируемым строительством железной дороги от Воркуты до п.Усть-Кара - «Карскомура». Процедура и методы. Проведён сопряжённый анализ нормативных документов, статистических данных по региональному социально-экономическому развитию района исследований, его экологических характеристик. При его проведении применены эколого-экономические методы оценок экосистемных услуг, дана интерпретация полученных результатов. Результаты. В ходе работы определены направления потенциальной конкуренции хозяйствующих субъектов за использование экосистемных услуг, дана первичная оценка их удельной стоимости. Практическая значимость. Результаты исследования позволяют дополнять проектные документы в целях компенсации/восстановления нарушенных пулов экосистемных услуг для предупреждения возникновения конфликтов природопользования.
60-69 86
Аннотация
Цель. Проанализировать изменения характера землепользования в г. Манди Бахоуддин (Пенджаб, Пакистан) в период активной градостроительной трансформации с 1996 по 2016 гг. Процедура и методы. Изучены пространственно-временные аспекты изменения землепользования в г. Манди Бахауддин, Пенджаб, Пакистан. Для исследования использованы многозональные спутниковые снимки Landsat TM, ETM+ и OLI/TIRS за 1990, 2000 и 2016 гг. Космоснимки получены с помощью ресурсов Global Land Cover Facility (GLCF) и Earth Explorer. При создании растровых композитов использованы все каналы, дешифрирование проведено с помощью метода контролируемой классификации с использованием ERDAS Imagine 10.2. Выделены три класса объектов: сельскохозяйственные земли, пустоши и застроенная территория. Результаты. Проведённый анализ показал, что площадь застройки и пустошей увеличились на 30 и 58% соответственно, а сельскохозяйственные земли сократились на 88%. Теоретическая и практическая значимость. Обобщён материал по исследованной теме. Изменение землепользования (land use/land cover) связано не только с изменением окружающей среды, но и социума, и представляет существенный теоретический и практический интерес. В первую очередь это относится к развивающимся странам, таким, как Пакистан. В качестве объекта исследования выбран г. Манди Бахауддин, отличающийся стремительным ростом населения. Результаты работы показали изменения в характере землепользования и переход от сельского хозяйства к городской застройке. Показано ведущее значение урбанизации в смене характера землепользования.
70-97 81
Аннотация
Цель. Выявление места энергопотребления бытового сектора в общей структуре конечного расхода энергоресурсов в стране и его региональной дифференциации. Процедура и методы исследования. Авторы анализировали данные государственной статистики по потреблению отдельных видов коммунальных услуг (отоплению, горячему водоснабжению, снабжению природным и сжиженным газом, поставкам твёрдого топлива) и общеэкономические данные в регионах Российской Федерации за 2017 г. Результаты проведённого исследования. Обобщён большой массив статистических данных по региональному потреблению различных видов энергоресурсов в бытовом секторе России, а также дифференциация удельных показателей расхода энергоресурсов. Отчётная статистическая информация на уровне отдельного потребителя сопоставлена с данными комплексного обследования условий жизни населения в регионах России. Теоретическая и практическая значимость. Исследование позволяет увидеть противоречия в статистической отчётности и обращает внимание на регионы, в которых возможно неэффективное расходование энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Статья является продолжением исследования авторов, опубликованного в журнале «Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки». 2019. № 4. С. 53-71.
98-111 126
Аннотация
Цель. На основе анализа топливно-энергетического комплекса и его роли в загрязнении атмосферы Беларуси показать перспективность развития ветроэнергетики в стране. Процедура и методы. Ведущим методом исследования явился аналитико-статистический. Основными источниками для проведения исследования явились материалы отраслевых и тематических международных и национальных статистических баз данных, а также тематические публикации последних лет. Проанализирована динамика выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов на территории Беларуси в энергетике с 2012 по 2018 гг. Результаты. По итогам исследования выявлено влияние топливно-энергетического комплекса на загрязнение воздушной среды, в первую очередь в Минской и Витебской областях, где расположены крупные ТЭС. Проанализированы возможности и препятствия для развития ветроэнергетики, которая позволит решить часть проблем загрязнения атмосферы диоксидом серы, оксидами азота и другими веществами и эмиссии парниковых газов в ТЭК. Первостепенной задачей является детальное изучение пространственного потенциала развития ветроэнергетики на основе учёта экологических, экономических и природных факторов в стране. Обозначены препятствия для развития ветроэнергетики в Беларуси (правовые, экономические и природные). Для развития ветроэнергетики в Беларуси необходимо внести изменения в тарифную политику и законодательные акты, направленные на поощрение инвестиций и создания новых ветропарков. Кроме того, необходимо привлекать инвестиции в эту отрасль. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования позволяют оценить перспективы и преимущества развития альтернативной энергетики в Беларуси.
112-127 119
Аннотация
Цель. Выявление системных принципов как основы разработки и реализации региональных туристических проектов. В статье раскрываются особенности применения системного подхода в туризме. В статье обосновано девять системных принципов, являющихся условием эффективности региональных туристических проектов в рамках развития рекреационных систем. Задачами исследования являются выявление корреляционных связей в туризме как в рекреационной системе и формулирование рекомендаций по системному построению туристических проектов. Объектом исследования выступают рекреационные системы, предметом - системные отношения в туризме и рекреационных системах. Процедура и методы. Исследование проводится в рамках реализации системного подхода как общенаучного метода и базируется на системных междисциплинарных исследованиях, в том числе на геосистемном подходе. Результаты. По итогам исследования сформировано девять системных принципов построения региональных туристических проектов и выявлена системная связь данных проектов с иными системами региона. Теоретическая и практическая значимость. Проведённый анализ наглядно продемонстрировал необходимость всестороннего применения системного подхода, включая уточнение класса систем, выявление элементов системы, определение характера взаимоотношений между ними, обоснование базового элемента системы, формулирование особенностей связи системы с внешней средой, уточнение характера снижения энтропии, выявление синергии, обоснование новых качеств и сущностей, формирующихся в результате проявлением системных особенностей в туризме и рекреационных системах. В статье обобщена практика разработки и реализации порядка десяти региональных туристических проектов, представленных в различных субъектах РФ.
128-141 101
Аннотация
Цель. Исследовать пространственное положение геоглифов Устюрта. Процедура и методы. Использованы космические изображения, а также специальные картографические источники. Все изученные и измеренные (по космическим изображениям) геоглифы нанесены на карту-схему. Выявлено четыре группы мест сосредоточения стреловидных рисунков, как оказалось, географически обусловленных. В расположении фигур на земной поверхности у всех четырёх их местоположений отсутствует хаотичность. Результаты. По итогам исследования обнаружено, что отдельные («ключевые») геоглифы ориентированы по странам света. Сказанное позволяло закрепить на местности основные места и направления перемещения диких животных. Выявлено, что 14 из 50 геоглифов сдвоенных стреловидных рисунков ориентированы по странам света. Большинство из них (10) направлено на север, по одной на запад и на юг и три фиксируют направления на восток. Обнаружены некоторые другие повторяющиеся направления ориентировки стреловидных рисунков. В том числе у 15 стрел зафиксированы азимуты 45° СВ и 225° ЮЗ, у 12 стрел - азимут 335°-340° СЗ. Возможно, что эти статистически значимые направления не случайны. Они могут быть связаны с календарными событиями аборигенов, существенными для жизнедеятельности, причём неотъемлемыми от охоты на диких животных. Следует заметить, что в ориентировке по странам света всех стреловидных конструкций не было необходимости. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Геоглифы на плато Устюрт создавались не хаотично, а с учётом наиболее определённых долговременных наблюдений трасс миграции диких копытных. Естественно-научной основой строительства ловушек явилось ориентирование некоторых из них по странам света. Это производилось с целью закрепления на местности основных путей миграции животных. Таким образом, геоглифы Устюрта являются памятниками наследия и служат индикаторами древнего освоения географического пространства.

БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

142-153 175
Аннотация
Цель. Оценкa степени загрязнения и фитотоксичности почвенного покрова г Сумгаит как составной части общего биомониторинга. Процедура и методы. Проанализированы экологические показатели почвенного покрова г. Сумгаит в его различных функциональных зонах: промышленной, транспортной и рекреационной. Содержание в почвах общих углеводородов определяли гравиметрическим методом, а степень их фитотоксичности по методу Гродзинского. В качестве тест-растений использовали семена ячменя.Результаты анализов статистически обрабатывали по программе Statistica V 6.0. При оценке статистической достоверности средних полученных данных использовали t-критерий Стьюдента. Результаты. По итогам исследования сделан вывод о том, что степень загрязнённости почвенного покрова углеводородами зависит от функциональности зоны: содержание общих углеводородов в почвах придорожных зон в среднем 2,8 раза, а в промышленных зонах в среднем в 244 раза больше по сравнению с содержанием этих веществ в почвах парковых зон. Показано, что почвенный покров приобретает фитотоксичные свойства в результате загрязнения нефтяными углеводородами. Теоретическаяи практическая значимость. Результаты исследования делают перспективными научные исследования в области подбора видов высших растений, наиболее приспособленных к росту и развитию в почвенном покрове г. Сумгаит с целью повысить ассимиляционный потенциал фитоценозов в отношении к загрязняющим веществам.
154-169 80
Аннотация
Цель. Изучить элементный состав проб из системы газоочистки автотермической установки для обезвреживания медицинских отходов и определить их класса опасности. Процедура и методы исследования. Ключевым исследовательским методом стал анализ образцов зол-уноса с элементов системы газоочистки (системы барботажа, «мокрого скруббера», крыльчатки дымососа) автотермической установки для обезвреживания медицинских отходов, выполненный рентгенофлуоресцентным методом. Образцы были проанализированы на содержание 30 элементов, в том числе токсичных (Pb, Cd, As). На основе результатов химического анализа образцов с элементов системы газоочистки был рассчитан класс опасности отходов. Результаты исследования. Проведённый анализ показал, что в составе золы с элементов системы барбатажа отмечаются: Cl, Fe, Ca, K, Тi, Zn, Cr, Mn, Pb, Ni, Sn, Sb. Максимальное содержание металлов (Fe, Ti, Zn, Mn, Pb, Ni, Cu, Mo) абсорбируется системой очистки скруббера. В золе, отобранной с элементов крыльчатки дымососа, отмечается высокое содержание галогенов (Cl, Br, I) и As. Присутствие Cr, Zn, Ni, Pb, Cu в составе золы, отобранной с элементов крыльчатки дымососа, свидетельствует о неполной очистке отходящих газов от тяжёлых металлов. Отходы системы газоочистки автотермической установки для обезвреживания медицинских отходов соответствуют II классу опасности (высокоопасные). Теоретическая/практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Присутствие Cr, Zn, Ni, Cu, Pb в составе золы, отобранной с элементов крыльчатки дымососа, свидетельствует о неполной очистке отходящих газов от тяжёлых металлов, высокое содержание галогенов (Cl, Br, I) и As указывает на возможность загрязнения окружающей среды и риск для здоровья человека. Отходы системы газоочистки автотермической установки для обезвреживания медицинских отходов соответствуют II классу опасности (высокоопасные) и должны передаваться специализированной организации для обезвреживания или утилизации методом, безопасным для окружающей среды и здоровья человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7613 (Print)
ISSN 2712-7621 (Online)